agriculture question and answer 2013 Archives | Hindigk50k

आंवला की खेती Amla Farming

आंवला की खेती Amla Farming Hello readers,  Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

आंवला की खेती

आंवला की खेती Amla Farming

सामान्य जानकारी: आँवला युफ़ोरबिएसी परिवार का पौधा है। यह भारतीय मूल का एक महत्वपूर्ण फल है। भारत केविभिन्न क्षेत्रों में इसे विभिन्न नामों, जैसे, हिंदी में ‘आँवला’, संस्कृत में ‘धात्री’ या ‘आमलकी’, बंगाली एवं उड़ीया में, ‘अमला’ या ‘आमलकी’, तमिल एवं मलयालम में, ‘नेल्ली’, तेलगु में ‘अमलाकामू, गुरुमुखी में, ‘अमोलफल’, तथा अंग्रेजी में ‘ऐम्बलिक’, ‘माइरोबालान’ या इंडियन गूजबेरी के नाम से जाना जाता है। अपने अद्वितीय औषधीय एवं पोषक गुणों के कारण, भारतीय पौराणिक साहित्य जैसे वेद, स्कन्दपुराण, शिवपुराण, पदमपुराण, रामायण, कादम्बरी, चरक संहिता, सुश्रुत संहिता में इसका वर्णन मिलता है। महर्षि चरक ने इस फल को जीवन दात्री अथवा अमृतफल के समान लाभकारी माना है। अतः इसे अमृत फल तथा कल्प वृक्ष के नाम से भी जाना जाता है। आँवले की विशेषतायें हैं, प्रति इकाई उच्च उत्पादकता (15-20 टन/हेक्टेयर), विभिन्न प्रकार की भूमि (ऊसर, बीहड़, खादर, शुष्क, अर्धशुष्क, कांडी, घाड़) हेतु उपयुक्तता, पोषण एवं औषधीय (विटामिन सी, खनिज, फिनॉल, टैनिन) गुणों से भरपूर तथा विभिन्न रूपों में (खाद्य, प्रसाधन, आयुर्वेदिक) उपयोग के कारण आँवला 21वी सदी का प्रमुख फल हो सकता है। धर्म परायण हिन्दू इसके फलों एवं वृक्ष को अत्यंत पवित्र मानते हैं तथा इसका पौराणिक महत्व भी है। ऐसा कहा जाता है कि यदि कार्तिक मास में इसके वृक्ष के नीचे बैठ कर विष्णु की पूजा की जाये तो स्वर्ग की प्राप्ति होती है। यदि तुलसी का पौधा नहीं मिले तो भगवान विष्णु की पूजा आँवले के वृक्ष के नीचे बैठ कर की जा सकती है। हिन्दू धर्म में ऐसी मान्यता है कि आँवले के वृक्ष के नीचे पिण्ड दान करने से पितरों को मुक्ति प्राप्त होती है। हिन्दू धर्म के अनुसार कार्तिक मास में कम से कम एक दिन आँवले के वृक्ष के नीचे भोजन करना अत्यंत शुभ माना जाता है, जब इसके फल परिपक्व होते है। हिन्दू धर्म के अनुसार आँवले के फल का लगातार 40 दिनों तक सेवन करते रहने वाले व्यक्ति में नई शारीरिक स्फूर्ति आती है तथा कायाकल्प हो जाता है।

Anwla Ki Kheti Samanya Jankari युफ़ोरबिएसी Pariwar Ka Paudha Hai Yah Bharateey Mool Ek Mahatvapurnn Fal Bhaarat केविभिन्न Area Me Ise Vibhinn Namo Jaise Hindi Sanskrit धात्री Ya आमलकी Bangali Aivam उड़ीया अमला Tamil Malayalam नेल्ली तेलगु अमलाकामू Gurumukhi अमोलफल Tatha Angreji ऐम्बलिक माइरोबालान Indian गूजबेरी Ke Naam Se Jana Jata Apne Advitiya Aushadhiy Poshak Gunnon Karan Paurannik Sahitya Ved स्कन्दपुराण शिवपुराण पदमपुराण Ramayann

 

>>> आँवला क्षेत्र एवं वितरण

आँवला क्षेत्र एवं वितरण
आँवले के प्राकृतिक रूप से उगे वृक्ष भारत, श्रीलंका, क्यूबा, पोर्ट रिको, हवाई, फ्लोरिडा, ईरान, इराक, जावा, ट्रिनिडाड, पाकिस्तान, मलाया, चीन, और पनामा में पाये जाते हैं। परन्तु इसकी खेती भारतवर्ष के उत्तर प्रदेश प्रांत में ज्यादा प्रचलित है। आज कल आँवले का सघन वृक्षारोपण उत्तर प्रदेश के लवणीय एवं क्षारीय मृदाओं वाले बीहड़ एवं खादर वाले जिलों, जैसे आगरा, मथुरा, इटावा एवं फतेहपुर एवं बुन्देलखण्ड के अर्ध शुष्क क्षेत्रों में सफलतापूर्वक किया जा रहा है। इसके अलावा आँवले के क्षेत्र अन्य प्रदेशों जैसे, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, आंध्रप्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु के अर्ध शुष्क क्षेत्रों में, हरियाणा के अरावली क्षेत्रों में, पंजाब, उत्तरांचल एवं हिमाचल में तेजी से बढ़ रहे हैं। एक नये आंकड़े के अनुसार भारतवर्ष में आँवले का क्षेत्रफल लगभग 50,000 हेक्टेयर तथा कुल उत्पादन लगभग 1.5 लाख टन आँका गया है। झारखंड राज्य के शुष्क एवं अर्धशुष्क जिलों जैसे – लातेहार, डाल्टनगंज, चतरा, कोडरमा, गिरिडीह, देवधर आदि में आँवला उत्पादन की अपार संभावनाएं मौजूद हैं।

Anwla Shetra Aivam Vitarann Anwle Ke Prakritik Roop Se Uge Vriksh Bhaarat ShriLanka Cuba Port रिको Hawai Florida Eeran Iraq JAVA ट्रिनिडाड Pakistan Malaya China Aur Panama Me Paye Jate Hain Parantu Iski Kheti BhaaratVarsh Uttar Pradesh Praant Jyada Prachalit Hai Aaj Kal Ka Saghan VrikshaRopann Lavanniya Shariya Mridao Wale Beehad Khadar Zilon Jaise Agra Mathura Itawa Fatehpur Bundelkhand Ardh Shushk Area SafalTapoorvak Kiya Jaa Rah

>>> आँवले का उपयोग

आँवले का उपयोग
आँवले के पौधों के प्रत्येक भाग का आर्थिक महत्व है। इसके फलों में विटामिन ‘सी’ की अत्यधिक मात्रा पायी जाती है। इसके अतिरिक्त इसके फल लवण, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, कैल्शियम, लोहा, रेशा एवं अन्य विटामिनों के भी धनी होते हैं। इसमें पानी 81.2%, प्रोटीन 0.50%, वसा 0.10%, रेशा 3.40%, कार्बोहाइड्रेट 14.00%, कैल्शियम 0.05%, फोस्फोरस 0.02%, लोहा 1.20 (मिली ग्रा./100 ग्रा.), विटामिन ‘सी’ 400-1300 (मिली ग्रा./100 ग्रा.), विटामिन ‘बी’ 30.00 (माइक्रो ग्रा./100 ग्रा.) पाये जाते है। भारत में औषधीय गुणों से युक्त फलों में आँवले का अत्यंत महत्व है। शायद यह फल ही एक ऐसा फल है जो आयुर्वेदिक औषधि के रूप में पूर्ण स्वास्थ्य के लिए प्रयुक्त होता है। हिन्दू शास्त्र के अनुसार ऐसा कहा जाता है कि तुलसी एवं आँवले के फलों से सिक्त जल से स्नान करना गंगा जल से स्नान करने के तुल्य है।
इसका फल तीक्ष्ण शीतलता दायक एवं मूत्रक और मृदुरेचक होता है। एक चम्मच आँवले के रस को यदि शहद के साथ मिला कर सेवन किया जाय तो इससे कई प्रकार के विकार जैसे क्षय रोग, दमा, खून का बहना, स्कर्वी, मधुमेह, खून की कमी, स्मरण शक्ति की दुर्बलता, कैंसर अवसाद एवं अन्य मस्तिष्क विकार एन्फ़्जलुएन्जा, ठंडक, समय से पहले बुढ़ापा एवं बालों का झड़ना एवं सफेद होने से बचा जा सकता है। प्राय: ऐसा देखा गया है कि यदि एक चम्मच ताजे आँवले का रस, एक कप करेले के रस में मिश्रित करके दो महीने तक प्राय: काल सेवन किया जाय तो प्राकृतिक इन्सुलिन का श्राव बढ़ जाता है। इस प्रकार यह मधुमेह रोग में रक्त मधु को नियंत्रित करके शरीर को स्वस्थ करता है। साथ ही रक्त की कमी, सामान्य दुर्बलता तथा अन्य कई परेशानियों से मुक्ति दिलाता है। इसका प्रतिदिन प्रात: सेवन करने से कुछ ही दिनों में शरीर में नई स्फूर्ति आती है। यदि ताजे फल प्राप्त न हों तो इसके सूखे चूर्ण को शहद के साथ मिश्रित करके सेवन किया जा सकता है। त्रिफला, च्यवनप्राश, अमृतकलश ख्याति प्राप्त स्वदेशी आयुर्वेदिक औषधियाँ हैं, जो मुख्यत: आँवले के फलों से बनायी जाती हैं। आँवला के इन्हीं गुणों के कारण इसे ‘रसायन’ एवं ‘मेखा रसायन’ (बुद्धि का विकास करने वाला) की श्रेणी में रखा गया है। आँवले के फलों का प्रयोग लिखने की स्याही एवं बाल रंगने के द्रव्य में भी किया जाता है। इसकी पत्तियों को पानी में उबालने के पश्चात उस पानी से कुल्ला करने पर मुँह के छाले ठीक हो जाते हैं। ऐसा इसकी पत्तियों में विद्यमान टैनिन एवं फिनोल की अधिकता के कारण होता है। यही नहीं, आँवले के फल को यदि खाया जाय तो वह मृदुरेंचक (पेट साफ़) का कार्य करता है एवं इसकी जड़ का सेवन पीलिया रोग को दूर करने में सहायक होता है। हिन्दू पौराणिक साहित्य में आँवले एवं तुलसी की लकड़ी की माला पहनना काफी शुभ माना गया है। इस प्रकार आँवला की लकड़ी भी उपयोगी है।

Anwle Ka Upyog Ke Paudhon Pratyek Bhag Aarthik Mahatva Hai Iske Falon Me Vitamin Si Ki Atyadhik Matra Payi Jati Atirikt Fal Lawan Carbohydrate Phoshphorus Calcium Loha Resha Aivam Anya विटामिनों Bhi Dhani Hote Hain Isme Pani 81 20th Protein 0 50th Vasa 100th 3 40th 14 000 050 फोस्फोरस 02 1 20 Mili ग्रा 100 400 1300 B 30 00 Micro Paye Jate Bhaarat Aushadhiy Gunnon Se Yukt Atyant Shayad Yah Hee Ek Aisa Jo ayurvedic Ausha

>>> आँवले की खेती के लिए जलवायु

आँवले की खेती के लिए जलवायु
आँवला एक शुष्क उपोष्ण (जहाँ जाड़ा एवं गर्मी स्पष्ट रूप से पड़ती है) क्षेत्र का पौधा है परन्तु इसकी खेती उष्ण जलवायु में भी सफलतापूर्वक की जा सकती है। भारत में इसकी खेती समुद्र तटीय क्षेत्रों से 1800 मीटर ऊँचाई वाले क्षेत्रों में सफलतापूर्वक की जा सकती है। जाड़े में आँवले के नये बगीचों में पाले का हानिकारक प्रभाव पड़ता है परन्तु एक पूर्ण विकसित आँवले का वृक्ष 0-460 सेंटीग्रेट तापमान तक सहन करने की क्षमता रखता है। गर्म वातावरण, पुष्प कलिकाओं के निकलने हेतु सहायक होता है जबकि जुलाई-अगस्त माह में अधिक आर्द्रता का वातावरण सुसुप्त छोटे फलों की वृद्धि हेतु सहायक होता है। वर्षा ऋतु में शुष्क काल में छोटे फल अधिकता में गिरते हैं तथा नए छोटे फलों के निकलने में देरी होती है।

Anwle Ki Kheti Ke Liye Jalwayu Anwla Ek Shushk Uposhnn Jahan जाड़ा Aivam Garmi Spashta Roop Se Padti Hai Shetra Ka Paudha Parantu Iski Ushnn Me Bhi SafalTapoorvak Jaa Sakti Bhaarat Samudra Tatiya Area 1800 Meter Unchai Wale Jade Naye Bagichon Pale HaniKaarak Prabhav Padta Poorn Viksit Vriksh 0 460 सेंटीग्रेट Tapaman Tak Sahan Karne Shamta Rakhta Garm Watavaran Pushp कलिकाओं Nikalne Hetu Sahayak Hota Jabki July August Month Adh

 

>>> आँवले की खेती के लिए भूमि

आँवले की खेती के लिए भूमि
आँवला एक सहिष्णु फल है और बलुई भूमि से लेकर चिकनी मिट्टी तक में सफलतापूर्वक उगाया जा सकता है। गहरी उर्वर बलुई दोमट मिट्टी इसकी खेती हेतु सर्वोत्तम पायी जाती है। बंजर, कम अम्लीय एवं ऊसर भूमि (पी.एच. मान 6.5-9.5, विनियम शील सोडियम 30-35 प्रतिशत एवं विद्युत् चालकता 9.0 म्होज प्रति सें.मी. तक) में भी इसकी खेती सम्भव है। भारी मृदायें तथा ऐसी मृदायें जिनमें पानी का स्तर काफी ऊँचा हो, इसकी खेती हेतु अनुपयुक्त पायी गई हैं।

 

>>> आँवले की किस्में

पूर्व में आँवला की तीन प्रमुख किस्में यथा बनारसी, फ्रांसिस (हाथी झूल) एवं चकैइया हुआ करती थी। इन किस्मों की अपनी खूबियाँ एवं कमियाँ रही हैं। बनारसी किस्म में फलों का गिरना एवं फलों का कम भंडारण क्षमता, फ्रान्सिस किस्म में यद्यपि बड़े आकार के फल लगते हैं परन्तु उत्तक क्षय रोग अधिक होता है। चकैइया के फलों में अधिक रेशा एवं एकान्तर फलन की समस्या के कारण इन किस्मों के रोपण को प्रोत्साहित नहीं करना चाहिए। पारम्परिक किस्मों की इन सब समस्याओं के निदान हेतु नरेन्द्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, कुमारगंज, फैजाबाद ने कुछ नयी किस्मों का चयन किया है जिनका संक्षिप्त विवरण निम्न है:

आँवला की किस्म कंचन (एन ए-4)

आँवला की किस्म कंचन (एन ए-4)
यह चकइया किस्म से चयनित किस्म है। इस किस्म में मादा फूलों की संख्या अधिक (4-7 मादा फूल प्रति शाखा) होने के कारण यह अधिक फलत नियमित रूप से देती है। फल मध्यम आकार के गोल एवं हल्के पीले रंग के व अधिक गुदायुक्त होते है। रेशेयुक्त होने के कारण यह किस्म गूदा निकालने हेतु एवं अन्य परिरक्षित पदार्थ बनने हेतु औद्योगिक इकाईयों द्वारा पसंद की जाती है। यह मध्यम समय में परिपक्व होने वाले किस्म हैं (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तथा महाराष्ट्र एवं गुजरात के शुष्क एवं अर्धशुष्क क्षेत्रों में सफलतापूर्वक उगायी जा रही है।

आँवला की किस्म कृष्णा (एन.ए.-5)

आँवला की किस्म कृष्णा (एन.ए.-5)
यह बनारसी किस्म से चयनित एक अगेती किस्म है जो अक्टूबर से मध्य नवम्बर में पक कर तैयार हो जाती है। इस किस्म के फल बड़े ऊपर से तिकोने, फल की सतह चिकनी, सफेद हरी पीली तथा लाल धब्बेदार होती है। फल का गूदा गुलाबी हरे रंग का, कम रेशायुक्त तथा अत्यधिक कसैला होता है। फल मध्यम भंडारण क्षमता वाले होते हैं। अपेक्षाकृत अधिक मादा फूल आने के कारण, इस किस्म की उत्पादन क्षमता बनारसी किस्म की अपेक्षा अधिक होती है। यह किस्म मुरब्बा, कैन्डी एवं जूस बनाने हेतु अत्यंत उपयुक्त पायी गयी है।

नरेन्द्र आँवला-6

नरेन्द्र आँवला-6
यह चकैइया किस्म से चयनित किस्म है जो मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) में पक कर तैयार हो जाती है। पेड़ फैलाव लिए अधिक उत्पादन देने वाले होते हैं। (फलों का आकार मध्यम से बड़ा गोल, सतह चिकनी, हरी पीली, चमकदार, आकर्षक) गूदा रेशाहीन एवं मुलायम होता है। यह किस्म मुरब्बा, जैम एवं कैन्डी बनाने हेतु उपयुक्त पायी जाती है।

नरेन्द्र आँवला-7

नरेन्द्र आँवला-7
यह फ्रांसिस (हाथी झूल) किस्म के बीजू पौधों से चयनित किस्म है। यह शीघ्र फलने वाली, नियमित एवं अत्यधिक फलन देने वाली किस्म है। इस किस्म में प्रति शाखा में औसत मादा फूलों की संख्या 9.7 तक पायी जाती है। यह मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तक पक कर तैयार हो जाती है। यह किस्म उत्तक क्षय रोग से मुक्त है। फल मध्यम से बड़े आकार, के ऊपर तिकोने, चिकनी सतह तथा हल्के पीले रंग वाले होते हैं। गूदे में रेशे की मात्रा एन ए-6 किस्म से थोड़ी अधिक होती है। इस किस्म की प्रमुख समस्या अधिक फलत के कारण इसकी शाखाओं को टूटना है। अतः फल वृद्धि के समय शाखाओं में सहारा देना उचित होता है यह किस्म च्यवनप्राश, चटनी, अचार, जैम एवं स्क्वैश बनाने हेतु अच्छी पायी गयी है। इस किस्म को राजस्थान, बिहार, मध्य प्रदेश, उत्तरांचल तथा तमिलनाडु के क्षेत्रों में अच्छी तरह अपनाया गया है।

नरेन्द्र आँवला-10

नरेन्द्र आँवला-10
यह किस्म बनारसी किस्म के बीजू पौधों से चयनित अधिक फलन देने वाली किस्म है। फल देखने में आकर्षक, मध्यम से बड़े आकार वाले, चपटे गोल होते हैं। सतह कम चिकनी, हल्के पीले रंग वाली गुलाबी रंग लिए होती है। फलों का गूदा सफेद हरा, रेशे की मात्रा अधिक एवं फिनाल की मात्रा कम होती है। अधिक उत्पादन क्षमता, शीघ्र पकने के कारण एवं सुखाने एवं अचार बनाने हेतु उपयुक्तता के कारण यह व्यवसायिक खेती हेतु उपयुक्त किस्म हैं, परन्तु इस किस्म में एकान्तर फलन की समस्या पायी जाती है।
इन सब किस्मों के अलावा लक्ष्मी-52, किसान चकला, हार्प-5, भवनी सागर आनंद-1, आनंद-2, एवं आनंद-3 किस्में विभिन्न शोध संस्थाओं से विकसित की गयी हैं परन्तु इनकी श्रेष्ठता देश के अन्य भागों में अभी सिद्ध नहीं हो पाई है।

 

Anwle Ki Kismein Poorv Me Anwla Teen Pramukh Yatha Banarasi French Hathi Jhool Aivam चकैइया Hua Karti Thi In Kismon Apni Khoobiyaan Kamiyan Rahi Hain Kism Falon Ka Girna Kam Bhandaran Shamta फ्रान्सिस Yadyapi Bade Akaar Ke Fal Lagte Parantu Uttak Kshay Rog Adhik Hota Hai Resha एकान्तर फलन Samasya Karan Ropann Ko Protsahit Nahi Karna Chahiye Paramparik Sab Samasyaon Nidaan Hetu Narendra Dev Krishi Prodyogik VishwaVidyalaya कुमारगं

नींबू की खेती How to start Lemon Farming – Kaise kare nimbu ki kheti

नींबू की खेती How to start Lemon Farming – Kaise kare nimbu ki kheti, agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app,  agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013,  agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

नींबू की खेती How to start Lemon Farming – Kaise kare nimbu ki kheti

नींबू की खेती कैसे करें

क्या आप नींबू की खेती करने की सोच रहे हैं ? जानिए इससे जुडी जानकारी, कैसे आप 1 acer से ही लाखों कम सकते है और कैसे करे इसकी उन्नत और वैज्ञानिक खेती, कीड़ों से बचाव । पूरे world में नींबू (lemon) का सबसे ज्यादा उत्पादन India में ही होता है । इसलिए India के किसान चाहे तो निम्बू की खेती कर के अच्छा पैसा कमा सकते है । यदि निम्बू की खेती को कृषि वैज्ञानिक द्वारा बताए गए तरीके से किया जाये तो किसानो को अच्छी उपज मिल सकती है । Jharkhand, Maharashtra, Andhra Pradesh, Tamil Nadu जैसे states में निम्बू की काफी अच्छी पैदावार होती है । इसमें सुरुवाती से ले कर उत्पादन तक कम पूंजी लगती है और अच्छा मुनाफा कमाया जा सकता है । तो चलिए जानते है निम्बू की खेती से जुडी जानकारी विस्तार में ।

How to start Lemon Farming – Kaise kare nimbu ki kheti

>>> नींबू की खेती कैसे करे / How to Start Lemon Farming

नींबू की खेती कैसे करे / How to Start Lemon Farming

मैं हमेशा suggest करता रहा हूँ की अगर आप agriculture से जुड़ा कोई business करना चाहते है और अगर आपके पास 1 से 5 acer तक की जमीन है तो proper training ले कर इसमें जम जाइये । तो अगर आपके पास खली पड़ी हुई कम से कम 1 acer की land हो तो आप lemon farming का business अपने India में ही कर के अच्छा profit कम सकते है । सुरुवात में भले ही आपको 2-3 साल का wait करना पड़े पर उसके बाद आप आसानी से हर साल लाख रूपया बैठे बैठे कमा सकते हैं । तो चलिए जानते है कैसे आप भी निम्बू की उन्नत खेती कर के खुद का agriculture business setup कर सकते हैं ।

 

>>> नींबू की खेती के लिए भूमि / Land Selection for Lemon Farming

नींबू की खेती के लिए भूमि / Land Selection

नींंबू की खेती को लगभग सभी तरह की भूमि पर Successfully किया जा सकता है । लेकिन फिर भी दोमट मिट्टी वाली भूमि जहाँ जल-प्रणाली का उत्तम प्रबंध किया गया हो उसे ही निम्बू की खेती के लिए सबसे अच्छा माना गया है । निम्बू की खेती के लिए भूमि की गहराई लगभग 2.5 मी.या से ज्यादा होनी चाहिए और इसका ph मान लगभग 7.0 तक होना चाहिए तभी निम्बू की अच्छी वृद्धि और उपज मिलती है । ऐसी मिट्टियाँ और ऐसा area जहाँ पर पानी जमा हो जाता हो उसे नींबू की खेती के लिए सही नहीं माना जाता है ।

निम्बू की खेती के लिए जलवायु / Suitable Climate for Citrus Cultivation For Lemon Farming

निम्बू की खेती के लिए जलवायु / Suitable Climate for Citrus Cultivation

निम्बू की खेती के लिए Warm और moderate humidity, पाला और जोड़ की हवा से मुक्त वाले area को अच्छा माना जाता है । निम्बू की अच्छी वृद्धि और इसके अच्छे उत्पादन के लिए 20-32 डिग्री से. तक का temperature की आवश्यकता होती है साथ ही इसकी खेती में औसत वार्षिक वर्षा 750 mm से ज्यादा नहीं होनी चाहिए ।

>>> निम्बू की उन्नत किस्मे / Varieties of Lemon

निम्बू की उन्नत किस्मे / Varieties of Lemon

वैसे तो आज market में कई तरह के निम्बू available हैं जिसकी अच्छी demand है । अगर आप निम्बू की खेती को एक बड़े business model में ले जाना चाहते है तो यह काफी जरुरी है की आप सही किस्म के निम्बू का चुनाव करे ताकि आपको अधिक से अधिक मुनाफा मिले । इनमे से कुछ lemon hybrid भी होते है जो अच्छी पैदवार देतीं हैं ।

Varieties of Lemon

कागजी निम्बू – इसकी Wide popularity के वजह से इसे खट्टा नींंबू का समानार्थी माना जाता है।
प्रमालिनी निम्बू – इस किस्म के निम्बू bunch में फलते है, और इसके एक गुच्छे में लगभग 3 से 7 तक फल लगते हैं । प्रमालिनी निम्बू,कागजी नींंबू के compare में 30% ज्यादा उपज देती है ।
विक्रम निम्बू – इसके फल भी bunch में ही फलते है । एक bunch में लगभग 5 से 10 फल लगते है ।
चक्र धर निम्बू – इस निम्बू में बीज नहीं होते है और इसके फल से लगभग 65% रस निकलता है ।
पि.के. एम् -1 – यह भी ज्यादा उत्पादन वाली किस्मो में से एक है । इसके फलो से लगभग 50% रस प्राप्त हो जाते है ।
ऊपर दिए गए निम्बू के किस्मो के अलावा साईं सर्बती, सीडलेस निम्बू , भी निम्बू के उन्नत किस्मो में से एक है ।

Nimbu Ki Unnat Kisme Varieties Of Lemon Waise To Aaj Market Me Kai Tarah Ke available Hain Jiski Achhi demand Hai Agar Aap Kheti Ko Ek Bade business model Le Jana Chahte Yah Kafi Jaroori Sahi Kism Ka Chunav Kare Taki Aapko Adhik Se Munafa Mile Inme Kuch lemon hybrid Bhi Hote Jo पैदवार देतीं Kagji Iski Wide popularity Wajah Ise Khatta Nimboo Samanarthi Mana Jata प्रमालिनी Is bunch Falte Aur Iske गुच्छे Lagbhag 3 7 Tak F

बीज रोपण

बीज रोपण

नींबू के पौधों को रोपने का सबसे सही समय June से July तक का होता है और अगर सिंचाई का प्रबंध सही से किया जाये तो इसकी रोपाई February और March में भी की जा सकती है । पौधे को रोपने से पूर्व हर एक गड्ढे की मिट्टी में लगभग 20 kg गोबर की खाद और 1 kg सुपर फ़ॉस्फ़ेट को अच्छी तरह से mix कर दें । पौधों को रोपने समय हर एक पौधों के बीच का distance लगभग 20-20 cm का space होना चाहिए ।

Beej Ropann Nimboo Ke Paudhon Ko Ropne Ka Sabse Sahi Samay June Se July Tak Hota Hai Aur Agar Sinchai Prabandh Kiya Jaye To Iski रोपाई February March Me Bhi Ki Jaa Sakti Paudhe Poorv Har Ek गड्ढे Mitti Lagbhag 20 kg Gobar Khad 1 Super Phosphate Achhi Tarah mix Kar Dein Beech distance CM space Hona Chahiye

खाद प्रबंधन

खाद प्रबंधन

नींबू की खेती में सड़ी हुई गोबर की खाद को हर साल दिया जाता है । पहले साल में 5 kg दुसरे साल में 10 kg तीसरे साल में 20 kg और इसी तरह हर साल पिछले साल का दोगुना खाद देना होता है । निम्बू की खेती में Organic manure साल में दो बार पड़ता है । पहला december और January में और दूसरा April और May में । जो वृक्ष फल देने वाले होते है ऐसे वृक्ष में 60 kg गोबर की खाद, 2.5 kg अमोनियम सल्फ़ेट, 2.5 kg सुपर फास्फेट और 1.5 kg म्यूरेट ऑफ़ पोटाश का use करना चाहिए ।

Khad Prabandhan Nimboo Ki Kheti Me सड़ी Hui Gobar Ko Har Sal Diya Jata Hai Pehle 5 kg Dusare 10 Teesre 20 Aur Isi Tarah Pichhle Ka Doguna Dena Hota Nimbu Organic manure Do Baar Padta Pehla december January Doosra April May Jo Vriksh Fal Dene Wale Hote Aise 60 2 Amonium Sulphate Super Phosphate 1 म्यूरेट Of Potash use Karna Chahiye

>>> सिंचाई

सिंचाई

निम्बू की खेती में साल भर नमी की जरूरत होती है । वर्षा के मौसम में सिंचाई की जरूरत नहीं होती है । ठंड के समय 1 month के interval पर सिंचाई और गर्मियों में 10 days के interval पर सिंचाई करना होता है ।

Sinchai Nimbu Ki Kheti Me Sal Bhar Nami Jarurat Hoti Hai Varsha Ke Mausam Nahi Thand Samay 1 month interval Par Aur Garmiyon 10 days Karna Hota

निम्बू का रोग व कीट से बचाव / Tips to Control Disease and Pest For Lemon Farming

निम्बू का रोग व कीट से बचाव / Tips to Control Disease and Pest

नींंबू का सिला – यह कीट नयी पत्तियों और कलियों से रस चूस जाते है । इस कीट के प्रकोप से पत्तियां गिरने लगती है । इस कीट से एक तरह का चिटचिटा पदार्थ निकलता है जिस पर काली मोल्ड जम जाती है । इस कीट के नियंत्रण हेतु इससे प्रभावित सभी parts को काट कर जला दे ।

निम्बू कि तितली – यह कीट नर्सरी के पौधों को काफी नुकसान पहुंचाती है । इसके green color के इल्ली पत्तियों को खा जाते है । यह किट April से May तक और August से October तक ज्यादा लगते है । निम्बू कि तितली से नियंत्रण के लिए अपने खेतो में नीम के काढ़ा का छिडकाव micro झाइम में mix कर करना चाहिए ।

माहू कीट – माहू कीट december से march तक ज्यादा लगते है । यह कीट फूलों व पत्तियों के सारे रस चूस जाते है जिससे फूल व पत्ते दोनों ही कमजोर होकर गिरने लगते है । इस कीट के नियंत्रण हेतु खेतो में नीम का काढ़ा का छिड़काव करना चाहिए ।

कैंकर रोग – यह रोग विशेष रूप से निम्बू पर ही लगते है । इस रोग के लगते ही पहले निम्बू के पत्तियों पर light yellow color के धब्बे होने लगते है और फिर वे धब्बे आहिस्ता आहिस्ता dark brown color के हो जाते है । इस रोग के बढ़ने से शाखाएं और फल दोनों ही ग्रसित हो जाते है । इस रोग के नियंत्रण हेतु रोग से ग्रसित शाखाओ को पौधों से छाट कर अलग कर देना चाहिए । उसके बाद कटे हुए सभी शाखाओ पर ग्रीस लगा दिया जाता है । इसके बाद बरसात start होते ही माइक्रो झाइम और नीम का काढ़ा का छिड़काव किया जाता है ।

गोदार्ती रोग – यदि इस रोग का आक्रमण तने पर हो तो इस रोग को गोदार्ती तना बिगलन कहा जाता है । इस रोग के प्रकोप से छाल में से गोंद की तरह एक पदार्थ निकालता है जिससे छाल brown हो जाती है और उसमें दरारें होने लगती है । इसके रोग से बचने हेतु बहुत से उपाय है जैसे की :-

खेत में से जल निकलने का अच्छा प्रबंध करना होगा और साथ ही इस बात का भी ध्यान रखना होगा की सिंचाई का पानी direct तने के संपर्क में नहीं आने चाहिए ।
इस रोग से ग्रसित भाग को किसी तेज़ धार वाले चाकू से छिल कर फिर उसके ऊपर से ग्रीस लगा दें ।
नीम का काढ़ा या मिट्टी का तेल (Kerosene) का भूमि में छिड़काव करे ।
विष्णु रोग – इस रोग के वजह से पत्तियों पर हरे रंग की महीनता नज़र आने लगती है । इसके अलावा पत्तियां और टहनियां dry होकर सुख जाती है । इससे बचना है तो नीम के काढ़ा को पूरे खेत में छिड़क दें ।

Nimbu Ka Rog Wa Keet Se Bachav Tips To Control Disease and Pest Nimboo Sila Yah Nayi Pattiyon Aur कलियों Ras choos Jate Hai Is Ke Prakop Pattiyan Girne Lagti Ek Tarah चिटचिटा Padarth Nikalta Jis Par Kali मोल्ड Jam Jati Niyantran Hetu Isse Prabhavit Sabhi parts Ko Kat Kar Jala De Ki Titli Nursery Paudhon Kafi Nuksan Pahunchati Iske green color Illi Kha Kit April May Tak August October Jyada Lagte Liye Apne खेतो Me Neem

फसल की तुड़ाई / Picking FOr Lemon Farming

फसल की तुड़ाई / Picking

खट्टे नींबू के पौधों में एक साल में कई बार फल लगते है और इसके फलो को तैयार होने में लगभग 6 month का time लगता है । जब फल पक कर हरे रंग से पीला रंग हो जाता है तब उसकी तुड़ाई start कर दी जाती है ।

उपज / Production for Lemon Farming

उपज / Production

यह अक्सर पुचा जाता है की निम्बू के पेड़ पर कितने साल से फल लगने लगते है । वैसे तो 1 साल के बाद ही निम्बू के छोटे-छोटे फल लगने लगते है पर वह किसी काम का नहीं होता है । 3 से 4 साल के होने तक निम्बू के पेड़ में अच्छी मात्र में निम्बू फल लगने लगते है । और 5 से 6 साल की उम्र वाले पौधो से सालाना 2,000 से 5,000 निम्बू के फल प्राप्त किये जा सकते है ।

आज के date में लगभग सभी सहरों में 10 रूपए (INR) में 3 से 5 piece ही निम्बू मिलता है ।

उस हिसाब से अगर आप देखे तो किसान भाई आसानी से हर एक piece पर Rs 0.75 से ले कर Rs 1.00 मिल सकते हैं । अगर किसान भाई कम ही मान कर चले और हर एक lemon के piece का price Rs 0.75 ही लगाये तो, कुछ इस प्रकार से profit margin आएगा :

Average Annual Production of Lemon from one Tree: 3,000 piece
Total no. of Lemon Trees in One Acer of Land: 150 Trees
Total production = 4,50,000 Lemon
Total Sales (4,50,000 x Rs 0.75) = Rs 3,37,500
अब अगर मान कर चला जाये की सब मिल कर खर्चा maximum 1 लाख सालाना भी हो तो आप आसानी से Rs 2,00,000 कम से कम कम सकते है वो भी केवल 1 acer से । यह सही बात है की सुरुवात में आपको 3 से 4 साल तक का इंतज़ार करना होगा और investment भी थोडा होगा, पर अगर आप 4 से 10 साल तक का नजरियाँ ले कर चलते है तो आपको यह बैठा बैठाया on-going कम से कम 2 लाख आसानी से कम सकते है ।

Upaj Production Yah Aksar पुचा Jata Hai Ki Nimbu Ke Ped Par Kitne Sal Se Fal Lagne Lagte Waise To 1 Baad Hee Chhote Wah Kisi Kaam Ka Nahi Hota 3 4 Hone Tak Me Achhi Matra Aur 5 6 Umra Wale Podhon Salana 2 000 Prapt Kiye Jaa Sakte Aaj Date Lagbhag Sabhi सहरों 10 Rupaye INR piece Milta Us Hisab Agar Aap Dekhe Kisaan Bhai Asani Har Ek Rs 0 75 Le Kar 00 Mil Hain Kam Maan Chale lemon price Lagaye Kuch Is Prakar pr

New Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers

New Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers

New Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers Hello readers,  ।Agriculture Gk in hindi। If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. । haryana general knowledge and current affairs ।. । haryana Samanyagyan ।

agriculture gk in hindi,  agriculture gk app,  agriculture gk for bank exam,  agriculture gk for bank exam in hindi,  agriculture gk in hindi app,  agriculture questions for students,   general agriculture objective questions ebook,  agriculture question and answer 2013,

 New Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers 

agriculture gk in hindi, agriculture gk app,  agriculture gk for bank exam, agriculture gk for bank exam in hindi,  agriculture gk in hindi app, agriculture questions for students,  general agriculture objective questions ebook, agriculture question and answer 2018.

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1. The main advantage of ‘PVC’ pipes for drainage is the feasibility of—

(A) Mechanical laying (B) Physical laying
(C) Chemical laying (D) Physical, chemical laying both

(Ans : A)

2. ‘ESCORT’ tractor is manufactured at—
(A) Faridabad (B) Ghaziabad
(C) Kanpur (D) Chennai

(Ans : A)

3. Soil erosion by wind brings about the serious damage in soil by changing the—
(A) Soil permeability (B) Soil structure
(C) Soil texture (D) Soil plasticity

(Ans : C)

4. High compression petrol engines are used in some tractors and have high performance in—
(A) U.S.A. (B) Germany
(C) Japan (D) Holland

(Ans : A)

5. The distribution of fertilizers by aircraft is widely practised in—
(A) England (B) France
(C) Gennany (D) New Zealand

(Ans : D)

6. A 2- row potato harvester, working in good conditions with 4 to 5 men on the machine, can do how much hectare per day ?
(A) 0.5-0.6 ha (B) 1.2-1.4 ha
(C) 2.5 ha (D) 1.8-1.9 ha

(Ans : B)

7. Mole drainage is practised extensively in country—
(A) New Zealand (B) Japan
(C) U.S.A. (D) China

(Ans : A)

8. Which is not included in the sources of energy, getting for agricultural work ?
(A) Diesel engine (B) Electric motor
(C) Bullocks (D) Cow

(Ans : D)

9. Which is included in dairy equipments ?
(A) Threshers (B) Lactometer
(C) Cane Planter (D) Winnowers

(Ans : B)

10. In our country, for the manufacturing of agricultural implements tools, mostly wood is used, because—
(A) Easy available at all the places (B) Wood is cheaper
(C) Easy to repare tools made-up of wooden, compound to metal tools
(D) Above (A) to (C) are correct

(Ans : D)

11. Which of the following wood is not used for making handle of spade ?
(A) Sheesham (B) Babool
(C) Neem (D) Mango

(Ans : A)

12. Soil turning plough makes the furrow of which type (shape) ?
(A) ‘V’ shape (B) ‘L’ shape
(C) ‘O’ shape (D) No definite shape

(Ans : B)

13. Which of the following is one (single) handed soil turning plough ?
(A) Punjab plough (B) Praja plough
(C) Victory plough (D) U. P. No.1 plough

(Ans : B)

New Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers 

14. The purpose of tillage is/are—
(A) Soil clods breaking and suppressing in soil (B) Eradication of weeds
(C) Leveling of soil (D) Above (A), (B) and (C)

(Ans : D)

15. The main function of cultivator is—
(A) To turn the soil (B) To make furrow in soil
(C) To pulverize the soil (D) All above three functions (Ans : C)

16. Bakhar is generally used in—
(A) U. P. (B) Bundelkhand
(C) Vindhya Pradesh (D) In all the States/parts of India (in All India)

(Ans : B)

17. Harrow is drawn by—
(A) Bullocks (B) Tractor
(C) Diesel (D) Bullocks and Tractor both

(Ans : D)

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #13

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #15

18. Which of the following is not a secondary tillage implement ?
(A) Cultivators (B) Harrow
(C) Hoe (D) Meston plough

(Ans : D)

19. The term ‘Olpad’ in ‘Olpad Thresher’ is named on the name of—
(A) Scientist (B) Village
(C) Labourer (D) Farmer

(Ans : B)

20. Which of the following ‘hoe’ is bullock drawn ?
(A) Akola hoe (B) Sharma hoe
(C) Wheel hoe (D) Naini type hoe

(Ans : A)

21. The land levelling implement is—
(A) Patela (B) Roller
(C) Scrapper (D) All of the above

(Ans : D)

22. Patela is used for—
(A) Sowing (B) Levelling
(C) Earthing (D) Weeding

(Ans : B)

23. Which of the material is not used for making rollers ?
(A) Wood (B) Stone
(C) Iron (D) Steel

(Ans : D)

24. In which condition, roller is used ?
(A) Where soil is wet (B) Where clods are present in soil
(C) Where soil is friable (D) None of the above

(Ans : D)

25. Which one of the following work is not done by scrappers ?
(A) For levelling of soil (B) For making irrigation channels
(C) For covering the sown-seeds by earth (D) For making ridges

(Ans : C)

26. Dibbler is used for—
(A) Ploughing (B) Seed sowing
(C) Levelling of land (D) Interculture

(Ans : B)

New Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers 

27. The minimum expenditure is incurred by implements for sowing seeds among the following—
(A) Deshi plough (B) Cultivator
(C) Dibbler (D) Seed-drill

(Ans : D)

28. Which of the following tool is used for measuring the draft of agricultural implements?
(A) Dynamometer (B) Hydrometer
(C) Galvanometer (D) Barometer

(Ans : A)

29. Which of the following does not affect the draft of ploughs ?
(A) Width of furrow (B) Depth of furrow
(C) Length of furrow (D) Soil moisture

(Ans : C)

30. Swing-basket (Dhenkuli) is used for—
(A) Making furrow (B) Lifting water from wells
(C) Destroying weeds (D) Leveling of land

(Ans : B)

31. Which of the following is used maximum for lifting water from wells ?
(A) Persian wheel (Rahat) (B) Swing basket (Bedi)
(C) Dhenkuli (D) Don

(Ans : A)

32. Which of the following is used for lifting water from 8-10 m depth ?
(A) Washer Rahat (B) Hand pump
(C) Mayadar lift (D) None of the above

(Ans : D)

33. In which implement. bullocks are not used for lifting water ?
(A) Buldev Balti (B) Charsa
(C) Egyptian screw (D) Rahat (Persian wheel)

(Ans : C)

34. The working efficiency per day of deshi plough is—
(A) 0.3 ha (B) 0.4 ha
(C) 0.6 ha (D) 0.8 ha

(Ans : B)

35. Which of the method of ploughing is mostly practised ?
(A) Outside to inside ploughing (B) Inside to outside ploughing
(C) Ploughing by putting furrow from one side of field (D) Ploughing by halai making

(Ans : D)

36. The best method of ploughing through deshi plough is—
(A) Outside to inside ploughing (B) Inside to outside ploughing
(C) Ploughing by making halai (D) Ploughing by making furrow from one side of field

(Ans : C)

37. How much is the working efficiency of dibbler (ha per day) ?
(A) 0.15 (B) 0.25
(C) 0.35 (D) 0.45

(Ans : A)

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

38. Tillage includes—
(A) Ploughing of land (B) Keep the land free from weeds
(C) Make the soil levelled (D) All of the above operations

(Ans : D)

39. Function of the seed-drill is—
(A) Making furrow (B) Dropping seeds
(C) Covering the seeds in furrow (D) All of the above

(Ans : D)

40. Wrought iron contains carbon (per cent) —
(A) 0.05-1% (B) 1-2%
(C) 2-3% (D) 3-4%

(Ans : A)

41. The mould-board of a tractor drawn soil turning plough is the type of—
(A) General purpose (B) Stubble
(C) Sod (breaker) (D) High speed

(Ans : D)

42. Among the following, ridger is not used in crop—
(A) Maize (B) Gram
(C) Potato (D) Sugarcane

(Ans : B)

43. Belt mostly used is of types—
(A) Rubber (B) Kirmich
(C) Leather (D) Cotton thread

(Ans : A)

44. The major defects of rubber belts are—
(A) Costly (B) Slips on wet
(C) Early rubbed (D) Increased due to heat

(Ans : B)

45. How many m.m. are in one foot length ?
(A) 304.8 (B) 404.8
(C) 204.8 (D) 104.8

(Ans : A)

46. The grooved pulleys are made-up of—
(A) Steel (B) Cast iron
(C) Wooden (D) Above (A) and (B) both

(Ans : D)

47. A general farmer used deshi plough for the purpose of—
(A) Land ploughing (B) Collecting weeds
(C) Making soil powdery (D) Above all works

(Ans : D)

48. Which of the following is best for driving machine from low power to slow speed ?
(A) Belts and pulley (B) Spur gear
(C) Toothed wheel and chains (D) None of the above

(Ans : A)

49. Reapers are used for—
(A) Crop cutting (B) Threshing of harvested crop produce (lank)
(C) Seeds sowing (D) Fodder cutting

(Ans : A)

50. Threshers (except Olpad threshers) are driven by—
(A) One pair of bullocks (B) Two pair of bullocks
(C) Diesel (D) All of the above (Ans : C)

51. Winnowing it called—
(A) Cutting a crop (B) To separate straw etc. from threshed lank
(C) To thresh (D) Cutting the fodder

(Ans : B)

52. Chaff-cutter is driven by—
(A) Hand (B) Bullocks
(C) Electric power (D) All of the above

(Ans : D)

53. Sugarcane juice is extracted (%) from canes through bullock-drawn cane-crusher—
(A) 50-55 (B) 70-75
(C) 25-30 (D) 60-65

(Ans : D)

54. ‘Olpad’ thresher is used in—
(A) Oil extraction from mustard, toria etc. (B) Extracting juice from cane
(C) Threshing of wheat, barley, pea etc. (D) All (A), (B) and (C)

(Ans : C)

55. ‘Seed dresser’ is used for—
(A) Mixing/treating seeds with chemicals (B) Sowing seeds at proper distance
(C) Making seeds of high grade (D) Keeping seeds effective upto longer period (Ans : A)

56. ‘Try square’ is used by—
(A) Blacksmith (B) Carpenter
(C) Potter (D) Farmers

(Ans : B)

57. Which type of saw is not included ?
(A) Cross cut saw (B) Deshi saw
(C) Tenon saw (D) Teething saw

(Ans : D)

58. Which type of saw, used for cutting round shape in hole ?
(A) Fret saw (B) Penal saw
(C) Tenon saw (D) Key hole saw

(Ans : D)

59. ‘Draw-Knife’ is used for—
(A) To fit galua in grinder (B) Making round the corners of wood
(C) Smoothing the base of wood (D) Sharping teeth of saw

(Ans : B)

60. The tool used for making deep pit in wood is—
(A) Adge (B) Saw
(C) Draw knife (D) Chisel

(Ans : D)

61. The main work of ‘scrapper‘ is—
(A) For cutting the wood (B) For scrapping the wood
(C) For smoothing the wood (D) All of the above

(Ans : C)

62. ‘File’ is used for—
(A) Scrapping the wood (B) Cutting the wood
(C) Forcing the wood (D) Making equal by scrapping the wood

(Ans : D)

63. The type of file is generally—
(A) Round (B) Triangular
(C) Flate (D) Above all types (Ans : D)

64. Brace machine is used for—
(A) Making hole in wood (B) Scrapping the wood
(C) For smoothing the wood (D) None of these

(Ans : A)

65. Which one machine/tool is not used in making hole in wood ?
(A) Ordinary drill (B) Hand drill
(C) Pincer (D) Twist bit

(Ans : C)

66. ‘Bar cramp’ is a tool of—
(A) Wood cutting (B) Catching tightly wood
(C) Beating tool (D) Smoothing tool

(Ans : B)

67. Nail (Keel) pulling is done by—
(A) Claw-hammer (B) Pincer
(C) Plier (D) All of these

Ans : (E)

68. ‘Forging’ is said—
(A) Heating the iron (B) Beating the hot iron
(C) Converting into desired shape by beating the iron (D) Beating iron and making hole in it (Ans : C)

69. ‘Anvil’ (Nihai) is used for—
(A) Beating the iron on keeping over this (B) By beating iron through this
(C) Heating iron through handling this (D) Cooling of hot iron

(Ans : A)

70. Fire is pulled-up through—
(A) Poker (B) Sewage block
(C) Showel (D) Anvil

(Ans : A)

71. ‘Sledge’ is used to—
(A) Lift heavy material (B) Fire furnace
(C) Cut the iron in cold condition (D) Cut the iron in hot condition

(Ans : A)

72. The roller of cane-crusher is made-up of which steel ?
(A) Cast iron (B) Gun metal
(C) High carbon steel (D) Wrought iron

(Ans : A)

73. The tool use for catching (handling) the claw and turning it hither and thither during beating is called—
(A) Sewage block (B) Chisel
(C) Plier (D) Tongs (Ans : D)

74. Punches are of—
(A) Two types (B) Three types
(C) Four types (D) Several types (Ans : B)

75. Agricultural tractors are generally having horse power (h.p.) —
(A) 20-50 (B) 50-70
(C)10-15 (D) 20-25

(Ans : A)

76. A three-tine furrow plough is ploughing at a speed of 2 km/hr and the each furrow size is 20 cm wide and 12 cm deep furrow. How much time, it would require to plough 5 hectare land ?
(A) 41 hours 40 minutes (B) 40 hours 55 minutes
(C) 20 hours 55 minutes (D) None of these

(Ans : A)

77. If a gear ‘A’, having 50 teeth and running at a speed of 200 r.p.m. is driving to another gear ‘B’ having 125 r.p.m. How many number of teeth in gear’ B’ ?
(A) 500 (B) 400
(C) 80 (D) 60

(Ans : C)

78. Animal driven cane planter is developed by—
(A) ICAR (B) CIAE
(C) IISR (D) IARI

(Ans : C)

79. A 10 cm wide belt is running at a speed of 900 r.p.m. If the 15 H. P. is available, then how much plies of belt ?
(A) 3 (B) 10
(C) 6 (D) 4

(Ans : D)

80. How much width belt would be needed if 20 H. P. is to be transferred through a belt of 10 plies, where speed of belt is 1460 r.p.m. ?
(A) 4 cm (B) 8 cm
(C) 5 cm (D) 6 cm

(Ans : B)

81. A 10 cm wide belt, having the speed of 1350 meter per minute, would be appropriate to transfer the how much H. P. ?
(A) 20 (B) 15
(C) 25 (D) 40 (Ans : B)

82. A tractor driving pulley has its 25 cm diameter and revolving at a speed of 960 r.p.m. If on the shaft of a thresher, an attached pulley is revolving at a speed of 1600 r.p.m. what would be the diameter of this pulley ?
(A) 16 cm (B) 15 cm
(C) 12 cm (D) 20 cm

(Ans : C)

83. A pulley of 21 cm diameter and revolving at 1600 r.p.m. Find out the speed of the belt running over it—
(A) 1120 m/minute (B) 1200 m/minute
(C) 1056 m/minute (D) None of these

(Ans : B)

84. If the distance between two pullies, having the diameter of 45 cm and 39 cm, is 3.2 metre, then what would be length of required flate belt ?
(A) 6.8 m (B) 7.72 m
(C) 9.4 m (D) 7.2 m

(Ans : B)

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

85. Two pair of bullocks are ploughing a field by victory ploughs at a speed of 2 km/hr. If the average width of each furrow is 25 cm. How much time will be required to plough one hectare land? Where after each two hours working, 20 minutes rest is required to provide ?
(A) 10 hours (B) 8 hours
(C) 11 hours 40 minutes (D) 8 hours 20 minutes

(Ans : C)

86. If the relative distance is 2.5 metre of centre points of two pullies, having SO cm and 25 cm diameters, then, how much length (metre) of ‘V’ belt would be required ?
(A) 6.18875 (B) 5.18775
(C) 6.28775 (D) 6.18775

(Ans : D)

87. A ‘chain’ contains how much metre ?
(A) 20.1168 (B) 21.1168
(C) 15.1168 (D) 18.1168

(Ans : A)

88. If the rate of electricity is rupee one per unit, then, a 20 h. p. electric motor, having approx. 100% efficiency will require how much cost (Rs.) on 100 hours running to irrigate the field ?
(A) 500 (B) 750
(C) 1500 (D) 2000

(Ans : C)

89. ‘Drip’ irrigation is generally followed in the country—
(A) Israel (B) America
(C) Australia (D) Japan (Ans : A)

90. In India, under canal net-work system of irrigation, generally, how much amount of water is allowed to run in small canal ?
(A) Less than 4 cusec (B) Less than 10 cusec
(C) Between 15 to 20 cusec (D) Between 25 to 30 cusec (Ans : B)

91. Method of irrigation is—
(A) Surface irrigation (B) Sprinkler irrigation
(C) Drip irrigation (D) All of these

(Ans : D)

92. The Torque—a power to generate revolutions is expressed as (its unit is kg metre) —
(A) Length of arm (m) x Force (kg) (B) Length of arm (cm) x Force (kg)
(C) Length of arm (m) x Force (g) (D) Length of arm (rom) x Force (mg)

(Ans : A)

93. Work is expressed by the formula as—
(A) Work = Force (kg) x Distance (m) (B) Work = Force (g) x Distance (m)
(C) Work = Force (mg) x Distance (m) (D) Work = Force (kg) x Distance (cm)

(Ans : A)

94. The length of ‘Engineer chain’ is—
(A) 100 ft (B) 80 ft
(C) 20 ft (D) None of these

(Ans : A)

95. The length of ‘Gunter chain’ is—
(A) 66 ft (B) 100 ft
(C) 20 ft (D) 90 ft

(Ans : A)

96. The area of an acre is—
(A) 0.40 (B) 0.80
(C) 1.10 (D) None of these

(Ans : D)

97. One centimetre is equal to—
(A) 5 mm (B) 10 mm
(C) 15 mm (D) None of these (Ans : B)

98. The draft of ‘Victory plough’ is—
(A) 80-100 kg (B) 40-50 kg
(C) 70-80 kg (D) 10-20 kg

(Ans : A)

99. How much horse power (h.p.) is in one kW (Kilowatt) ?
(A) 1.34 (B) 1.90
(C) 2.00 (D) 3.80

(Ans : A)

100. Man power is considered equal to how much horse power (h.p.) ?
(A) 0.1 (B) 0.2
(C) 0.3 (D) 0.4

(Ans : A)

 

आपको यह हिंदी कहानी कैसी लगी, अपने विचार कमेंट द्वारा दें. धन्यवाद!

Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers

Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers

Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers Hello readers,  ।Agriculture Gk in hindi। If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. । haryana general knowledge and current affairs ।. । haryana Samanyagyan ।

 Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers 

agriculture gk in hindi, agriculture gk app,  agriculture gk for bank exam, agriculture gk for bank exam in hindi,  agriculture gk in hindi app, agriculture questions for students,  general agriculture objective questions ebook, agriculture question and answer 2018.

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1. Jalpriya is a variety of—
(A) Maize
(B) Jowar
(C) Paddy
(D) Barley
Ans : (C)

2. Sugarcane + Potato is an intercropping system of—
(A) Autumn season
(B) Zaid season
(C) Spring season
(D) Rainy season
Ans : (A)

3. Seed-rate of potato per hectare is—
(A) 25 quintal/hectare
(B) 10 quintal/hectare
(C) 15 quintal/hectare
(D) 40 quintal/hectare
Ans : (D)


4. Deficiency symptoms of calcium on plants first appear at—
(A) Lower leaves
(B) Middle leaves
(C) Terminal leaves
(D) All leaves
Ans : (C)

5. Which weedicide is used to kill broad leaf weeds in wheat ?
(A) 2, 4 – D.S.S. (WPSS)
(B) 2, 4, 5 – T
(C) 2, 4 – DB
(D) None of these
Ans : (A)

6. Maya is the variety of—
(A) Potato
(B) Gram
(C) Pea
(D) Mustard
Ans : (D)

Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers

7. The weed that causes Asthma is—
(A) Hirankhuri
(B) Bathua
(C) Parthenium
(D) Krishna Neel
Ans : (C)

8. Which crop requires maximum amount of nitrogen ?
(A) Potato
(B) Wheat
(C) Barley
(D) Sugarcane
Ans : (D)

9. First dwarf variety of paddy developed in India is—
(A) Jaya
(B) Saket-4
(C) Govind
(D) Narendra-97
Ans : (C)

10. Sprinkler irrigation is suitable, where the soil has—
(A) Clayey texture
(B) Loamy texture
(C) Undulating topography
(D) All of these
Ans : (D)

11. Endosulphan is also known as—
(A) Lindane
(B) Thiodan
(C) Aldrin
(D) B.H.C.
Ans : (B)

12. Which of the following is systemic poison ?
(A) Metasystox
(B) Phosphomidan
(C) Phorate
(D) All of these
Ans : (C)

13. DDVP is known as—
(A) Nuvan
(B) Malathion
(C) Thiodan
(D) Sulfex
Ans : (A)

14. Seed treatment with Vitavex is the main controlling method of—
(A) Loose smut
(B) Rust
(C) Downy mildew
(D) All of these
Ans : (D)

15. Covered smut of barley is a disease of—
(A) Externally seed-borne
(B) Internally seed-borne
(C) Air-borne
(D) None of these
Ans : (B)

16. Which of the following cakes is not edible ?
(A) Castor cake
(B) Mustard cake
(C) Sesame cake
(D) Groundnut cake
Ans : (A)

17. In India, about 142 million hectare land is under—
(A) Cultivation
(B) Waste land
(C) Forest
(D) Eroded land
Ans : (A)

18. The headquarters of Indian Meteorological Department was established in 1875 at—
(A) New Delhi
(B) Hyderabad
(C) Pune
(D) Calcutta
Ans : (D)

19. Moisture condensed in small drops upon cool surface is called—
(A) Hail
(B) Dew
(C) Snow
(D) Fog
Ans : (B)

20. How many agro-climatic zones (ACZ) are found in India ?
(A) 16
(B) 18
(C) 15
(D) 20
Ans : (C)

21. Tilt angle of a disc plough is generally—
(A) 10°
(B) 15°
(C) 20°
(D) 45°
Ans : (D)

22. Pudding is done to—
(A) Reduce percolation of water
(B) Pulverise and levelling soil
(C) Kill weeds
(D) All of the above
Ans : (D)

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #13

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #15

23. The Community Development Programme (CDP) was started in India on—
(A) 2nd October, 1950
(B) 2nd October, 1952
(C) 2nd October, 1951
(D) None of these
Ans : (B)

24. The main unit of Integrated Rural Development Programme is—
(A) Family
(B) Village
(C) Block
(D) District
Ans : (B)

25. Element of Communication is—
(A) Message
(B) Feedback
(C) Channel
(D) All of these
Ans : (D)

Prime Minister Research Fellowship Scheme Online Application Form @ pmrf.in

26. The first Kshetriya Gramin Bank (KGB) was opened in India is—
(A) 1972
(B) 1980
(C) 1975
(D) 1969
Ans : (C)

27. The main function of NABARD is—
(A) Farmers’ loaning
(B) Agricultural research
(C) Refinancing to agricultural financing institutions
(D) Development of agriculture
Ans : (C)

28. Rent theory of profit was given by—
(A) Hawley
(B) C.P. Blacker
(C) Tanssig
(D) F.A. Walker
Ans : (D)

29. In L.D.R., the profit will be maximum when—
(A) MC = MP
(B) MC > MP
(C) MP = TP
(D) MP > TP
Ans : (D)

30. The period of 11th Five Year Plan is—
(A) 2000-2005
(B) 2002-2007
(C) 2007-2012
(D) 2008-2012
Ans : (C)

31. Acid rain contains mainly—
(A) PO4
(B) NO2
(C) NO3
(D) CH4
Ans : (B)

32. Cell Organelle found only in plants are—
(A) Mitochondria
(B) Golgi complex
(C) Ribosomes
(D) Plastids
Ans : (D)

33. Proteins are synthesized in—
(A) Centrosomes
(B) Ribosomes
(C) Mitochondria
(D) Golgi bodies
Ans : (B)

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

34. Milk fever is caused due to the deficiency of—
(A) P
(B) Ca
(C) Mg
(D) K
Ans : (B)

35. Milk sugar is a type of—
(A) Glucose
(B) Sucrose
(C) Lactose
(D) Fructose
Ans : (C)

36. Muriate of Potash is—
(A) K2SO4
(B) KCl
(C) K2HPO4
(D) KNO3
Ans : (B)

37. Azotobacter fixes atmospheric nitrogen in the soil by—
(A) Symbiotically
(B) Non-symbiotically
(C) Both (A) and (B)
(D) None of these
Ans : (A)

38. The chemical formula of iron pyrites is—
(A) FeSO4
(B) FeS
(C) FeS2
(D) Fe2(SO4)3
Ans : (C)

39. Rock phosphates are used in—
(A) Saline soil
(B) Sodic soil
(C) Acidic soil
(D) Neutral soil
Ans : (C)

40. Intervenous chlorosis is caused due to the deficiency of—
(A) N
(B) Mg
(C) S
(D) Fe
Ans : (D)

41. Kinnow is the hybrid variety of—
(A) Citrus
(B) Orange
(C) Mandarin
(D) Lemon
Ans : (C)

42. The permanent preservative, which is used for preservation of fruit and vegetables, is—
(A) Sodium chloride
(B) Potassium metabisulphate
(C) Potassium sulphate
(D) Sugar
Ans : (B)

43. Whip tail disease of cauliflower is caused by deficiency of—
(A) Nitrogen
(B) Boron
(C) Molybdenum
(D) Zinc
Ans : (C)

44. The word ‘Agriculture’ is derived from—
(A) Greek
(B) Latin
(C) Arabic
(D) French
Ans : (B)

45. Motha (Grass nut) belongs to the family of—
(A) Cruciferae
(B) Tiliaceae
(C) Cyperaceae
(D) Graminaceae
Ans : (C)

46. Which of the followings are short day crops ?
(A) Maize, Lobia, Bajra
(B) Wheat, Mustard, Gram
(C) Moong, Soybean, Bajra
(D) Wheat, Soybean, Bajra
Ans : (B)

47. What is the sequence of C4 plants ?
(A) Sudangrass – Sugarcane –Paddy – Bajra
(B) Sugarcane – Maize – Sudangrass – Bajra
(C) Sugarcane – Cotton – Paddy– Maize
(D) Cotton – Maize – Bajra –Sugarcane
Ans : (B)

48. Match List-I (crops) with List-II (water requirement) and select your answer from the code given below—
List-I
(a) Jowar
(b) Soybean
(c) Cotton
(d) Groundnut
List–II
1. 140 mm – 300 mm
2. 350 mm – 450 mm
3. 200 mm – 300 mm
4. 300 mm – 350 mm
Codes :
(a) (b) (c) (d)
(A) 3 1 2 4
(B) 4 2 3 1
(C) 1 4 2 3
(D) 3 1 4 2
Ans : (C)

49. In which state, are there biggest area, highest production and number of Sugar Mills in relation to Sugarcane ?
(A) Maharashtra
(B) Bihar
(C) Uttar Pradesh
(D) Andhra Pradesh
Ans : (A)

50. Which is not prepared by potato ?
(A) Acetic Acid
(B) Paper
(C) Wine
(D) Fanina
Ans : (B)

Agriculture gk 100+ Agriculture MCQ Questions Answers

51. Uttar Pradesh is occupying which place in India, for Guava production ?
(A) Second
(B) First
(C) Third
(D) Fifth
Ans : (A)

52. Which of the following is TPS variety of Potato ?
(A) JH 222
(B) Chipsona-II
(C) Anand
(D) HPS-1/113
Ans : (D)

53. What is VAM ?
(A) Virus
(B) Bacteria
(C) Algae
(D) Fungi
Ans : (D)

54. What is the main function of zinc in the plants ?
(A) Synthesis of nitrogen
(B) Synthesis of phosphorus
(C) Required for synthesis of Tryptophos
(D) To increase activity of the boron
Ans : (C)

55. What is the area in floriculture (in 000 hectare) in India ?
(A) 40 – 50
(B) 60 – 80
(C) 100 – 120
(D) None of these
Ans : (C)

56. Which of the following factors does not affect the nitrification ?
(A) Air
(B) Seed
(C) Temperature
(D) Moisture
Ans : (B)

57. Which is the correct sequence of soil erosion ?
(A) Rill – Sheet – Gulley
(B) Gulley – Sheet – Rill
(C) Sheet – Rill – Gulley
(D) Sheet – Gulley – Rill
Ans : (C)

58. Zinc Sulphate (ZnSO4) should not be mixed with—
(A) D.A.P.
(B) Compost fertilizer
(C) Ammonium Chloride
(D) Urea
Ans : (A)

Dance Forms in India

59. Insecticides are specific inhibitors of—
(A) Excretory system
(B) Digestive system
(C) Nervous system
(D) Blood Circulatory system
Ans : (D)

60. The credit for the success of Krishi Vigyan Kendras (KVK) goes to—
(A) Dr. R. S. Paroda
(B) Dr. Chandrika Prasad
(C) Dr. Mohan Singh Mehta
(D) Dr. Mangla Rai
Ans : (D)

61. Cauliflower belongs to the family—
(A) Cruciferae
(B) poacae
(C) Malvaceae
(D) Leguminaceae
Ans : (A)

62. Which type of soil is best for knolkhol ?
(A) Loam
(B) Clayey loam
(C) Silty clayey loam
(D) Clay
Ans : (B)

63. Which of the following soil type is most suitable for garlic cultivation ?
(A) Loamy sand
(B) Sandy loam
(C) Loam
(D) Clay
Ans : (B)

64. Average planting distance (R P) of guava is—
(A) 5 m 5 m
(B) 6 m 6 m
(C) 8 m 8 m
(D) 10 m 10 m
Ans : (B)

65. Which of the following soil type has the highest field capacity ?
(A) Loam
(B) Silty loam
(C) Clayey loam
(D) Clay
Ans : (D)

66. The trade name of phorate is—
(A) Temic
(B) Thiodan
(C) Phortox
(D) Metasystox
Ans : (C)

67. The sprayers are cleaned before use by—
(A) 1% chlorine water
(B) 1% hydrochloric acid
(C) 1% ammonia water
(D) 1% bromine water
Ans : (B)

68. The cyanogas pump is a /an—
(A) Duster
(B) Fumigator
(C) Sprayer
(D) Emulsifier
Ans : (D)

69. The main reason of Irish Famine in Potato was—
(A) Late Blight disease
(B) Bacterial Blight disease
(C) Blast disease
(D) Ear Cockle disease
Ans : (A)

70. The instrument, which is used for sowing of seed with fertilizer together at a time, is—
(A) Seed drill
(B) Dibbler
(C) Seed sowing behind plough
(D) Ferti-cum Seed drill
Ans : (D)

71. Seed treatment is done to control—
(A) Soil-borne disease
(B) Air-borne disease
(C) Seed-borne disease
(D) None of these
Ans : (C)

72. Salt tolerant crop is—
(A) Cowpea
(B) Field pea
(C) Garlic
(D) Longmelon
Ans : (A)

73. Which of the following is not a dairy breed of cattle ?
(A) Sahiwal
(B) Sindhi
(C) Nagore
(D) All these
Ans : (D)

74. Stored grains can be saved from insect damage, if the grain moisture content is—
(A) <> 10%
(C) 10%
(D) None of these
Ans : (C)

75. Which of the following pesticides has been banned in India ?
(A) Rogor
(B) DDT
(C) Metasystox
(D) Dimecron
Ans : (B)

76. Pulses fit well in cropping system as they are—
(A) Short duration crops
(B) Disease resistant crops
(C) Long duration crops
(D) Moisture stress resistant crops
Ans : (D)

77. Wheat is a—
(A) Cash crop
(B) Cereal crop
(C) Covered crop
(D) None of these
Ans : (B)

78. Autumn sugarcane is planted in month of—
(A) February-March
(B) July
(C) October
(D) December
Ans : (C)

79. Seed-rate for timely sown wheat is—
(A) 75 kg/ha
(B) 100 kg/ha
(C) 125 kg/ha
(D) 150 kg/ha
Ans : (C)

80. Most critical stage in wheat for irrigation is—
(A) C.R.I.
(B) Flowering
(C) Milk
(D) Dough
Ans : (A)

81. Name of most popular variety of wheat in Uttar Pradesh is—
(A) PBW – 343
(B) U.P. – 2338
(C) K – 7903
(D) K – 9107
Ans : (B)

82. KPG – 59 (Udai) is a variety of—
(A) Field pea
(B) Vegetable pea
(C) Lentil
(D) Gram
Ans : (D)

83. In plain, Rajma is cultivated during—
(A) Kharif
(B) Rabi
(C) Zaid
(D) None of these
Ans : (A)

84. Which crop is recommended for Zaid season cultivation in Uttar Pradesh ?
(A) Vegetable pea
(B) Groundnut
(C) Barley
(D) Lentil
Ans : (B)

85. The most efficient use of potassium is achieved by—
(A) Broadcasting at the sowing time
(B) Top dressing after one month of sowing
(C) Basal placement at the sowing time
(D) Foliar spray
Ans : (C)

86. The term ‘Extension’ was first used in—
(A) U.K.
(B) U.S.A.
(C) India
(D) France
Ans : (B)

87. The first K.V.K. (Krishi Vigyan Kendra) in India was established in—
(A) Bombay
(B) Port Blair
(C) Pondicherry
(D) Madras
Ans : (C)

88. ATMA is related to—
(A) NARP
(B) NAARM
(C) NREP
(D) None of these
Ans : (D)

89. Albert Mayer is the name associated with—
(A) Nilokheri Development Project
(B) Firka Development Project
(C) Etawah Pilot Project
(D) Shriniketan Project
Ans : (C)

90. Co-operative Credit Societies Act was passed in India in—
(A) 1902
(B) 1904
(C) 1906
(D) 1912
Ans : (D)

91. Maximum photosynthesis takes place in—
(A) Blue light
(B) Red light
(C) Violet light
(D) Green light
Ans : (D)

92. Farm Planning means—
(A) Farm Budgetting
(B) Cropping pattern
(C) Type of enterprises
(D) None of these
Ans : (B)

Agriculture GK Multiple choice Questions & Answers.

93. The first product of photosynthesis in C3 plant is—
(A) Pyruvic acid
(B) Phospho-glyceric acid
(C) Oxalo-acetic acid
(D) Succinic acid
Ans : (B)

94. Bending of plants towards light is called—
(A) Phototropism
(B) Vernalisation
(C) Photo-respiration
(D) None of these
Ans : (A)

95. Germination is inhibited by—
(A) Red light
(B) Blue light
(C) U.V. light
(D) I.R. light
Ans : (C)

96. The best method of milking is—
(A) Knuckling method
(B) Fisting method
(C) Stripping method
(D) None of these
Ans : (D)

97. Line breeding is a type of—
(A) Inbreeding
(B) Outbreeding
(C) Natural breeding
(D) None of these
Ans : (A)

98. Match List-I with List-II and select answer from the codes given below—
List-I
(a) White Revolution
(b) Grey Revolution
(c) Blue Revolution
(d) Green Revolution
List-II
1. Fertilizer production
2. Fish production
3. Cereal production
4. Milk production
Codes :
(a) (b) (c) (d)
(A) 4 1 2 3
(B) 1 2 3 4
(C) 2 4 3 1
(D) 1 3 4 2
Ans : (A)

99. ‘Tharparkar’ breed of cow is—
(A) Milch breed
(B) Working breed
(C) Dual purpose breed
(D) None of these
Ans : (C)

100. Cow and buffalo belong to the family—
(A) Bovidae
(B) Suidae
(C) Equidae
(D) Cammelidae
Ans : (A)

101. What is the contribution of Animal Husbandry Sector in the agricultural growth ?
(A) 10%
(B) 12% – 15%
(C) 7% – 9%
(D) 5%
Ans : (C)

102. How many labourers are required to run a 30 cows milch herd ?
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 10
Ans : (B)

103. What is the availability of per day per capita milk in India presently (2008-09) ?
(A) 229 gram
(B) 239 gram
(C) 219 gram
(D) 252 gram
Ans : (D)

104. Which place is occupied by India in egg production ?
(A) First
(B) Second
(C) Third
(D) Fourth
Ans : (A)

105. How much calories (cal) may be obtained from 100 gram chicken egg ?
(A) 175 cal
(B) 180 cal
(C) 160 cal
(D) 130 cal
Ans : (C)

106. Main function of biofertilizer is—
(A) To increase chemical process
(B) To increase physiological process
(C) To increase biological process
(D) To increase photosynthesis process
Ans : (C)

107. How much tomato average production (q.) may be yield from one hectare ?
(A) 100
(B) 105-150
(C) 250
(D) 160-275
Ans : (D)

108. Which type of soil is found near the canal banks ?
(A) Acidic and alkaline
(B) Acidic
(C) Alkaline
(D) None of these
Ans : (C)

109. Which one is not biofertilizer ?
(A) Multiflex
(B) PSB
(C) Vermicompost
(D) NADEP
Ans : (A)

110. In which form is nitrogen absorbed by paddy under waterlogged condition ?
(A) NH4 ion
(B) Nitrate ion
(C) NO2 ion
(D) N2
Ans : (B)

111. Which one of the following do not relate to groundnut ?
(A) Brazil
(B) 2n = 40
(C) Pink disease
(D) Tikka disease
Ans : (C)

112. Which of the following is produced highest in India ?
(A) Mango
(B) Banana
(C) Papaya
(D) Grapes
Ans : (A)

113. The optimum temperature for the Banana crop is—
(A) 30°C
(B) 23°C
(C) 21•5°C
(D) 26•5°C
Ans : (B)

114. Which one of the following varieties has been selected to develop Narendra Aonla-6 variety ?
(A) Chakaiya
(B) Hathijhool
(C) Banarasi
(D) Narendra Aonla-6
Ans : (D)

115. Red soil is poor in which of the following nutrients ?
(A) Phosphorus and Sulphur
(B) Phosphorus and Nitrogen
(C) Nitrogen and Zinc
(D) Nitrogen and Potassium
Ans : (D)

116. A farming system in which airable crops are grown in alleys formed by trees or shrubs, to establish soil fertility and to enhance soil productivity, is known as—
(A) Relay cropping
(B) Multiple cropping
(C) Alley cropping
(D) Mixed cropping
Ans : (C)

117. The cropping intensity of Groundnut + Arhar – Sugarcane is—
(A) 200%
(B) 300%
(C) 150%
(D) 250%
Ans : (C)

118. The scented variety of paddy is—
(A) Jaya
(B) Bala
(C) Type-3
(D) Type-1
Ans : (C)

119. From which language is the word ‘Agronomy’ taken ?
(A) Latin
(B) Greek
(C) French
(D) German
Ans : (B)

120. Tarameera is belonged to which family ?
(A) Cruciferae
(B) Linaceae
(C) Compositae
(D) Graminae
Ans : (A)

121. The size of clay particles are—
(A) 1•0 mm
(B) 0•2 – 0•02 mm
(C) < 0•02 mm
(D) < 0•002 mm
Ans : (D)

122. When one plant has both male and female flowers separately, is called—
(A) Monophrodits
(B) Monoecious
(C) Hermaphrodite
(D) Apomixis
Ans : (D)

123. Aamrapali is the cross of—
(A) Neelam x Dashaheri
(B) Dashaheri x Langra
(C) Langra x Dashaheri
(D) Dashaheri x Neelam
Ans : (D)

124. Seed-plot technique is adopted in—
(A) Onion
(B) Potato
(C) Sugarcane
(D) Tomato
Ans : (B)

125. The origin of litchi is—
(A) India
(B) Philippines
(C) China
(D) Burma
Ans : (C)

आपको यह हिंदी कहानी कैसी लगी, अपने विचार कमेंट द्वारा दें. धन्यवाद!

Download Important Agriculture notes in Hindi PDF

Agriculture gk in Hindi PDF Download Questions and answers in Hindi for upcoming SSC cgl, SSC MTS and bank exams guys. Download and learn this Agriculture gk in Hindi PDF and crack the upcoming exams. कृषि सामान्य ज्ञान हिंदी में. These agriculture-related GK will really helP. Download Important Agriculture notes in Hindi PDF.

Download Important Agriculture notes in Hindi PDF

 

R K Sharma Agriculture book

भारतीय कृषि PDF 

भारतीय कृषि एवं पशुपालन 

4 Current Agriculture 01 download in PDF
5 Krishi Current Agriculture 02 download in PDF
6 RK Sharma Krishi Current Agriculture 03 download in PDF
7 Indian Krishi Current Agriculture 04 download in PDF

 

To download more books go to the next page.

Friends, if you enjoyed this post, then please do share it on Facebook! Now you can follow us on Facebook! 

 

agriculture current affairs 2017-18 pdf download,agriculture current affairs 2017 pdf download,agriculture general knowledge questions and answers pdf in hindi,agriculture current affairs 2016 pdf in hindi,agriculture gk for bank exam,general agriculture notes pdf,agriculture gk in hindi app,agriculture supervisor notes in hindi pdf,agriculture gk for bank exam in hindi,agriculture competitive exam questions and answers,agriculture question bank with answers download,agriculture gk app,agriculture question for bank exam,agriculture gk in hindi,agriculture current affairs 2016 pdf,agriculture quiz pdf

agriculture study material in hindi pdf,agriculture books in hindi pdf free download,agriculture notes in hindi pdf download,agriculture supervisor notes in hindi pdf,agriculture question in hindi pdf,agriculture objective questions in hindi pdf,bsc agriculture books in hindi,agriculture study material for upsc,

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

Hello readers,

 ।Agriculture Gk in hindi। If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. । haryana general knowledge and current affairs ।. । haryana Samanyagyan ।

2. ग्रेनुलशन {Granulation } किस फल का एक Phisiological {दैहिकी} विकार है ?
  1. सेब
  2. सपोटा
  3. नींबू (Right Ans)
  4. केला
3. निम्नांकित में कौन सी कोल क्रॉप {Cole Crop} की श्रेणी में है ?
  1. चुकन्दर
  2. शलजम
  3. गांठगोभी (Right Ans)
  4. पालक
4. निम्नांकित में से कौन से फल में Ascorbic Acid की सबसे अधिक मात्रा पायी जाती है ?
  1. आँवला(Right Ans)
  2. आम
  3. सेब
  4. संतरा
5. सर्वाधिक विटामिन A किसमें पाया जाता है ?
  1. पके हुए आम के फल में (Right Ans)
  2. गाजर की जड़ों में
  3. पके हुए पपीते के फल में
  4. पके हुए टमाटर के फल में
6. विश्व में सर्वाधिक फलोत्पादन करने वाला देश है :-
  1. चीन (Right Ans)
  2. संयुक्त राज्य अमेरिका
  3. ब्राजील
  4. भारत
7. विश्व में सर्वाधिक सब्जी उत्पादन करने वाला देश है :-
  1. चीन (Right Ans)
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. दक्षिण अफ्रीका
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
8. निम्नलिखित में से किस फसल का विश्व में सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है :-
  1. आम
  2. टमाटर
  3. आलू (Right Ans)
  4. अंगूर
9. प्याज में तीखापन {झार} होने  प्रमुख कारण है :-
  1. एलाइड प्रोपाइल डाईसल्फाइड(Right Ans)
  2. कैप्सेसिन
  3. कुकुरबिटेसिंन
  4. कुरकुमीन

10. नर तथा उभयलिंगी दोनों ही प्रकार के पुष्प किस फसल में पाये जाते हैं ?

  1. आम (Right Ans)
  2. अमरुद
  3. भिन्डी
  4. बैंगन
11. वैज्ञानिक वर्गीकरण के जनक {Father of Taxonomy} के रूप में किसको माना जाता है ?
  1. ग्रीस के दार्शनिक थियोफ्रेस्टस को
  2. स्वीडन के डॉक्टर कार्ल वान लिने को (Right Ans)
  3. लिबर्टी हाइड बेली को
  4. ग्रेगर जॉन मेण्डल को
12. निम्नलिखित में से किस सब्जी में सर्वाधिक कैल्शियम तत्त्व पाया जाता है ?
  1. प्याज
  2. मेथी (Right Ans)
  3. लोबिया
  4. इनमे से कोई नहीं

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

13. फलों की जेली बनाने में सामान्यतः किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है ?
  1. साइट्रिक एसिड (Right Ans)
  2. मैलिक एसिड
  3. टारटेरिक एसिड
  4. हाइड्रोक्लोरिक एसिड

14. “अनिषेकफलन “{Parthenocarpy} बहुतायत से किसमे होता है ?

  1. कटहल
  2. लीची
  3. आम
  4. केला(Right Ans)

15. फलों को पकाने वाला पादप वृद्धि नियामक {Plant Hormone} है :-

  1. I.B.A {इन्डोल ब्यूटाइरिक एसिड}
  2. एथिलीन गैस (Right Ans)
  3. एसिटिलीन गैस
  4. मैलिक हाईड्रेजाइड

16. आँवला की कौन सी किस्म पेठा {candy} बनाने के लिए उपयुक्त है ?

  1. नरेन्द्र आँवला- 4 (Right Ans)
  2. नरेन्द्र आंवला -5
  3. नरेन्द्र आँवला -9
  4. फ्रांसिस

17. निम्नलिखित में से कौन सा “प्रतियोगी बाजार” है ?

  1. पूर्ण बाजार (Right Ans)
  2. प्राथमिक बाजार
  3. पूँजी बाजार
  4. थोक बाजार

18. मूल्य सिद्धांत {Price Theory} भाग होता है :-

  1. सूक्ष्म अर्थशास्त्र का (Right Ans)
  2. वृहत अर्थशास्त्र का
  3. प्रक्षेत्र प्रबंध का
  4. विपडन का

19. उत्पादन लागत को किस अर्थशास्त्र के सिद्धांत का प्रयोग करके न्यूनतम किया जा सकता है ?

  1. उत्पादन ह्रास नियम {Law of diminishing return}
  2. अवसर लागत का सिद्धांत {Law of opportunity cost}
  3. लागत का सिद्धांत {Cost Principle}
  4. लीस्ट कॉस्ट कॉम्बिनेशन का सिद्धांत {Principle of least cost combination}(Right Ans)

20.  औसत कुल लागत तथा औसत परिवर्तनीय लागत के बीच की दूरी उत्पादन की वृद्धि  के साथ :-

  1. घटती जाएगी (Right Ans)
  2. बढ़ती जायेगी
  3. स्थिर रहेगी
  4. शुरू में बढ़ेगी, बाद में घटेगी
21. मुद्रा स्फीति का कारण है :-
  1. मुद्रा आपूर्ति की बढ़ोत्तरी
  2. उत्पादन में गिरावट
  3. मुद्रा आपूर्ति में बढ़ोत्तरी और उत्पादन में गिरावट (Right Ans)
  4. मुद्रा आपूर्ति में गिरावट और उत्पादन में गिरावट
22. कृषि वस्तुओं का “समर्थन मूल्य” क्या है ?
  1. सरकार के द्वारा मूल्य में रियायत देना,जो बाजार भाव हो
  2. फ्लोर प्राइस, जिसके नीचे यह बेचा न जा सके
  3. वह न्यूनतम मूल्य, जिस पर सरकार खरीदने के लिए तैयार हो (Right Ans)
  4. किसानों को उनकी फसल का सूखा आदि आपदा के समय जो धन जाये

23. “गिफेन वस्तुओं” का सम्बोधन होता है :-

  1. प्रचुर मात्रा में वस्तुएं
  2. वस्तुओं की कमी
  3. निम्न कोटि की वस्तुएं (Right Ans)
  4. उच्च कोटि की वस्तुएं

24. y = f, a + bx सम्बोधन करता है :-

  1. एक उत्पादन फलन का (Right Ans)
  2. एक माँग वक्र का
  3. एक पूर्ती वक्र का
  4. एक लागत वक्र का
25. अन्धी गुड़ाई {Blind hoeing} संस्तुति है :-
  1. गेंहूँ में
  2. गन्ना में (Right Ans)
  3. मक्का में
  4. सूरजमुखी में
26. गेंहूं के अंकुरित बीज का वह भाग जो जमीन के ऊपर सबसे पहले दिखाई देता है, उसे कहते हैं :-
  1. भ्रूण मूल चोल {Coleorchiza}
  2. वरुथिका {Scutellum}
  3. भ्रूणाग्र चोल {Coleoptile}(Right Ans)
  4. बहिः स्तर {Epiblast}
27.धान के खेत में पंकभंजन {Pudding} की जाती है :-
  1. मृदा सतह को मृदु बनाने में
  2. खरपतवार नियन्त्रण हेतु
  3. जड़ों को गहरा जाने से रोकने के लिए
  4. पानी का रिसाव कम करने हेतु (Right Ans)
28. आनुवंशिक संरचना में परिवर्तन {Transgenic} करके बनायी गई पहली फसल, जिसे भारत में व्यापारिक स्तर पर खेती के लिए उपयोग किया गया :-
  1. सोयाबीन
  2. धान
  3. कपास (Right Ans)
  4. सरसों

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

29. दलहनी फसल, जिसमे प्रायः मैदानी क्षेत्रों में सहजीवी नाइट्रोजन स्थिरीकरण {Symbiotic nitrogen fixation} नहीं होता है :-
  1. सोयाबीन
  2. मूंग
  3. फ्रेंच बीन {राजमा} (Right Ans)
  4. मटर
30. पौधों में नत्रजन की कमी के लक्षण सर्वप्रथम दिखाई देते हैं :-
  1. निचली पत्तियों पर (Right Ans)
  2. मध्य की पत्तियों पर
  3. ऊपरी पत्तियों पर
  4. उपर्युक्त सभी पर
31. ट्रीटीकेल {Triticale} एक संकरण {Cross} है :-
  1. गेंहूँ और जौ का
  2. मक्का और ज्वार का
  3. गेंहूँ और राई का (Right Ans)
  4. राई और जौ का

32. गेंहूँ का अच्छी प्रकार भण्डारण करने के लिए उसमें न्यूनतम नमी होनी चाहिए :-

  1. 10% से कम (Right Ans)
  2. 4% से कम
  3. 8% से कम
  4. 3% से कम

33. मैग्नीशियम {Mg} के प्रयोग से पौधों द्वारा बढ़ता है :-

  1. फॉस्फोरस का अपटेक (Right Ans)
  2. पोटाश का अपटेक
  3. नाइट्रोजन का अपटेक
  4. गन्धक का अपटेक

34. गेंहूँ में ताजमूल निकलने {CRI – Crown Root initiation} की अवस्था आती है :-

  1. कल्ले निकलने के बाद {After Tillering}
  2. कल्ले निकलने से पहले {Before Tellering}
  3. आवार अवस्था के बाद {After Booting}(Right Ans)
  4. आवार अवस्था से पहले {Before Booting}
35. गेंहूँ के फसल की सिचाई हेतु सर्वाधिक क्रान्तिक अवस्था {Most critical stage} है :-
  1. शिखर मूल निकलते समय {Crown root initiation} (Right Ans)
  2. कल्ले फूटते समय {Tillering}
  3. फूल आते समय Flowering}
  4. दानों में दूध पड़ते समय {Dough}
36. सूरजमुखी {Sunflower} का उत्पत्ति स्थान कौन सा देश है ?
  1. दक्षिणी यूनाइटेड स्टेट्स और मैक्सिको (Right Ans)
  2. स्पेन
  3. सोवियत यूनियन
  4. अर्जेंटीना
37. जिन भूमियों में फॉस्फोरस {P}की मात्रा 20 KG /Hec. होती है, उनका वर्गीकरण होता है :-
  1. फॉस्फोरस की अधिकता
  2. फॉस्फोरस की कमी
  3. फॉस्फोरस में मध्यम (Right Ans)
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
38. कांस {Kans- Saccharum Spontaneum L.} के सफल नियंत्रण हेतु उपयुक्त संस्तुत खरपतवारनाशक कौन सा है ?
  1. ग्लाइफोसेट 41% S.L. 3-4 Lit/Hec.(Right Ans)
  2. ग्लाइफोसेट 41% S.L. 2-3 Lit/Heca
  3. एट्राजिन 50% W.P. 3 Lit/Hec.
  4. पेण्डीमेथालिन 30 E.C. 3.3 Lit/Hec
39. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है :-
  1. लोबिया -विग्ना साइनेंसिस एल.
  2. जौ – हार्डियम वलगेयर एल.
  3. मूंग – फैजियोलस मूंगों राक्स बी(Right Ans).
  4. चना – साइसर एराइतिनम एल.

40. यूरिया का रासायनिक सूत्र है :-

  1. NHCONH
  2. NHCONH2
  3. NH2CONH2(Right Ans)
  4. NH2CONH3

41. उत्तर-प्रदेश के मैदानी भागों के लिए रबी की बुवाई हेतु मक्के {Maize} की सबसे उपयुक्त प्रजाति कौन सी है :-

  1. मंजरी (Right Ans)
  2. नवीन
  3. तरुण
  4. कंचन

42. एक हेक्टेयर क्षेत्र की रोपाई हेतु “डैपोग” विधि से धान की पौध तैयार करने के लिए आवश्यक क्षेत्रफल होगा :-

  1. 30 से 40 वर्ग मीटर (Right Ans)
  2. 50 से 60 वर्ग मीटर
  3. 60 से 70 वर्ग मीटर
  4. 80 से 100 वर्ग मीटर

43. बीज की सुषुप्तावस्था तोड़ने के लिए भीगे बीज को ऑक्सीजन की उपस्थिति में निम्न तापक्रम पर रखने की क्रिया को कहते हैं :-

  1. स्तरण
  2. बसन्तीकरण (Right Ans)
  3. संजलीयन
  4. खरोचन

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

44. C3 प्रकार के पौधे में एक CO2 अणु को शर्करा में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक A.T.P अणुओं  संख्या है :-

  1. दो
  2. तीन (Right Ans)
  3. चार
  4. पांच
45. कोशिका का वर्धन {Cell elongation} मुख्या रूप से निर्भर  होता है :-
  1. कोशिका के जल विभव {Water Potential} पर (Right Ans)
  2. कोशिका के पानी की मात्रा पर
  3. कोशिका के आसृति विभव पर
  4. कोशिका के स्फीति दाब पर
46. एक स्वयं परागित फसल है :-
  1. मक्का
  2. धान (Right Ans)
  3. बरसीम
  4. अण्डी
47. जर्म प्लाज्मा का सिद्धांत {Germ Plasm Theory} दिया था :-
  1. डार्विन ने
  2. लीवमेन हाक ने
  3. स्पेलांजनी ने
  4. वीसमैन ने (Right Ans)
48. आदर्श व्यवसायिक प्रजाति की तुलना में F1 संकर की श्रेष्ठता को कहते हैं :-
  1. Heterobeltiosis(Right Ans)
  2. अतिवर्धनशीलता {Luxuriance}
  3. आर्थिक संकर ओज {Economic Heterosis}
  4. मध्य-जनक संकर ओज {Relative Heterosis}
  49. “विरकोला आइसोक्रेट्स” किस फसल का पीडक कीट है ?
  1. आम
  2. नींबू
  3. सेब
  4. अनार(Right Ans)

50. कैलोसोब्रूकस चाईनेंसिस {Callosobruchus Chinensis} किसका भण्डारण पीडक कीट है ?

  1. गेंहूं
  2. चना (Right Ans)
  3. चावल
  4. मूंगफली

    (All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

    Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

Hello readers,

 ।Agriculture Gk in hindi। If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. । haryana general knowledge and current affairs ।. । haryana Samanyagyan ।

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1. मूंग में पीला चित्रवर्ण {Yellow Mosaic Virus} रोग किस कीट द्वारा होता है ?

  1. बेमिसिया टैबेसाई(Right Ans)
  2. एफिस क्रैसीवोरा
  3. नेफोटेटिक्स वाइरेसेन्स
  4. अमरास्का बिगुटुला 

2.  N.S.K.E किस नाशी जीव के नियन्त्रण में प्रभावशाली है ?

  1. सरसों की आरा मक्खी {Saw Fly}
  2. आम का चेंपा Mealy bug}
  3. टिड्डी {Locust}
  4. घास फुदके  {Grass hoppers}(Right Ans)
3. अधिकतर मृदाओं में धनायन विनिमय क्षमता {Cation Exchange Capacity}-
  1. P.H के साथ बढ़ती है (Right Ans)
  2. P.H 7.00 पर सर्वाधिक होती है
  3. P.H 6.00 पर स्थिर रहती है
  4. P.H पर निर्भर नहीं होती

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

4. निम्नलिखित में से किस विधि से उर्वरक देने से फास्फेटिक उर्वरकों की उपयोग क्षमता बढ़ जाती है ?

  1. भूमि उपरिस्तर पर बुरककर देना {Broadcasting on surface soil}
  2. खड़ी फसल में पर्णीय छिड़काव {Foliar Spray}
  3. कड़ी फसल में Top dressing करना
  4. कूड़ों में नीचे डालना {Placement or drilling}(Right Ans)

5. भूमि में जीवांश पदार्थ {Organic Matter} किस तत्व की उपलब्धता का सूचकांक है ?

  1. नत्रजन (Right Ans)
  2. फॉस्फोरस
  3. पोटाशियम
  4. जस्ता

6. वनस्पति तत्वों का सही समूह कौन सा है, जो नाइट्रोजिनेज एंजाइम का अंग है ?

  1. पोटेशियम,सोडियम, क्लोरीन
  2. जस्ता, नाइट्रोजन, हाइड्रोजन
  3. कैल्शियम, वैनेडियम, क्लोरीन
  4.   लोहा, गन्धक, मोलिब्डेनम (Right Ans)
7. निम्नलिखित में से कौन जैव उर्वरक {Bio-Fertilizer} सहजीवी नाइट्रोजन स्थिरीकरण {Symbiotic N Fixer} है ?
  1. एजोटोबैक्टर
  2. एजोस्पाइरिलम
  3. नील-हरित शैवाल
  4. राइजोबियम (Right Ans)

8. लवणीय मृदा {Saline Soil} के लिए निम्नांकित में से कौन सा कथन सही है ?

  1. पी० एच० मान 8.5 से अधिक, विद्युत चालकता 4.0 dsm-1 से कम, दानेदार संरचना, सफ़ेद रंग।
  2.  पी० एच० मान 8.5 से कम , विद्युत चालकता 4.0 dsm-1 से अधिक, कठोर संरचना, काला रंग।
  3. पी० एच० मान 8.5 से कम, विद्युत चालकता 4.0 dsm-1 से अधिक, दानेदार संरचना, सफ़ेद रंग। (Right Ans)
  4. पी० एच० मान 8.5 से अधिक, विद्युत चालकता 4.0 dsm-1 से कम, कठोर संरचना।

9. यदि 1000 ग्राम विलायक में 1 ग्राम मोल विलय घुला हो, तो इसे कहते हैं :-

  1. नॉर्मल विलयन/घोल
  2. मोलर घोल
  3. मोलल घोल (Right Ans)
  4. 0.001 N घोल

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

10. तनावमापी {Tensiometer} मापता है :-

  1. पूर्ण मृदा-जल विभव {Total soil water potential}
  2. पूर्ण मृदा-जल तनाव {Total soil moisture tension}(Right Ans)
  3. मैट्रिक विभव  {Metric potential}
  4. पूर्ण मृदा-जल चूषय {Total soil moisture suction}

11. सर्वाधिक रन्ध्र युक्त मृदा संरचना {Porus soil structure} है :-

  1. कणीय {Granular}
  2. मृदु कण {Crumb}(Right Ans)
  3. प्रिज्मी Prismatic}
  4. प्लेटी {Platy}
12.मृदा रन्ध्रों व वायुमंडलीय हवा के बीच O2 और CO2  के विनिमय {Exchange} को कहते हैं :-
  1. मृदा वायु क्षमता {Soil-air capacity}
  2. मृदा वायु-विसरण {Soil-Oxygen diffusion}(Right Ans)
  3. मृदा-वायु पारगम्यता {Soil-Air permeability}
  4. मृदा वातन {Soil aeration}
13. Humus का वह भाग, जो किसी अम्ल या क्षार में विलय न हो, को कहते हैं :-
  1. Humic Acid
  2. Fulvic Acid
  3. Humin(Right Ans)
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
14. भिन्डी की पत्ती का पीतवर्ण {Yellow leaf mosaic} रोग फैलता है :-
  1. फुदकों से  {Jassids}(Right Ans)
  2. छेदकों से {Borers}
  3. फुदकों और छेदकों दोनों से
  4. इनमे से कोई नहीं
15. अनावृत कण्डुआ {Loose Smut} का नियंत्रण किसके द्वारा किया जाता है ?
  1. रसायनों के छिड़काव से
  2. भूमि उपचार से
  3. बीजोपचार से (Right Ans)
  4. इनमे से कोई नहीं
16. सूची – First को सूची- Second से सुमेलित कीजिये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिये :-
सूची- First {फसल रोग }
a.  गेंहूं का अनावृत कण्डुआ
b. मटर में चूर्णिल आसिता
c. सब्जियों में Damping Off
d. खैरा रोग
सूची- Second {उपचार }
  1. सलफेक्स
  2. ज़िंक सल्फेट
  3. वीटावैक्स
  4. मृदा का सौर ऊर्जीकरण
कूट : 
              [a]             [b]                [c]               [d]
{A}         2                1                   4                 3
{B}         3                1                   2                 4
{C}         1                2                   3                 4
{D}         3                1                   4                 2(Right Ans)
17. गल्ला गोदाम में अनाजों  पर लगने वाली फफूँदी कौन सी है ?
  1. म्यूकर
  2. राइजोपस
  3. कैंडिडा
  4. एस्पर्जिलस (Right Ans)
18. “बक आइ राट “ {Buck eye rot} बीमारी है :-
  1. शकरकन्द की
  2. टमाटर के फल की (Right Ans)
  3. गार्डन पी की फलियों की
  4. सिंघाड़ा की

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

19. निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी सेब की नहीं है ?

  1. Bird eye disease
  2. Powdery mildew
  3. downy mildew
  4. Bunchy Top(Right Ans)

20. निम्नलिखित में से कौन से “सैक फंजाई” कहलाते हैं ?

  1. फाइकोमाइसिटीज(Right Ans)
  2. एस्कोमाइसिटीज
  3. बेसिडियोमाइसिटीज
  4. ड्यूरोमाइसिटीज

21. मटर की चूर्णिल आसिता अवरोधी प्रजाति {Powdery mildew resistant variety} है :-

  1. वी एल – 1
  2. टा. 163
  3. रचना (Right Ans)
  4. पी. – 3
22. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
  1. आलू    – झुलसा {Blight}
  2. ज्वार   – कण्डुआ Smut}
  3. गेंहूं     –  अरगट {Erogt}(Right Ans)
  4. तिल   –  फाइलोडी {Phyllody}

23. भिन्डी का पीला शिरा मोज़ेक {Yellow Vein Mosaic} का रोगवाहक है :-

  1. हवा
  2. बीटल कीट
  3. एफिड कीट
  4. सफ़ेद मक्खी (Right Ans)
24. भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद [IARI] किस वर्ष में स्थापित की गयी ?
  1. 1928
  2. 1929(Right Ans)
  3. 1904
  4. 1866
25. प्रसार शिक्षा [Extension Education] का सिद्धांत है :-
  1. देखकर सीखना तथा करने में विश्वास करना
  2. देखकर विश्वास करना तथा करके सीखना (Right Ans)
  3. केवल गरीबों के लिए शिक्षा
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
26. “Indian Village Service Programme” [IVSP] प्रारम्भ किया गया :-
  1. भारत सरकार (1947) द्वारा
  2. विनोबा भावे (1947) द्वारा
  3. W.H Visher (1947) द्वारा (Right Ans)
  4. स्पेंसर हेच (1948) द्वारा
27. राष्ट्रीय प्रसार सेवा बोर्ड [NESB] का शुभारम्भ हुआ :-
  1. 15 अगस्त,1953 को
  2. 26 जनवरी, 1953 को
  3. 2 अक्टूबर, 1953 को (Right Ans)
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
28. प्रजातान्त्रिक विकेंद्रीकरण अस्तित्व में आया था :-
  1. 1957 में (Right Ans)
  2. 1958 में
  3. 1956 में
  4. 1965 में

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

29. NARP आरम्भ हुई थी :-
  1. पांचवीं पंचवर्षीय योजना में (Right Ans)
  2. छठवीं पंचवर्षीय योजना में
  3. चौथी पंचवर्षीय योजना में
  4. सातवीं पंचवर्षीय योजना में
30. सम्प्रेषण की प्रभावशीलता निर्भर करती है :-
  1. केवल विचारों की स्पस्टता
  2. विचारों की स्पष्टता और पारस्परिक अमीक्षा (Right Ans)
  3. केवल पारस्परिक मनोदशा
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
31. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है ?
  1. इटावा अग्रगामी योजना        – 1950 (Right Ans)
  2. सामुदायिक विकास प्रखण्ड   –  1952
  3. राष्ट्रीय प्रसार सेवा                –  1953
  4. जनजाति विकास प्रखण्ड       –  1957
32. “प्रौद्योगिकी मूल्यांकन एवं परिष्करण” [Technology Assesment and Refinement] होता है :-
  1. T and; V System द्वारा (Right Ans)
  2. I. V. L. P द्वारा
  3. C.D.P द्वारा
  4. I.R.D.P द्वारा
33. सूची First को सूची Second से सुमेलित कीजिये :-
सूची First : संपर्क विधि 
a. समूह प्रदर्शन
b. विराट संपर्क
c. व्यक्तिगत संपर्क
d. सामुदायिक संपर्क
सूची  Second : तकनीक 
  1. प्रदर्शनी
  2. लेक्चर
  3. प्रक्षेत्र एवं गृह भ्रमण
  4. पत्रिका
कूट : 
             (a)         (b)          (c)            (d)
[A]         1           2             3              4
[B]         2           4             3              1 (Right Ans)
[C]         2           3             4              1
[D]         1           3             2              4
34. ग्रामीण जन अभिप्रेरित {Motivated} किये  जा सकते हैं :-

  1. पुरस्कार द्वारा
  2. सुविधा द्वारा
  3. प्रशंसा द्वारा
  4. उपरोक्त सभी के द्वारा (Right Ans)
35. कौन सा एक जनसंपर्क (Mass approach) से सम्बंधित है :-
  1. फिल्म, प्रदर्शन तथा रेडियो
  2.  रेडियो, टीवी तथा लेक्चर
  3. टेलीफोन कॉल, रेडियो तथा टीवी
  4. एक्सिबिशन, न्यूज़पेपर तथा मैगजीन (Right Ans)
36. राष्ट्रीय प्रदर्शन (National Demonstration) उदाहरण है :-
  1. प्रदर्शन का
  2. विधि प्रदर्शन का
  3. संकुल प्रदर्शन का
  4. परिणाम प्रदर्शन का(Right Ans)
37. सामान्यतः पोस्टर की विशेषताएं हैं :-
  1. शब्दों तथा चित्रों का बराबर आकार
  2. शब्दों तथा चित्रों की बराबर संख्या
  3. न्यूनतम शब्द तथा आकर्षक चित्र (Right Ans)
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
38. स्वरोजगार प्रशिक्षण योजना (TRYSEM) का शुभारम्भ वर्ष था :-
  1. 1959
  2. 1969
  3. 1979(Right Ans)
  4. 1989

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #31

39. सब्जियों के लिए डिब्बाबंदी (Canning) का माध्यम है :-
  1. चीनी
  2. ब्राइन(Right Ans)
  3.  1 और 2 दोनों
  4. इनमे से कोई नहीं

40. N.A.T.P के घटक हैं :-

  1. ICAR के संगठन एवं प्रबंध प्रणाली का विकास (Right Ans)
  2. Agro Eco System Research
  3. प्रौद्योगिकी विस्तार में नवाचार
  4. उपर्युक्त सभी

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

Hello readers,

 ।Agriculture Gk in hindi। If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. । haryana general knowledge and current affairs ।. । haryana Samanyagyan ।

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

1. आलू का वानस्पतिक नाम है :-

  1. पायसम सैटाईवम
  2. सोलेनम नाइग्रम
  3. सोलेनम ट्यूबरोसम  (Right Ans)
  4. ट्रिटिकम एस्टीवम
2. ‘कल्याण सोना’ निम्नलिखित में से किस फसल की किस्म है :-
  1. जौ
  2. धान
  3. मक्का
  4. गेंहू (Right Ans)
3. ‘मारकोनी गेंहू’ का वानस्पतिक नाम है :-
  1. ट्रिटिकम ड्यूरम (Right Ans)
  2. ट्रिटिकम एस्टीवम
  3. ट्रिटिकम डाइकोकम
  4. ट्रिटिकम स्पेल्टा
4. ‘Lens esculenta’ किस फसल का वानस्पतिक नाम है :-
  1. उर्द का
  2. मटर का
  3. मूंग का
  4. मसूर का (Right Ans)
5. निम्न में से कौन लम्बी अवधि का प्रकाश चाहने वाला पौधा नहीं है ?
  1. मटर
  2. लोबिया
  3. बरसीम
  4. जई (Right Ans)

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #28

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

6. आलू में सिंचाई की सबसे क्रान्तिक अवस्था है :-
  1. कन्द बनते समय
  2. 25 % कन्द  बनते समय (Right Ans)
  3. स्टोलन बनते समय
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं
7. धान में कितने पुंकेसर पाए जाते हैं ?
  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6 (Right Ans)
8. ‘आर्केल’ किस फसल की किस्म है ?
  1. मटर की (Right Ans)
  2. लोबिया की
  3. तोरिया की
  4. सेम की
निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति अमेरिका की है ?
  1. गौसिपीयम अरबोरियम
  2. गौसिपीयम हिर्सुटम (Right Ans)
  3. गौसिपीयम वारवेडेंस
  4. गौसिपीयम हरवेसियम
10. ‘चुकंदर’ किस कुल से सम्बन्ध रखता है ?
  1. क्रूसीफेरी
  2. मालवेसी
  3. कम्पोजिटी
  4. चिनोपोडिएसी (Right Ans)
11. सोयाबीन में कितने किग्रा० /हे० बीज की आवश्यकता पड़ती है ?
  1. 40-50 Kg.
  2. 45-55 Kg.
  3. 70-80 Kg. (Right Ans)
  4. 60-65 Kg.
12. सोयाबीन में कितने प्रतिशत प्रोटीन पायी जाती है ?
  1. 40% (Right Ans)
  2. 20%
  3. 70%
  4. 50%
13. H-777 किस फसल की किस्म है ?
  1. धान की
  2. गेंहू की
  3. कपास की  (Right Ans)
  4. लूसर्न की

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #28

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

14. भारत की फसल सघनता है :-
  1. 140%
  2. 135% (Right Ans)
  3. 150%
  4. 130%
15. कुफरी सिंदूरी आलू की :-
  1. अगेती किस्म है
  2. पिछेती किस्म है (Right Ans)
  3. माध्यम-मौसम किस्म है
  4. उक्त में से कोई भी नहीं
16. धान में शीत ब्लाइट (Sheath blight) खेत में निम्न तत्व अधिक मात्रा डालने पर होता है :-
  1. नाइट्रोजन  (Right Ans)
  2. फॉस्फोरस
  3. पोटाश
  4. ज़िंक
निम्न में से कौन सी पहली गेंहू की बौने जीन वाली सबसे पहली प्रजाति है :-
  1. प्रताप
  2. मालवीय -12
  3. नोरिन 10 (Right Ans)
  4. मेघदूत
18. मक्का में ज़िंक की कमी से  निम्न में से कौन सा रोग होता है ?
  1. डण्ठल विगलन रोग (Stalk Rot)
  2. सफ़ेद कली (Right Ans)
  3. पर्ण अंगमारी
  4. चारकोल विगलन रोग
19. डेन्सीन्यूरा लाईनाइ किस फसल का पीड़क कीट है ?
  1. अरण्डी का
  2. तिल का
  3. अलसी का (Right Ans)
  4. मूंगफली का
20. सरसों में जिप्सम निम्न में से किस तत्व की पूर्ति के लिए दिया जाता है ?
  1. नाइट्रोजन के लिए
  2. लोहे के लिए
  3. गंधक के लिए (Right Ans)
  4. फॉस्फोरस के लिए
21. रोपण विधि द्वारा बासमती धान की बीज दर होती है :-
  1. 25-30 Kg/hec.
  2. 35-40 Kg/hec.(Right Ans)
  3. 45-60 Kg/hec.
  4. 55-70 Kg/hec.

22. आपेक्षिक खरपतवार है :-

  1. खेत में उसी फसल का पौधा परन्तु प्रजाति दूसरी
  2. किसी फसल में अन्य फसल का पौधा (Right Ans)
  3. फसल के खेत में मौसमी खरपतवार
  4. उपरोक्त सभी
23. चिप्सोना (chipsona) प्रजाति है :-
  1. कसावा की
  2. शकरकन्द की
  3. जमीकंद की
  4. आलू की (Right Ans)
24. दलहनी फसलों में नाइट्रोजन स्थिरीकरण होता है :-
  1. एजोटोबेक्टर द्वारा
  2. राइजोबियम द्वारा (Right Ans)
  3. नाइट्रोबैक्टर द्वारा
  4. नीली-हरी शैवाल द्वारा

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #28

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #30

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #28

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #28

Hello readers,

 ।Agriculture Gk in hindi। If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. । haryana general knowledge and current affairs ।. । haryana Samanyagyan ।

2. कौन सी फसल सर्वाधिक लवणता रोधी है ?
  1. सूर्यमुखी
  2. जौ (Right Ans)
  3. चवला (Cowpea)
  4. मूंगफली
3. किस तत्व की उपलब्धता जल-प्लावित भूमि में कम हो जाती है ?
  1. फॉस्फोरस
  2. लोहा (Right Ans)
  3. जस्ता
  4. मैंगनीज
4. नाइट्रोजन एक मुख्य पोषक तत्व है, क्योंकि :-
  1. यह मृदा में अधिक उपलब्ध है
  2. यह प्रोटीन का भाग है (Right Ans)
  3. यह वायुमंडल में अधिक उपलब्ध है
  4. यह पौधों में अधिक मात्रा में लिया जाता है
5. स्वस्थ धान की जड़ों का रंग होता है :-
  1. सफ़ेद
  2. आसमानी
  3. रक्ताभ बादामी (Right Ans)
  4. इनमें से कोई नहीं
6. आलू में सीड प्लाट टेक्निक (SPT) किसके द्वारा प्रस्तावित हुई ?
  1. डॉ० जे० एस० ग्रेवाल
  2. डॉ० मुख्तार सिंह
  3. डॉ० बी० बी० नगाइच
  4. डॉ० पुष्कर नाथ (Right Ans)
7. ‘एकसाली’ विधि द्वारा पौध लगाई जाती है :-
  1. तम्बाकू की
  2. चुकंदर की
  3. गन्ने की (Right Ans)
  4. चाय की
8. सीढ़ीदार वेदिकाएं उन क्षेत्रों में बनायीं जाती हैं जहां भूमि का ढाल इससे अधिक होता है :-
  1. 10% (Right Ans)
  2. 15%
  3. 20%
  4. 25%

    Agriculture Gk in hindi for all competitive Exams Series #27

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

9. चारा फसलों को जंगली वृक्षों के साथ उगाने की पद्द्ति को कहते हैं :-
  1. स्ट्रिप क्रॉपिंग
  2. सिल्वीकल्चर
  3. सिलविपास्चर (Right Ans)
  4. एलेक्रॉपिंग
10. ढाल के विपरीत मृदा कटाव को रोकने वाली तथा मृदा कटाव बढ़ाने वाली फसलों की पट्टियों में खेती करना कहलाता है :-
  1. संरक्षण खेती (Conservation cropping)
  2. समोच्च खेती (Contour cropping)
  3. ले खेती ( Lay cropping)
  4. समोच्च पट्टीदार खेती  (Contour strip cropping)
11. ‘कैरिओप्सिस’ किस कुल का फल है ?
  1. मालवेसी
  2. कुकरबिटेसी
  3. सोलेनेसी
  4. ग्रेमिनी (Right Ans)
12. गेंहू में सिंचाई की कौन सी मुख्य क्रान्तिक अवस्था होती है ?
  1. गाँठ बनना
  2. कल्ला बनना
  3. दानों में दूध पड़ना
  4. क्राउन जड़ बनना (CRI Stage) (Right Ans)
13. भारत के कौन से राज्य में धान की तीन फसलें उगाई जाती हैं ?
  1. उत्तर प्रदेश में
  2. पश्चिम बंगाल में  (Right Ans)
  3. उड़ीसा में
  4. आन्ध्र प्रदेश में
14. IRRI कहाँ स्थित है ?
  1. रोम में
  2. फिलिपिन्स में (Right Ans)
  3. नई दिल्ली में
  4. न्यूयॉर्क में
15. “नीली क्रांति’ का सम्बन्ध है :-
  1. अण्डा उत्पादन से
  2. दूध उत्पादन से
  3. मछली उत्पादन से  (Right Ans)
  4. तेल उत्पादन से
16. कपास की पत्ती के व्याकुंचन का कारक है :-
  1. जस्ते की विषाक्ता
  2. तांबे की कमी से
  3. बोरॉन की विषाक्ता (Right Ans)
  4. मैग्नीज की विषाक्ता
17. अवरोधी किस्म है :-
  1. चना (Right Ans)
  2. मटर
  3. मूंगफली
  4. लोबिया
18. ‘ डेपोग’ विधि से उगाई गयी धान की पौध रोपाई के लिए तैयार होती है :-
  1. 6-10 days में
  2. 11-14 days में (Right Ans)
  3. 15-19 days में
  4. 20-24 days में
19. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है :-
  1. सूरजमुखी – कम्पोजिटी
  2. कपास – मालवेसी
  3. अण्डी – कम्पोजिटी (Right Ans)
  4. गन्ना – ग्रेमिनी
20. HCN के विषैलेपन का सम्बन्ध है :-
  1. सोयाबीन से
  2. खेसारी से
  3. बाजरा से
  4. ज्वार से  (Right Ans)

    Agriculture Gk in hindi for all competitive Exams Series #27

    Agriculture GK in hindi for all competitive Exams Series #29

Agriculture Gk in hindi for all competitive Exams Series #27

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

पातगोभी का मूल स्थान है :-

  1. संयुक्त राज्य अमेरिका
  2. ब्राजील
  3. भू-मध्य सागरीय क्षेत्र (Right Ans)
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं
2. “सितम्बर” किस फसल की किस्म है ?
  1. पातगोभी (Right Ans)
  2. गांठगोभी
  3. मटर
  4. फूलगोभी
3. “स्प्राउट ब्रोक्कोली” का जन्म स्थान है :-
  1. इटली (Right Ans)
  2. भारत
  3. चीन
  4. अमेरिका
4. “डायमण्ड बैक मोथ” नामक कीट किस सब्जी का है ?
  1. मटर
  2. टमाटर
  3. फूलगोभी (Right Ans)
  4. लौकी
5. गाँठ-गोभी की पिछेती पकने वाली किस्म है :-
  1. व्हाइट वियना
  2. परपल वियना (Right Ans)
  3. (1) और (2) दोनों
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं
केन्द्रीय आलू अनुसन्धान संसथान (CPRI) शिमला, (हिमाचल – प्रदेश) की स्थापना कब हुई ?
  1. 1950
  2. 1952
  3. 1949 (Right Ans)
  4. 1955
7. बैंगन या ‘ऐग प्लांट’ के फल में कड़वाहट का कारण है :-
  1. सल्फर
  2. ग्लाइकोएल्केलॉइड (Right Ans)
  3. मारमेलोसिन
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं
8. बैंगन की फसल में ‘लघु पत्ती'(लिटिल लीफ) बीमारी का कारण है :-
  1. माईक्रोप्लाज़्मा (Right Ans)
  2. विषाणु
  3. जीवाणु
  4. कवक
9. मिर्च में चरपराहट (pungency) का कारण है :-
  1. केपसेन्थिन
  2. ग्लाइकोप्रोटीन
  3. कैप्सेसिन (Right Ans)
  4. आइसोथायोसाइनेट
10. टमाटर का उद्भव केंद्र है :-
  1. भू मध्य सागरीय क्षेत्र
  2. पेरू व मैक्सिको (Right Ans)
  3. चीन
  4. भारत
टमाटर की खेती के लिए उपयुक्त मृदा में pH होना चाहिए :-
  1. 6.7 – 7.0 (Right Ans)
  2. 8.5
  3. 5.5 – 6.5
  4. 4.5 – 5.0

12. सामान्य रूप से “तैरता हुआ उद्यान” पाया जाता है :-

  1. बैंगलौर में
  2. कश्मीर में (Right Ans)
  3. दिल्ली में
  4. पुणे में
13. मिर्च का लाल रंग किस वर्णक का कारण है ?
  1. कैप्सेसिन
  2. करसेन्थिन (Right Ans)
  3. सोलेनिन
  4. ग्लाइकोलाइकोपिन
14. टमाटर में “कायिक गुणसूत्र” की संख्या होती है :-
  1. 2n = 48
  2. 2n = 42
  3. 2n = 24 (Right Ans)
  4. 2n = 14
15. “हरभजन” किस सब्जी की महत्वपूर्ण किस्म है ?
  1. ओकरा  (Right Ans)
  2. मिर्च
  3. शकरकन्द
  4. बैंगन
बैंगन किस जाति  से सम्बंधित है /
  1. टूबरोसम
  2. मेलोनजेना  (Right Ans)
  3. एस्कुलेंट्स
  4. एनम
17. अनार किस प्रकार का फल है :-
  1. Berry
  2. Drupe
  3. Pome
  4. Balusta (Right Ans)
18. प्याज की गाँठ है, एक रूपांतरित :-
  1. पत्ती
  2. तना (Right Ans)
  3. जड़
  4. फल
19. नागफनी है, एक रूपांतरित :-
  1. पत्ती
  2. तना (Right Ans)
  3. जड़
  4. फल
20. निम्न में से किसमें क्लोरोफिल नहीं होता ?
  1. पर्णांग (Fern)
  2. काई (Moss)
  3. कवक (Fungus)(Right Ans) 
  4. शैवाल (Algae)
निम्न में से कौन सा पौधा माँसाहारी है ?
  1. कलश पौधा (Urn plant)
  2. घटपर्णी (PitcherPlant) (Right Ans)
  3. नागफनी
  4. फीता पौधा (Ribbon Plant)
22. आलू है, एक रूपांतरित (modified form of) :-
  1. जड़
  2. तना (Right Ans)
  3. पत्ती
  4. फल
23. हल्दी पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?
  1. जड़
  2. फल
  3. बीज
  4. तना (Right Ans)
24. टमाटर में “ब्लूसम एंड रॉट” किस तत्व की कमी के कारण घटित होता है ?
  1. बोरोन
  2. कैल्शियम (Right Ans)
  3. मैग्निसियम
  4. कॉपर
निम्न में से कौन सा पौधा माँसाहारी है ?
  1. कलश पौधा (Urn plant)
  2. घटपर्णी (PitcherPlant) (Right Ans)
  3. नागफनी
  4. फीता पौधा (Ribbon Plant)
22. आलू है, एक रूपांतरित (modified form of) :-
  1. जड़
  2. तना (Right Ans)
  3. पत्ती
  4. फल
23. हल्दी पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?
  1. जड़
  2. फल
  3. बीज
  4. तना (Right Ans)
24. टमाटर में “ब्लूसम एंड रॉट” किस तत्व की कमी के कारण घटित होता है ?
  1. बोरोन
  2. कैल्शियम (Right Ans)
  3. मैग्निसियम
  4. कॉपर

Thank you for reading the  Agriculture gk in hindi  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.