General Science Gk All Exams Series #35 Ques=(1701-1750) | Hindigk50k
General Science Gk All Exams Series #35 Ques=(1701-1750)

General Science Gk All Exams Series #35 Ques=(1701-1750)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

General Science Gk All Exams Series #35 Ques=(1701-1750)

1701. . जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है? – डेमोग्राफी
1702. आधुनिक ऐन्टीसेप्टिक सर्जरी की जनक कौन है? – लिस्टर
1703. मनुष्य के शरीर में सबसे लम्बी कोशिका होती है? – तंत्रिका कोशिका
1704. . कोशिका में पाया जाने वाला आनुवंशिक पदार्थ है? – DNA
1705. . मेढ़क में फर्टीलाइजेशन की प्रकृति होती है? – बाह्य
1706. . मानव त्वच का रंग किसके कारण बनता है? – मेलानिन से
1707. . मानव शरीर रचना के सन्दर्भ में एण्टीबॉडीज होते है? – प्रोटीन्स
1708. . जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है? – जीवाश्मों का
1709. . संसार के सबसे लम्बे पौधे सम्बन्धित है? – जिम्नोस्पर्म से
1710. . किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है? – मंगूफली
1711. . फलों के मीठे स्वाद का कारण है? – फ्रक्टोस
1712. . पत्तियों की हरिमहीनता किसकी कमी से होता है? – mg

प्रश्न-1713 अगर चन्द्रतल पर कोई भीषण विस्फोट किया जाये, तो क्या प्रथ्वी पर उसकी आवाज सुनी जा सकती है?
उ० नहीं, क्योंकि ध्वनि का संचरण निर्वात व्योम (Space) में संभव नहीं है
प्रश्न-1714 पक्षी जब आकाश में उड़ता है, तो बिना पंख चलाये भी दूर तक उड़ता रहता है , इसका कारण क्या है?
उ० उसकी गति में संवेग होता है
प्रश्न-1715 सड़क मोड़ पर एक तरफ कुछ ऊंची बनायीं जाती है, क्यों?
उ० अभिकेन्द्र बल प्राप्त करने के लिए
प्रश्न-1716 एक लिफ्ट में एक तराजू के दोनों पलड़ों में बराबर भार के पत्थर पड़े हुए है , लिफ्ट के चालू होने पर क्या प्रभाव होगा ?
उ० कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
प्रश्न-1717 एक वाच ग्लास में आयोडीन का विलयन रखा हुआ है, इसके अंदर आलू का टुकड़ा काटकर रख दिया गया है. आलू के टुकड़े की सतह का रंग कैसा हो जायेगा ?
उ० नीलास्पस्टीकरण: आलू की टुकड़े को काटने पर उसकी सतह पर उपस्थित स्टार्च आयोडीन के विलयन से मिलकर नीला रंग उत्पन्न करता है |
प्रश्न-1718 पित्त किससे निकलता है?
उ० यकृत से
प्रश्न-1719 होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?
उ० हनीमैन
प्रश्न1720 विटामिन्स की खोज किसने की ?
उ० फंक ने
प्रश्न1721 -डी.एन.ए. (D.N.A.) के सामान्य तत्व कौन कौन से हैं?
उ० नाईट्रोजीनस बेस, फास्फेट एवं शुगर
प्रश्न -किसी स्वच्छ तालाब का पानी इतना गहरा प्रतीत नहीं होता, जितना की वास्तव में गहरा होता है, क्यों ?
उ० विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रकाश की किरण के आवर्तन के कारण होता है |
प्रश्न1722- मनुष्य में हीमोग्लोबिन के अणु से आक्सीजन के कितने अणु बंध सकते हैं?
उ० चार
प्रश्न:1723 भारहीनता की स्थिति कब होती है ?
उ० प्रभावी गुरुत्वाकर्षण शून्य होने पर
प्रश्न-1724 बर्फ पानी पर क्यों तैरती रहती है?
उ० बर्फ का आपेक्षिक घनत्व पानी के आपेक्षिक घनत्व से कम होता है
प्रश्न1725 परखनली शिशु (Test Tube Baby) उत्पन्न करने की तकनीक का विकास किसने किया था ?
उ० राबर्ट एडवर्डस और पेट्रिक स्टेप्टो ने
प्रश्न-1726 निर्जलीकरण (Dehydration) में बच्चे के शरीर में साधारणतः किसकी कमी हो जाती है?
उ० पोटैसियम क्लोराईड
प्रश्न-1727 एक्यूपंचर विधि* का आविष्कार कहाँ हुआ था ?
उ० चीन में * यदि शारीर के रोगग्रस्त भाग में सुई प्रविष्ट की जाती है, तो किसी पीड़ा का अनुभव नहीं होता है, एक्यूपंचर इसी प्रक्रिया पर आधारित है |
प्रश्न1728 अँधेरे कमरे में वस्तु क्यों नहीं दिखाई देती है?
उ० वास्तु से टकरा कर प्रकाश का परावर्तन नहीं हो पाता है
प्रश्न-1729 सिस्मोग्राम द्वारा किसका अध्ययन किया जाता है ?
उ० भूकम्प
प्रश्न-1730 चुम्बकीय उत्तर कहाँ पर स्थित है?
उ० ग्रीनलैंड के उत्तरी किनारे पर आर्कटिक महासागर में
प्रश्न-1731 समुद्र में ज्वार-भाटा कब आता है?
उ० अमावस्या, पूर्णिमा को
प्रश्न-1732 सेकण्ड पेंडुलम का दोलन काल कितना होता है?
उ० 2 सेकण्ड
प्रश्न:1733 विज्ञापनों में प्रयुक्त रंगीन विसर्जन नलियों में कौन सी गैस प्रयोग में लायी जाती है ?
उत्तर: Ne
प्रश्न1734: मनुष्य के जिगर व मांसपेशियों में संचित ग्लाइकोजेन क्या है?
उत्तर: बहुशर्करा
प्रश्न:1735 शुद्ध जल में ठोस पोटेशियम सायनाइड मिलाने से pH में कैसा परिवर्तन होगा ?
उत्तर: pH में कोई परिवर्तन नहीं होता है
प्रश्न:1736 अग्निशमन यंत्र में एक बोतल में रखे सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ निम्नलिखित में से और क्या रखा जाता है ?
उत्तर: सोडियम बाईकार्बोनेट का शक्तिशाली विलयन
प्रश्न:1737 सीमेंट का जमकर कठोर होने का कारण क्या है?
उत्तर: जल-योजन व जल-अपघटन
प्रश्न:1738 सीमेंट के प्रयोग में बालू का क्या उपयोग होता है?
उत्तर: सीमेंट जल या नमीं का अति सुग्राही है| नमीं के कारण इसमे आंतरिक प्रतिबल उत्पन्न हो जाता है, जिससे इसमे दरार पड जाती है और इसकी क्षमता कम हो जाती है | बालू मिलाने से सीमेंट में आंतरिक प्रतिबल नहीं उत्पन्न होता है, जिससे सीमेंट में दरार नहीं पड़ती |
प्रश्न:1739 काँच क्या है?
उत्तर: काँच अक्रिस्टलीय ठोस के रूप में एक अतिशीतित (supercooled) द्रव है , इसीलिए काँच की कोई क्रिस्टलीय सरंचना नहीं होती और न ही इसका कोई निश्चित गलनांक होता है | इसका संघटन परिवर्तनीय है |
aR2O.bMO.6SiO2
जहाँ R = एक-संयोजक क्षार धातु; जैसे – Na, K आदि |
M = द्वि- संयोजक क्षार धातु; जैसे – Ca, Pb आदि |
a तथा b अणुओं की संख्या
प्रश्न1740: काँच को नींबू सा पीला रंग प्रदान करने के लिए कौन सा पदार्थ उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर: कैडमियम सल्फाईड
प्रश्न: कौन सी गैस (कोई एक उदहारण दीजिए) को जल के ऊपर इकट्ठा नहीं किया जा सकता ?
उत्तर: SO3
प्रश्न:1741 शुष्क बर्फ क्या होती है ?
उत्तर: ठोस कार्बन-डाई-आक्साईड
प्रश्न:1742 दियासलाई की तीलियों में जलने वाला पदार्थ क्या होता है ?
उत्तर: K2Cr2O7 + S + P
प्रश्न:1743 लैम्पों में प्रकाश उत्पन्न करने के काम में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर: ऐसीटल

SCIENCE GK- CHEMICAL NAMES

1744.  ✶ साधारण नमक ➠ NaCl

1745. ✶ बेकिंग सोडा ➠ NaHCO₃

1746. ✶ धोवन सोडा ➠ Na₂CO₃•10H₂O

1747. ✶ कास्टिक सोडा ➠ NaOH

1748. ✶ सुहागा ➠ Na₂B₄O₇•10H₂O

1749. ✶ फिटकरी
➠ K₂SO₄•Al₂(SO₄)₃•24H₂O

1750. ✶ लाल दवा ➠ KMnO₄

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams.

General Science Gk All Exams In hindi Series 35 Ques=(1701-1750)

 

Comments

comments

Leave a Comment