Rajasthan Gk In Hindi Series 101 | Hindigk50k

Rajasthan Gk In Hindi Series 101

Rajasthan Gk In Hindi Series 101 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

Rajasthan Gk In Hindi Series 101

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.1041 राजस्थान की अंतरराष्ट्रीय सीमा कितनी है
A.1070 किमी
B.1050 किमी
C.826 किमी
D. 789 किमी
Ans: A

Q.1042 सर्वाधिक जिलों से सीमा बनाने वाला जिला है
A. अजमेर
B. जयपुर
C. पाली
D. राजसमन्द
Ans: C

Q.1043 राजस्थान की “ग्रेनाईट नगरी” किसे कहा जाता है ?
A. किशनगढ़
B. उदयपुर
C. जालोर
D. राजसमन्द
Ans: C

Q.1044 सोम नदी का उद्गम स्थल है ?
A. ऋषभदेव
B. छोटी सादड़ी
C. बड़ी सादड़ी
D. जानापाव पहाड़ी
ANS: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download


Q.1045 “जरगा” पर्वत चोटी कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. सिरोही
C. राजसमन्द
D. डूंगरपुर
ANS: A

Q.1046 लाठी सीरीज है … ?
A. गाय की नस्ल
B. बैल की नस्ल
C. जैसलमेर में एक भूगर्भीय जल पट्टी
D. नागौर में खनिज पट्टी
ANS: C

Q.1047 निम्न में से कौनसी नदी का जलप्रवाह अरब सागर की ओर नहीं है ?
A. माही
B. पश्चिमी बनास
C. जाखम
D. कालीसिंध
ANS: D

Q.1048 “त्रिकूट” पहाड़ी किस जिले में स्थित है
A. उदयपुर
B. सिरोही
C. जैसलमेर
D. जोधपुर
ANS: 3

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.1049 “भीमताल” प्रपात किस नदी पर है ?
A. चम्बल
B. माही
C. बनास
D. मांगली
ANS: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.1050 “चिड़ियाटुंक” पहाड़ी पर कौन सा किला बना है ?
A. सिटी पैलेस, उदयपुर
B. मेहरानगढ़, जोधपुर
C. तारागढ़, अजमेर
D. जैसलमेर किला
ANS: B

Q.1051 बीसलपुर बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
A. बनास
B. चम्बल
C. माहि
D. लूनी
ANS: A

Q.1052 “खो-भेराच” पहाड़ियाँ किस जिले में स्थित है ?
A. जयपुर
B. अलवर
C. अजमेर
D. सीकर
ANS: B

Q.1053 “मेजा बांध” किस नदी पर बना है ?
A. चम्बल
B. गंभीरी
C. कोठारी
D. बनास
ANS: C

Q.1054 मेवाड़ का इतिहास संस्कृत में किस झील पर लिखा हुआ है ?
A. जयसमंद झील
B. राजसमन्द झील
C. फतेह्सागढ़ झील
D. पिछोला झील
ANS: B

Q,1055 “खादर” का सम्बन्ध है ?
A. चम्बल से
B. खाने से
C. खनिज से
D. इनमे से कोई नहीं
ANS: A

Q.1056 “सोम” नदी का उद्गम स्थल है ?
A. ऋषभदेव
B. छोटी सादड़ी
C. बड़ी सादड़ी
D. जानापाव पहाड़ी
ANS: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.1057 “खारवाल” जाती के लोगों का संबन्ध है ?
A. नमक  बनाने
B. शक्कर बनाने
C. मूर्ति बनाने
D. हीरे तरसने
ANS: A

Q.1058 पिछोला झील का निर्माण किसने करवाया था ?
A. राणा लाखा
B. राणा कुम्भा
C. राणा उदयसिंह
D. एक बंजारे ने
ANS: D

Q.1059 पन्नालाल शाह का तालाब कहाँ स्थित है ?
A. खेतड़ी
B. सीकर
C. अजमेर
D. अलवर
ANS: A

Q.1060 छप्पन की पहाड़ियां कहाँ स्थित है
A. डूंगरपुर
B. बांसवाडा
C. बाड़मेर
D. जैसलमेर
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.1021 “चरखा संघ” की स्थापना किसने की थी ?
A. जमनालाल बजाज
B. पी के सेठी
C. के के बिड़ला
D. डॉ नागेन्द्र सिंह
Ans: A

Q.1022 WTO Headquarter is situated at ?
A. Geneva
B. Austria
C. New york
D. Washington DC
Ans: A

Q.1023 “कँवर सेन” किससे सम्बंधित हैं ?
A. वन्यजीव
B. अर्थशाश्त्र
C. जल संरक्षण
D. योजनाकार
Ans: D

Q.1024 Tripitakas are sacred books of ?
A. Buddhists
B. Hindus
C. Jains
D. None of the above
Ans: A
Q.1025 Which of these is another name of Saraswati, the goddess of knowledge ?
A. Yashoda
B. Sharda
C. Janaki
D. Sushma
Ans: B
Q.1026 “रेगिस्तान का जल महल” किसे कहा जाता है ?
A. सरङा रानी की बावङी
B. बाटाडू का कुआँ, बाङमेर
C. रानी जी की बावङी
D. महिला बाग झालरा, जोधपुर
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.1027 हाल ही में भारत सरकार ने किस दूरसंचार सेवा को 15th July 2013 से बंद करने का निर्णय किया है ?
A. टेलीग्राम
B. फैक्स
C. ग्रामीण ब्रॉडबैंड
D. टेली-मेट्रिक्स
Ans: A
Q.1028 Which of these cricketers is popular with the title ‘Sir’ on social networking sites ?
A. Virendra Sehwag
B. Ravindra Jadeja
C. Suresh Raina
D. Harbhajan Singh
Ans: B
Q.1029 Which of these positions in India is a constitutional post ?
A. Chairman, Railway Board
B. National Security Advisor
C. Attorney-General for India
D.Governor, Reserve Bank of India
Ans: C

Q.1030 “वन की आशा” कौनसी नदी कहलाती है?
A. बनास नदी
B. चम्बल नदी
C. लूणी नदी
D. बाणगंगा
Ans: A

Q.1031 वनस्थली विधापीठ की स्थापना किसने की थी?
A. हीरालाल शास्त्री
B. जवाहर लाल नेहरू
C. अर्जुन लाल सेठी
D. जयनारायण व्यास
Ans: A
Q.1032 “मल्लीनाथ जी का पशु मेला” कहाँ लगता है?
A. दिलवाड़ा
B. भीलवाड़ा
C. तिलवाड़ा
D. झीलवाड़ा
Ans: C
Q.1033 ऐतिहासिक एलोरा गुफाएँ इसके समीप स्थित हैं-
A. दिल्ली
B. आगरा
C. अहमदाबाद
D. औरंगाबाद
Ans: D

Q.1034. घोटिया अम्बा का मेला लगता हैँ?
A. चैत्र बदी अमावस्या को
B  कार्तिक पूर्णिमा को
C. चैत्र पंचमी को
D. कार्तिक अमावस्या
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.1035 सितम्बर 2012 में 9वाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया था?
A. जोहान्सबर्ग
B. नई दिल्ली में
C. कुआलाम्पुर
D. कोलम्बो में
Ans: A
Q.1036 “बाबा का भागडा” टापू किस झील पर बसा है।
A. जयसमन्द झील
B. राजसमन्द झील
C. पचपदरा झील
D. आना सागर झील

Ans: A
Q.1037 राजस्थान की ‘कुबडपट्टी’ कहाँ है?
A. भरतपुर-अलवर
B. कोटा-बूँदी
C. बांसवाडा-डूंगरपुर
D. नागौर-अजमेर
Ans: D
Q.1038 “ओली” किस धर्मं का एक त्यौंहार है
A. हिन्दू
B. इसाई
C. बौध
D. जैन
Ans:D
Q.1039 राजस्थान में अंग्रेजों के खिलाफ “1857 की क्रांति का विफल” होने का सबसे बड़ा कारण क्या था ?
A. क्रांतिकारियों का ना होना
B. राजपूत शासकों का अंग्रेजों का साथ देना
C. नसीराबाद छावनी का क्रांति में भाग न लेना
D. राष्ट्र भावना की कमी
Ans: B

Q.1040 निम्न में से कौनसा जिला हरयाणा से सीमा नहीं बनता ?
A. भरतपुर
B. जयपुर
C. हनुमानगढ़
D. उपरोक्त सभी बनाते हैं
Ans:D

Q.1001 ‘रखड़ी’ आभूषण कहाँ पहना जाता है ?
A. सिर
B. नाक
C. कान
D. गला
Ans: A

Q.1002 “थार की वैष्णोदेवी” किन्हें कहा जाता है ?
A. तनोट माता
B. करनी माता
C. अर्बुदा देवी
D. ओसियां माता
Ans: A

Q.1003 “राजस्थान की वैष्णोदेवी” किन्हें कहा जाता है ?
A. तनोट माता
B. अर्बुदा देवी
C. जीण माँता
D. करनी माता
Ans: B

Q.1004 राजस्थान का पहला महिला पुलिस थाना कहाँ स्थापित किया गया था ?
A. जयपुर
B. कोटा
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: A

Q.1005 What is total No. of RPSC Members including Chairmen ?
A. 5
B. 8
C. 6
D. 7
Ans: B

Q.1006 निम्न में से कौनसी रबी की फसल नहीं है ?
A. जौ
B. गैहूँ
C. मूंग
D. चना
Ans: C

Q.1007 निम्न में से कौनसी दलहन फसल है ?
A. जौ
B. मोठ
C. सरसों
D. ज्वार
Ans: B

Q.1008 Who is founder President, of “Karuna”, a NGO working for women and children ?
A. Aruna Roy
B. Margaret Alva
C. Chanda Kochar
D. Rajendra Singh
Ans: B

Q.1009 Which one is not an example of Database System ?
A. MS Access
B. Oracle
C. MY SQL
D. MS Excel
Ans: D

Q.1010 Sports University in Rajasthan is proposed at ?
A. Jodhpur
B. Jaipur
C. Jhunjhunu
D. Churu
Ans: C

Q.1011 सहकारी ईसबगोल का कारखाना कहाँ स्थित है ?
A. जालोर
B. आबुरोड
C. जोधपुर
D. पाली
Ans: B

Q.1012 राजस्थान का पहला लिग्नाइट आधारित विद्युत-गृह कहाँ है ?
A. बाड़मेर
B. बीकानेर
C. जोधपुर
D. पाली
Ans: A

Q.1013 कर्क रेखा को 2 बार पार करने वाली नदी कौनसी है ?
A. लूनी
B. माही
C. चम्बल
D. गंगा
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.1014 चौबीस बाणियां किस लोकदेवता से संवंधित पुस्तक/ग्रन्थ है ?
A. पाबूजी
B. तेजाजी
C. रामदेवजी
D. हडबुजी
Ans:C

Q.1015 राजस्थान में पुरुषों द्वारा “मुरकी” आभूषण कहाँ पहना जाता है ?
A. हाथ में
B. गले में
C. कान में
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q.1016 ज्वाला माता का मंदिर कहाँ स्थित है ?
A. आमेर
B. सांभर
C. जोबनेर
D. सीकर
Ans: C

Q.1017 सच्चीया माता का मंदिर कहाँ स्थित है ?
A. औंसिया
B. सांभर
C. जोबनेर
D. सीकर
Ans: A

Q.1018 “BYTE” is associated with ?
A. Computer
B. Rajasthani Food
C. Unit of Sound
D. Unit of Work
Ans: A

Q.1019 ध्रुव गोदारा किस खेल से सम्बंधित हैं ?
A. क्रिकेट
B. पोलो
C. निशानेबाजी
D. कबड्डी
Ans: B

Q.1020 World Bank Headquarter is situated at ?
A. Geneva
B. Austria
C. New york
D. Washington DC
Ans:D

Q.981 स्वतंत्रता के समय मौजूद 3 ठिकानों में से निम्नलिखित में से कौनसा ठिकाना उस समय मौजूद नहीं था ?
A. लावा
B. किशनगढ़
C. कुशलगढ़
D. नीमराणा
Ans: B

Q.982 राजस्थान का “मिनी खुजराहो” कहाँ है ?
A. किराडू
B. पुष्कर
C. भिंडदेवरा
D. भैंसरोडगढ़
Ans: C

Q.983 राजस्थान का “भुवनेश्वर” किसे कहा जाता है ?
A. किराडू
B. पुष्कर
C. ओसियां
D. रणकपुर
Ans: C

Q.984 “शुभलक्ष्मी” योजना का सम्बन्ध है ?
A. बालिका शिक्षा योजना
B. महिला कल्याण योजना
C. महिला कल्याण योजना
D. कन्या जन्म पर उपहार योजना
Ans: D

Q.985 Teej Festival is organized at ?
A. Jaipur
B. Udaipur
C. Jodhpur
D. Bharatpur
Ans: A

Q.986 कोनसी जन-जाति भंगोरिया त्यौहार के अवसर पर अपना जीवन साथी चुनते है ?
A. मीणा
B. डामोर
C. भील
D. गरासिया
Ans: C


Q.987 “Swaroop-Sagar” Lake is situated at ?
A. Ajmer
B. Rajsamand
C. Udaipur
D. Sirohi
Ans: C

Q.988 “Salal Project” is on the river —- ?
A. Chenab
B. Jhelum
C. Ravi
D. Sautlej
Ans: A

Q.989 BBNL Stands for ….. ?
A. Bharat Broadband Nigam Ltd
B. Bharat Broadband Network Ltd.
C. BSNL Broadband Network Ltd.
D. None of above
Ans: B

Q.990 “बम नृत्य” का सम्बन्ध है ?
A. उदयपुर से
B. भरतपुर से
C. जयपुर से
D. कोटा से
Ans: B

Q.991 In the National Flag, which colour is used in the wheel ?
A. Blue
B. Navy Blue
C. Red Green
D. Green-White
Ans: B

Q.992 “विजय-स्तम्भ” किस उपलक्ष में बनाया गया था ?
A. मेवाड़ विजय
B. हाड़ोती विजय
C. मालवा विजय
D. खानवा विजय
Ans: C

Q.993 “बोरला” कहाँ पहना जाता है ?
A. सिर पर
B. गले में
C. कमर में
D. पैर में
Ans: A

Q.994 Which of the following is not a programming Language?
A. Cobol
B. C++
C. FORTRAN
D. MS Project
Ans: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 103

Rajasthan Gk In Hindi Series 102

Q.995 राजस्थानी आभूषण “झुमरी” कहाँ पहनी जाती है ?
A. नाक में
B. गले में
C. कान में
D. सिर पर
Ans: C

Q.996 प्रसिद्ध “बोहरा गणेश जी” मंदिर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बीकानेर
D. पुष्कर
Ans: B

Q.997 Highest TV Tower in India is situated at ?
A. Pitampura, Delhi
B. Ramgarh, Jaisalmer
C. Rameswaram
D. Fazilka, Punjab
Ans: C

Q.998 National Institute of Fashion Technology (NIFT) in Rajasthan is situated at ?
A. Jaipur
B. Udaipur
C. Ajmer
D. Jodhpur
Ans: D

Q.999 Heavy water is ?
A. Tritium Oxide
B. Deuterium Oxide
C. Rain water
D. Water at 4 Degree Celcius
Ans: B

Q.1000 विश्व का एकमात्र “वृक्ष मेला” कहाँ आयोजित किया जाता है ?
A. सीकर
B. खेजडली, सीकर
C. चुरू
D. खेजडली, जोधपुर
Ans: D

Q.951 Who Minister of Information Technology (IT) in Rajasthan Govt. ?
A. Sachin Pilot
B. Ashok Gehlot
C. Nathuram Sinodia
D. Ramlal Jat
Ans: B (Gehlot with additional charge)

Q.952 गरासिया जनजाति का सबसे बङा मेला कौनसा है
A. सीताबाङी का मेला
B. मनखारो मेला
C. झेला बावसी का मेला
D. घोटिया अम्बा का मेला
Ans: B

Q 953. Consider the following crops:
1. Cotoon
2. Groundnut
3. Rice
4. Wheat
Which of these are Kharif Crops ?
A. 1 and 4
B. 2 and 3
C. 1,2, and 3
D. 3 and 4
Ans: C

Q.954 WWW stands for
A. World Worm Web
B. World Wide Web
C. World Word Web
D. None of the above
Ans. B

Q.955 The Proposed 1200 MW Kalisindh TPS is located in district of ?
A. Ganganagar
B. Kota
C. Udaipur
D. Jhalawar
Ans:D

Q.956 What is full form of PC ?
A. Pentium Computer
B. Personal Computer
C. Permanent Computer
D. Pascal and C
Ans.B

Q.957 Which company is nicknamed “Big Blue”?
A. Google
B. IBM
C. Microsoft
D. Apple Inc.
Ans. B

Q.958 Which among following is NOT archaeological site in Rajasthan ?
A. Kalibanga
B. Peelibanga
C. Ahar
D. Banawali
Ans: D

Q.959 Which among following is not a programming Language ?
A. C
B. Mozila
C. Pascal
D. Fortran
Ans. B

Q.960 Akbar defeated Hemu in ?
A. Battle of haldighati
B. 2nd battle of panipat
C. Battle of Khanawa
D. 3rd Battle of panipat
Ans: B

Q.961 Who is Inventor of “C” Programming language ?
A. R Jhon
B. Bill Gates
C. Dennis Ritchi
D. none

Q.962 Who setup Home rule league in Poona ?
A. BG Tilak
B. GK Gokhale
C. MG Ranade
D. Vinoba Bhave
Ans: A

Q.963 ISP stands for
A. International Service Provider
B. Internet Service Provider
C. Internet Service Presenter
D. None of the above
Ans. B

Q.964 Who among the following named Jamshedpur after Jamsedji Nusserwanji Tata ?
A. Lord hardinge
B. Lord chelmsford
C Lord Irwin
D. Lord ripon
Ans: B

Q.965 A Bit Stands for
A. Binary Digit
B. Binary Data
C. Binary Deci
D. None of the above
Ans. A

Q.966. Which sikh guru completed the compilation of Adi Granth ?
A. Guru Ramdas
B. Guru Arjun Das
C. Guru Tegh Bahadur
D. Guru Gobind Singh
Ans: B

Q.967 What does “DOS” stand for?
A. Disk operating sequence
B. Disk operating system
C. Don’t operate system
D. Disk operating solution
Ans: B

Q.968. Who founded SERVENT OF INDIA SOCIETY ?
A. BG Tilak
B. GK Gokhale
C MK Gandhi
D. SN Banerjee
Ans: B

Q.969 उतरी अरावली की सबसे ऊँची चोटी का नाम है
A.जरगा
B.रघुनाथगढ़
C.अचलगढ़
D.तारागढ़
Ans: B

Q.970 ढाई दिन का झोपड़ा कहाँ है
A. उदयपुर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. चित्तोड़गढ़
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 101 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Comments

comments

1 thought on “Rajasthan Gk In Hindi Series 101

Leave a Comment