PHYSICS MOST IMPORTANT QUESTIONS FOR ALL COMPETITIVE EXAMS

general science questions for competitive exams pdf, science gk in hindi, general science questions in hindi, general science objective questions, science quiz questions and answers for class 10, basic science questions and answers pdf, general science topics, science quiz questions and answers for class 8, general science questions for competitive exams pdf in hindi, general science objective questions, general science mcqs with answers pdf, general science pdf free download in english, general science pdf for ssc, general science pdf for upsc, general science pdf for rrb, general science pdf ebook, science gk in hindi objective, general science in hindi online test, general science in hindi for ssc,science gk in hindi download, general science in hindi pdf, general science objective questions and answers in hindi, general science questions for ssc exams in hindi, general science in hindi free download,

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.



Q1. घडी के अन्दर रात मे चमकने वाला पदार्थ क्या है
Ans = रेडियम
Q2. थमार्र्मीटर् मे चम्क्ने वाला पदार्थ क्या है
Ans = पारा
Q3. कौन सी गैस सूघने पर आदमी ह्सने लगता है ?
Ans = नाइट्र्स आक्साइड (NO2)
Q4. मनुष्य के ऑसू मे क्या पाया जाता है ?
Ans = सोडीयम क्लोराइड
Q5. पीने के पानी मे कौनसी गैस मिलाते है ?
Ans = क्लोरिन (CL)
Q6. बिजली के हीटर मे किस धातू का तार होता है ?
Ans = नाइक्रोम का तार
Q7. पानी किस गैस से मिलकर बनता है ?
Ans = हाइड्रोजन और आक्सीजन
Q8. किस ग्रह को इवनिग स्टार (शाम का तारा ) कहते
है ?
Ans = शुक्र ग्रह
Q9. किस ग्रह को रेड स्टार (लाल तारा) कहते है ?
Ans = मंगल ग्रह
Q10. पेङ की पत्तियो का र्ग हरा क्यो होत है ?
Ans = क्लोरोफिल के कारण
Q11. मनुष्य के शरीर मे कुल कितनी हडियॉ होती है ?
Ans = (206) और बच्चे में 300
Q12. आग मे कौन सा पदर्थ नही जलता है ?
Ans = एसबेस्ट्स
Q13. सबसे कठोर धातु कौन सी होती है ?
Ans = हीरा
Q14. कौनसा पदार्थ पानी मे जलता है ?
Ans = सोडियम
Q15. सबसे जहरीला पदार्थ कौन से होता है ?
Ans = रेडियम
Q16. किन-किन धातुओ को मिलाकर पीतल बनाते है ?
Ans = तांबा व जस्ता
Q17. किन – किन धातुओ को मिलाकर चुम्बक बनता है ?
Ans = अल्यूमिनियम व निकल
Q18. कौनसी गैस हवा मे जलती है ?
Ans = कार्बन मोनिऑक्साइड
Q19. वायुमण्डल मे कौनसी गैस नही है ?
Ans = क्लोरीन
Q20. कौनसा पदार्थ जो केवल हमारे देश मे
पाया जाता है ?
Ans = अभ्रक
Q21. बर्फ पानी मे क्यो तैरता है ?
Ans = इसका सापेछित गुरुत्व/घनत्व पानी के गुरुत्व/घनत्व से
कम होता है !

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams.

 

General Science Gk All Exams Series #36 Ques=(1751-1800)

general science questions for competitive exams pdf, science gk in hindi, general science questions in hindi, general science objective questions, science quiz questions and answers for class 10, basic science questions and answers pdf, general science topics, science quiz questions and answers for class 8, general science questions for competitive exams pdf in hindi, general science objective questions

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

General Science Gk All Exams Series #36 Ques=(1751-1800)

SCIENCE GK- CHEMICAL NAMES

 

1751. ✶ कास्टिक पोटाश ➠ KOH

1752. ✶ शोरा ➠ KNO₃

1753. ✶ विरंजक चूर्ण ➠ Ca(OCl)•Cl

1754. ✶ चूने का पानी ➠ Ca(OH)₂

1755. ✶ जिप्सम ➠ CaSO₄•2H₂O

1756. ✶ प्लास्टर ऑफ पेरिस➠ CaSO₄•½H₂O

1757. ✶ चॉक ➠ CaCO₃

1758. ✶ चूना-पत्थर ➠ CaCO₃

1759. ✶ संगमरमर ➠ CaCO₃

1760. ✶ नौसादर ➠ NH₄Cl

1761. ✶ लाफिंग गैस ➠ N₂O

1762. ✶ लिथार्ज ➠ PbO

1763. ✶ गैलेना ➠ PbS

1764. ✶ लाल सिंदूर ➠ Pb₃O₄

1765. ✶ सफेद लेड ➠ 2PbCO₃•Pb(OH)₂

1766. ✶ नमक का अम्ल ➠ HCl

1767. ✶ शोरे का अम्ल ➠ HNO₃

1768. ✶ अम्लराज ➠ HNO₃ + HCl (1 : 3)

1769. ✶ शुष्क बर्फ ➠ CO₂

1770. ✶ हरा कसीस ➠ FeSO₄•7H₂O

1771. ✶ हॉर्न सिल्वर ➠ AgCl

1772. ✶ भारी जल ➠ D₂O

1773. ✶ प्रोड्यूशर गैस ➠ CO + N₂

1774. ✶ मार्श गैस ➠ CH₄

1775. ✶ सिरका ➠ CH₃COOH

1776. ✶ गेमेक्सीन ➠ C₆H₆Cl₆

1777. ✶ नीला कसीस ➠ CuSO₄•5H₂O

1778. ✶ ऐल्कोहॉल ➠ C₂H₅OH

1779. ✶ मण्ड ➠ C₆H₁₀O₅

1780. ✶ अंगूर का रस ➠ C₆H₁₂O₆

1781. ✶ चीनी ➠ C₁₂H₂₂O₁₁

1782. ✶ यूरिया ➠ NH₂CONH₂

1783. ✶ बेंजीन ➠ C₆H₆

1784. ✶ तारपीन का तेल ➠ C₁₀H₁₆

1785. ✶ फिनॉल ➠ C₆H₅O”

pH मान [ pH value
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1786. .जल का pH मान कितना होता है = 7

1787. . दूध का PH मान कितना होता है = 6.4

1788. .सिरके का PH कितना होता है = 3

1789. .मानव रक्त का pH मान = 7.4

1790. . नीबू के रस का pH मान = 2.4

1791. . NaCl का pH मान = 7

1792. . pH पैमाने का पता किसने लगाया = सारेन्सन ने

1793. . pH मूल्यांक क्या दर्शाता = किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना

1794. . अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम

1795. . उदासिन घोल का pH मान = 7

1796. . शराब का pH मान = 2.8

1797. . किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = 0.2

1798. . मानव मूत्र का pH मान = 4.8 – 8.4

1799. . समुद्री जल का pH मान = 8.5

1800. .आँसू का pH मान = 7.4

1801. . मानव लार का pH मान = 6.5 – 7.5

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams..

General Science Gk All Exams In hindi Series 36 Ques=(1751-1800)

General Science Gk All Exams Series #35 Ques=(1701-1750)

general science questions for competitive exams pdf, science gk in hindi, general science questions in hindi, general science objective questions, science quiz questions and answers for class 10, basic science questions and answers pdf, general science topics, science quiz questions and answers for class 8, general science questions for competitive exams pdf in hindi, general science objective questions

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

General Science Gk All Exams Series #35 Ques=(1701-1750)

1701. . जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है? – डेमोग्राफी
1702. आधुनिक ऐन्टीसेप्टिक सर्जरी की जनक कौन है? – लिस्टर
1703. मनुष्य के शरीर में सबसे लम्बी कोशिका होती है? – तंत्रिका कोशिका
1704. . कोशिका में पाया जाने वाला आनुवंशिक पदार्थ है? – DNA
1705. . मेढ़क में फर्टीलाइजेशन की प्रकृति होती है? – बाह्य
1706. . मानव त्वच का रंग किसके कारण बनता है? – मेलानिन से
1707. . मानव शरीर रचना के सन्दर्भ में एण्टीबॉडीज होते है? – प्रोटीन्स
1708. . जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है? – जीवाश्मों का
1709. . संसार के सबसे लम्बे पौधे सम्बन्धित है? – जिम्नोस्पर्म से
1710. . किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है? – मंगूफली
1711. . फलों के मीठे स्वाद का कारण है? – फ्रक्टोस
1712. . पत्तियों की हरिमहीनता किसकी कमी से होता है? – mg

प्रश्न-1713 अगर चन्द्रतल पर कोई भीषण विस्फोट किया जाये, तो क्या प्रथ्वी पर उसकी आवाज सुनी जा सकती है?
उ० नहीं, क्योंकि ध्वनि का संचरण निर्वात व्योम (Space) में संभव नहीं है
प्रश्न-1714 पक्षी जब आकाश में उड़ता है, तो बिना पंख चलाये भी दूर तक उड़ता रहता है , इसका कारण क्या है?
उ० उसकी गति में संवेग होता है
प्रश्न-1715 सड़क मोड़ पर एक तरफ कुछ ऊंची बनायीं जाती है, क्यों?
उ० अभिकेन्द्र बल प्राप्त करने के लिए
प्रश्न-1716 एक लिफ्ट में एक तराजू के दोनों पलड़ों में बराबर भार के पत्थर पड़े हुए है , लिफ्ट के चालू होने पर क्या प्रभाव होगा ?
उ० कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
प्रश्न-1717 एक वाच ग्लास में आयोडीन का विलयन रखा हुआ है, इसके अंदर आलू का टुकड़ा काटकर रख दिया गया है. आलू के टुकड़े की सतह का रंग कैसा हो जायेगा ?
उ० नीलास्पस्टीकरण: आलू की टुकड़े को काटने पर उसकी सतह पर उपस्थित स्टार्च आयोडीन के विलयन से मिलकर नीला रंग उत्पन्न करता है |
प्रश्न-1718 पित्त किससे निकलता है?
उ० यकृत से
प्रश्न-1719 होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?
उ० हनीमैन
प्रश्न1720 विटामिन्स की खोज किसने की ?
उ० फंक ने
प्रश्न1721 -डी.एन.ए. (D.N.A.) के सामान्य तत्व कौन कौन से हैं?
उ० नाईट्रोजीनस बेस, फास्फेट एवं शुगर
प्रश्न -किसी स्वच्छ तालाब का पानी इतना गहरा प्रतीत नहीं होता, जितना की वास्तव में गहरा होता है, क्यों ?
उ० विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रकाश की किरण के आवर्तन के कारण होता है |
प्रश्न1722- मनुष्य में हीमोग्लोबिन के अणु से आक्सीजन के कितने अणु बंध सकते हैं?
उ० चार
प्रश्न:1723 भारहीनता की स्थिति कब होती है ?
उ० प्रभावी गुरुत्वाकर्षण शून्य होने पर
प्रश्न-1724 बर्फ पानी पर क्यों तैरती रहती है?
उ० बर्फ का आपेक्षिक घनत्व पानी के आपेक्षिक घनत्व से कम होता है
प्रश्न1725 परखनली शिशु (Test Tube Baby) उत्पन्न करने की तकनीक का विकास किसने किया था ?
उ० राबर्ट एडवर्डस और पेट्रिक स्टेप्टो ने
प्रश्न-1726 निर्जलीकरण (Dehydration) में बच्चे के शरीर में साधारणतः किसकी कमी हो जाती है?
उ० पोटैसियम क्लोराईड
प्रश्न-1727 एक्यूपंचर विधि* का आविष्कार कहाँ हुआ था ?
उ० चीन में * यदि शारीर के रोगग्रस्त भाग में सुई प्रविष्ट की जाती है, तो किसी पीड़ा का अनुभव नहीं होता है, एक्यूपंचर इसी प्रक्रिया पर आधारित है |
प्रश्न1728 अँधेरे कमरे में वस्तु क्यों नहीं दिखाई देती है?
उ० वास्तु से टकरा कर प्रकाश का परावर्तन नहीं हो पाता है
प्रश्न-1729 सिस्मोग्राम द्वारा किसका अध्ययन किया जाता है ?
उ० भूकम्प
प्रश्न-1730 चुम्बकीय उत्तर कहाँ पर स्थित है?
उ० ग्रीनलैंड के उत्तरी किनारे पर आर्कटिक महासागर में
प्रश्न-1731 समुद्र में ज्वार-भाटा कब आता है?
उ० अमावस्या, पूर्णिमा को
प्रश्न-1732 सेकण्ड पेंडुलम का दोलन काल कितना होता है?
उ० 2 सेकण्ड
प्रश्न:1733 विज्ञापनों में प्रयुक्त रंगीन विसर्जन नलियों में कौन सी गैस प्रयोग में लायी जाती है ?
उत्तर: Ne
प्रश्न1734: मनुष्य के जिगर व मांसपेशियों में संचित ग्लाइकोजेन क्या है?
उत्तर: बहुशर्करा
प्रश्न:1735 शुद्ध जल में ठोस पोटेशियम सायनाइड मिलाने से pH में कैसा परिवर्तन होगा ?
उत्तर: pH में कोई परिवर्तन नहीं होता है
प्रश्न:1736 अग्निशमन यंत्र में एक बोतल में रखे सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ निम्नलिखित में से और क्या रखा जाता है ?
उत्तर: सोडियम बाईकार्बोनेट का शक्तिशाली विलयन
प्रश्न:1737 सीमेंट का जमकर कठोर होने का कारण क्या है?
उत्तर: जल-योजन व जल-अपघटन
प्रश्न:1738 सीमेंट के प्रयोग में बालू का क्या उपयोग होता है?
उत्तर: सीमेंट जल या नमीं का अति सुग्राही है| नमीं के कारण इसमे आंतरिक प्रतिबल उत्पन्न हो जाता है, जिससे इसमे दरार पड जाती है और इसकी क्षमता कम हो जाती है | बालू मिलाने से सीमेंट में आंतरिक प्रतिबल नहीं उत्पन्न होता है, जिससे सीमेंट में दरार नहीं पड़ती |
प्रश्न:1739 काँच क्या है?
उत्तर: काँच अक्रिस्टलीय ठोस के रूप में एक अतिशीतित (supercooled) द्रव है , इसीलिए काँच की कोई क्रिस्टलीय सरंचना नहीं होती और न ही इसका कोई निश्चित गलनांक होता है | इसका संघटन परिवर्तनीय है |
aR2O.bMO.6SiO2
जहाँ R = एक-संयोजक क्षार धातु; जैसे – Na, K आदि |
M = द्वि- संयोजक क्षार धातु; जैसे – Ca, Pb आदि |
a तथा b अणुओं की संख्या
प्रश्न1740: काँच को नींबू सा पीला रंग प्रदान करने के लिए कौन सा पदार्थ उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर: कैडमियम सल्फाईड
प्रश्न: कौन सी गैस (कोई एक उदहारण दीजिए) को जल के ऊपर इकट्ठा नहीं किया जा सकता ?
उत्तर: SO3
प्रश्न:1741 शुष्क बर्फ क्या होती है ?
उत्तर: ठोस कार्बन-डाई-आक्साईड
प्रश्न:1742 दियासलाई की तीलियों में जलने वाला पदार्थ क्या होता है ?
उत्तर: K2Cr2O7 + S + P
प्रश्न:1743 लैम्पों में प्रकाश उत्पन्न करने के काम में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर: ऐसीटल

SCIENCE GK- CHEMICAL NAMES

1744.  ✶ साधारण नमक ➠ NaCl

1745. ✶ बेकिंग सोडा ➠ NaHCO₃

1746. ✶ धोवन सोडा ➠ Na₂CO₃•10H₂O

1747. ✶ कास्टिक सोडा ➠ NaOH

1748. ✶ सुहागा ➠ Na₂B₄O₇•10H₂O

1749. ✶ फिटकरी
➠ K₂SO₄•Al₂(SO₄)₃•24H₂O

1750. ✶ लाल दवा ➠ KMnO₄

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams.

General Science Gk All Exams In hindi Series 35 Ques=(1701-1750)

 

General Science Gk All Exams Series #34 Ques=(1651-1700)

General Science Gk All Exams In hindi Series #33 Ques=(1651-1700)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions  Lets start learn.

General Science Gk All Exams In hindi Series #34 Ques=(1651-1700)

 

1651) . ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल क्या होता है? — 2 सेकेण्ड

1652) . ‘भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है? — बैंगलोर में

1653) . पराध्वनिक विमानों की चाल होती है— ध्वनि की चाल से अधिक

1654) . भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है— 36,000 किलोमीटर

1655) .निम्नलिखित में से किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है — मिट्टी का तेल

1656) . चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है? —हिप्पोक्रेटस

1657) . कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?— इंजन को ठण्डा रखना

1658) . मनुष्य के शरीर के ताप होता है — 37° C

1659) . दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को —निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं

1660) . किताब के ऊपर रखे किसी लेंस को ऊपर उठाने पर यदि मुद्रित अक्षरों का आकार बढ़ता हुआ दिखाई देता है, तो लेंस — उत्तल है

1661) . यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता हैं, तो लेंस — अवतल है

1662) . तारे टिमटिमाते हैं — अपवर्तन के कारण

1663. . उत्प्रेरक (Catalyst) की खोज किसने की? – बजीलियस
1664. . गोबर गैस में मुख्यतक्र होता है? – मिथेन
1665. . आधुनिक आवर्त नियम के प्रवर्तक हैं? – मोसले
1666. . हाइड्रोलिथ (Hydrolith) का अणु सूत्र होता है? – CaH2
1667. . फॉस्फोरस का सबसे स्थायी अपरूप है? – लाल फॉस्फोरस
1668. . प्राकृतिक रबड़ एक बहुलक है? – आइसोप्रीन का
1669. . मधुमक्खियों का पालना कहलाता है? – एपीकल्चर
1670. . बायोलॉजी के जन्मदाता के रूप में कौन जाने जाते हैं? – अरस्तू
1671. . ऊँट का कूबड़ किस ऊतक का बना होता है? – वसामय ऊतक का
1672. मनुष्य में द्विगुणित क्रोमोसोस की संख्या होती है? – 23
1673. . ‘दि ऑरिजिन ऑफ स्पीशिज’ नामक पुस्तक लिखी गई है? – डार्विन द्वारा
1674. . मलेरिया बुखार पैदा करने वाला प्रोटोजोआ है? – प्लाज्मोडियम
1675. . प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है? – कशेरूक रज्जू में
1676. . विटामिन D का रासायनिक नाम है? – कैल्सिफेरॉल
1677. . जन्तु विज्ञान (Zoology) के जनक कहलाते हैं? – अरस्तू
1678. . जीवाणुओं में अभाव होता है? – माइटोकॉण्ड्रियाका
1679. . नारियल का खाने योग्य भाग होता है? – भ्रूणपोष
1680. . वर्तिका और वर्तिकाग्र उपयोगी उत्पाद होते हैं? – केसर में
1681. प्रकाश संश्लेषण में पर्णहरित की भूमिका है? – प्रकाश का अवशोषण
1682. . पादप रोगों का सबसे उत्तरदायी कारक कौन है? – फफूंदी
1683. . अंतःप्रद्रव्य जालक की खोज की? – पोर्टर ने
1684. . किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं? – शाकाहारी
1685. . न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है? – जड़त्व का नियम
1686. . जल का क्वथनांक (Boiling Point)? – 100°C होता है
1687. . ध्वनि तरंगें नहीं चल सकतीं? – निर्वात में
1688. . दाढ़ी बनाने के लिये काम में लेते हैं? – अवतल दर्पण
1689. . तड़ित चालक बनाये जाते हैं? – ताँबे के
1690. . पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र लगभग कितना है? – 1 गॉस
1691. . X-किरणें किसको पार नहीं कर सकतीं? – अस्थि
1692. . रेक्टिफायर का प्रयोग किया जाता है? – AC को DC में बदलने के लिये
1693. . नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी? – रदरफोर्ड
1694. . रेडियोसक्रियता किसका गुण है? – नाभिक का
1695. . नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है? – अम्ल
1696. रॉकेट की चलाने में प्रयुक्त ईंधन कहलाते हैं? – प्रणोदक
1697. . आवर्त सारणी का लम्बा रूप निर्भर करता है – परमाणु संख्या पर
1698. . मोती (Pearl) मुख्य रूप से बना होता है? – कैल्सियम कार्बोनेट
1699. . तत्त्व जो उर्वरक में नहीं पाया जाता है? – क्लोरीन
1700. . इथिलीन का IUPAC नाम है? – इथीन

 

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams.

General Science Gk All Exams In hindi Series #34 Ques=(1651-1700)

 

 

General Science Gk All Exams Series #14 Ques=(651-700)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

 

651☞. O रक्त समूह में एणटीजन नहीं होता है यह सर्वदाता कहलाता है।
652☞. मनुष्य के हृदय का भार लगभग 300 ग्राम होता है।
653☞. स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में 72 बार धड़कता है।
654☞. स्वस्थ मनुष्य रक्त दाब 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic ) होता है।
655☞. यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का पीला होता हैं।
656☞. एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से एड्स बीमारी के HIV वायरस का पता लगाया जाता है।
657☞. टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रवाहित होता है।
658☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 – 6 लीटर होता है।
659☞. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है।
660☞. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।
661☞. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है।
662☞. इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी।
663☞. वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है।
664☞. नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है।
665☞. त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।
666☞. किडनी में, बोमन कैप्सूल पाया जाता है।
667☞. सिरोसिस बीमारी लिवर को प्रभावित करता है।
668☞. एलब्युमिन रक्त प्रोटीन के बीच प्लाज्मा में पानी की मात्रा को नियंत्रित करता है।
669☞. एपिनेफ्रीन हार्मोन हृदय की समस्याओं के इलाज के लिए एक दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।
670☞. एक 2 साल की उम्र में बच्चे के आहार में अधिक प्रोटीन शामिल करना चाहिए।
371☞. पचा हुआ भोजन ज्यादातर छोटी आंत के माध्यम से अवशोषित होता है।
672☞. कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों में सबसे व्यापक रूप में मिलने वाला खनिज हैं।
673☞. रक्ताल्पताo आमतौर पर शर्करा के कारण होता है।
674☞. रक्त में लौह तत्व पाया जाता है।
675☞. टायफायड से आंत प्रभावित होता है।
676. 102 वी भारतीय विज्ञान कांग्रेस कहाँ सम्पन्न हुई ?
Answer – मुंबई
677. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार इबोला से सर्वाधिक प्रभावित देश है
Answer – लाइबेरिया
=====================================
678 : विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या है ?*
[A] रेटिनाॅल
[B] एस्कार्बिक एसिड
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] टेकोफेराॅल

*सही उत्तर (Answer) :* [B]

679 : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?*
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

*सही उत्तर (Answer) :* [A]

680 : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?*
[A] मांस
[B] दूध
[C] आॅवला
[D] गाजर

*सही उत्तर (Answer) :* [C]

681 : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?*
[A] विटामिन ‘सी‘ [B] विटामिन ‘ई‘ [C] विटामिन ‘बी1‘ [D] विटामिन ‘ए‘
*सही उत्तर (Answer) :* [C]

682 : “वसा” में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?*
[A] विटामिन ‘ए‘ [B] विटामिन ‘डी‘ [C] विटामिन ‘के‘ [D] इनमें से सभी
*सही उत्तर (Answer) :* [D]

683 : “जल” में घुलनशील विटामिन है ?*
[A] विटामिन ‘बी‘[B] विटामिन ‘सी‘[C] दोनों ही[D] इनमें से कोई नहीं
*सही उत्तर (Answer) :* [C]

684: विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?*
[A] रेटिनाॅल [B] थायमिन [C] एस्कार्बिक एसिड [D] टेकोफेराॅल
*सही उत्तर (Answer) :* [B]
685 : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -*
[A] रेटिनाॅल [B] थायमिन [C] एस्कार्बिक एसिड [D] कैल्सिफेराॅल
*सही उत्तर (Answer) :* [A]

686 : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -*
[A] विटामिन ‘ए‘ [B] विटामिन ‘बी‘[C] विटामिन ‘सी‘[D] विटामिन ‘डी‘
*सही उत्तर (Answer) :* [C]

687 : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -*
[A] अण्डा [B] दूध [C] सूर्य का प्रकाश [D] हरी सब्जी
*सही उत्तर (Answer) :* [C]

688 : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -*
[A] पाइरीडाॅक्सीन [B] बायोटीन [C] एस्कार्बिक एसीड [D] फिलोक्वीनाॅन
*सही उत्तर (Answer) :* [B]

689 : “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन के कमी के कारण होता है -*
[A] विटामिन ‘ए‘ [B] विटामिन ‘के‘[C] विटामिन ‘ई‘[D] विटामिन ‘डी‘
*सही उत्तर (Answer) :* [C]

690 : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?*
[A] टेकोफेराॅल [B] फिलोक्वीनाॅन [C] कैल्सिफेराॅल [D] नियासीन
*सही उत्तर (Answer) :* [B]

691 : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?*
[A] विटामिन ‘ए‘ [B] विटामिन ‘बी‘[C] विटामिन‘सी‘[D] विटामिन ‘ई‘
*सही उत्तर (Answer) :* [A]
692 : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है*
[A] विटामिन ‘ए‘[B] विटामिन ‘बी-6‘[C] विटामिन ‘सी‘[D] विटामिन ‘ई‘
*सही उत्तर (Answer) :* [C]
693 : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -*
[A] एनीमिया [B] तपेदिक [C] स्कर्वी [D] रिकेट्स
*सही उत्तर (Answer) :* [D]
694 : “विटामिन” शब्द किसने दिया था ?*
[A] मेंडल [B] लुई पाश्चर [C] फन्क [D] सिन्क्लेयर
*सही उत्तर (Answer) :* [C]

695 : “रक्त को थक्का” बनाने में सहायक होता है -*
[A] विटामिन ‘ई‘[B] विटामिन ‘के‘[C] विटामिन ‘डी‘[D] विटामिन ‘सी‘
*सही उत्तर (Answer) :* [B]
696 : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -*
[A] फन्क[B] मैकुलन[C] होल्कट[D] हाॅपकिन्स
*सही उत्तर (Answer) :* [B]
697 : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?*
[A] स्कर्वी [B] रतौंधी [C] बेरी-बेरी [D] एनीमिया
*सही उत्तर (Answer) :* [B]
698-.मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर

699– कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर : सीमेंट

700–खट्टे फलों में होता है
उत्तर : साइट्रिक अम्ल

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams.

General Science Gk All Exams Series #11 Ques=(501-550)

  1. श्वेत प्रकाश को नली में किस प्रकार पैदा किया जाता है?

 — तन्तु को गर्म करके

  1. निम्नलिखित में से कौनसी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करती है?

 — कार्बन मोनों ऑक्साइड

Read more

General Science Gk All Exams Series #10 Ques=(451-500)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  1. निम्न में से कौन-सा एक कूट फल है?

— सेब

  1. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?

— गैलीलियो

Read more

General Science Gk All Exams Series #9 Ques=(401-450)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  1. दलदली भूमि से कौन-सी गैस निकलती है?

— मिथेन

  1. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रितहोने से थकावट आती है? –

— लैक्टिक अम्ल

Read more

General Science Gk All Exams Series #8 Ques=(351-400)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  1. भारत में सबसे ज़्यादा बकरियाँ किसराज्य में पायी जाती है?

— उत्तर प्रदेश

  1. ऊन के लिए विख्यात पशु ‘पश्मीना’ क्या है?

— बकरी

Read more

General Science Gk All Exams Series #7 Ques=(301-350)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  1. मिल्क ऑफ़ मैग्निशिया’ क्या होता है?

— मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड

  1. निम्न में से कौन-सी अश्रु गैस है?

—क्लोरोपिक्रिन

Read more

error: