India GK for all competitive Exams Series #139 (6901-6950) | Hindigk50k
India GK for all competitive Exams Series #139 (6901-6950)

India GK for all competitive Exams Series #139 (6901-6950)

India GK for all competitive Exams Series #139 (6901-6950)

 

Hello Readers, General Knowledge paper of Bank PO and Clerical Papers SSC General Knowledge Questions for SSC CGL 2017 If you are doing preparation for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams, come to us regularly GK in hindi. Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, gk for ssc cgl in hindi, ssc cgl gk capsule,

 LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. gk for ssc cgl in hindi General Knowledge in hindi  General Knowledge Questions general awareness for ssc in hindi haryana general knowledge and current affairs .

1. मनी लाउड्रिंग बिल का उद्देश्य है – अवैध रूप से प्राप्त किए गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना
2. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहां है? – रोम में
3. मुद्रा संकुचन का कारण होता है – वस्तुओं एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी
4. राष्ट्रीय कोष में सर्वाधिक धन किस माध्यम से जमा होता है – उत्पाद शुल्क
5. नाबार्ड का तात्पर्य है – नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चरल एंड रूरल डेवलपमेंट
6. किस राज्य की अर्थव्यवस्था को मनीऑर्डर अर्थव्यवस्था कहा जाता है? – उत्तराखंड
7. ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी? – 1969
8. मंगला क्या है? – राजस्थान में एक तेल कुआं
9. एशिया का वह प्रथम व्यक्ति कौन है, जिसने अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया – प्रो. अमर्त्य सेन (भारत)
10. सूती वस्त्र उद्योग के क्षेत्र में भारत का बोस्टन किस नगर को कहा जाता है – अहमदाबाद
11. किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली? – एसबीआई
12. भारत में FERA का स्थान ले लिया है – FEMA ने
13. एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय स्थित है – मनीला में
14. किस बैंक का विलय भारतीय स्टेट बैंक में सर्वप्रथम किया गया? – स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र
15. SEZ का पूरा नाम है – स्पेशल इकॉनोमिक जोन
16. SIDBI शब्द संक्षेप का अर्थ है – स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया
17. यू टी आई बैंक ने जिस नये ब्रांड का नाम चुना है, वह है – ऐक्सिस बैंक
18. सेबी का मुख्यालय कहां स्थित है? – मुंबई में
19. बैंक दर अर्थ है – ब्याज की वह दर जिसे केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है।
20. सानिया मिर्जा और उनके सहभागी ने यूएस ओपन का मिश्रित युगल खिताब जीता है, वह सहभागी है? – ब्रूनो सोरेस
21. जैव विविधता के लिए किसे मिदोरी पुरस्कार 2014 से सम्मानित किया गया है? – आर कमल बावा
22. हाल ही में किसने लगातार तीसरी बार यूएस ओपन ट्रॉफी जीतने का रिकॉर्ड अपने नाम किया है? – सेरेना विलियम्स
23. हाल ही में एशिया पेसिफिक फोरम का सम्मेलन भारत के किस शहर में आयोजित किया गया? – नई दिल्ली
24. भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है? – भारतीय रिजर्व बैंक
25. किसी देश द्वारा आयातो पर लगाए गए कर को क्या कहते हैं – टैरिफ
26. बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद और साधन कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का अंतर क्या कहलाता है? – शुद्ध अप्रत्यक्ष कर
27. आर्थिक समीक्षा किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत की जाती है? – वित्त मंत्रालय
28. एक रुपये के नोट व सिक्कों (एक रुपये से कम) को छोड़कर अन्य सभी करेंसी नोटों का निर्गमन रिजर्व बैंक करता है, इन नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते हैं? – गवर्नर, रिजर्व बैंक
29. आय कर, निगम कर, व्यय कर, उपहार कर, संपत्ति कर, ब्याज, कर, होटल व पर्यटन कर आदि किसके द्वारा आरोपित प्रत्यक्ष कर हैं – केंद्र सरकार

1. भारत में चक्रवत ऋतुओं बदलने की वजह क्या है?
उत्तर :- समय पर अपनी दिशा बदलना,
2. उत्तरी भारत के मैदानी भागों में शीत ऋतु में किसकी वजह से बारिश होती है?
उत्तर :- प. विक्षोभ या जेट स्ट्रीम,
3. कोरोमंडल के तट पर (तमिलनाडु) जाड़े के दिनों में बारिश की वजह क्या है?
उत्तर :- मानसून या उत्तरी-पूर्वी मानसून,
4. गर्मी के महीने में असोम और पश्चिम बंगाल में गरज के साथ बारिश के लिए कौन-सी हवा जिम्मेदार होती है?
उत्तर :- तीव्र आर्द्र हवाएं,
5. पूर्वी भारत में इन तीव्र आर्द्र हवाओं को क्या कहते है?
उत्तर :- नारवेस्टर,

6. भारत में मौसम संबंधी सेवा की शुरुआत कब हुई?
उत्तर :- 1875 ई.,
7. पहली बार जब भारत में मौसम संबंधी सेवा शुरु हुई तब इसका मुख्यालय कहां था?
उत्तर :-शिमला,
8. प्रथम विश्वयुद्ध के बाद मौसम संबंधी सेवा का मुख्यालय शिमला से हटाकर कहां लाया गया?
उत्तर :- पुणे,
9. वर्तमान में भारत का मौसम संबंधी मानचित्र कहां से प्रकाशित होता है?
उत्तर :- पुणे,
10. भारत के जलवायु को मानसून के अलावे प्रभावित करने वाले कौन-से कारक है?
उत्तर :- उत्तर में हिमालय पर्वत और दक्षिण में हिंद महासागर,
11. किसकी वजह से मध्य एशिया से आने वाली शीतल हवाएं भारत नहीं पहुंच पाती?
उत्तर :- हिमालय,
12. किसी उपस्थिति की वजह से भारत में उष्णकटिबंधीय जलवायु अपने आदर्श रूप में पाई जाती है?
उत्तर :- हिंद महासागर,
13. बंगाल में तीव्र आर्द्र हवाओं को क्या कहते है?
उत्तर :- काल वैशाखी,
14. तीव्र आर्द्र हवाओं को कर्नाटक में क्या कहते है?
उत्तर :- चेरी ब्लास्म,
15. किस हवा को चाय और कॉफी की कृषि के लिए लाभदायक माना गया है?
उत्तर :- तीव्र आर्द्र हवाएं (जिसे चेरी ब्लास्म या काल बैशाखी या नारवेस्टर के नाम से भी जाना जाता है),
16. आम्र वर्षा के नाम से दक्षिण भारत में किस हवा को जाना जाता है?
उत्तर :- तीव्र आर्द्र हवा,

Comments

comments

Leave a Comment