haryana current affairs in hindi 2017 Archives | Hindigk50k

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #131

haryana gk 2017, hssc gk in hindi, haryana gk for hssc in hindi, haryana gk book download, haryana gk in hindi, download haryana police gk, haryana gk book gk in hindi, pdf 2015 download, haryana gk for hssc in hindi,hssc gk in hindi, haryana gk book download, haryana gk for hssc pdf, haryana gk 2017, gk in hindi pdf 2015 download, haryana gk in hindi download, haryana gk book, haryana gk for htet,haryana gk video,haryana police gk,haryana gk in hindi pdf 2017,haryana gk app,haryana gk for hssc,haryana samanya gyan,haryana gk book, haryana gk 2017, haryana samanya gyan,haryana gk in hindi download,haryana gk for hssc,haryana current affairs in hindi 2017,haryana gk pdf,haryana gk in hindi pdf 2017,

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #131 Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

 

1.स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?
उत्तर-करनाल और फरीदाबाद

2.में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए ‘हैपनिंग हरियाणा’ सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-गुडगाँव

3. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास

4. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा

5. हरियाणा में ‘बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर-परिणिति चोपड़ा

6. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर-क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए

7. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?
उत्तर-हरियाणा

8. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’

9. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%

10. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर-13

11. हरियाणा का कौनसा शहर मिलिनियम सिटी कहलाता है ?
उत्तर-गुडगाँव

12. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)

13. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी

14. हरियाणा में पंच चुनाव लड़ने के लिए खर्च सीमा कितनी है ?
उत्तर-10 हज़ार रुपए

15. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है ?
उत्तर-धारूहेड़ा(रेवाड़ी)

16. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।

17. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी

18. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975

19. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद

20. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-यमुनानगर

21. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?
उत्तर-नारनौल

22. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?
उत्तर-सीही (फरीदाबाद)

23. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?
उत्तर-अम्बाला

24. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1969 (भिवानी)

25. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर-1.3%

26. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1976

27. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?
उत्तर-यमुनानगर में यमुना नदी पर

28. हरियाणा में मारुति कारें कहाँ बनती है?
उत्तर-गुडगाँव में

29. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-बहुधान्य प्रदेश

30. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?
उत्तर-गुडगाँव

1.पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|

2. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम

3. हरियाणा में कितने मंडल हैं?
उत्तर-4

4. गुडगाँव मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-6 जिले गुडगाँव, मेवात, फरीदाबाद, पलवल, रेवाड़ी और महेंद्रगढ़।

5. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले अम्बाला, यमुनानगर,पंचकुला, कुरुक्षेत्र और कैथल।

6. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?
उत्तर-5 जिले रोहतक, झज्जर, सोनीपत, पानीपत और करनाल।

7. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले हिसार, भिवानी, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।

8. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?
उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।

9. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।

10. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।

11. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)

12. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)

13. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी

14. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां

15. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल

16. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
17. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
18. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
19. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
20. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें
21. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर
22. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर-पानीपत में
23. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
24. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
25. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?
उत्तर-महेंद्रगढ़
26. हरियाणा राज्य में “भिवानी टैक्सटाइल मिल” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में
27. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद
28. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में
29. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर-हिसार
30. “महाभारत” की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?
उत्तर – 09 जुलाई 1970 को

2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक

4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद

5.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव।

6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर।

7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)

8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।

9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।

10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।

11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)

12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।

13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?
उत्तर-74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थित है|

14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी।

15.वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।

16. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।

17. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877

18. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर-573

19. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।

20. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।

21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा

22. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल

23. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.

24.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.

25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |

26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर

27. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़

28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल

29. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.

30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #130

haryana gk 2017, hssc gk in hindi, haryana gk for hssc in hindi, haryana gk book download, haryana gk in hindi, download haryana police gk, haryana gk book gk in hindi, pdf 2015 download, haryana gk for hssc in hindi,hssc gk in hindi, haryana gk book download, haryana gk for hssc pdf, haryana gk 2017, gk in hindi pdf 2015 download, haryana gk in hindi download, haryana gk book, haryana gk for htet,haryana gk video,haryana police gk,haryana gk in hindi pdf 2017,haryana gk app,haryana gk for hssc,haryana samanya gyan,haryana gk book, haryana gk 2017, haryana samanya gyan,haryana gk in hindi download,haryana gk for hssc,haryana current affairs in hindi 2017,haryana gk pdf,haryana gk in hindi pdf 2017,

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #130 Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर- सिरसा

2. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर-हिसार

3.हरियाणा में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर-1970

4.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर-हिसार

5.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर-हिसार

6.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर-करनाल

7.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1955

8.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?
उत्तर-करनाल और कुरुक्षेत्र

9.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?
उत्तर-रोहतक

10.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर-गुडगाँव

11.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ?
उत्तर-सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में

12.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?
उत्तर-45 सेमी

13. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ?
उत्तर-पूर्व

14. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?
उत्तर-चंद्रावल

15.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?
उत्तर-गुडगाँव

16.हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक

17. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- जस्टिस जे सी शाह

18.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

19. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212

20.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970

21.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल

22. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार

23. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी Bhajan lal

24. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन

25.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा

26.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय

27.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत

28.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-4

29.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5

30.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967

1.हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?
उत्तर-पं.नेकीराम शर्मा

2.हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर-धरमवीर

3.हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर-मुर्राह

4.प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव

5.विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर-राव विरेन्द्र सिंह

6.सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-हिसार

7.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-भिवानी

8. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-भिवानी

9.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-पं.भगवत दयाल शर्मा

10. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?
उत्तर-हर्ष वर्धन

11. हरियाणा में किस जिले में ट्रेक्टर बनाने का कारखाना है ?
उत्तर- फरीदाबाद

12. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कितने प्रतिशत जनसँख्या नगरों में रहती है?
उत्तर-34%

13. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-अम्बाला

14. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?
उत्तर-झाडूफिरी

15.1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर-करनाल

16.हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की सद्गति के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
उत्तर-पेहवा मेला में

17.हरियाणा राज्य के किस स्थान पर “सूर्य ग्रहण का मेला” लगता हैं ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

18.हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं ?
उत्तर-करनाल

19.हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर-श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था

20.गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं ?
उत्तर-कैथल

21.हरियाणा राज्य की विधानसभा की कुल सीटे कितनी हैं ?
उत्तर-90

22.जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान आता हैं ?
उत्तर-16

23. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल स्थित हैं ?
उत्तर-राई (सोनीपत)

24. हरियाणा की वह महिला जो दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला भी हैं ? उत्तर-सन्तोष यादव

25.राज्य का वन्य प्राणी विहार “सुल्तानपुर पक्षी-विहार” किस जिले में हैं ?
उत्तर-गुडगाँव

26.हरियाणा का राज्य खेल कौन-सा हैं ?
उत्तर-कुश्ती

27. हरियाणा का राज्य पशु हैं ?
उत्तर-नीलगाय

28.किस पक्षी को हरियाणा के राज्य पक्षी का दर्जा दिया गया हैं ?
उत्तर-काला तीतर

29.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ?
उत्तर-करनाल

30.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर- करनाल

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #129

haryana gk 2017, hssc gk in hindi, haryana gk for hssc in hindi, haryana gk book download, haryana gk in hindi, download haryana police gk, haryana gk book gk in hindi, pdf 2015 download, haryana gk for hssc in hindi,hssc gk in hindi, haryana gk book download, haryana gk for hssc pdf, haryana gk 2017, gk in hindi pdf 2015 download, haryana gk in hindi download, haryana gk book, haryana gk for htet,haryana gk video,haryana police gk,haryana gk in hindi pdf 2017,haryana gk app,haryana gk for hssc,haryana samanya gyan,haryana gk book, haryana gk 2017, haryana samanya gyan,haryana gk in hindi download,haryana gk for hssc,haryana current affairs in hindi 2017,haryana gk pdf,haryana gk in hindi pdf 2017,

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #129 Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
Answer : पेहवा मेला में

2 : कैथल के फरल गॉंव में किस मेले का आयोजन होता हैं ?
Answer : फल्गु का मेला

3 : नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
Answer : राजा नूरकरण ने

4 : देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Answer : सरदार मंगल रघुनाथजी ने

5 : हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं ?
Answer : कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर

6 : हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ?
Answer : धमाल (oldest dance of Haryana -since Mahabharata)

7 : हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
Answer : झज्जर व महेन्द्रगढ़

8 : हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
Answer : मेवात क्षेत्र

9 : निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ?
Answer : लूर

10 : हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
Answer : घोड़ा

11 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
Answer : श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था

12 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ?
Answer : दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं

13 : कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध “सर्वेश्वर महादेव मन्दिर” का निर्माण किसने करवाया था ?
Answer : बाबा श्रवण नाथ ने

14 : स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
Answer : पुष्यभूति राजा द्वारा

15 : गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
Answer : 1650 ई. में

16 : निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?
Answer : पीर नौगजा की मजार पर

17 : हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं
Answer : करनाल

18 : भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
Answer : फरीदाबाद

19 : जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
Answer : नारनौल में

20. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
Answer- 1206 ई.

21. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
Answer- कैथल 1240 ई.

22. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
Answer- 1266 से 1287 ई.

23. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
Answer- 1290 ई.

24. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
Answer- 1296 से 1316 ई.

25. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
Answer- 1398 ई.

26. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
Answer- 1526 ई.

27. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
Answer- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |

28. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
Answer- बाबर|

29. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
Answer- 1526 से 1530 ई.

30. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
Answer- 1530 ई.

1. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.
2. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.
3. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
4. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
5. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
6. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
7. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
8. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.
9. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.
10. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.
11. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.
12. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.
13. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.
14. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.
15. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.
16. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
1956 ई.
17. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.
18. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा
19. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-भिवानी
20. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
उत्तर-गीता जुत्शी
21. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-रेवाड़ी
22. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
उत्तर-18 दिन
23. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर-1991
24. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
25. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
26. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
27. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-संतोष यादव
28. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं
29. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
उत्तर-54
30. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #128

haryana gk 2017, hssc gk in hindi, haryana gk for hssc in hindi, haryana gk book download, haryana gk in hindi, download haryana police gk, haryana gk book gk in hindi, pdf 2015 download, haryana gk for hssc in hindi,hssc gk in hindi, haryana gk book download, haryana gk for hssc pdf, haryana gk 2017, gk in hindi pdf 2015 download, haryana gk in hindi download, haryana gk book, haryana gk for htet,haryana gk video,haryana police gk,haryana gk in hindi pdf 2017,haryana gk app,haryana gk for hssc,haryana samanya gyan,haryana gk book, haryana gk 2017, haryana samanya gyan,haryana gk in hindi download,haryana gk for hssc,haryana current affairs in hindi 2017,haryana gk pdf,haryana gk in hindi pdf 2017,

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #128 Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

 

1. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर-बेरी (झज्जर)

2. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर-नारनौल

3. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर-गोगा नवमीं

4. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में

5. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर-भीम पुरस्कार

6. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए

7. मिनी क्यूबा’ के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर-भिवानी

8. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर-पानीपत(हरियाणा)

9. ‘जमींदार लीग’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-चौधरी छोटू राम

10. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
उत्तर-135.6 किलोमीटर

11. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?
उत्तर-रेवाड़ी

12. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
उत्तर-1961 में

13. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल

14. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)

15. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)

16. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती

17. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव

18. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना

19. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-प्रीतमपाल सिंह

20. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर-पानीपत

21. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर-1 लाख रुपए

22. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

23. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-41000 रुपए

24. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091

25. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-जी. माधवन

26.  के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर-71493 रुपए

27. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना

28. के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर-अम्बाला

29. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?
उत्तर-झारखण्ड

30. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी

1. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर-17

2. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-गुडगाँव

3. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)

4. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर

5. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?
उत्तर-बरगद

6. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?
उत्तर-अम्बाला

7. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पंचकुला

8. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?
उत्तर-थानेश्वर

9. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर-नल्हड़ (मेवात)

10. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़

11. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर-1986 में

12. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़

13. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?
उत्तर-बॉक्सिंग

14. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-हॉकी

15. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?
उत्तर-भिवानी

16. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?
उत्तर-फतेहाबाद

17. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी

18. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?
उत्तर-तेलंगाना

19. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
उत्तर-मेजर होशियार सिंह

20. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?
उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी

21. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?
उत्तर-जींद

22. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-पंचकुला

23. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार

24. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक

25. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

26. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर-यमुनानगर

27. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में

28. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?
उत्तर-अकबर

29. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-जींद

30. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर-पानीपत

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #127

haryana gk 2017, hssc gk in hindi, haryana gk for hssc in hindi, haryana gk book download, haryana gk in hindi, download haryana police gk, haryana gk book gk in hindi, pdf 2015 download, haryana gk for hssc in hindi,hssc gk in hindi, haryana gk book download, haryana gk for hssc pdf, haryana gk 2017, gk in hindi pdf 2015 download, haryana gk in hindi download, haryana gk book, haryana gk for htet,haryana gk video,haryana police gk,haryana gk in hindi pdf 2017,haryana gk app,haryana gk for hssc,haryana samanya gyan,haryana gk book, haryana gk 2017, haryana samanya gyan,haryana gk in hindi download,haryana gk for hssc,haryana current affairs in hindi 2017,haryana gk pdf,haryana gk in hindi pdf 2017,

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #127 Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

 

1. माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ने वाली हरियाणवी जुड़वाँ बहनें कौन हैं?
उत्तर-तान्शी और नुन्शी मलिक

2. हरियाणा के जूनियर खिलाडियों को किस नाम का 1 लाख रुपए राशि वाले 5 पुरस्कार प्रति वर्ष दिए जायेंगे?
उत्तर-एकलव्य पुरस्कार

3. हरियाणा में जन शिकायतों के समाधान के लिए हरसमाधान पोर्टल किस वर्ष शुरू किया गया?
उत्तर-2010 में

4. हरियाणा में लोकायुक्त की नियुक्ति किस वर्ष की गयी?
उत्तर-2011 में

5. देवीरूपक योजना किस वर्ष शुरू की गयी?
उत्तर-2002 में

6. हर्ष किस वंश का शासक था?
उत्तर-वर्धन वंश

7. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (NBRC) हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर-मानेसर (गुडगाँव)

8. हरियाणा की जीवन प्रत्याशा (life expectancy) कितने वर्ष है ?
उत्तर-66.2 वर्ष

9. हरियाणा की नगरीय जनसँख्या कितने प्रतिशत है?
उत्तर-34.88%

10. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)

11. हरियाणा के वर्तमान एडवोकेट जनरल कौन हैं ?
उत्तर- बलदेवराज महाजन

12. हरियाणा विधानसभा में विपक्षी दल का नेता कौन है?
उत्तर-अभय चौटाला

13. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में

14. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में

15. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86

16. भारतीय कला-संस्कृति का प्रतीक किंगडम ऑफ़ ड्रीम्स कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव

17. हरियाणा का एक नाम ‘ हरियाला ‘ किस पुराण में है ?
उत्तर-स्कन्द पुराण

18. हरियाणा खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर- 1969

19. हरियाणा राज्य कर्मचारी चयन आयोग की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-28 जनवरी ,1970

20. हरियाणा सरकार के प्रथम एडवोकेट जनरल कौन थे ?
उत्तर-आनंद स्वरूप

21. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
उत्तर-58

22. हरियाणा में कितनी तहसीलें हैं ?
उत्तर-80

23.हरियाणा में कुल कितनी उप तहसीलें हैं ?
उत्तर-50

24. हरियाणा में कुल कितने खंड है ?
उत्तर-125

25. हरियाणा में कुल कितने कस्बे हैं ?
उत्तर-154

26. गुडगाँव में मारुति उद्योग की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर-1983

27. प्राचीन स्थल भगवानपुरा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

28. हरियाणा में इंडो-ग्रीक सिक्के किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर-खोखराकोट (रोहतक)

29. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर-21 वर्ष

30. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गयी है ?
उत्तर-8वीं पास

1. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?
उत्तर- चौ.बंसी लाल

2. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972

3. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973

4. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975

5. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979

6. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987

7. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989

8. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995

9. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
उत्तर- 15 जुलाई, 1997

10. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005

11. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 13 अगस्त, 2008

12. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 सितम्बर को

13.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है

14. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.

15. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.

16. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर

17. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा

18. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम

19. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन

20. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

21. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया

22. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को

23. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह

24. हुक्म सिंह समिति की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
उत्तर- 23 अप्रैल, 1966

25. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- तीन(जस्टिस जे.सी.शाह , श्री एस.दत्त, श्री एम एम फिलिप)

26. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
उत्तर- 31 मई, 1966

27. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
उत्तर- 18 सितम्बर, 1966

28. हरियाणा कर्मचारी आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-भारत भूषण भारती

29. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार पुरुषों को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-महाराणा प्रताप

30. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार महिलाओं को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-रानी लक्ष्मीबाई पुरस्कार

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #126

haryana gk 2017, hssc gk in hindi, haryana gk for hssc in hindi, haryana gk book download, haryana gk in hindi, download haryana police gk, haryana gk book gk in hindi, pdf 2015 download, haryana gk for hssc in hindi,hssc gk in hindi, haryana gk book download, haryana gk for hssc pdf, haryana gk 2017, gk in hindi pdf 2015 download, haryana gk in hindi download, haryana gk book, haryana gk for htet,haryana gk video,haryana police gk,haryana gk in hindi pdf 2017,haryana gk app,haryana gk for hssc,haryana samanya gyan,haryana gk book, haryana gk 2017, haryana samanya gyan,haryana gk in hindi download,haryana gk for hssc,haryana current affairs in hindi 2017,haryana gk pdf,haryana gk in hindi pdf 2017,

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #126, Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1. हरियाणा में इंडो-ग्रीक सिक्के किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर-खोखराकोट (रोहतक)

2. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर-21 वर्ष

3. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गयी है ?
उत्तर-8वीं पास

4. पंचायत चुनाव किसकी देखरेख में होते हैं ?
उत्तर-राज्य चुनाव आयोग

5. हरियाणा में सरकार द्वारा शहरों में शौचालय निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है ?
उत्तर-14000 रुपए

6. हरियाणा में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर-573

7. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव

8. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर-कुनाल (हिसार)

9. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट) अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक

10. किस बौद्ध ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर-दिव्यावदान में

11. सिंधु घाटी सभ्यता के केंद्र बनावली (हिसार) की खोज किसने की थी?
उत्तर-1973-74 में आर.एस.बिष्ट ने

12. सिंधु घाटी सभ्यता के हरियाणा में स्थित किस केंद्र से मिट्टी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर-बनावली (हिसार)

13. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
उत्तर-थानेसर

14. छठी शताब्दी में थानेसर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-पुष्यभूति

15. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था?
उत्तर-पेहोवा

16. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है?
उत्तर-श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती

17. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है?
उत्तर-मेवात में

18. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-1586 वर्ग किलोमीटर।

19. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर-3.59%

20. हरियाणा राज्य में ट्री कवर कितने क्षेत्र पर है?
उत्तर- 1282 वर्ग किलोमीटर

21. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वृक्ष आवरण है ?
उत्तर- 2.90%

22. हरियाणा के किस शहर में ‘हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम’ है?
उत्तर-रेवाड़ी

23. विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में रेल इंजन कौनसा है ?
उत्तर-फेरी क्वीन

24. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर-मनीराम मंगला

25. हरियाणा में आवारा गायों को रखने के लिए पहला गौ अभ्यारण्य कहाँ बनाया जा रहा है ?
उत्तर-हिसार

26. हरयाणा, साहिवाल और गिर किसकी नस्लें हैं?
उत्तर-गाय

27. बहादुरगढ़ कस्बे का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-शर्फाबाद

28. रोहतक में 1857 की क्रांति की शुरुवात किसने की थी ?
उत्तर-रांघडों ने

29. डॉ सूरजभान के नेतृत्व में हरियाणा के किस ऐतिहासिक स्थान की खुदाई की गई थी?
उत्तर-मिताथल (भिवानी)

30. ‘पंचवटी’ हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-पलवल

1. कोटला झील किस जिले में है?
उत्तर-मेवात

2. सतलुज-यमुना लिंक नहर किस वर्ष बनना शुरू हुई थी?
उत्तर-1976 में

3. हरियाणा की किस नदी को 31 दिसम्बर 2016 तक प्रदूषण मुक्त करने की योजना है?
उत्तर-घग्गर

4. राबर्ट वाड्रा लैंड डील की जाँच आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर-जस्टिस एस.एन.धींगरा

5. हरियाणा का पहला पेपरलेस विभाग कौनसा है?
उत्तर-औद्योगिक प्रशिक्षण विभाग

6. मार्च 2016 तक कितनी ई-नागरिक सेवाएँ सुनिश्चित करने के लिए स्टेट पोर्टल बनाया गया है?
उत्तर-150

7. हरियाणा सरकार के फैसले के अनुसार किसी भी पद के लिए साक्षात्कार के अंक कुल अंकों के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं होंगे?
उत्तर-12%

8. हरियाणा का पहला ‘स्वप्रेरित आदर्श गाँव’ कौनसा घोषित किया गया है ?
उत्तर-सूई (जिला भिवानी)

9. हरियाणा के किस राजनेता के नाम पर महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय रोहतक में हाल ही में पीठ स्थापित की गयी है ?
उत्तर-डॉ मंगलसेन जो रोहतक से 7 बार विधायक रहे थे।

10. प्रदेश की पहली एन.सी.सी. अकादमी कहाँ खोली जा रही है?
उत्तर-घरौंडा (करनाल)

11. फरीदाबाद और पलवल के बीच कितने एकड़ क्षेत्र में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित की जा रही है?
उत्तर-80 एकड़ में

12. हरियाणा में सप्लाई की गयी बिजली के 90 प्रतिशत भुगतान करने वाले गाँव को प्रतिदिन कितने घंटे बिजली दी जाएगी?
उत्तर-21 घंटे

13. 1 जनवरी,2016 से वृद्धावस्था सम्मान भत्ता बढ़ाकर कितना किया गया है ?
उत्तर-1400 मासिक

14. देश का पहला अत्याधुनिक आंगनवाडी केंद्र ‘नन्दघर’ कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-हसनपुर (सोनीपत)

15. लिंगानुपात में सुधार के लिए किस जिले को 4 लाख रुपए का पहला पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर-पानीपत

16. योग और आयुर्वेद के उत्थान के लिए हरियाणा ने किसे ब्रांड अम्बेसडर बनाया है?
उत्तर-योग गुरु बाबा रामदेव

17. डॉ अम्बेडकर आवास योजना के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले अनुसूचित जाति के व्यक्तियों को आवास निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-93 हज़ार रुपए

18. गुरु वशिष्ठ अवार्ड के तहत प्रशिक्षकों को कितनी राशि दी जाएगी?
उत्तर-2 लाख रुपए

19. प्रदेश का पहला वेलोड्रम कहाँ स्थापित होगा?
उत्तर: कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में

20. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.

21. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.

22. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर|

23. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा|

24. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम

25. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन|

26. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में|

27. हरियाणा में आर्य समाज की पहली शाखा कहाँ खुली?
उत्तर- रेवाड़ी

28. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

29. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया|

30. भारत सरकार ने भाषाई और संस्कृती के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए कौन सा आयोग बनाया?
उत्तर- सैयद फज़ल अली आयोग|

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Ambala– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

अंबाला

Ambala– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Ambala– Haryana District Wise GK in Hindi For HSSC Exam |Haryana GK in Hindi For HSSC Exam|  Hello Readers, (Gk of Haryana in Hindi) we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams, Haryana Police Gk question in Hindi, Complete Haryana gk, Ambala city Haryana gk in hindi. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

 

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

अंबाला हरियाणा का एक मुख्य एवं ऐतिहासिक शहर है , देश की राजधानी दिल्ली से यह 200 किलोमीटर दूर शेरशाह सूरी मार्ग 1 पर स्थित है | यह पंजाब और हरियाणा की सीमा पर स्थित है | अंबाला में एक छावनी है जो देश के प्रमुख सैन्य आगार है | पर्यटन के क्षेत्र में भी अंबाला का बहुत महत्वपूर्ण योगदान है | इस जिले के दक्षिण में ज़िला कुरुक्षेत्र है और पूर्व में औद्योगिक नगर यमुनानगर है और पश्चिम में पंजाब का पटियाला स्थित है। उत्तर में अरावली की पहाड़ियां और पंचकूला जिला स्थित है। यह जिला राज्य तथा देश की राजधानी के राष्ट्रीय राजमार्ग 1 से जुड़ा हुआ है।

क्षेत्रफल 1574 वर्ग किलो मीटर
स्थापना 1 नवंबर 1966
घनत्व 772 वर्ग किलो मीटर
जनसंख्या 1128350 ( 2011 की जनगणना के अनुसार)
लिंग अनुपात 1000-885
विकास दर 11.23%
साक्षारता 81.75%
प्रमुख बोली जाने वाली भाषाए पंजाबी और हिन्दी
तहसीले अंबाला, बरारा, नारायणगढ़
लोकसभा क्षेत्र अंबाला
विधानसभा क्षेत्र अंबाला केंट, अंबाला शहर, मुलाना-एएसी , नारायणगढ़

अम्बाला की स्तिथि – हरियाणा के उत्तर में स्थित है यह भारत की राजधानी दिल्ली से दो सौ किलो मीटर दूरी पर स्थित है
अम्बाला की स्थापना – 1 नवम्बर 1966 (अम्बाला की स्थापना 14 वीं शताब्दी में अम्बा नामक राजपूत ने की थी)
क्षेत्रफल – 1574 वर्ग कि.मी
उपमण्डल – अम्बाला , नारायणगढ़ ,बराड़ा
तहसील – अम्बाला, नारायणगढ़ व बराड़ा
उपतहसील – अंबाला , अंबाला छावनी, मुलाना, शाहजादपुर, साहा
खण्ड – अम्बाला , अम्बाला 2 ,बराड़ा, नारायणगढ़, शाहजादपुर, साहा
मुख्यालय – अम्बाला
जनसंख्या – 1,128,350
पुरुष महिला अनुपात – 885
साक्षरता दर – 82%
जनसंख्या घनत्व – 720 / किमी 2
विकास – 11.23%
एसटीडी कोड – 0171
नदी – मारकंडा, डांगरी और घग्घर
डिग्री कॉलेजों की संख्या – 15
गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक – 4
इंजीनियरिंग कॉलेज – 3
मेडिकल कॉलेज – 4
अंबाला का निर्माण 1 नवंबर 1966 को हुआ था
हरियाणा में 1857 की क्रांति की शुरुआत अंबाला कैंट से 10 मई 1857 को हुई थी
अंबाला में 1857 की क्रांति का नेता मोहन सिंह और माधोपुर था
महात्मा गांधी जी 8 मार्च 1980 को अंबाला आए थे
अंबाला का धीन गांव कुमारी सैलजा ने गोद लिया हुआ है
अंबाला के पड़ोसी राज्य पंजाब और हिमाचल प्रदेश है
साहा फूड पार्क अंबाला में स्थित है
पक्की सड़कों का सर्वाधिक घनत्व अंबाला में है
अंबाला के प्रमुख गुरुद्वारे मंजी साहिब और सूरजकुंड है
अंबाला में मुख्य सेना की छावनी है

इतिहास – History Of Ambala Haryana 

अंबाला की स्थापना 14 वी शताब्दी में हुई थी, यह माना जाता है की इसकी स्थापना अम्बा नमक राजपूत ने की थी | अंबाला के नाम और इतिहास को लेकर कई बाते प्रचलित है जो इस प्रकार से है –

  1. कुछ लोगो की धारणा है की अंबाला का नाम “अम्बा भवानी” के नाम पर रखा गया है, अम्बा भवानी का मंदिर भी यहा स्थित है |
  2. अन्य धारणाओ के अनुसार यह भी माना गया है की इस नगर में आम की पैदावार बहुत होती थी इसी लिए इसे अम्बावाला कहा जाता था, जो बाद में अंबाला बन गया |

मध्यकल के दौरान आर्यों ने अंबाला को स्थायी निवास बनाया था, सरूढ़ाना स्थान जो की अंबाला की निकटवरती है देश की राजधानी रहा है | बादशाह अकबर के शासन-काल में अंबाला, दिल्ली सुबे की सरहिंद सरकार का एक छोटा सा परगना हुआ करता था। नगर अंबाला एक रियासति मुख्यालय था। ईस रियासत की स्थापना संगतसिंह ने सन 1763 में की थी।

सन 1842 में, अंबाला को शिमला के अधीन किया गया था। सन 1843 में करनाल से यहाँ  छावनी लाई गई। जनवरी 1860 में वायसराय केनिंग ने यहां पर दरबार लगाया,  तभी से यहां डाक सेवा की सुविधा शुरू हुई थी। दिल्ली और ग्रीष्मकालीन राजधानी शिमला के रास्ते होने के कारण सन  1880 में अंबाला को रेलवे लाइन से जोड़ा गया था।

सन 1847 में अंग्रेजों के शासनकाल में अंबाला का जिले के रूप में का गठन हुआ था, और इस समय इसकी 6 तहसीलें क्रमश: अंबाला, जगाधरी, रोपड़, खरड, नारायणगढ़ और नालागढ़ बनाई गई थी।
नालागढ तहसील का हिमाचल प्रदेश में विलय कर दिया गया। अंबाला छावनी में तैनात हिंदुस्तानी सैनिकों ने 10 मई 1857 को विद्रोह का झंडा बुलंद कर दिया था।

सन 1959 में पंजाब प्रशासन के द्वारा बनाए गए जिले एवं मंडल का मुख्यालय बनने के कारण अंबाला प्रसिद्ध हो गया। 1 नवंबर 1989 को अंबाला जिले से जगाधरी उप-मंडल को अलग कर दिया गया।

शिक्षा –

अंबाला एक शिक्षित शहर है , अंबाला में साक्षारता दर 81.75% है | अंबाला में बहुत से प्रमुख शिक्षण संस्थान है |

अम्‍बाला छावनी में एस डी कॉलेज, आर्य कन्‍या महाविद्यालय, गांधी मैमोरियल कॉलेज तथा राजकीय महाविद्यालय स्थित हैं। एस डी कॉलेज में कार्यालय प्रबंधन के अध्‍यापन की व्‍यवस्‍था बी ए, बी कॉम तथा डिप्‍लोमा स्‍तर पर उपलब्‍ध है। इस विषय के अध्‍यापन की सुविधा मात्र एस डी कॉलेज, अम्‍बाला छावनी में ही है। इस का पूरा नाम सनातन धर्म कॉलेज हैं।

संस्कृत के गहन अध्ययन के लिये अम्‍बाला छावनी में श्री दीवान कृष्ण किशोर सनातन धर्म आदर्श संस्कृत महाविद्यालय भी विद्यमान है।

अम्‍बाला शहर में एम डी एस डी गर्ल्‍ज कॉलेज, डी ए वी कॉलेज तथा आत्‍मा नन्‍द जैन कॉलेज स्थित हैं।

अम्बाला शहर में श्री आत्मानन्द जैन सीनियर सेकेन्डरी स्कूल, श्री आत्मानन्द जैन सीनियर मॉडल स्कूल, श्री आत्मानन्द जैन विजय वल्लभ स्कूल, गगा राम् सनातन धर्म स्कूल, एन एन एम डी स्कूल, डी ए वी पब्लिक स्कूल, पी के आर जैन स्कूल, चमन वाटिका, आर्य समाज् सीनियर सेकेन्डरी स्कूल, स्प्रिन्ग्फ़ील्ड स्कूल और भी कई स्कूल हैं। अम्बाला शहर में दो राजकीय बहुतकनीकि सन्सथान है। अम्बाला से २० मील दूर मुलाना में एम एम विश्वविधालय है। जहा विश्व स्तर की शिक्षा प्रदान की जाती है।

उद्योग और व्यापार –
अंबाला एक महत्त्वपूर्ण औद्योगिक शहर है। मिक्सी उद्योग और वैज्ञानिक उपकरणों के बल पर भारत ही नहीं बल्कि विश्व स्तर पर अंबाला का एक विशेष स्थान आज भी कायम है। वैज्ञानिक उपकरणों, सिलाई मशीनों, मिश्रण यंत्रों (मिक्सर) और मशीनी औज़रों के निर्माण तथा कपास की ओटाई, आटा मिलों व हथकरघा उद्योग की दृष्टि से अंबाला छावनी व शहर, दोनों उल्लेखनीय हैं। एक महत्त्वपूर्ण कृषि मंडी होने के साथ अंबाला में एक सरकारी धातु कार्यशाला भी है।

अंबाला मिक्सी ग्राइंडर, वैज्ञानिक उपकरण और इंजीनियरिंग संबंधी उपकरणों का बड़े पैमाने पर निर्माण के लिए एक औद्योगिक नगर के रूप में भी जाना जाता है।

यातायात और परिवहन –

अंबाला शहर सड़क और रेलमार्ग द्वारा अमृतसर और दिल्ली से जुड़ा हुआ है। शहर से संलग्न अंबाला छावनी में रेलों के एक बड़े जंक्शन के साथ एक हवाई अड्डा भी है। इसके साथ ही यह भारत की सबसे बड़ी छावनियों में से एक है।

कृषि और खनिज प्रमुख नदियां –

अंबाला में और इसके आस-पास के इलाको में मुख्य रूप से आमों की खेती की जाती है, अंबाला के आम राष्ट्रीय व अंतराष्ट्रीय स्तर पर बहुत ही प्रसिद्ध है, इसके साथ साथ यहा चावल, गेंहू, फलो आदि की खूब पैदावार होती है ,

यहां की प्रमुख नदिया – तंगरी, मारकंडा, घग्घर है |

पर्यटन स्थल –

अंबाला हरियाणा में पर्यटन का महत्वपूर्ण स्थान है | अंबाला शहर के प्रसिद्ध मंदिरों में अंबिका देवी मंदिर का ऐतिहासिक महत्व है। मान्यता है कि द्वापर युग में कौरवों और पांडवों के समय अंबा, अंबिका और अंबालिका की याद में मां भवानी का यह मंदिर बनवाया गया था। इसके अलावा अंबाला अपने धार्मिक तीर्थस्थलों के लिए बहुत प्रसिद्ध है। इन स्थलों में मन्दिर, गुरुद्वारे, चर्च और दरगाह-मस्जिदें प्रमुख हैं।

अंबाला के प्रमुख मंदिर और गुरुद्वारे –

  • बादशाही बाग़ गुरुद्वारा
  • शीशगंज गुरुद्वारा
  • मंजी साहिब गुरुद्वारा
  • संगत साहिब गुरुद्वारा

सिक्ख गुरुओं गुरु गोविंद सिंह, गुरु तेगबहादुर सिंह और गुरु हरगोविंद सिंह का भी इन गुरुद्वारों से संबंध रहा है।

गुरुद्वारों के अलावा यहाँ का लखीशाह, तैक्वाल शाह और सेंट पॉल चर्च भी पर्यटकों को बहुत पसंद आते हैं। इस चर्च का निर्माण जनवरी 1857 मे हुआ था, जो भारत पाकिस्तान युद्ध के दौरान 1965 में नष्ट हो गया था। चर्च के पास ही एक क़ब्रिस्तान भी है।

अंबाला कैंट में स्थित पटेल पार्क और अंबाला शहर का सिटी पार्क भी पर्यटन का महत्वपूर्ण स्थल है, इन बगीचों के पास बुरिया में रंगमहल भी है। यह महल बहुत ख़ूबसूरत है। इस महल की आर्क, स्तम्भ और नक़्क़ाशी पर्यटकों को बहुत पसंद आती है। इसका निर्माण शाहजहाँ के शासनकाल में किया गया था।

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Kaithal – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

कैथल

Kaithal – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

कैथल की स्तिथि – हरियाणा के मध्य उत्तर में स्थित है यह भारत की राजधानी दिल्ली से 171 किलो मीटर दूरी पर स्थित है
कैथल की स्थापना – 01 नवम्बर 1989
क्षेत्रफल – 2317 वर्ग कि.मी
उपमण्डल – कैथल , गुहला ,कलायत
तहसील – कैथल , गुहला ,कलायत , पूंडरी , फतेहपुर
उपतहसील – सीवन , राजौंद , डांढ ,
खण्ड – कैथल , गुहला ,कलायत , पूंडरी , सीवन , राजौंद ,
मुख्यालय – कैथल ,
जनसंख्या – ‎10,72,861
पुरुष महिला अनुपात – 881
साक्षरता दर – 69.81%
जनसंख्या घनत्व – 463 / किमी 2
विकास – 13.39%
एसटीडी कोड – 01746
संसद -राज कुमार सैनी
विधायक – श्री रणदीप सिंह सुरजेवाला
डिग्री कॉलेजों की संख्या – 22
इंजीनियरिंग कॉलेज – 12
मेडिकल कॉलेज – 1 अशोक ए वी फार्मेसी
कैथल में मॉल – पद्मा सिटी मॉल
आरटीओ कोड – HR -08, HR -64
प्रमुख फसल – गेहूं व चावल
अन्य फसल – तिलहन, गन्ना व कपास
प्रमुख उद्योग – हथकरघा, चीनी व कृषि उपकरण
नदियाॅ – घग्घर व सरस्वती
कैथल करनाल मंडल में है
पर्यटन स्थल – गुरूद्वारा नीम साहिब, गुरूद्वारा मनजी साहिब, नवग्रह कुण्ड, बाबा लडाना
इंदौर स्टेडियम कैथल में स्थित है
11 रुद्री शिव मंदिर , हनुमान मंदिर कैथल में स्थित है
गीता मंदिर , राधेश्याम मंदिर पूंडरी में स्थित है
प्राचीन ईटों मंदिर कलायत में स्थित है
गुरुद्वारा नीम साहिब गुरुद्वारा मंजी साहिब कैथल में स्थित है
रजिया बेगम का मकबरा कैथल में स्थित है
बाबा शाह कमाल की मजार कैथल में स्थित है
फल्गु मेला सोमवार अमावस्या को लगता है
पुंडरीक का मेला अप्रैल में लगता है
बाबा लुदाना गांव में मेला देहाती अक्टूबर महीने में लगता है
गुलाब फूल का उत्पादन कैथल में सबसे ज्यादा होता है
कैथल की सीमाएं पटियाला जिले के साथ लगती है
कैथल का सांघन गांव राजकुमार सैनी ने गोद ले रखा है
कैथल को हरियाणा की छोटी काशी भी कहा जाता है
कैथल से स्वतंत्रता सेनानी लाला काका राम थे
कैथल से 1857 की क्रांति के नेता गुलाब सिंह और सूरज कौर थे

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Panchkula– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

पंचकूला

Panchkula– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

पंचकूला की स्तिथि – हरियाणा के सुदूर उत्तर में स्थित है यह भारत की राजधानी दिल्ली से 241 किलो मीटर दूरी पर स्थित है
पंचकूला की स्थापना – 15 अगस्त 1995
क्षेत्रफल – 898 वर्ग कि.मी
उपमण्डल – पंचकूला , कालका
तहसील – पंचकूला , कालका , रायपुर रानी
उपतहसील – मोरनी हिल्स,, बरवाला,
खण्ड – बरवाला, पिन्जौर, मोरनी, रायपुर रानी
मुख्यालय – पंचकूला,
जनसंख्या – ‎5,58,890
पुरूष – 298919
महिलाएं – 259971
लिंग अनुपात – 870
साक्षरता दर – 83.4%
जनसंख्या घनत्व – 622 / किमी 2
प्रमुख फसल – चावल व गन्ना
अन्य फसल – गेहूं, दाल, मक्का, प्याज व सब्जियां
प्रमुख खनिज – चूना पत्थर
एसटीडी कोड – 01733
संसद – श्री रतन लाल कटारिया
विधायक – ज्ञान चंद गुप्ता
प्रमुख उद्योग – एचएमटी पिन्जौर एवं सूरजपुर औद्योगिक क्षेत्र, इलेक्ट्राॅनिक उपकरण
प्रमुख रेलवे स्टेशन – कालका
नदियां – घग्घर
पर्यटन स्थल – यादवेन्द्र गार्डन पिन्जौर, मोरनी हिल्स

पंचकूला का नाम पानी झरने के कारण पड़ा
पहाड़ों की रानी के नाम से प्रसिद्ध मोरनी हिल्स पंचकूला में स्थित है
भीम अवार्ड से सम्मानित खिलाड़ी गौरी श्योराण और विश्वजीत पंचकूला के रहने वाले हैं यह खिलाड़ी शूटिंग खेल से संबंधित है
ताऊ देवी लाल स्टेडियम पंचकूला में स्थित है
पंचकूला सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला है
मनसा देवी मंदिर पंचकूला में है
पंचकूला में दो प्रमुख गुरुद्वारे हैं गुरु मंजी साहिब गुरुद्वारा पिन्जौर , नाडा साहिब गुरुद्वारा पंचकूला
हरियाणा में सबसे कम पशुधन पंचकूला जिले में है
पालतू पशु चिकित्सा केंद्र पंचकूला जिले में है
तीतर प्रजनन केंद्र मोरनी पंचकूला जिले में है
गिद्ध प्रजनन पिन्जौर पंचकूला जिले में है
पंचकूला की सीमाएं पंजाब और हिमाचल प्रदेश से लगती है
पंचकुला अंबाला मंडल में है
पंचकूला के प्रसिद्ध किले है पंचकूला – पिन्जौर किला , रानीपुर का किला , रामगढ़ का किला

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks

Karnal– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

करनाल

Karnal– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Hello Readers, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

करनाल की स्तिथि – हरियाणा के मध्य पूर्व में स्थित है यह भारत की राजधानी दिल्ली से 118 किलो मीटर दूरी पर स्थित है
करनाल की स्थापना – 1 नवम्बर 1966
मुख्यालय – करनाल
क्षेत्रफल – 2520 वर्ग कि.मी
तहसील – करनाल, असन्ध, इन्द्री, घरौण्डा , नीलोखेड़ी
उपतहसील – निसिंग, निगधु , बल्ला
खण्ड -करनाल, घरौण्डा , इन्द्री , नीलोखेड़ी , असन्ध , निसिंग , चीड़ाओ
प्रमुख रेलवे स्टेशन – करनाल
जनसंख्या – 15,06,323
पुरूष – 7,98,840
महिलाएं – 7,07,483
जनसंख्या वृद्धि – 18.22 प्रतिशत
जनसंख्या घनत्व – 598 /व्यक्ति प्रति किमी
नदियां – यमुना
लिंगानुपात – 886
प्रमुख फसल – गेंहू व चावल
अन्य फसल – तिलहन, गन्ना, दालें, सब्जियां व सूरजमुखी
प्रमुख उद्योग – चीनी, जूता व वनस्पति घी
प्रमुख खनिज – शोरा
साक्षरता दर – 76.4%
साक्षरता पुरूष – 83.7 प्रतिशत
साक्षरता महिला – 68.3 प्रतिशत
पर्यटन स्थल – कर्णझील, ओसिस व पुण्का पुल मजार
विशेष – राष्ट्रीय दुग्ध अनुसंधान संस्थान

करनाल का यह नाम दानवीर राजा कर्ण के नाम पर पड़ा
करनाल में 1191 ई और 1192 ई में मोहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान तराइन का प्रथम और द्वितीय युद्ध हुए
पांच पीरों की मजार मधुबन , करनाल में है
मीरा साहिब का मकबरा करनाल में है
करनाल हवाई अड्डा 1967 में बना
राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान करनाल में है
गेहूं शोध निदेशालय करनाल में है
मधुबन पुलिस प्रशिक्षण परिसर करनाल से 8 किलोमीटर दूर मधुबन में स्थित है
करनाल में पर्यटन विभाग द्वारा लगभग 60 कनाल भुमि पर कर्ण झील और ओयसिस नामक पर्यटन स्थल विकसित किये गये
करनाल के उपनाम हैं – हरियाणा का पेरिस , धान का कटोरा , शुज़ सिटी
किशोरी महल स्मारक करनाल में है
करनाल में 17 एकड़ में फैली कर्ण झील है
गजपत सिंह का किला भी करनाल में है
करनाल की सीमाएं उत्तर प्रदेश के साथ लगती हैं
करनाल जिले में सांसदों द्वारा गोद लिए गांव – श्री अश्विनी कुमार द्वारा मोहिद्दीनपुर और राजकुमार कश्यप द्वारा बाढसन
सर्वाधिक घोड़े करनाल में पाए जाते हैं
हरियाणा में सबसे ज्यादा बासमती चावल करनाल में होते हैं

haryana gk district wise , haryana gk , haryana gk in hindi , haryana gk in hindi , haryana gk 2018 , haryana gk 2017 , haryana gk , books of haryana gk , haryana district gk , haryana exam gk in hindi , haryana gk in english , haryana gk in hindi , haryana gk pdf in hindi , haryana gk and current affairs in hindi , haryana gk and current affairs pdf , haryana gk blog , haryana gk blogspot ,haryana gk book download , haryana gk books in hindi , haryana gk current affairs in hindi pdf , haryana gk district wise in hindi , haryana gk district wise pdf , haryana gk for gram sachiv , haryana gk for haryana police , haryana gk for hssc , haryana gk for hssc exam , haryana gk for hssc exam in hindi , haryana gk history , haryana gk hssc , haryana gk latest question in hindi , haryana gk question , haryana gk most important questions , haryana gk notes in english , haryana gk notes in hindi , haryana gk online class , haryana gk question , haryana gk quiz in hindi , haryana b.ed , haryana d.ed online form , haryana gk with map , haryana gk with tricks