Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 94 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.3001 निम्नलिखित में से किसे ‘ब्लू पॉटरी’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार ‘पद्श्री’ से सम्मानित किया गया?
A. रामकिशोर छीपा
B. लालसिंह भारी
C. कृपाल सिंह शेखावत
D. अरुणोराज जोशी
Answer: C

Q.3002 राजस्थान में ‘मोरेल बाँध’ किस नदी पर स्थित है?
A. मोरेल नदी
B. कोठारी नदी
C. जवाई नदी
D. जाखम नदी
Answer: A

Q.3003 संगीत की हिंदुस्तानी शैली का विकास किसने किया था?
A. अमीर ख़ुसरो
B. तानसेन
C. स्वामी हरिदास
D. विष्णुनारायण भातखंडे
Answer: A

Q.3004 ‘सांभर झील’ में जयपुर ज़िले से जाने वाली मुख्य नदी कौन-सी है?
A. खण्डेल
B. रूपनगढ़
C. मेढा
D. खारी
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.3005 निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
A. संगीतराज – महाराणा कुम्भा
B. राग मंजरी – पुण्डरीक विठ्ठल
C. रागकल्पद्रुम – कृष्णानन्द व्यास
D. रागमाला – हम्मीर
Answer: D

Q.3006 भारत ने अप्रैल 2015 में किस देश से 36 राफेल लड़ाकू विमान ख़रीदने का सौदा किया
A. अमेरिका
B. फ्रांस
C. जापान
D. जर्मनी
Answer: B

Q.3007 राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?
A. 22 अप्रैल 2015
B. 23 अप्रैल 2015
C. 24 अप्रैल 2015
D. 25 अप्रैल 2015
Answer: C

Q.3008 निम्न में से किस स्वतंत्रता सेनानी को आधुनिक राजस्थान का निर्माता कहा जाता है?
A. माणिकलाल वर्मा
B. मोहन लाल सुखाड़िया
C. हीरालाल शास्त्री
D. दामोदर दास राही
Answer: B

Q.3009 विश्व खुशी रिपोर्ट 2015, में भारत का कौनसा स्थान है?
A. 98
B. 111
C. 115
D. 117
Answer: D

Q.3010 दिलवाड़ा का प्रसिद्ध जैन मंदिर राजस्थान में कहाँ पर है?
A. माउण्ट आबू
B. किशनगढ़
C. कोटा
D. जैसलमेर
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2581 “रूपायन संस्थान” कहाँ स्थित है ?
A. तिलोनिया, अजमेर
B. बोरुंदा, जोधपुर
C. चोमू ,जयपुर
D. गोगुन्दा , उदयपुर
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2582 भारत में वर्ष 2014 में गूगल पर सबसे ज्यादा खोजे गए राजनेता कौन है ?
A. सोनिया गांधी
B. नरेंद्र मोदी
C. अरविन्द केजरीवाल
D. अशोक गहलोत
Answer: B
Q.2583 यहूदियों का पूजा–स्थल क्या कहलाता है?
A. चर्च
B. सिनेगाँग
C. मसिजद
D. इनमें से कोई नहीं
Ans : B.

Q.2584  चिपको आन्दोलन किससे सम्बन्धित है?
A. आदिवासी विवाह प्रथा से
B. वृक्षों को काटने से बचाने से
C. मत्स्य संरक्षण से
D. जल संरक्षण से
Ans : B.

Q.2561 “शीत महोत्सव” 29-30 दिसंबर 2014 को कहाँ आयोजित होगा ?
A. उदयपुर
B. जैसलमेर
C. बीकानेर
D. माउंट अबु
Answer: D

Q.2562 शास्त्रीय संगीत कहाँ से लिया गया है?
A. ऋग्वेद
B. यजुर्वेद
C. सामवेद
D. अथर्वेद
Answer: C.

Q.2563 हाल ही में 39 वर्ष बाद मंत्री “ललित नारायण मिश्र” हत्याकांड में आरोपियों को सजा सुनाई गयी, तब वे किस पद पर थे ?
A. कृषि मंत्री
B. वित्त मंत्री
C. रेल मंत्री
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: C

Q.2564 किस मैगज़ीन को क्रिकेट की बाइबिल कहा जाता है?
A. क्रिकेट सम्राट
B. विज़डन
C. क्रिकइंफो
D. क्रिकबज़
Answer: B

Q.2565 अदरक है–
A. रूपान्तरित जड़
B. राइजोम
C. ट्यूबर
D. बल्ब
Answer: B.

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2566 किस देश ने पहली बार डेविस कप 2014 का खिताब जीता
A. फ्रांस
B. जापान
C. स्विट्जरलैंड
D. जर्मनी
Answer: C

Q.2567 “स्वच्छ राजस्थान सप्ताह” की तिथि क्या है ?
A. 1-7 दिसम्बर
B. 8-14 दिसम्बर
C. 10-16 दिसम्बर
D. 24-30 दिसम्बर
Answer: B

Q.2568  त्यागराज का नाम सम्बन्धित है–
A. हिन्दुस्तानी संगीत से
B. कर्नाटक संगीत से
C. शास्त्रीय नृत्य से
D. लोककला से
Answer: B

Q.2569 प्याज में खाद्य भाग है–
A. पत्ता
B. जड़
C. तना
D. पुष्प
Answer: C.

Q.2570 किस महाद्वीप में अब तक एक भी बार ओलम्पिक खेल का आयोजन नहीं हुआ है?
A. एशिया
B. यूरोप
C. अफ्रीका
D. द. अमेरिका
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2571 प्रवासी भारतीय दिवस (7 से 9 जनवरी 2015 ) को कहाँ आयोजित होगा ?
A. गाँधीनगर
B. जयपुर
C. दिल्ली
D. मुंबई
Answer: A

Q.2572 सुरक्षा उपायों की अवहेलना के कारण सुर्ख़ियों में रही दिल्ली में टैक्सी सेवा उपलब्ध कराने वाली कंपनी “उबेर” किस देश से है ?
A. भारत
B. अमेरिका
C. जापान
D. चीन
Answer: B

Q.2573 अन्तर्राष्ट्रीय विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 7 दिसम्बर
B. 1 दिसम्बर
C. 10 दिसम्बर
D. 3 दिसम्बर
Answer: D

Q.2574 ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं?
A. जल का पृष्ठ तनाव
B. जल का आयतन
C. जल का घनत्व
D. जल के प्रवाह की दर
Answer: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2575 विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है?
A. सहारा
B. गोबी
C. थार
D. टकला माकान
Answer: A

Q.2576 भारत का पहला कृषि विश्व विधालय किस राज्य मे स्थित है??
A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. बिहार
D. मध्य प्रदेश
Answer:  A

Q.2577 हाल ही में किस देश को “यहूदी राज्य ‘के रूप में घोषित किया गया है |
A. जर्मनी
B. इजराइल
C. जार्डन
D. पोलैंड
Answer:  B

Q.2578 मधुबनी चित्रकला शैली का सम्बन्ध किस राज्य से है?
A. बिहार
B. ओडिशा
C. कर्णाटक
D. पंजाब
Answer:  A

Q.2579 हाल ही में मैग्नस कार्लसन ने विश्व शतरंज खिताब जीता है ,मैग्नस कार्लसन किस देश के हैं ?
A. फिनलैंड
B. नॉर्वे
C. रूस
D. डेनमार्क
Answer: B

Q.2580 निम्नलिखित में कौन हिन्दुस्तानी संगीत शैली का हिस्सा नहीं है?
A. ध्रुपद
B. तिल्लाना
C. तराना
D. धमार
Answer: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 94 

Q.2541 राजस्थान सरकार का टोल फ्री नम्बर 104 का सम्बन्ध है ?
A. वृद्धजन पेंशन हेतु
B. अस्पतालों से सम्बन्धित समस्याओं हेतु
C. महिला सुरक्षा हेतु
D. टेलीफोन शिकायत हेतु
Ans: B

Q.2542 भारत का पहला कृषि विश्व विधालय किस राज्य मे स्थित है??
A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. बिहार
D. मध्य प्रदेश
Ans: A

Q.2542 परमवीर चक्र विजेता मेजर शैतानसिंह, 18 नवंबर 1968 को किस युद्ध में शहीद हुए थे ?
A. भारत-बांग्लादेश युद्ध
B. भारत-पाकिस्तान युद्ध
C. भारत-श्रीलंका युद्ध
D. भारत-चीन युद्ध
Ans: D
Q.2543 ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं?
A. जल का पृष्ठ तनाव
B. जल का आयतन
C. जल का घनत्व
D. जल के प्रवाह की दर
Ans: D

Q.2544 कार्तिक पूर्णिमा को राजस्थान में कौनसे प्रसिद्ध मैले का समापन होता है ?
A. उर्स मैला
B. पुष्कर मैला
C. तेजाजी मैला
D. बाणेश्वर मैला
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2545  तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है?
A.  131 लीटर
B. 159 लीटर
C. 257 लीटर
D. 321 लीटर
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2546 कौमी एकता सप्ताह कब मनाया जाता है ?
A. 25 से 30 नवम्बर
B. 20 से 26 नवम्बर
C. 19 से 25 नवम्बर
D. 1 से 7 नवम्बर
Ans: C

Q.2547 ’गवर्नेन्स नाओ पी.एस.यू. 2014’’ Asset Utilization: Miniratna-II का पुरस्कार किसे दिया गया ?
A. Rajasthan Electronics & Instruments Ltd (REIL)
B. Sambhar Salts
C. RSMML Udaipur
D. Hindustan Zinc Ltd
Ans: A

Q.2548 34वाँ अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार मेला जहाँ “राजस्थान मंडप” भी दर्शकों के लिए लगाया गया था। यह मेला कहाँ आयोजित हुआ ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. दिल्ली
D. जोधपुर
Ans: C

Q.2549 भारत के रक्षा मंत्री कौन है?
A. रविशंकर प्रसाद
B. प्रकाश जावड़ेकर
C. सुरेश प्रभु
D. मनोहर पर्रीकर
Ans: D

Q.2550 नवंबर 2014 में  “Say Thanks “, नाम से एक व्यक्तिगत वीडियो निर्माण उपकरण किस साइट द्वारा शुरू किया गया है  ?
A. WhatsApp
B. Google+
C. Facebook
D. Youtube
Ans: C

Q.2526 टोडरमल की भू-राजस्व व्यवस्था में कौनसी भूमि कभी भी खाली नहीं रहती थी ?
A. पोलज
B. पड़ौती
C. चाचड़
D. बंजर
Ans: A

Q. 2527 शुद्ध घी मे वनस्पति घी की मिलावट का पता लगाने के लिए कौन सा परिक्षण किया जाता है?
हाफमैन टेस्ट
आक टेस्ट
वेलेंटा टेस्ट
निकिल टेस्ट
Ans: D
Q.2528 पानी का घनत्व सर्वाधिक होता है –
A. 4 डिग्री C पर
B. 2 डिग्री C पर
C. 5 डिग्री C पर
D. 3 डिग्री C पर
Ans: A

Q.2511 100 MW का सौर ऊर्जा का नया संयत्र रिलायंस पावर ने कहाँ शुरू किया है ?
A. बीकानेर
B. जैसलमेर
C. बाड़मेर
D. जोधपुर
Ans: B (धुरसर, जैसलमेर)
Q.2512 भारत के मध्य से गुजरने वाली रेखा है?
A. मकर रेखा
B. विषुवत रेखा
C. कर्क रेखा
D. सभी
Ans: C
Q.2513 नवम्बर 2014 के केबिनेट विस्तार में राजस्थान से निम्न में से किन्हें राज्य मंत्री पद दिया गया ?
A. प्रो सांवरलाल जाट
B. राज्यवर्धन सिंह राठौड़
C. हनुमान बेनीवाल
D. प्रो सांवरलाल जाट एवं राज्यवर्धन सिंह राठौड़ दोनों
Ans: D

Q.2514 संविधान के अनुसार “भारत” है –
A. स्वतन्त्र राज्य
B. गणतन्त्र
C. राज्यों का संघ
D. वृहत राज्य
Ans: C

Q.2501 धरती धोरां री कविता के लेखक हैं ?
A. मीरां बाई
B. गुलजारी लाल
C. सूर्यमल मिश्र
D. कन्हैयालाल सेठिया
Ans: D

Q.2502 हाल ही में DRDO ने बालासोर से परमाणु आयुध ले जाने में सक्षम ‘निर्भय’ क्रूज़ मिसाइल का सफल परीक्षण प्रक्षेपण किया ।  बालासोर कहाँ स्थित है ?
A. ओडिशा
B. केरल
C. तेलंगाना
D. गुजरात
Ans: A

Q.2503 निर्वाचन आयोग ने किस राज्य में नवम्बर दिसंबर में 5 चरणों में विधानसभा चुनावों की घोषणा की है ?
A. बिहार एवं जम्मू-कश्मीर
B. जम्मू-कश्मीर एवं झारखण्ड
C. हरयाणा  एवं जम्मू-कश्मीर
D. छत्तीसगढ़ एवं झारखण्ड
Ans: B

Q.2504 चंवरी कर कब लगाया जाता था ?
A. आयात पर
B. पुत्री के विवाह पर
C. निर्यात पर
D. कृषि उत्पाद पर
Ans: B

Q.2505 9th रोम फिल्म महोत्सव में किस फिल्म को  विश्व श्रेणी में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड दिया गया ?
A. हैप्पी न्यू ईयर
B. लंचबॉक्स
C. हैदर
D. रंग रसिया
Ans: C

Q.2506 किस अभिनेता/अभिनेत्री को हाल ही में दक्षिण एशिया के लिए यूनिसेफ के ब्रांड अबेसडर बनाया गया ?
A. अमिताभ बच्चन
B. ऐश्वर्या रॉय बच्चन
C. सलमान खान
D. आमिर खान
Ans: D

Q.2507 लक्ष्मीबाई नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ फिजिकल एजुकेशन का मुख्यालय कहाँ हैं ?
A. नई दिल्ली
B. जबलपुर
C. इंदौर
D. ग्वालियर
Ans: D

Q.2508 जैसलमेर के भाटी राजपूत जिस देवी की पूजा करते हैं, वह है ?
A. आवड माता
B. आवरी माता
C. करणी माता
D. हिंगलाज माता
Ans: D

Q.2509 ऑस्कर पिस्टोरियस जिन्हे अपनी प्रेमिका की हत्या करने पर सजा सुनाई गयी किससे सम्बंधित हैं ?
A. पैरा नाविक
B. पैरा धावक
C. कुश्ती
D. निशानेबाज
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2510 भारत का राष्टीय फूल है
A. गुलाब
B. चमेली
C. कमल
D. सूर्यमुखी
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 94 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Comments

comments

Leave a Comment

error: