Rajasthan Gk In Hindi Series 104 | Hindigk50k

Rajasthan Gk In Hindi Series 104

Rajasthan Gk In Hindi Series 104 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

Rajasthan Gk In Hindi Series 104

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.1 लोक देवता “तेजाजी का प्रतिक” क्या है ?

  1. त्रिशूल
  2. शेर
  3. स्वास्तिक
  4. सर्प

Ans: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2 दलहन फसल है ?

  1. ज्वार
  2. अरहर
  3. बाजरा
  4. मक्का

Ans:B

Q.3 RIICO मुख्यालय स्थित है ?

  1. जयपुर
  2. अलवर
  3. कोटा
  4. जोधपुर

Ans: A

 

Q.4 देश में राजस्थान किसका प्रमुख उत्पादक है

  1. चना
  2. गेहू
  3. कपास
  4. सरसों

Ans: D

Q.5 “शीतला माता” मेला कहाँ लगता है

  1. जयपुर
  2. करौली
  3. भरतपुर
  4. कोटा

Ans: A

Q.6 राजस्थान में कुबड़पट्टी कहाँ है

  1. भरतपुर – अलवर
  2. कोटा – बूंदी
  3. बांसवाडा – डूंगरपुर
  4. नागौर – अजमेर

Ans: D

Q.7 कालीबंगा स्थल की खोज सर्वप्रथम किसने की ?

  1. दयाराम साहनी
  2. आर डी बनर्जी
  3. अमलानंद घोष
  4. आरेल स्टीन

Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.8 पृथ्वीराज राठौड़ किस भाषा में रचनाएं लिखते थे ?

  1. डिंगल
  2. पिंगल
  3. फारसी
  4. संस्कृत

Ans: A

Q.9 महाराणा प्रताप का राजतिलक कहाँ हुआ था ?

  1. उदयपुर
  2. हल्दीघाटी
  3. गोगुन्दा
  4. कुम्भलगढ़

Ans: C

Q.10 क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग है ?

  1. जयपुर
  2. जोधपुर
  3. अजमेर
  4. उदयपुर

Ans: B

Q.11 महाराणा प्रताप के घोड़े चेतक की समाधी कहाँ है ?

  1. उदयपुर
  2. हल्दीघाटी
  3. गोगुन्दा
  4. कुम्भलगढ़

Ans: B

Q.12 भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।

  1. परमवीर चक्र
  2. अशोक चक्र
  3. वीर चक्र
  4. सेना मैडल

Ans: A

Q.13 मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की थी

  1. माणिक्यलाल वर्मा
  2. केसरीलाल बारहट
  3. मोहनलाल सुखाडिया
  4. हीरालाल शाश्त्री

Ans: A

Q.14 राजस्थान में केन्द्रीय भेड़ प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित है?

  1. आंबिका नगर
  2. बॉकलियाय
  3. जोड़बीर
  4. फतेहपुर

Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.15 राजस्थान का जिब्राल्टर किस दुर्ग को कहा जाता है ?

  1. तारागढ़
  2. कुम्भलगढ़
  3. चित्तोड़गढ़
  4. लालगढ़

Ans: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.16 हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य क्या था?

  1. राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
  2. राजपूतों में फूट डालना
  3. मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
  4. साम्राज्यवादी नीति

Ans: A

 

Q.17 राजस्थान के प्रमुख महत्वपूर्ण संसाधन निम्न में से किन स्थानों पर स्थित हैं?

  1. पलाना, आंगूचा और मेड़ता
  2. पलाना, कपूरड़ी और सोनू
  3. कपूरड़ी, मेड़ता और सोनू
  4. कपूरड़ी मेड़ता और पलाना

Ans: B

Q.18 राजस्थान के किस जिले में राज्य सरकार सबसे अधिक पशु मेलों का आयोजन करती है?

  1. बाड़मेर
  2. बीकानेर
  3. नागौर
  4. अजमेर

Ans: C

Q.19 ‘अमेरिकन कपास’ राजस्थान के किस जिले मेँ होती है?

  1. श्रीगंगानगर
  2. उदयपुर
  3. कोटा
  4. अलवर

ANS: A

Q.20 सबसे कम अवधि तक मुख्यमंत्री रहने वाले नेता है ?

  1. हीरालाल देवपुरा
  2. भेरूसिंह शेखावत
  3. अशोक गहलोत
  4. हीरालाल शाश्त्री

Ans: A

Q.21 चित्र कला के लिए प्रसिद्ध संग्रहालय ‘सरस्वती भण्डार’ कहां है ?

  1. उदयपुर
  2. जोधपुर
  3. बूंदी
  4. कोटा

Ans:A

Q.22 सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री रहने का रिकोर्ड किनके नाम है ?

  1. मोहनलाल सुखाडिया
  2. भेरूसिंह शेखावत
  3. अशोक गहलोत
  4. हीरालाल शाश्त्री

Ans: A

Q.23 धावा डोली अभ्यारण किसके संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है

  1. घड़ियाल
  2. कृष्ण मृग
  3. सर्प
  4. गोडावन

Ans:B

Q.24 “कोठारी नदी” के किनारे बसा एक प्रमुख शहर है

  1. भीलवाडा
  2. पाली
  3. जयपुर
  4. कोटा

Ans: A

Q.25 “फाइसागर” झील कहाँ स्थित है ?

  1. उदयपुर
  2. जोधपुर
  3. अजमेर
  4. बीकानेर

Ans: C

Q.26 महाराणा प्रताप स्मारक कहाँ बना है ?

  1. मोती डूंगरी
  2. सज्जनगढ़
  3. मोती मंगरी
  4. फतेहसागर

Ans: C

  1. 27 “नटनी का चबूतरा” किस झील पर बना है ?
  2. फतेहसागर झील
  3. पिछोला झील
  4. आनासागर झील
  5. सांभर झील

Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

  1. 28 चित्तौड़ का किला किसने बनवाया था ?
  2. चित्रांगद मौर्य
  3. महाराणा चित्रा
  4. महाराणा कुम्भा
  5. चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: A

  1. 29 वह कौन सा खनिज पत्थर है जो राजस्थान में सर्वाधिक कुल विक्रय मूल्य अर्जित करता है?
  2. चुनाई का पत्थर
  3. चूने का पत्थर
  4. बालू पत्थर
  5. संगमरमर

Ans: D

  1. 30 “कर्क रेखा” राजस्थान के किन जिलों से गुजराती है ?
  2. डूंगरपुर बांसवाडा
  3. जोधपुर बाड़मेर
  4. उदयपुर डूंगरपुर
  5. झालावाड डूंगरपुर

Ans: A

Q.31 पहले आम चुनाव में राजस्थान विधानसभा में कितनी सीटे थी ?

  1. 160
  2. 180
  3. 150
  4. 120

Ans: A

Q.32 “बनेश्वर मैला” कहाँ आयोजित किया जाता है ?

  1. उदयपुर
  2. बाँसवाड़ा
  3. डूंगरपुर
  4. करौली

Ans: C

Q.33 राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है ?

  1. 30 मार्च
  2. 31 मार्च
  3. 1 अप्रैल
  4. 30 अप्रैल

Ans:A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.34 “साली”, “साखून”, “दांतरी” है ?

  1. एक प्रकार की रस्म
  2. जयपुर जिले के गाँव
  3. डूंगरपुर जिले में भीलों के काबिले
  4. जायद की फसलें

Ans: B

  1. 35 बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है ?
  2. फड
  3. पिछवई
  4. अजरक
  5. बदला

Ans: C

Q.36 तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता है ?

  1. कुचामन सिटी
  2. मेड़ता सिटी
  3. देशनोक
  4. परबतसर

Ans: D

Q.37 रेगिस्तान का कल्पवृक्ष है

  1. बबूल
  2. बरगद
  3. रोहिडा
  4. खेजड़ी

Ans: D

  1. नेवलों की पूजा किस दिन की जाती है
  2. गुरु पूर्णिमा
  3. निडरी नवमी
  4. योगिनी एकादशी
  5. नेवालाष्टमी

Ans: B

Q.39 संतरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है

  1. गंगानगर
  2. बांसवाडा
  3. कोटा
  4. झालावाड़

Ans: D

Q.40 “कैला देवी” की आराधना में गाये जाने वाले गीत है

  1. लांगुरिया
  2. हिंडो
  3. इंडोनी
  4. लावणी

Ans: A

Q.1 First time Cement Production plant in Rajasthan started at ?

  1. Beawar
  2. Lakheri
  3. Jaipur
  4. Chittorgarh

Ans: B

Q.2 Deficiency of Vitamin D gives rise to ?

  1. Rheumatism
  2. Arthritis
  3. Hernia
  4. Rickets

Ans: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.3 Justice JS Verma Committee is related to ?

  1. Reservation to Minorities
  2. Telangana Issue
  3. Delhi Gang-Rape & Law for rape victims
  4. Haryana JBT Recruitment Scam

Ans: C

 

  1. 4 MNIT is Located at ?
  2. Jaipur
  3. Jodhpur
  4. Ajmer
  5. Udaipur

Ans: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.5 “Akshardham Temple” is located at ?

  1. Gandhi nagar
  2. Mumbai
  3. Ahmadabad
  4. Surat

Ans: A

 

Q.6 Maharana Pratap University of Agriculture and Technology (MPUAT) is located at ?

  1. Bikaner
  2. Chittorgarh
  3. Udaipur
  4. Jodhpur

Ans: C

Q.7 Largest Division of Rajasthan in term of Population ?

  1. Jaipur
  2. Jodhpur
  3. Bharartpur
  4. Ajmer

Ans: A

Q.8 “Tannot Mata” Temple is located at ?

  1. Udaipur
  2. Bikaner
  3. Karauli
  4. Jaisalmer

Ans: D

 

Q.9 Amar Sagar is located in ?

  1. Ajmer
  2. Jaipur
  3. Udaipur
  4. Jaisalmer

Ans: D

Q.10 Commissionary System was re-enforced by Govt. of Rajasthan from ?

  1. January 1987
  2. July 1887
  3. January 1992
  4. July 1992

Ans: A

Q.11 The Author of ‘Annals and Antiquities of Rajasthan’ was ?

  1. Rabindra Nath Tagore
  2. Col. Todd
  3. George Thomas
  4. George Wahington

Ans: B

 

Q.12 The Ancient “Shurusen Desh” was ?

  1. Nagaur
  2. Alwar
  3. Bharatpur, Dholpur
  4. Jaipur-Tonk

Ans: C

  1. 13 Which Districts among following Do Not have river ?
  2. Jaisalmer Barmer
  3. Jaisalmer Jalore
  4. Bikaner Churu
  5. Jodhpur Pali

Ans: C

  1. 14 “Rajasthan Police University is announced in which city ?
  2. Jaipur
  3. Udaipur
  4. Jodhpur
  5. Ajmer

Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.15 Who is Current Leader of the Opposition in Rajasthan

A, Vasundhara Raje

  1. Gulabchand Kataria
  2. Sanwarlal Jat
  3. Arun Chaturvedi

Ans: A

 

Q.16 Modern Jaipur was founded in 1727 by ?

  1. Sawai Jai Singh
  2. Sawi Man Singh
  3. Maharaja Surajmal
  4. Sawai Jagat Singh

Ans: A

Q.17 Which among following is NOT archaeological site in Rajasthan ?

  1. Kalibanga
  2. Peelibanga
  3. Ahar
  4. Banawali

And: B

Q.18 Shape of Rajasthan State is ?

  1. Rectangle
  2. Square
  3. Irregular Rhomboid
  4. Circular

Ans: C

Q.19 Rajasthani song Kesariya Balam is of ?

  1. Mand style
  2. Sufi
  3. Ghazal
  4. Thumri

Ans: A

  1. 20 Ranthambhor town was founded by ?
  2. Sawai Jai singh
  3. Maharaja Suraj Mal
  4. Ran Mal Jat
  5. Maharana Kumbha

Ans: C

Q. 1 Which among following is NOT archaeological site in Rajasthan ?
A. Kalibanga
B. Peelibanga
C. Ahar
D. Banawali
Ans: D
Banawali is an archaeological site belonging to Indus Valley Civilization period in Fatehabad district, Haryana and is locatedabout 120 km northeast of Kalibangan.Q. 2 Shape of Rajasthan State is ?
A. Rectangle
B. Square
C. Irregular Rhomboid
D. Circular
Ans: CQ 3. Rajasthani song Kesariya Balam is of ?
A. Mand style
B. Sufi
C. Ghazal
D. Thumri
Ans: A

Q4 . Rajasthan Govt. to provide FREE Laptops to ?
A. All 12th Science Students
B. University Toppers
C. All Engineering Students
D. All SC/ST Engineering Students
Ans: B

Q5 . Integrated Aadhar Services in Rajasthan was launched by PM at ?
A. Kishangarh, Ajmer
B. Dudu, Jaipur
C. Chomu, Jaipur
D. Alwar
Ans: B
Q6. Pushkar Fair ends each year on ?
A. 15th November each year
B. Kartika, Purnima
C. Kartika, Amavasya
C. Kartika, Ekadashi
Ans: B

Q 7. Which among the following is NOT winner of Rajasthan Ratna Award 2012 ?
A. Rajyavardhan Singh Rathore
B. Jagjit Singh
C. Komal Kothari
D. Vijay Lal Detha

Ans: A

Q 8. Consider the following crops:
1. Cotoon
2. Groundnut
3. Rice
4. Wheat
Which of these are Kharif Crops ?
A. 1 and 4
B. 2 and 3
C. 1,2, and 3
D. 3 and 4
Ans: C

Q 9. Adani Logistics Park in Rajasthan is Located at ?
A. Jodhpur
B. Kishangarh
C. Udaipur
D. Jaipur
Ans: B

Q 10.  Which one among the following is a major Tobaco-growing state ?
A. Andhra Pradesh
B. Chhattisgarh
C. Rajasthan
D. Madhya Pradesh
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q 11.  Indian railways factory – Diesel Component Works(DCW) is located at:
A. Varanasi
B. Ajmer
C. Patiala
D. Kapurthala
Ans: A

Q 12 . Which one of the following rivers does Chambal river merge ?
A. Banas
B. Narmada
C. Ganga
D. Yamuna
Ans: D

Q 13. Gandhi Sagar Reservoir is of the river ?
A. Chambal
B. Narmada
C. Mahi
D. Banas
Ans: A

Q 14. Larget capacity Solar power plant of India is:
A. Dhirubhai Ambani Solar Park, Rajasthan
B. Chranka Solar Park, Gujarat
C.Bitta Solar Power Plant, Gujarat
D. Mahindra & Mahindra Solar Plant, Rajasthan
ANS: B
Chranka Solar Park is the largest site built on a 2,000 h.a. plot of land near Charanka village in Patan district, Gujarat. This hosts about 17 different projects by different developers. On 19th April 2012, 214 MW had been commissioned. It also became the world’s largest photovoltaic power station. When fully built out, the Charanka Solar Park will host 500 MW of solar power.

Q15. “Anta Power plant” in Rajasthan by NTPC is based on:
A. Coal
B. Gas
C. Hydro
D. Solar
Ans: B

Q 16. What is Present Installed capacity of Rajasthan Rajya Vidyut Utpadan Nigam (RRVUN) ?
A. 3500 MW
B. 4000 MW
C. 4500 MW
D. 5000 MW
Ans: Present Installed capacity of Rajasthan Rajya Vidyut Utpadan Nigam is 4097.35 MW

Q. 17 The Proposed 1200 MW Kalisindh TPS is located in district of ?
A. Ganganagar
B. Kota
C. Udaipur
D. Jhalawar
Ans:DQ. 18. Natural habitat of a species of Monkey called “lion tailed macaque” is:
A. Garo Hills
B. Kullu Valley
C. Nallmalai Hills
D. Silent Valley
Ans: DQ. 19 Which law officer shall have the right to speak in both the Houses of Parliament ?
(A) Solicitor General
(B) Advocate General
(C) Attorney General
(D) Legal Advisor
Ans: C

Q. 20 Which of Following Pakistani District do Not make Boarder with Rajasthan ?
A. Meerpur Khas District
B. Tharparkar District
C. Sukkur District
D. Khairpur District
Ans: A

Q.1 “Direct cash transfer scheme” is rolled out in which three district of Rajasthan ?
A. Alwar, Ajmer, Jaipur
B. Ajmer, Udaipur, Alwar
C. Udaipur, Jaipur, Alwar
D. Ajmer, Jaipur, Alwar
Ans: B (Ajmer, Udaipur, Alwar)

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102


Q.2 Brahma Mandir is situated at ?

A. Galtaji
B. Eklingarh
C. Pushkar
D. Udaipur
Ans: C 

Q.3 Maharaja Jhunjhar singh established which city ?
A. Sikar
B. Jhunjhunu
C. Jhotwada
D. Alwar
Ans: B

Q.4 First Female MLA of Rajasthan was ?

A. Vashundhara Raje
B. Gayatri Devi
C. Yashoda Devi
D. Nirmala Devi
Ans: C

Q.5 Who is current Chief Justice (CJ) of Rajasthan –

A. Amitava Roy
B. Arun Kumar Mishra
C. Deepak Verma
D. Jagadish Bhalla
Ans: A

Q. 6 GAAR stands for ?
A. Global Audit Avoidance Rule
B. General Anti-Avoidance Rule
C. Global Anti-Audit Rule
D. General Audit Avoidance Rule
Ans: B

Q.7 Who is appointed International Goodwill ambassador for UNAIDS ?

A. Amitabh Bachchan
C. Aishwarya Rai Bachchan
D. Sushmit Sen
D. Arundati Roy
Ans: B

Q.8 Mangala, Bhagyam and Aishwariya are ?

A. Oil Field in Barmer
B. Oil field in Jaisalmer
C. Village in Jaisalmer
D. Film actress from Rajasthan
Ans: A

Q.9 Second highest peak of Arawali Hills in Rajasthan is ?

A. Ser
B. Gurushikhar
C. Taragarh
D. Kumbhalgarh
Ans: A

Q.10 “Bank of Rajasthan” was merged into ?
A. H.D.F.C.
B. ICICI
C. State Bank of Bikaner and Jaipur
D. State Bank of India
Ans: Test your GK & Reply as CommentQ.11 “Chhappan Basin” is in the district of ?
A. Alwar
B. Banswara
C. Pali
D. Tonk
Ans: B
Q. 12 “Gang Canal was constructed in Year ?
A. 1930
B. 1927
C. 1944
D. 1932
Ans: B
Q. 13 Luni River originates from
A. Pali
B. Ajmer
C. Tonk
D. Udaipur
Ans: BQ. 14 Rajasthan’s first Telemedicine Village is ?
A. Kaithun
B. Nayla
C. Kanpura
D. Harmara
Ans: A
Q. 15 College of Dairy and Food Science Technology (CDFST) is situated at ?
A. Jaipur
B. Bikaner
C. Jodhpur
D. Udaipur
Ans: DQ. 16 Rajasthan Technical University (RTU) is situated at ?
A. Jodhpur
B. Udaipur
C. Kota
D. Ajmer
Ans: CQ. 17 Official Language of Rajasthan is ?
A. Rajasthani
B. English
C. Hindi
D. Marwadi
Ans: C

Q.18 Devendra Jhajharia is associated with sports of ?
A. 1000 Meter race
B. Jvelin throw
C. Swimming
D. Rowing
Ans: B

Q. 19 Red-rot and Ergot disease are associated with the Production of:
A. Bajra and wheat
B. Groundnut and sugarcane
C.Wheat and groundnut
D.Sugarcane and Bajra
Ans: DQ.20 Which of the following are infected by “foot and mouth” disease ?
A. Cats
B. Cattle
C. Dogs
D. Poultry
Ans: BQ.21  Night blindness can be corrected by the intake of ?
A. Vitamin A
B. Vitamin B Complex
C. Vitamin C
D. Vitamin D
Ans: A

Q. 22 The audible range of sound is-
A. 20 Hz to 20 MHz
B. 20 Hz to 20 kHz
C. 20 kHz to 20 MHz
D. 20 Hz to 2000 Hz
Ans: B

Q23 . White cement is rajasthan is produced at ?
A. Beawar
B. Gotan
C. Nimbahera
D. Chittorgarh
Ans: B

Q.24 Which place do not have Smelters by Hindustan Zinc’s ?
A. Chanderiya, Chittorgarh
B. Debari, Udaipur
C. Dariba, Rajsamand
D. Gulabpura, Bhilwara
Ans: D

Q.25 The main source of Irrigation in Rajasthan is ?
A. Canels
B. Tanks
C. Wells & Tubewells
D. Others
Ans: C (approx. 51% contribution by Wells, Tubewells)Q. 26 Terah Taali dance is done mainly by ?
A. Bhopa of Ramdevji
B. Bhopa of Devnarayan ji
C. Bheel womans
D. None of above
Ans: A
Q. 27 Which of Following is Not PSU owned by Govt. of Rajasthan ?
A. RSMML, Udaipur
B. BSNL, Rajasthan Circle
C. Rajasthan Housing Board
D. Rajasthan Renewal Energy Corporation Ltd
Ans: B
Govt. of Rajasthan has no stake in BSNL, Rajasthan Circle or Bharat Sanchar Nigam Ltd (BSNL). The owner of BSNL is Govt. of India. with 100% stake. under Department of Telecom (DoT).
Q.28 RSMML have Corporate Office at ?
A. Jaipur
B. Udaipur
C. Bikaner
D. Jodhpur
Ans: A
Rajasthan State Mines and Minerals Limited(RSMML) has Corporate Office at Udaipur, Registered Office at JaipurQ.29 Who is current Speaker of Rajasthan Legislative Assembly?
A. Deependra Singh Shekhawat
B. Sumitra Singh
C. Parasram Maderna
D. Nathuram Sinodia
Ans: A
Q. 30 Bharatpur Maharaja Surajmal belong to which Jat Clan ?
A. Poonia
B. Godara
C. Sinsinwar
D. Meel
Ans: C
1. Two district of rajasthan without river are:
A. Jaisalmer,Barmer
B. Jaisalmer, Jalore
C. Bikaner,Churu
D. Jodhapur, Jaisalmer
Ans: C2. Which gas is used for filling baloons used for Meteorological Observation:
A. Oxygen
B. Carbon-dioxide
C. Methane
D. Helium
Ans: D3. Measles(KHASARA) disease is caused by:
A. Virus
B. Fungi
C. Bacteria
D. Mycoplasma
Ans: A

4. Which one of the following is used for determining the structure of crystal:
A. Gamma Rays
B. X-Rays
C. UV Rays
D. Visible Lights
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 105

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

5. Which one of the following is a true fish:
A. Star fish
B. Jelly fish
C. Hag fish
D. Sea horse
Ans: D

6. Lichens are composite organishms made up of:
A. Fungi, Bacteria
B. Fungi, Algae
C. Fungi, Bryophyta
D. Algae, Bacteria
Ans: B

7. Identify the parasitic(PARJIVI) plant amongs the following:
A. Pithce plant
B. Doder(AKASHBEL)
C. Bladderwort
D. Sun flower
Ans: B

8. The biggest Type and tube industry in rajasthan is established at:
A. Kelwa
B. Kankroli
C. Karoli
D. Kotputli
Ans: B

9. Udyog Protsahan Sansthan has been setup in rajasthan for:
A. Assisting the marketing of industrial products
B. Providing finance to sick industries
C. Providing incentives to new industrialist
D. Providing training to New enterprenurs
Ans: C

10. Main producer of ISABGOL, JEERA, TOMOTO is:
A. Ganganagar
B. Bundi
C. Jalore
D. Kota
Ans: C

11. JEEVAN DHARA YOJNA is related to:
A. Insurance scheme for poor
B. Construction of irrigation wells
C. Providing electricity to rural poor
D. Providing medical facilities
Ans: B

12. Name of scent poetess MEERA was:
A. Rana ratan singh
B. Rajkumar Bojraj
C. Rana udaisingh
D. Rana sanga
Ans: B

13. Martyr Sagarmal Gopa belongs to:
A. Jaipur
B. Bikaner
C. Jodhpur
D. Jaisalmer
Ans: D

14. Book written by Chander-vardai is:
A. Prithviraj raso
B. Prithviraj Charit
C. Prithvi khyat
D. Prithvi Nath
Ans: A

15. Marblecity is ?
A. Ajmer
B. Jaipur
C. Kishangarh
D. Udaipur
Ans: C

Rajasthan GK Questions in Hindi ( राजस्थान सामान्य ज्ञान हिंदी में ):
1. बनी – ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B

Rajasthan GK App: http://tinyurl.com/RajasthanGK2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c

3. जीण माता मंदिर स्थित है ?

A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B

4. “महारानी कॉलेज ” कहाँ पर स्थित है ?

A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A

5. “बीकानेर के राठोरान री ख्यात” के लेखक हैं ?

A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c


6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?

A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B

7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?

A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c

8. श्री तेजाजी धाम “सुरसुरा” किस जिले में स्थित है ?

A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B
Rajasthan GK App: http://tinyurl.com/RajasthanGK

9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c

10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans :  A, D (Both)

11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B

12. “जैसलमेर का गुंडाराज” के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D

13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C

14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C

15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C

16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B

17. “बादशाह” का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B

18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C

19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D

20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A

21. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:

22. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B

23. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A

24. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A

25. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C

26. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A

27. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है ?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B

28. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C

29. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A

30. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर
Ans: B

Q.1 कन्हैयालाल सेठिया का सम्बन्ध है ?

 

  1. राजस्थानी साहित्य

 

  1. राजस्थानी लोकगीत

 

  1. प्रशाशनिक सेवाएं

 

  1. राजस्थानी राजनीतिज्ञ

 

Ans: A

 

  1. 2  राजस्थान का राज्य पक्षी है ?

 

  1. गोडावन

 

  1. मोर

 

  1. बाज़

 

  1. कबूतर

 

Ans: A

 

Q.3 किस खनिज में राजस्थान को देश में एकाधिकार प्राप्त है ?

 

  1. सीसा जस्ता

 

  1. ताम्बा

 

  1. मैगनीज

 

  1. चांदी

 

Ans: A

 

Q.4 विलास सिंचाई योजना का सम्बन्ध है ?

 

  1. बारां

 

  1. झालावाड़

 

  1. बूंदी

 

  1. गंगानगर

 

Ans: B

Q.5 कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति के रचियता थे ?

  1. सोमदेव

 

  1. जेता

 

  1. नाथा

 

  1. जयानक

 

Ans: B

 

Q.6 राजस्थान में नमक उत्पादन का प्रमुख केंद्र है ?

 

  1. सांभर

 

  1. पचपद्रा

 

  1. जयपुर

 

  1. बाड़मेर

 

Ans: A

 

Q.7 घोटारू व मणिहारी का सम्बन्ध किससे है ?

 

  1. पन्ना

 

  1. ताम्बा

 

  1. तामड़ा

 

  1. खनिज तेल

 

Ans: D

 

Q.8 “राजस्थान का हृदय” किसे कहा जाता है ?

 

  1. जयपुर

 

  1. अजमेर

 

  1. नागौर

 

  1. उदयपुर

 

Ans: B

 

Q.9 अजमेर की आनासागर झील का निर्माण किसने करवाया था

 

  1. पृथ्वीराज चौहान

 

  1. नरेश अर्णोराज

 

  1. अजयराज

 

  1. मोहमद गौरी

 

Ans: B

 

Q.10 मयूर-ध्वज के नाम से मशहूर किला कहाँ स्थित है

 

  1. जोधपुर

 

  1. उदयपुर

 

  1. जयपुर

 

  1. चित्तोडगढ

 

Ans: A

 

Q.11 “थार मरुस्थल का प्रवेश द्वार” के नाम से जाना जाता है ?

 

  1. जोधपुर

 

  1. जैसलमेर

 

  1. बाड़मेर

 

  1. बीकानेर

 

Ans: A

 

Q.12 नाथद्वारा के श्रीनाथजी मंदिर में किस भगवान की प्रतिमा है

 

  1. भगवान श्रीराम

 

  1. भगवान श्रीकृष्ण

 

  1. भगवान हनुमान जी

 

  1. सर्वधर्म उपासना स्थल बिना प्रतिमा के

 

Ans: B

 

Q.13 किस शहर को “पूर्व का वेनिस ” कहा जाता है ?

 

  1. अजमेर

 

  1. जयपुर

 

  1. उदयपुर

 

  1. भीलवाडा

 

Ans: c

 

Q.14  किस शहर को “पूर्व का पेरिस” कहा जाता है ?

 

  1. अजमेर

 

  1. जयपुर

 

  1. उदयपुर

 

  1. भीलवाडा

 

Ans: B

 

Q.15 किस शहर को “राजस्थान का मैनचेस्टर” कहा जाता है ?

 

  1. अजमेर

 

  1. जयपुर

 

  1. उदयपुर

 

  1. भीलवाडा

 

Ans: D

 

Q.16 “रामदेवजी पशु मेला” कहाँ आयोजित होता है ?

 

  1. जैसलमेर

 

  1. रामदेवरा

 

  1. नागौर

 

  1. बीकानेर

 

Ans: C

 

Q.17 “अलगोज़ा” वाद्य यंत्र बजाया जाता है ?

 

  1. हाथ से

 

  1. मुह से

 

  1. लकड़ी के डंडे से

 

  1. बिजली से

 

Ans: B

 

Q.18 “तगारी” राजस्थानी भाषा में किसे कहा जाता है ?

 

  1. एक मिठाई है

 

  1. मजदूरों का औज़ार है

 

  1. एक आभूषण है

 

  1. एक पौधा है

 

Ans: B

 

  1. 19 भीलों को किस शस्त्र / अश्त्र चलाने में निपुण माना जाता है ?

 

  1. तीर

 

  1. तलवार

 

  1. भाला

 

  1. लाठी

 

Ans: C

 

Q.20 अरब सागर की ओर बहने वाली नदी नहीं है ?

 

  1. लूनी

 

  1. सोम

 

  1. माही

 

  1. कोठारी

 

Ans: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 104

 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Comments

comments

1 thought on “Rajasthan Gk In Hindi Series 104

Leave a Comment

error: