general science in hindi free download Archives | Hindigk50k

General Science Gk All Exams Series #48 Ques=(2351-2400)

General Science Gk All Exams Series #48 Ques=(2351-2400)

General Science Gk All Exams Series #48 Ques=(2351-2400)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

1.: – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं

Ans : – -ऊर्जा

2.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?

Ans : – किरीट

3.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?

Ans : – 7

4.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?

Ans : – शोल्स

5.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।

Ans : – ऐसीटम

6.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है

Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

7.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?

Ans : – कवकों द्वारा

8.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?

Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

9.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है

Ans : – -जड़ों से

10.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?

Ans : – आंवला

11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है

Ans : – -लोहा

12.: – किण्वन का उदाहरण है

Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

Ans : – पनीर

14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?

Ans : – ड्रेको

15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

Ans : – किंग कोबरा

16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

Ans : – ह्वेल शार्क

17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

Ans : – प्रोटीन

18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

Ans : – लाल रंग

20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

Ans : – जे. एल. बेयर्ड

21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।

Ans : – मिथेन

23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

Ans : – लैक्टोमीटर

24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?

Ans : – ऐलुमिनियम

25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

Ans : – ऑक्सीजन

27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

Ans : – एपिथीलियम ऊतक

28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

Ans : – कुत्ता

29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

Ans : – डेवी

30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?

Ans : – बाघ

31.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?

Ans : – लैक्टिक अम्ल

32.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

Ans : – टार्टरिक अम्ल

33.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है

Ans : – -ऑरगेनोलॉजी

34.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?

Ans : – तंत्रिका कोशिका

35.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?

Ans : – डेंटाइन के

36.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?

Ans : – पैरामीशियम

37.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

Ans : – एक भी नहीं

38.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?

Ans : – विटामिन A

39.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

Ans : – चावल

40.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

Ans : – 1350

General Science Gk All Exams Series #47 Ques=(2301-2350)

General Science Gk All Exams Series #47 Ques=(2301-2350)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  • माइटोकॉण्ड्रिया की संख्या सबसे अधिक मस्तिष्क की होती है।
  • एल्कोहल अधिक सेवन करने से होने वाला रोग लीबर सिरोसिस है।
  • अधिक भोजन करने के बाद सुस्ती का कारण उच्च रूधिर दाब हैं।
  • ज्वर में तेज श्वास का कारण शरीर का उच्च ताप होना है।
  • एक मिनट में मानव हृदय सामान्यतः 72 बार धड़कता है।
  • आमाशय में भोजन 3 घण्टे तक रहता है।
  • दोनो कान की कुल 6 हडिड्यॉ होती है।
  • थाइरॉक्सिन की कमी से होने वाला रोग घेंघा होता है।
  • मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि यकृत है।
  • श्वसन दर सबसे कम सोते समय होती है।
  • मनुष्य का ह्रदय चार कोष्ठीय होता है।
  • स्फिग्नौमैनोमीटर से रक्त दाब नापते है।
  • मनुष्य की सामान्य ऊंचाई 1750 मिली-मीटर होती है।
  • मनुष्य के शरीर में पेशियों की कुल संख्या 639 है।
  • ट्रिपनोसोमा से होने वाला रोग निद्रारोग होता है।
  • मानव कंकाल में कुल 206 हड्डियां होती है।
  • मानव नैत्र में उभय ऊतलीय लेन्स होता है।
  • मानव के दो कान इसलिये होते हैं ताकी दोनो कानो की सहायता से विपरीत दिशाओं से आने वाली दो प्रकार की ध्वनियों को भलीभॉति पहचाना जा सके।
  • मानव शरीर द्वारा छोडी हुयी सॉस की हवा में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा लगभग 4 प्रतिशत होती है।
  • मानव शरीर की सबसे कम जीवन काल वाली कोषिकाएं आहारनाल की कोषिकाएं होती हैं।
  • मानव शरीर में निर्जलीकरण की समस्या जल व लवण पदार्थो की कमी के कारण हो जाती है।
  • शरीर में रोग प्रतिरोधकता के लिए श्वेत रक्त कणिकाऐं जिम्मेदार होती है।
  • भोजन में लौह तत्व की कमी से होने वाला रोग एनीमिया (खून की कमी) है।
  • अस्थियों में पाये जाने वाला फास्फोरस का यौगिक कैल्शियम फास्फेट हैं।
  • मानव शरीर की सबसे छोटी कोशिकाएं लाल रक्त कणिकाएं होती है।
  • लाल रक्त कणिका का जीवन काल 120 दिन का कितना होता है।
  • जन्म के समय शिशु में श्वसन दर 35 बार प्रति मिनट होती है।
  • मानव शरीर का साधारण ताप 36.9 डिग्री सेल्सियस होता है।
  • मूत्र के साथ ग्लूकोज का निकलना मधुमेह रोग का संकेत है।
  • शरीर में रक्त के थक्के जमने का कारण थ्राम्बिन होता है।
  • मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी का नाम फीमर है।
  • पायरिया रोग शरीर के मसूडे़ अंग को प्रभावित करता है।
  • मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी होती है।
  • गुर्दे की चिकित्सा में डायलिसिस का प्रयोग होता है।
  • अल्जीमर रोग से मानव मस्तिष्क प्रभावित होता है।
  • मनुष्य के मस्तिष्क का भार 1400 ग्राम होता है।
  • मानव का मेरूदण्ड 33 अस्थियों से मिलकर बना होता है।
  • जैविक घड़ी का कार्य करने वाली ग्रन्थि पिनियल ग्रन्थि होती है।
  • मानव शरीर में उपस्थित जल की मात्रा 70 से 80 प्रतिशत होती है।
  • मानव शिशु में अश्रु ग्रन्थियॉं जन्म के 4 माह बाद सक्रिय होती है।
  • एक नवजात शिशु के जन्म के समय कुल 300 हड्डियां होती है।
  • मानव में अण्डे का निषेचन फैलोपियन ट्यूब में होता है।
  • रूधिर में ऑक्सीजन के परिवहन का वाहक हीमोग्लोबिन है।
  • शरीर में ऊर्जा प्राप्त करने का सबसे अच्छा स्त्रोत ग्लूकोज होता है।
  • मानव शरीर की मास्टर ग्रन्थि पिट्यूटरी ग्रन्थि होती है।
  • रक्त के हीमोग्लोबिन में लोह धातु होती है।
  • बालों के अध्ययन को ट्रिकोलोजी कहा जाता है।
  • पीलिया रोग यकृत की खराबी के कारण होता है।
  • ऐस्ट्रोजन नारी विकास हार्मोन होता है।
  • शरीर का सबसे बड़ा अंग त्वचा है।
चीन ने अपने नागरिकों को नवम्बर 2015 में ‘नांरगी’ प्रदूषण की चेतावनी जारी की है।
अधिरक्तस्राव एक अनुवांशिक विकार है।
मानव शरीर में विटामिन A यकृत में भण्डारित होता है।
पृथ्वी में अधिकांश ऑक्सीजन शैवालों से उत्पादित होती है।
निर्जलित व्यक्ति को अल्कोहल का सेवन नहीं करना चाहिए।
फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए एथिलीन का प्रयोग किया जाता है।
सुपरकम्प्यूटर ‘मैजिक क्यूब’ चीन ने बनाया है।
आइन्स्टीन को नोबेल पुरस्कार प्रकाश-वैद्युत प्रभाव सिद्धान्त के लिए प्रदान किया गया था।
यूपीएस का पूरा रूप है – अनइन्टरप्टेड पॉवर सप्लाई।
भूकम्प की तीव्रता का मापन रिक्टर पैमाने पर किया जाता है।
मिट्टी का तेल, हाइड्रोजन, कोयला और डीजल में से हाइड्रोजन न्यूनतम वायु प्रदूषण करता है।
किसी समतल दर्पण की वक्रता-त्रिज्या अनन्त होती है।
शुक्र ग्रह को ‘भोर का तारा’ के नाम से भी जाना जाता है।
टीएनजी विस्फोटक का नाम ‘नोबेल तेल’ है।
विश्व का ‘धान जीन बैंक’ फिलीपीन्स में स्थित है।
उत्तर प्रदेश कृषि अनुसन्धान परिषद लखनऊ में स्थित है।
विश्व के ‘हरित क्रान्ति के जनक’ नॉर्मन ई. बोरलॉग है।
मक्का वर्ष भर बोई जाने वाली फसल है।
‘करनाल बन्ट’ गेहूँ की फसल की एक बीमारी है।
‘पीताम्बरी’ सरसों फसल की एक प्रजाति है।
भारत की मृदाओं में से रेगुर मृदा बेसाल्ट लावा के अपक्षय के कारण निर्मित हुई है।
राष्ट्रीय जैविक खेती केन्द्र (एनसीओएफ) गाजियाबाद में स्थित है।

General Science Gk All Exams Series #46 Ques=(2251-2300)

General Science Gk All Exams Series #46 Ques=(2251-2300)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

1) साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?
उत्तर: जड़त्व पर विजय पाने के लिए।
2) पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत कियाजाता है?
उत्तर: पारिस्थितिकी विज्ञान।
3) पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहा जाता है?
उत्तर: मंदाकिनी।
4) भूगर्भ से निकाले गए कच्चे तेल आदि किस विधि से पृथक् किए जाते हैं?
उत्तर: प्रभाजी आसवन।
5) बेरियम क्लोराइड किस तरह का लवण है?
उत्तर: एक सामान्य लवण।
6) विस्फोटक ‘आर डी. एक्स’ की खोज किसने की?
उत्तर: जॉर्ज फ्रेडरिक हेनिंग।
7) कौन–सा सबसे सरलतम एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन है?
उत्तर: बेंजीन।
8) क्लोरीन गैस बनाने की ‘डीकन विधि’ में कौन–सा पदार्थ उत्प्रेरक काकार्य करता है?
उत्तर: क्यूप्रिक क्लोराइड।
9) जल का प्रदूषण वर्तमान गति से होते रहने पर भविष्य में क्या होगा?
उत्तर: जल पादपों के लिए ऑक्सीजन के अणु अप्राप्य हो जाएंगे।
10) किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया था?
उत्तर: मेंडलीफ।
11) आधुनिक आवर्त सारणी का प्रतिपादन किसने किया?
उत्तर: मोस्ले।
12) किस चट्टान के रूपान्तरण से संगमरमर बनता है?
उत्तर: चूना-पत्थर।
13) विद्युत चालकता की दृष्टि से सीसा क्या है?
उत्तर: विद्युत का कुचालक।
14) लार किसके पाचन में सहायक होती है?
उत्तर: स्टार्च।
15) काष्ठ स्पिरिट क्या होती है?
उत्तर: मैथिल अल्कोहल
16) किडनी की कार्यात्मक यूनिट क्या है?
उत्तर: नेफ्रोन।
17) ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है?
उत्तर: सौर ऊर्जा।
18) भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होता है?
उत्तर: कार्बन मोनोऑक्सीड और हाईड्रोजन।
19) वह पदार्थ जो एक ही प्रकार के परमाणुओं से बना है, क्या कहलाता है?
उत्तर: तत्व।
20) भसीन पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर: विज्ञान के क्षेत्र में।
21) पृथ्वी के केन्द्र में कौन–सा चुम्बकीय पदार्थ है?
उत्तर: निकेल।
22) किस विधि द्वारा औद्योगिक पैमाने पर अमोनिया का उत्पादन होता है?
उत्तर: हैबर विधि।
23) टमाटर में कौन–सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर: विटामिन ‘सी’।
24) किसने मोबाइल का आविष्कार किया था?
उत्तर: मार्टिन कूपर।

ओजोन मंडल पराबैँगनी किरणोँ को अवशोषित कर पृथ्वी के जीवोँ की रक्षा करता है।
♦ कार्बन डाइऑक्साइड का प्रयोग आग बुझाने के लिए किया जाता है।
♦ पहला हृदय प्रत्यारोपण डॉ. क्रिस्टियन बर्नार्ड द्वारा किया गया था।
♦ भारी जल परमाणु भट्टी मेँ मंदक के रूप मेँ प्रयुक्त होता है।
♦ एबी रूधिर वर्ग वाले मानव को सार्वत्रिक ग्राही तथा ओ रूधिर वर्ग वाले मानव को सार्वत्रिक दाता कहते हैँ।
♦ लाल रूधिर कणिकाओँ का निर्माण अस्थिमज्जा मेँ होता है तथा श्वेत रूधिर कणिकाओँ का निर्माण अस्थिमज्जा, प्लीहा व लसिका कोशिकाओँ मेँ होता है।
♦ रक्त का लाल रंग हीमोग्लोबिन नामक प्रोटीन मेँ मौजूद लौह तत्त्व के कारण होता है।
♦ क्लोरोफार्म का प्रयोग निश्चेतक (बेहोश करने वाला पदार्थ) के रूप मेँ किया जाता है।
♦ मानव शरीर मेँ 206 हड्डियाँ होती हैँ।
♦ टंगस्टन सबसे कठोर पदार्थ होता है।
♦ एंजाइम विशेष प्रकार के प्रोटीन होते हैँ।
♦ हाइड्रोजन परमाणु ही ऐसा परमाणु है जिसके नाभिक मेँ न्यूट्रॉन नहीँ होता।
♦ काँसा ताँबा तथा टिन का बना होता है, गन मैटल ताँबा, टिन तथा लैड का, पीतल ताँबा तथा जस्ते का तथा स्टेनलैस स्टील मेँ लौहा,क्रोमियम, कार्बन तथा निकल मिले होते हैँ।
♦ कोबाल्ट 60 का उपयोग कैँसर रोग मेँ, रेडियो समस्थानिक स्वर्ण 198 का उपयोग रक्त कैँसर के उपचार मेँ किया जाता है।
♦ कैडमियम का नाभिकीय रिएक्टर मेँ शृंखला अभिक्रिया के नियंत्रक के रूप मेँ उपयोग किया जाता है।
♦ सूर्य तथा हाइड्रोजन बम मेँ उत्सर्जित ऊर्जा संलयन प्रक्रिया के उदाहरण हैँ।
♦ वायरस जनित रोग— एड्स (एक्वायर्ड इम्यूनो डिफिसिएंसी सिँड्रोम), डेँगू ज्वर, पोलियो, चेचक, पीलिया (हिपैटाइटिस), रेबीज आदि।
♦ जीवाणु जनित रोग— तपेदिक (क्षय), प्लेग, डिप्थीरिया, कोढ़ (कुष्ठ), मोतीझरा, टिटनेस, निमोनिया, हैजा आदि।
♦ आनुवंशिक रोग— हीमोफीलिया, मंगोलिज्म, वर्णांधता आदि।
♦ शुद्ध जल का pH मान 7 होता है।
♦ 24 कैरेट स्वर्ण को शुद्ध स्वर्ण माना जाता है।
♦ मानव शरीर मेँ सबसे कठोर तत्त्व एनामिल (दाँतो पर) होता है।
♦ विटामिन ई चर्बी युक्त विटामिन है।
♦ भाप इंजन का आविष्कार जेम्स वॉट ने किया।
♦ पीने वाली शराब मेँ एथनॉल एल्कोहल होता है।
♦ मानव का तापमान 310 K या 36.9° C होता है।
♦ कच्चा तेल काला सोना कहलाता है।
♦ माध्यम के तापमान मेँ वृद्धि के साथ प्रकाश की गति बढ़ती है।
♦ डिस्क पर भंडारण हेतु किसी डाटा फाइल का आकार छोटा करने के लिए उसके संधारण को संपीड़न कहते हैँ।
♦ विटामिन के रक्त के स्कंदन मेँ (थक्का जमाने मेँ) सहायक विटामिन है।
♦ लसीकाणु (लिम्फोसाइट) कोशिका प्रतिरक्षी पैदा करती है।
♦ भारत ने अपना पहला अंतरिक्षयान आर्यभट्ट 1975 मेँ प्रक्षेपित किया।
♦ भारत की प्रथम जमीन से हवा मेँ मार करने वाली निम्न दूरी की मिसाइल त्रिशूल है।
♦ बल की इकाई डाइन है।
♦ सामान्य व्यक्ति की नब्ज की गति 70-80 के मध्य होती है।
♦ प्रकाश वर्ष मेँ दूरी मापी जाती है।
♦ रमन प्रभाव प्रकाश से संबंधित है।
♦ पारे का रासायनिक सूत्र Hg है।
♦ मूत्र का पीला रंग यूरोक्रोम नामक वर्णक के कारण होता है।
♦ बीयर किण्वन से बनाई जाती है जबकि शराब आसवन से बनाई जाती है।
♦ परावर्तन के कारण हमेँ वस्तुएँ दिखाई देती हैँ।
♦ आसंजक बल के द्वारा लिफाफे पर डाक टिकट चिपकी रहती है।
♦ एन्थ्रेसाइट प्रकार का कोयला उत्तम गुणवत्ता का होता है। इसमेँ कार्बन सर्वाधिक मात्रा मेँ होता है।
♦ द्रव्यमान का मात्रक किलेग्राम तथा भार का मात्रक न्यूटन होता है।
♦ पारा, सिजियम, गैलियम द्रव धातु होते हैँ, शेष ठोस धातु होते हैँ।
♦ –40° सेन्टीग्रेड तथा –40° फॉरेनहाइट समान होते हैँ।
♦ सोयाबीन मेँ सर्वाधिक मात्रा मेँ प्रोटीन पाया जाता है।
♦ प्रोटीन की कमी से– क्वाशिओस्कारे तथा मेरेस्मस रोग हो जाते हैँ।
♦ सोडियम स्वतंत्र अवस्था मेँ जल उठता है, अतः इसे केरोसीन मेँ रखा जाता है।
♦ सफेद फास्फोरस को पानी मेँ रखा जाता है।
♦ चाँदी विद्युत का सर्वोत्तम चालक होता है।
♦ पृष्ठ तनाव के कारण पानी की बूँदे गोल हो जाती हैँ।
♦ राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 28 फरवरी को मनाया जाता है।
♦ कार्बन डाइऑक्साइड गैस ग्रीन हाऊस प्रभाव के लिए प्रमुख उत्तरदायी गैस है।
♦ युवा व्यक्ति के दिल की धड़कन औसत प्रति मिनट 72 होती है।
♦ विद्युत बल्ब मेँ नाइट्रोजन गैस भरी जाती है।
♦ रात्रि के समय वृक्ष के नीचे सोना उपयुक्त नहीँ माना जाता है क्योँकि उस समय पेड़ कार्बन डाइऑक्साइड गैस छोड़ते हैँ।
♦ एनीमिया रोग आयरन (लौह) की कमी से होता है।
♦ जल का रासायनिक सूत्र H²O है।
♦ स्वर्ण धातु पर हवा एवं ऑक्सीजन का प्रभाव न्यूनतम होता है।
♦ एक स्वस्थ मनुष्य अधिकतम कैलोरी की खपत फुटबॉल खेलते हुए करता है।
♦ नाभिकीय विखंडन मेँ ऊर्जा विमोचन रासायनिक ऊर्जा के रूप मेँ होता है।
♦ अस्थि और उपास्थि के निर्माण और अनुरक्षण के लिए कैल्शियम तत्त्व की मुख्य आवश्यकता होती है।
♦ प्रोटीँस मेँ आमतौर पर मिलने वाली एमिनो अम्लोँ की संख्य 20 होती है।
♦ हवाई जहाज का आविष्कार ओरविल एवं विलियम राइट ने किया।
♦ वैज्ञानिक थॉम्स एल्वा एडीसन के नाम सर्वाधिक आविष्कारोँ का पैटेण्ट हुआ है।
♦ रूस के अंतरिक्ष स्टेशन का नाम मीर है।
♦ फैदोमीटर समुद्र की गहराई नापने वाले यंत्र का नाम है।
♦ यदि किसी रेडियोएक्टिव तत्त्व का 75 प्रतिशत भाग 24 वर्ष मेँ विघटित होता है तो उस तत्त्व का अर्द्धायु काल 12 वर्ष होगा।
♦ प्लास्टर ऑफ पेरिस डी-हाइड्रेशन के कारण जमता है।
♦ ध्रुवण की घटना यह दर्शाती है कि प्रकाश तरंगे अनुप्रस्थ प्रकृति की होती हैँ।
♦ प्राकृतिक गैस के अवयव के रूप मेँ प्राप्त होने वाली प्रमुख अक्रिय गैस हीलियम है।
♦ डॉ. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम को भारतीय प्रक्षेपास्त्रोँ के पूर्ण स्वदेशी कार्यक्रम का निर्माता माना जाता है।
♦ ध्वनि की तीव्रता को डेसीबल मेँ मापा जाता है।
♦ ग्लोबल वार्मिँग ग्रीन हाऊस का प्रभाव है।
♦ श्री हरिकोटा स्थान भारत के रॉकेट प्रक्षेपण के लिए प्रसिद्ध है।
♦ ओजोन मंडल मेँ छिद्र के लिए उत्तरदायी गैस क्लोरोफ्लोरो कार्बन है।
♦ प्रथम भारतीय वैज्ञानिक जगदीशचन्द्र बसु ने विश्व मेँ लघु तरंग रेडियो का आविष्कार किया।
♦ कम्प्यूटर के निर्माण मेँ सिलिकॉन की आवश्यकता होती है।
♦ कारखानोँ से निकलने वाले प्रदूषित धुएँ से दमा रोग होता है।
♦ रिएक्टर स्केल का प्रयोग भूकम्प को नापने मेँ होता है।
♦ अनियंत्रित औद्योगिकीकरण से अम्ल वर्षा होती है। यह मुख्य रूप से नाइट्रस और सल्फर डाइऑक्साइड के कारण होती है।

♦ यदाकदा ऐसा अनुभव किया गया है कि थर्मस मेँ जब खोलता हुआ पानी डाला जाता है तो शीशा चटक जाता है, क्योँकि खोलता हुआ तरलपदार्थ अधिक दबाव डालता है।
♦ हवा मेँ ऑक्सीजन की मात्रा लगभग प्रतिशत 20 % है।
♦ सूर्य के प्रकाश से विटामिन डी प्राप्त होता है।
♦ गर्मी मेँ दूध मेँ वसा तत्त्वोँ की मात्रा मेँ कमी हो जाती है।
♦ बैटरी मेँ सल्फ्यूरिक एसिड का उपयोग किया जाता है।
तंत्रिका कोशिका मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका है
♦ महाधमनी मानव शरीर की सबसे बड़ी धमनी है।
♦ मानव शरीर मेँ सर्वाधिक मात्रा मेँ पाया जाने वाला पदार्थ जल (55-60%) है।
♦ शुक्राणु मानव शरीर की सबसे छोटी कोशिका होती है। यह एक नर जनन कोशिका है।
♦ एड्रीनलीन हार्मोन को ‘करो या मरो’ हार्मोन भी कहा जाता है।
♦ हाइपोथेलेमस ग्रंथि को ‘सुपर मास्टर (Head Master)’ ग्रंथि कहा जाता है।
♦ जबड़े की हड्डी मानव शरीर की सबसे मजबूत हड्डी होती है।
♦ मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी स्टेपीज है जो कर्ण मेँ होती है।
♦ सबसे लम्बी हड्डी फीमर (जांघ मेँ) होती है।
♦ 4° से. तापक्रम पर जल का घनत्व अधिकतम होता है।
♦ बॉक्साइट एल्युमिनियम का प्रमुख खनिज होता है।
♦ रुधिर की कमी से एनीमिया रोग हो जाता है।
♦ विटामिन सी घाव भरने मेँ सहायक है।
♦ केले मेँ अनिषेक जनन पाया जाता है।
♦ तिलचिट्टा मेँ रुधिर रंगहीन होता है।
♦ तम्बाकू मेँ निकोटिन नामक विषैला पदार्थ होता है।
♦ आमतौर से श्वसनीय शोथ रोग पेशी खिँचाव की दशाओँ से सम्बद्ध होता है।
♦ भौतिक परिवर्तन से पदार्थ के भौतिक गुणोँ मेँ परिवर्तन होता है। यह परिवर्तन अस्थाई एवं उत्क्रमणीय होता है। भौतिक परिवर्तन केउदाहरण— सोने का पिघलना, काँच का टूटना, शक्कर का पानी मेँ घुलना, आश्वन, संघनन, उर्ध्वपातन आदि।
♦ रासायनिक परिवर्तन स्थाई एवं सामान्यतः अनुत्क्रमणीय होते हैँ। उदाहरण— कोयले का जलना, लोहे पर जंग लगना, दूध का दही बनना,अवक्षेपण, किण्वन, दहन आदि।
♦ घरोँ मेँ भेजी जाने वाली प्रत्यावर्ती धारा की वोल्टता 220 वोल्ट तथा आवर्ती 50 चक्र प्रति सैकण्ड या हर्ट्ज होती है।
♦ घरोँ मेँ लगे विद्युत उपकरण बल्ब, पंखा, दूरदर्शन, हीटर, रेफ्रीजरेटर आदि को समान्तर क्रम मेँ लगाया जाता है।
♦ विद्युत परिपथ मेँ धारा प्रवाहित करने पर प्रति सैकण्ड किये गये कार्य या कार्य करने की दर को विद्युत शक्ति कहते हैँ। विद्युत शक्ति का मात्रक जूल प्रति सैकण्ड या वाट है।
♦ वाट शक्ति का छोटा मात्रक है। 1 किलोवाट = 1000 वाट, 1 मेगावाट = 1000000 वाट, 1 अश्वशक्ति (Horse Power) = 746 वाट।
♦ यदि किसी बल्ब पर 100 वाट तथा 220 वोल्ट लिखा है तो इसका तात्पर्य है कि बल्ब 220 विभवान्तर पर प्रयुक्त करने पर 100 वाट शक्ति व्यय करेगा अर्थात् 1 सैकण्ड मेँ 100 जूल ऊर्जा खर्च होगी।
♦ विद्युत ऊर्जा को किलोवाट घण्टा मेँ मापा जाता है। 1 किलोवाट घण्टा को एक यूनिट कहते हैँ। एक किलोवाट घण्टा (KWh) = 1000 वाटx घण्टा = 1000 X 60 X 60 वाट सैकण्ड = 3.6 x 10&sup6;
♦ फ्यूज तार एक पतला तार होता है जे अल्प गलनांक तथा कम प्रतिरोध वाले मिश्र धातु (टिन व सीसा) का बना होता है।
♦ टेलीफोन, टेलीग्राफ, विद्युत घण्टी तथा विद्युत क्रेन विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर कार्य करते हैँ।
♦ हीटर प्लेट प्लास्टर ऑफ पेरिस एवं चीनी मिट्टी के मिश्रण से बनाई जाती है जो विद्युत की कुचालक होती है।
♦ हीटर मेँ तापन तन्तु नाइक्रोम, केलोराइट, क्रोमेल आदि का बना हुआ प्रयुक्त किया जाता है।
♦ विद्युत स्त्री या प्रेस मेँ तापन तन्तु नाइक्रोम अभ्रक के टुकड़ोँ मेँ रखा जाता है।
♦ विद्युत टोस्टर जो डबल रोटी को सेकने के लिए प्रयुक्त किया जाता है, मेँ तापन तन्तु नाइक्रोम तार का बना होता है।
♦ रेफ्रिजरेटर न्यून दाब पर द्रव के वाष्पन सिद्धान्त पर कार्य करता है।
♦ रेफ्रिजरेटर मेँ अमोनिया, मिथाइल क्लोराइड, क्लोरोफ्लोरो कार्बन (फ्रीऑन) एवं हाइड्रोफ्लोरो कार्बन प्रशीतक के रूप मेँ काम मेँ लाये जाते हैँ।

General Science Gk All Exams Series #45 Ques=(2201-2250)

General Science Gk All Exams Series #45 Ques=(2201-2250)

General Science Gk All Exams Series #45 Ques=(2201-2250)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

1. वेन्चुरीमीटर किस प्रमेय पर आधारित है?
उत्तर: बरनौली के प्रमेय सिद्धांत पर।
2. कौन–सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?
उत्तर: हाइड्रोजन।
3. कौन–सा कार्बनिक पदार्थ प्रयोगशाला में सर्वप्रथम बनाया गया?
उत्तर: यूरिया।
4. प्रकाश का वेग अधिकतम कहां होता है?
उत्तर: निर्वात में।
5. ‘ब्लीचिंग पाउडर’ का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: कैल्सियम ऑक्सीक्लोराइड।
6. कौन–सी धातु ‘इटाई–इटाई रोग’ पैदा करती है?
उत्तर: कैडमियम।
7. ब्रह्माण्ड में कौन–सा तत्त्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
उत्तर: हाइड्रोजन।
8. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?
उत्तर: पारा।
9. किसी परमाणु की बाह्यतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं?
उत्तर: 8
10. कौन–सा पोषक तत्व सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है?
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट।
11. ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात भी जलीय जन्तु ज़िन्दा कैसे रहपाते हैं?
उत्तर: बर्फ़ के नीचे जल का तापमान 4° C होने के कारण।
12. तेज चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुँह के समीप क्यों रखता है?
उत्तर: उस स्थिति में ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होगी।
13. मैंगनीज का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से होता है?
उत्तर: पाइरोलुसाइट।
14. किसी वस्तु के वेग को दोगुना करने पर वस्तु की गतिज ऊर्जा कितनी होजाती है?
उत्तर: चार गुनी।
15. दबी हुई स्प्रिंग में कौन–सी ऊर्जा होती है?
उत्तर: स्थितिज ऊर्जा।
16. पर्णहरित में क्या पाया जाता है?
उत्तर: मैग्नीशियम।
17.  यह किस जड़ता का नियम है – ‘गतिमान वस्तु उसी स्थिति में रहेगीजब तक कोई बल उसे रोक न दे‘?
उत्तर: गति का जड़त्व।
18. रॉकेट में प्रयुक्त ईंधन को क्या कहते हैं?
उत्तर: प्रणोदक।
19. पीतल का बर्तन किन अवयवों द्वारा बनता है?
उत्तर: कॉपर और जिंक।
20. स्वस्थ नेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है?
उत्तर: 25 से. मी.।
21. रक्त का तरल भाग क्या कहलाता है?
उत्तर: प्लाज्मा।
22. विटामिन B6 का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: पायरीडॉक्सिन।
23. श्यानता की इकाई क्या है?
उत्तर: प्वाइज।
24. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
उत्तर: माइटोकॉण्ड्रिया।
25. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी क्या है?
उत्तर: पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी।
26. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओरगुरुत्वाकर्षित होती हैं?
उत्तर: आर्यभट्ट।

1. प्रोजेस्ट्रोन
चैन की नींद के लिए इस हार्मोन्स का होना बेहद जरुरी है। बेवजह तनाव न ले और खानपान में संतुलित आहार ले। इससे आपका यह हार्मोन्स का स्तर संतुलित रखा जा सक्ता है।
2. डोर्फिन्स
डोर्फिन्स को नेचरल पेनकिलर भी कहते है। डोर्फिन्स आपका Motivation बढ़ाने के लिए जिम्मेदार है। यह हार्मोन्स को आप मसालेदार खाना खाकर बढ़ा सकते है पर ध्यान रहे कि ज्यादातर मसालेदार खाना खाने से आपकी सेहत पर भी नुकशान हो सक्ता है।

3. डोपामाइन
यह एक न्यूरोट्रांसमीटर है; जो दिमाग के रिवार्ड सिस्टम को तेज करता है। अगर आपकी वर्कप्लेस पर अच्छा काम करने से तारीफ़ होती है तो आपके शरीर में यह हार्मोन्स बढ़ता है। इससे आप अच्छा महसूस तो करते है, साथ ही साथ आपके व्यवहार में भी सुधार आता है। आप अपने जीवन में आसानी से प्राप्त किया जा सके ऐसा लक्ष्य बनाते है तो भी आपके शरीर में यह हार्मोन्स बढ़ता है।
दुनियाभर में हुए शोधो के मुताबिक आपको सिर्फ वही संगीत सुनना चाहिए जो आपको शांति और सुकून दे। इससे आपके शरीर में डोपामाइन हार्मोन बढ़ता है जो शरीर में ख़ुशी एवं प्रसन्नता लाता है। क्या आप में मोटिवेशन की कमी है? तो आप रोजाना कुछ देर एकसरसाइज़ करके यह हार्मोन बढ़ा सकते है।
4. ऑक्सीटोसिन
इस हार्मोन को लव हार्मोन भी कहते है। जिस व्यक्ति में ऑक्सीटोसिन की मात्रा ज्यादा होती है उनकी संतुष्टि का स्तर भी ज्यादा होता है। इसलिए आप निःस्वार्थ भाव से लोगों की मदद करे। रोजाना आप कुछ समय मालिश करके इस हार्मोन्स का लेवल मेंटेन कर सकते है।
5. सेरोटोनिन
इस हार्मोन्स से हमारा Mood अच्छा बनता है और तनाव भी कम होता है; जिससे आपका दिन काफी हद तक अच्छा रहता है। अगर आप अपना Mood रोजाना अच्छा रखना चाहते हो तो आप रोज कुछ देर तक सनबर्न करे। साथ ही साथ सूरजमुखी के बीज, केला, टमाटर, शहद और नारियल आदि का सेवन करना चाहिए। नियमित व्यायाम से भी इस हार्मोन्स का स्तर बना रहता है।

1. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है → सीमेंट

2. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है → कृन्तक

3. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है → नारंगी और बैंगनी

4. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ? → चूना जल

5. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है → कृमि

6. मैकमोहन रेखा का निर्धारण कब किया गया था। → 1914

7. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है → गैस्ट्रिन

8. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है → आर्थोपोडा

9. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है → ब्रैंकियल धमनी

10. मलेरिया संबंधित है → ज्वर से

11. कैल्कुलस के आविष्कारक है → आइजेक न्यूटन 

12. शकरकंद किसका रूपांतरण है → जड़ 

13. कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनने में सहायता करता है → रेनिन 

14. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है → मीबोमियन 

15. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है → ग्रसिका 

16. भारत के कुल कितने राज्य तटीय रेखा से लगे हुए हैं। → नौ 

17. डुरंड रेखा का निर्धारण कब किया गया था। → 1896 

18.पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है → ब्रेलिंग 

19. विधान परिषद् का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा है। → 30 वर्ष 

20. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ? → ऑक्सीजन

21. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है → सल्फाइड परत 

22. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है → पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

23. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ? → आयाम 

24. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है → इन्सुलिन 

25. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है? → लिम्फोसाइट

General Science Gk All Exams Series #44 Ques=(2151-2200)

General Science Gk All Exams Series #44 Ques=(2151-2200)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

1.राइबोजाइम क्या होता है
उत्तर. विकर की भांति कार्य करने वाला RNA
2.एंजाइम शब्द सर्वप्रथम नाम किसने दिया
उत्तर. कुहने ने
3.विकर के संबंध में किए गए कार्यों के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले वैज्ञानिक कौन हैं
उत्तर. बुकनर और सुमनर
4.विकर के नामकरण में क्रियाधार के साथ क्या शब्द लगाया जाता है
उत्तर. -ऐस
5.जल को प्रयुक्त किए बिना रसायनिक समूहों के विघटन का कार्य करने वाले विकर कौन है
उत्तर.लाएस
6.कैंसर किस कारण से होता है
उत्तर. सूत्री विभाजन को नियंत्रित करने वाली प्रक्रिया के बंद होने पर
7.सूत्री विभाजन में गुणसूत्र बिंदु का विभाजन कहां होता है
उतर. मध्यावस्था में
8.सूत्री विभाजन किसमे होते हें
उतर. प्याज के मुलाग्र में
9.कोशिका विभाजन की प्रथम प्रावस्था क्या हें
उतर.पूर्वावस्था
10.गुणसूत्रों की रचना किस अवस्था में साफ दिखाई देगी
उतर. मध्यावस्था में
11.स्युक्रोस एंजाइम के लिए क्रियाधार क्या है
उत्तर. चीनी
12.एंजाइम एक क्या है
उत्तर. प्रोटीन
13.जैव उत्प्रेरक से संबंधित विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है
उत्तर. विकर- विज्ञान
14.कार्बनिक एनहाइड्रेस का सहकारक कौन है
उत्तर. Zn
15.NADP क्या हें
उतर. सहकारक
16.टी.सेक तथा एस.अलटमान किस कार्य के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. राइबोजाइम उत्प्रेरक कार्य के लिए
17.यदि एंजाइम अभिक्रिया का उत्पाद एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. पुनर्निवेशन निरोधन
18.विटामिन किस प्रकार कार्य करते हैं
उत्तर. कोएंजाइम किस सरचना के रूम में
19.जब कोई क्रियाधार अनुरूप एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधक
20.ऐलोस्टेरीक मोडुलेशन में एंजाइम किस कारण से होता है
उत्तर. नियमन स्थल के कारण
21.सक्रिय स्थल क्या होता है
उत्तर. एंजाइम द्वारा क्रियाधार को बांधे रखने का स्थल
22.कोशिका में एंजाइम कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. कलिलीय या कोलाइडी
23.दो भिन्न एंजाइमस की उत्प्रेरक योग्यता क्या है
उतर. Km मान द्वारा
24.एंजाइम क्रिया धार के साथ क्या बनाता है
उतर.अस्थाई योगिक
25.पौधों में विकर कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. सभी जीवित कोशिकाओं में
26.सबसे अधिक संख्या में एंजाइम किस में पाए जाते हैं
उत्तर. माइटोकांड्रिया में
27.यदि कोशिका एक फैक्ट्री है तो एंजाइम किसके समान होते हैं
उत्तर. फैक्ट्री की मशीन के
28.एंजाइम से सक्रियण ऊर्जा क्या होती है
उत्तर. कम
29.एंजाइम सवेदनशील किसमे होती हें
उतर. ताप और कोशिका विष के प्रति
30.न्यूक्लिक अम्ल DNA के दो स्ट्रेंड को जोड़ने वाला एंजाइम क्या है
उत्तर.लाइगेम
31.कोशिका में एंजाइम संश्लेषण का प्रमुख स्थान कौन सा है
उत्तर. राइबोसोम
32.विकर की अधिकतम संख्या क्या होती है
उत्तर. सर्वाहारियो में
33.ब्रह्मलीन नामक एंजाइम का सत्रोत कौन सा है
उत्तर. अनन्नास
34.क्रियाधार कि सरचना से मिलते जुलते पदार्थ के कारण जब एंजाइम निरोधन होता है तो इसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधन
35.प्रेरित आसंजन सिद्धांत को देने वाले वैज्ञानिक कौन है
उत्तर. कोशलेंड
36.पुनर्निवेशन निरोधन किससे प्रभावित है
उतर.अंतिम उत्पाद से
37.एंजाइम की रासायनिक प्रकृति क्या है
उतर. प्रोटीन
38.IUB तंत्र के विकारों को कितने समूह में रखा गया है
उत्तर. 6
39.सूत्री विभाजन की खोज किसने की
उत्तर. वाल्टर फ्लेमिंग
40.अर्धसूत्री विभाजन को सर्वप्रथम किसने देखा
उत्तर. फार्मर तथा मुरे
41.विकर का रासायनिक स्वभाव क्या है
उतर. प्रोटीन
42.माइकेलिस सिथराक का मान कम होता है तो विकर का क्रियाधार के प्रति क्या होता है
उत्तर. लगाव अधिक होता हें
43.विकर के वर्गीकरण में में कितने समूह में बांटा गया है
उत्तर. 6
44.यदि तापक्रम को 30 से 50 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाया जाए तो क्रिया की दर क्या होगी
उत्तर. पहले बढ़ेगी फिर घट जाएगी
45.सावधिक गति से कार्य करने वाला एंजाइम कौन सा है
उत्तर. कार्बोनिक एनहाइड्रेस
46.कोशिका विभाजन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है
उतर. प्रोटो -ओन्कोजिंस द्वारा
47.तर्कु तन्तु किसके बने होते है
उत्तर. प्रोटीन के
48.अर्धसूत्री विभाजन में एक कोशिका से कितनी कोशिकाएं बनती है
उत्तर. 4
49.अर्धसूत्री विभाजन के द्वितीय अर्धसूत्री विभाजन में कौन सी प्रक्रिया होती है
उत्तर. अर्ध – गुणसूत्रों का पृथक्करण

General Science Gk All Exams Series #43 Ques=(2101-2150)

General Science Gk All Exams Series #43 Ques=(2101-2150)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

1.: – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : – -ऊर्जा

2.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : – किरीट

3.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

4.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : – कवकों द्वारा

5.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड

6.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक

7.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता

8.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी

9: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

10.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन

11.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर12.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको

13.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल

14.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – -ऑरगेनोलॉजी

15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा

16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क

17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन

18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग

20.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : – 7

21.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : – शोल्स

22.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : – ऐसीटम

23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर

24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम

25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन

27.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

28.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : – -जड़ों से

29.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : – आंवला

30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : – बाघ

31.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका32.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के

33.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम

34.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल

35.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350

36.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा

37.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल

38.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

39.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं

40.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A

General Science Gk All Exams Series #41 Ques=(2001-2050)

General Science Gk All Exams Series #41 Ques=(2001-2050)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

1. शोर किसमें नापा जाता है-डेशीबल
2. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर आता है-लगभग आठ मिनट मे
3. मानव हृदय में कितने वाल्व होते हैं-चार
4. वायुमडलीय दाब नापते हैं-बैरो मी से
5. पियुष ग्रन्थि कहाँ होती है-मस्तिष्क के आधार में
6. नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-भारी जल
7. यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-काला
8. यूरिया को शरीर से अलग करते हैं-गुर्दे
9. मानव त्वचा का रंग बनता है –मेनालिन के कारण
10. कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-एसिटिलीन
11. चिट्टी,मधुमखी बिच्छू इत्यादी के काटने से जलन व खुजली क्यों होती है-फार्मिक एसिड के कारण
12. शरीर के लिए विटामिन डी का निर्माड करती है-हमारी त्वचा
13. सूर्य की रोशनी में कौन सा विटामिन पाया जाता है-D,K
14. कृत्रिम वर्षा होती है-सिल्वर आयोडायड के कारण
15. साल्क टीका किस रोग में लगाया जाता है-पोलियो
16. जल की बूद किस कारण गोलाकार होती है-घर्षण के कारण
17. कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है-पारा
18. पीलिया से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है-यकृत
19. विक्रम सराभाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ है-तिरूअन्तपूरम

20. हसाने वाली गैस-नाइट्रस आक्साईड-खोजकर्ता प्रीस्टाले
21. गाडीयों में ड्राइवर के पास होता है-उत्तल लेन्स
22. रेफ्रिजरेटर के अविष्कारक-जे.पार्किंस
23. निकट दृष्टि दोस में प्रयुक्त होता है-अवतल लेंस दूर में उत्तल
24. हमें थकान लगती है-लैक्टिक अम्ल के कारन
25. आतिसबाजी में लाल रंग होता है-स्ट्रांसियम के कारण
26. सेव मे होता है –मैलिक एसिड
27. अंगूर मे-टार्टरिक एसिड
28. सोडा वाटर में-कार्बोनिक एसिड
29. आतिसबाजी में हरा रंग होता है-बेरियम के कारण
30. वशा मे घुलनशील विटामिन-A,D,E,K
31. जल मे घुलनशील विटामिन-B,C
32. पेट्रोल मे होता है-हाइड्रोजन एवं कार्बन
33. पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-क्लोरोफिल के कारण

1. थमार्र्मीटर् मे चमकने वाला पदार्थ क्या है
उत्तर – पारा
2. बिजली के हीटर मे किस धातू का तार होता है ?
उत्तर – नाइक्रोम का तार
3. कौन – सा पदार्थ पानी मे जलता है ?
उत्तर – सोडियम
4. पत्तियो का rang हरा क्यो होत है ?
उत्तर – क्लोरोफिल के कारण
5. पीने के पानी मे कौन – सी गैस मिलाते है ?
उत्तर – क्लोरिन
6. बिजली के बल्ब मे कौन सी गैस भरी होती है
उत्तर – आर्गन
7. पानी किस गैस से मिलकर बनता है ?
उत्तर – हाइड्रोजन और आक्सीजन
8. कौन सी गैस सूधने पर आदमी ह्ंसने लगता है ?
उत्तर – नाइट्र्स आक्साइड
9. किस ग्रह को रेड स्टार (लाल तारा) कहते है ?
उत्तर – मंगल ग्रह
10. किस ग्रह को इवनिग स्टार (शाम का तारा )
कहते है ?
उत्तर – शुक्र ग्रह
11. मनुष्य के शरीर मे कुल कितनी हडियॉ होती है ?
उत्तर – (206)
12. आग मे कौन सा पदर्थ नही जलता है ?
उत्तर – एसबेस्ट्स
13. “बर्फ पानी मे क्यो तैरता है ?
उत्तर – इसका सापेछित गुरुत्व पानी के गुरुत्व से कम है
14. मनुष्य के ऑसू मे क्या पाया जाता है ?
उत्तर – सोडीयम क्लोराइड
15. सबसे जहरीला पदार्थ कौन से होता है ?
उत्तर – रेडियम
16. किन – किन धातुओ को मिलाकर पीतक बनाते
है ?
उत्तर – तांबा व जस्ता
17. सबसे कठोर अधातु कौन सी होती है ?
उत्तर – हीरा
18. कौन – सी गैस हवा मे जलती है ?
उत्तर – कार्बन मोनिऑक्साइड
19. वायुमण्डल मे कौन – सी गैस नही है ?
उत्तर – क्लोरीन
20. किन – किन धातुओ को मिलाकर चुम्बक बनता
है ?
उत्तर – अल्यूमिनियम व निकल
21. कौन सा पदार्थ जो केवल हमारे देश मे पाया
जाता है ?
उत्तर – अभ्रक
22. घडी के अन्दर रात मे चमकने वाला पदार्थ क्या
है
उत्तर – रेडियम

General Science Gk All Exams Series #40 Ques=(1951-2000)

General Science Gk All Exams Series #40 Ques=(1951-2000)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, general science questions for ssc canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge general science pdf ebook  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  1. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था – पिच ब्लेड
  2. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यतः कौन सी होती है – कार्बन मोनोऑक्साइड
  3. एल. पी. जी.(L.P.G.) में मुख्यतः कौन सी गैस होती है – ब्यूटेन गैस 
  4. मानव शरीर में सबसे अधिक यूरिया किसमे होता है – मूत्र में 
  5. समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है – फेदोमीटर 
  6. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है – रैखिक संवेग संरक्षण सिद्धांत
  7. पेनीसिलीन की खोज किसने की थी -अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने 
  8. किस पौधे का फल जमींन के अन्दर नीचे जाता है- मूंगफली
  9. पत्तियों का हरा रंग किसके द्वारा प्राप्त होता है – क्लोरोप्लास्ट
  10. तितली की आँखे रात को किसके कारण चमकती है – टेपिटम लुसिडम के कारण
  11. तारपीन का तेल किससे प्राप्त किया जाता है – चीड से 
  12. कार में लगे रेडियेटर का क्या कार्य होता है – इंजन को ठण्डा रखना 
  13. मनुष्य के शरीर का ताप होता है – 37॰ C
  14. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता है तो वह लेंस है -अवतल लेंस 
  15. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाति है – छाल से 
  16. सूर्य के किरणों की तीव्रता मापने वाला उपकरण को क्या कहते है -एक्टिओमीटर
  17. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है – ऑक्सीकरण का 
  18. हाइड्रोजन का अवशोषण करने वाली धातु कौन-सी है – पैलेडियम
  19. प्रोटीन का संश्लेषण कहा पर होता है -राइबोसोम
  20. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है – विकिरण 
  21. रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते है – जीरोफाइट्स
  22. शराब का निर्माण किस क्रिया के फलस्वरूप होता है – किण्वन 
  23. पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम है – पैराफिन मोम
  24. नींबू का खट्टा होना किसके कारण होता है – साइट्रिक अम्ल के कारण 
  25. सबसे बड़ी आँखे किस स्तनधारी प्राणी की होती है – हिरन 
  26. रेडियोऐक्टीवता की खोज किसने की थी – हेनरी बेकरल 
  27. ध्वनि का वेग सर्वाधिक होता है – ठोस में 
  28. रक्तदाब मापने वाला यंत्र है -स्फिग्नोमोनोमीटर
  29. शरीर से हृदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है -शिरा 
  30. हृदय से शरीर की ओर ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है -धमनी 
  31. इलेक्ट्रान की खोज किसने की थी – जे. जे. थामसन ने 
  32. आवर्त सारणी का पहला तत्व है -हाइड्रोजन
  33. प्रेसर कुकर में खाना जल्दी पकता है, क्योकि – पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है 
  34. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का SI मात्रक है – टेसला या न्यूटन/एम्पियर-मीटर , या बेबर/मि०^2
  35. ‘कीमोथेरेपी’ का प्रयोग की जाता है – कैंसर के इलाज में 
  36. पृथ्वी के लिए पलायन वेग का मान – 11.2 Km/s
  37. टेलीफ़ोन के आविष्कारक कौन थे – ग्राहम बेल
  38. शुद्ध जल का pH मान होता है – 7
  39. दूध और घी के पीला रंग का कारण है – कैरोटीन
  40. पानी का बुलबुला चमकता है – पूर्ण आतंरिक परावर्तन के कारण
  41. पैराबैगनी किरणों को अवशोषित करता है – ओजोन परत 
  42. दूध को दही बनाने में सहायक बैक्टीरिया कौन सी है – लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिया
  43. साधारण मानव में गुणसूत्रो की संख्या कितनी होती है – 46
  44. हँसाने वाली गैस है -नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)
  45. विद्युत तथा ऊष्मा का सर्वाधिक चालक है -चाँदी (Silver)
  46. रेफ्रिजरेटर के आविष्कार कौन है – जेम्स हैरीसन
  47. द्रव अवस्था में पाए जाने वाला धातु है – पारा 
  48. प्रोटान की खोज किसने की थी -गोल्डस्टीन ने 
  49. NTP (समान्य ताप एवं दाब) पर किसी गैस के एक मोल का आयतन कितना होता है – 22.4 लीटर 
  50. अंडे में प्रोटीन पाया जाता है -उजले भाग में 
  51. बैरोमीटर में पारे के स्तम्भ का धीरे-धीरे चढ़ना सूचक होता है – स्वच्छ व साफ मौसम का

General Science Gk All Exams Series #39 Ques=(1901-1950)

General Science Gk All Exams Series #39 Ques=(1901-1950)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  general science pdf for ssc,  General Science General Knowledge Questions । basic science questions and answers pdf,  . Lets start learn.

1. रणनितिक धातु किसे कहते है ?
उत्तर. टाईटेनियम को
2. सफेद सोना किसे कहते है ?
उत्तर. प्लेटेनियम को
3. सामान्य मनुष्य के ह्रदय का भार कितना होता है ?
उत्तर. लगभग 300 ग्राम
4. आम का वनस्पतिक नाम क्या है ?
उत्तर. मेनजीफेरा इंडिका
5. मानव शरीर का सबसे बडा अंग कौन सा है?
उत्तर. त्वचा
6. रक्त का PH मान कितना है ?
उत्तर. 7.4
7. मूत्र का PH मान कितना है ?
उत्तर. 6.0
8. सर्वदाता समूह कौन सा है ?
उत्तर. O समूह
9. दूध की शुध्दता किस यंत्र से मापी जाती है ?
उत्तर. लेक्टोमीटर
10. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
उततर. सोडियमस क्लोराइड
11. किस ताप पर पानी का घनत्व सबसे अधिक होता है ?
उत्तर. 4°C पर
12. रसोईघर मे प्रयोग की जाने वाली गैस मे कौन-कौन सी गैस मिश्रण होता है ?
उत्तर. प्रोपेन, ब्यूटेन
13. लॉफिंग गैस किसे कहते है ?
उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड
14. कच्चे फलो को पकाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर. ऐथिलीन
15. बल्ब का फिलामेंट किस धातु का बना होता है ?
उत्तर. टंगस्टन का
16. प्रकाश की गति कीतनी होती है ?
उत्तर. 3 लाख किमी. प्रति सैकंड
17. ध्वनि की गति कितनी होती है ?
उत्तर. 332 मी. प्रति सैकंड
18. बिजली का अविष्कार किस सन् मे हुआ था ?
उत्तर. 1672 मे
19. पत्तियाँ हरे रंग की क्यो होती है ?
उत्तर. क्लोरोफिल के कारण
20. चाँद तक पहुँचने मे कितना समय लगता है ?
उत्तर. 3 दिन
21. वाहन मे चाल की वृद्धि दर को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर. एक्सिलरोमीटर का
22. विमानो की ऊँचाई मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर. अल्टीमिटर का
23. सूर्य से प्लूटो तक की दूरी कितनी है ?
उत्तर. 586.56 करोड किमी.
24. चाय मे कौन सा तत्व पाया जाता है ?
उत्तर. कैफिन,टैनिस तथा थियोफाइलिन
25. कौन सा रासायन है जो पानी मे भी जलता है ?
उत्तर. सोडियम
26. हवाई जहाज की गति मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर. हैकोमीटर का
27. प्रोटीन की फैक्ट्री किसे कहा जाता है ?
उत्तर. राइबोसोम को
28. तम्बाकू की पत्तियो मे क्या पाया जाता है ?
उत्तर. निकोटिन
29. अंगो का अध्ययन करने वाली शाखा क्या कहलाती है ?
उत्तर. ऑरगेनोलॉजी
30. फूलो का अध्ययन कहलाता है ?
उत्तर. एन्थोलॉजी
31. ओजोन परत—-को रोकती है ?
उत्तर. पराबैंगनी किरणो को
32. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी है ?
उत्तर.स्टेपस
33. मानव शरीर की सबसे बडी हड्डी कौन सी है ?
उत्तर. फीमर
34. . मानव शरीर की सबसे बडी कोशिका कौन सी है ?
उत्तर. न्यूरॉन
35. मानव के गुरदे का भार कितना होता है ?
उत्तर.150 ग्राम
36. मानव शरीर की सबसे बडी ग्रंथि कौन सी है ?
उत्तर. यकृत
37. सबसे तेज दौडने वाले पक्षी का क्या नाम है ?
उत्तर. शुतुरगमुर्ग
38. एन्जाइमा नामक रोग से शरीर कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर. ह्रदय
39. मानव शरीर मे कितनी हड्डीयाँ होती है ?
उत्तर. 206
40. वायुमंडल मे कितने प्रतिशत ऑक्सीजन है ?
उत्तर. 21%
41.माचिस की डिबिया पर क्या लगाया जाता है ?
उत्तर. रेड फास्फोरस
42. मनुष्य के ऑसू मे क्या पाया जाता है ?
उत्तर. सोडियम क्लोराइड
43. सबसे लचीली धातु कौन सी है ?
उत्तर. सोना
44. रेड स्टार किसे कहते है ?
उत्तर. मंगल ग्रह को
45. पृथ्वी किस गति से घूमती है ?
उत्तर. 1800 किमी. प्रति घंटा
46. 2,4-D क्या है ?
उत्तर. खरपतवारनाशी
47. कत्थ बनाने मे किस लकडी का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर. खैर
48. सार्वाधिक कठोर तत्व कौन सा है ?
उत्तर. हीरा
49. गोबर गैस मे मुख्यतः कौन सी गैस होती है ?
उत्तर. मीथेन
50. गलकण्ड नामक रोग किसकी कमी से होता है ?
उत्तर. आयोडीन की कमी से

General Science Gk All Exams Series #38 Ques=(1851-1900)

learn physics, physics science, physics definition and branches, simple definition of physics, what is physics pdf, branches of physics, basic physics, what is physics in hindi, basic physics books pdf, high school physics book pdf, general physics books free download, download physics textbook for secondary school, 12th standard physics book pdf, bsc physics books free download pdf, physics textbook pdf class 11, college physics book pdf free download, physics objective questions and answers free download pdf, physics mcq questions for class 12 pdf, physics multiple choice questions and answers for competitive exams, physics objective questions and answers for competitive exams pdf, basic physics questions and answers pdf, physics quiz questions and answers for class 12 pdf, d mukherjee physics mcq pdf, physics mcq questions for class 11, physics notes for ssc cgl pdf, physics notes for ssc cgl in hindi, physics notes for competitive exams pdf, ssc cgl physics syllabus, physics capsule for ssc cgl, ssc adda physics capsule, physics notes for ssc cgl pdf in hindi, general physics for competitive exams pdf, physics notes pdf, physics notes for class 12 chapter wise, physics notes for class 11 pdf, high school physics notes, class 12th hsc notes physics chapterwise notes download, 12th physics notes for state board, physics notes for class 12 pdf in hindi, class 12th notes physics chapter wise notes, science quiz questions and answers,, science quiz questions for class 10, online science quiz, science quiz questions for class 8, science quiz for class 7, science quiz questions and answers pdf, science quiz for class 6, science quiz in hindi, science quiz questions and answers for class 10, science quiz questions and answers for class 7, science quiz questions in hindi, general science questions for competitive exams pdf, science quiz questions and answers for class 6, science quiz questions and answers for class 5, general science book, general science topics, general science mcq pdf, general science mcq for ssc, science mcq for class 10, general science mcq in hindi, general science quiz questions with answers pdf, general science mcq pdf download, physics objective questions and answers free download pdf, physics objective questions and answers for competitive exams pdf,

General Science Gk All Exams Series #38 Ques=(1851-1900)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

  • शोर किसमें नापा जाता है-डेशीबल
  • सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर आता है- लगभगआठ मिनट मे
  • मानव हृदय में कितने वाल्व होते हैं-चार
  • वायुमडलीय दाब नापते हैं-बैरो मी से
  • पियुष ग्रन्थि कहाँ होती है-मस्तिष्क के आधार में
  • नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है- भारी जल
  • हसाने वाली गैस-नाइट्रस आक्साईड- खोजकर्ताप्रीस्टाले
  • गाडीयों में ड्राइवर के पास होता है- उत्तल दर्पण
  • रेफ्रिजरेटर के अविष्कारक-जे.पार्किंस
  • निकट दृष्टि दोस में प्रयुक्त होता है-अवतल लेंस दूर में उत्तल
  • हमें थकान लगती है-लैक्टिक अम्ल के कारन
  • आतिसबाजी में लाल रंग होता है- स्ट्रांसियम केकारण
  • सेव मे होता है –मैलिक एसिड
  • अंगूर मे-टार्टरिक एसिड
  • सोडा वाटर में-कार्बोनिक एसिड
  • आतिसबाजी में हरा रंग होता है-बेरियम के कारण
  • वशा मे घुलनशील विटामिन- A,D,E,K
  • जल मे घुलनशील विटामिन- B,C
  • पेट्रोल मे होता है-हाइड्रोजन एवं कार्बन
  • पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-क्लोरोफिल के कारण
  • पानी में हवा का बुलबला होता है- अवतल लेंस
  • विषुवत रेखा पर किसी वस्तु का भार होगा-न्यूनतम
  • सूर्योदय से पहले सुर्य दिखने का कारण-प्रकाश का अपवर्तन
  • इन्द्रधनुष बनने का कारण-अपवर्तन
  • ताप बढने पर ध्वनि की चाल पर क्याप्रभाव पडता है-बढ़ जाती है
  • यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-काला
  • यूरिया को शरीर से अलग करते हैं-गुर्दे
  • मानव त्वचा का रंग बनता है –मेनालिन के कारण
  • कच्चे फलों को पकाने में काम आता है- एसिटिलीन
  • चिट्टी,मधुमखी बिच्छू इत्यादी के काटने से जलन व खुजली क्यों होती है- फार्मिक एसिड के कारण
  • शरीर के लिए विटामिन डी का निर्माड करती है-हमारी त्वचा
  • सूर्य की रोशनी में कौन सा विटामिन पाया जाता है- D,K
  • कृत्रिम वर्षा होती है-सिल्वर आयोडायड केकारण
  • साल्क टीका किस रोग में लगाया जाता है- पोलियो
  • जल की बूद किस कारण गोलाकार होती है- पृष्ट तनाव के कारण
  • कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है-पारा
  • पीलिया से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है-यकृत
  • विक्रम सराभाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ है- तिरूअन्तपूरम
  • Q1.फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
    Ans-शैवाल

    Q2.कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती है?
    Ans-सिलिकन

    Q3.भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है?
    Ans-36,000 किमी

    Q4.मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गयी?
    Ans-1971ई.

    Q5.समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है?
    Ans-फेदोमीटर

    Q6.इस समय कार्बन डाइ ऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?
    Ans-संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)Q7.भारतीय विज्ञानं संस्थान कहाँ स्थित है?
    Ans-बैंगलोरQ8.बॉटनी शब्द की उतपत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?
    Ans-ग्रीक

    Q9.चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलाई जाती है?
    Ans-हिप्पोक्रेटस

    Q10.जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
    Ans-लैमार्क और ट्रेविरेनस

    Q11.पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है?
    Ans-शारीरिक

    12.वह धातु जो अम्ल और क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है?
    Ans-जिंक

    Q13.पानी का घनत्व अधिकतम होता है?
    Ans-4 डिग्री सेल्सियस

    Q14.केल्विन तापमापी में बर्फ का गलनांक होता है?
    Ans- -0 डिग्री K

    Q15.सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
    Ans-हिरण

    Q16.वनस्पति विज्ञानं के जनक कौन हैं?
    Ans-थियोफ्रेस्टस

    Q17.वेन्चुरीमीटर से क्या ज्ञात करते हैं?
    Ans-जल के प्रवाह की दर

    Q18.कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
    Ans-इंजन को ठंडा रखना

    Q19.कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर नाचते हैं?
    Ans-पृष्ठ तनाव के कारण

    Q20.एक ही प्रकार के परमाणुओं से बना पदार्थ कहलाता है?
    Ans-तत्व

    Q21.उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए अंतरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए?
    Ans-स्प्रिंग घड़ी

    Q22.सेकंड पेण्डुलम का आवर्तकाल क्या होता है?
    Ans-2 सेकण्ड

    Q23.तारे किस कारण टिमटिमाते हैं?
    Ans-अपवर्तन के कारण

    Q24.ऐसे तत्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं?
    Ans-उपधातु

    Q25.किस रंग की तरंग दैधर्य सबसे कम होती है?
    Ans-बैगनी

    Q26.लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?
    Ans-डायोप्टर

    Q27.मोटर कार में शीतलन तन्त्र किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
    Ans-केवल संवहन

    Q28.चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है?
    Ans-पलायन वेग

    Q29.क्यूरी किसकी इकाई का नाम है?
    Ans-रेडियोएक्टिव धर्मिता

    Q30.मनुष्य के शरीर का ताप होता है?
    Ans-37 डिग्री सेल्सियस

error: