General Science Gk All Exams Series #25 Ques=(1201-1250) | Hindigk50k
General Science Gk All Exams Series #25 Ques=(1201-1250)

General Science Gk All Exams Series #25 Ques=(1201-1250)

Top 50 General Science Question and Answer on www.hindigk50k.com, General Science Gk  for SSC, BANKS, LIC,HSSC Exams like SSC CGL, SSC CHSL, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC etc. General Science General Knowledge  General Science General Knowledge Questions . Lets start learn.

 

Q1201 .सबसे कठोर ज्ञात पदार्थ कौन-सा है? Ans: हीरा
Q1202 .एक मात्र द्रव रेडियोएक्टिव तत्व है? Ans: फेरेंसियम
Q1203 .अक्रिय युगम प्रभाव दर्शाया जाता है? Ans: चठसवबा के द्वारा
Q1204 .आवृत सारणी में उपस्थित द्रव अधातु है? Ans: ब्रोमिन
Q1205 .जिससे पौधों में बिना निषेचन हुए ही अंडाशय से फल बन जाता है? Ans:अनिषेकफलन
Q1206. यदि किसी निकाय पर बलाघूर्ण शून्य हो, तो उस निकाय की कौन-सी राशि संरक्षित रहेगी? Ans: कोणीयसंवेग\
Q1207.उष्मा गतिकी का प्रथम नियम आधारित होता है? Ans: ऊर्जासंरक्षण पर
Q1208.सरल आवर्त गति करते हुए कण के विस्थापन और वेग में कितना कलान्तर होता है? Ans: π/2रेडियन
Q1209.ध्रूवण की घटना गुण है? Ans: अनुप्रस्थतरंगों का
Q1210.एक समान विद्युत क्षेत्र में रखा हुआ विद्युत द्विध्रूव अनुभव करता है? Ans: एकबल आघूर्ण
Q1211.किरचॉफ का धारा नियम आधारित होता है? Ans: आवेशसंरक्षण नियम पर
Q1212.व्यक्तिरण उत्पन्न होने के लिए सबसे महत्वपूर्ण शर्त क्या है? Ans: स्त्रोतकला सम्बद्ध होने चाहिए
Q1213.बोर मॉडल के अनुसार इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर केवल उन्हीं कक्षाओं में घूम सकता है, जिनके लिए कोणीय संवेग का मान का पूर्ण गुणज होता है? Ans: h/2π
Q1214.जब प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन मिलकर नाभिक बनाते हैं, तो इस क्रिया में कुछ ऊर्जा निकलती है, जिसे कहते हैं? Ans: नाभिकीयबंधन ऊर्जा
Q1215.किसी पूर्ण तरंग दिष्टकारी परिपथ में जो, कि 50Hz आवृति की मेंस द्वारा संचालित है, उर्मिकाओं की मूल आवृति होगी-? Ans: 100HzQ. पादप उत्तक में जाइलम फ्लोएम किस प्रकार के उत्तक है? Ans: स्थायीउत्तक
Q1216.पत्ते में उपस्थित क्लोरोफिल के केंद्र में किस धातु का परमाणु पाया जाता है? Ans: मैग्नीशियम
Q1217.पौधों की प्राथमिक वृद्धि (विशेषकर लंबाई) हेतु कौन-सा उत्तक अति महत्वपूर्ण है?Ans: शीर्षस्थविभाज्योतकी उत्तक
Q1218.किसे ‘फूल खिलाने वाला हार्मोन’भी कहा जाता है? Ans: जिब्बरेलिन
Q.मलेरिया परजीवी तथा अमीबा को किस श्रेणी में रखा जाता है? Ans: प्रोटोजोआ
Q1219.मानव शरीर का रक्त बैंक कहलाता है? Ans: प्लीहा
Q1220.किस तत्व की इलेक्ट्रॉन बंधुता सर्वाधिक होती है? Ans: क्लोरीन
Q1221. दिवांशी क्वाण्टम संख्या प्रदर्शित करती है? Ans: इलेक्ट्रॉनकक्षक की आकृति को
Q1222.अम्लराज 3 : 1 में क्रमशः होता है? Ans: तनुहाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं तनु नाइट्रिक अम्ल
Q1223.किसे ‘प्रोटीन की फैक्ट्री’ कहा जाता है? Ans: राइबोसोम
Q1224.कौन-सा क्षार DNA में उपस्थित नहीं होता है? Ans: यूरेसि
Q1225.किस समुदाय को वनस्पति जगत का एम्फीबिया वर्ग कहा जाता है? Ans: ब्रायोफाइटा
1226. प्राचीन काल में दही जमाने की ‘बायोटेक्नोलोजी की प्रक्रिया में निम्न जीव की आवश्यकता होती थी–
(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) कवक (D) प्रोटोजोआ
Ans : (A)

1227. सूर्य के प्रकाश का कौन–सा भाग सौर कुकर को गर्म करता है?
(A) पराबैंगनी (B) लाल प्रकाश (C) अवरक्त (D) अन्तरिक्ष किरणें
Ans : (C)

1228. जब आँख में धूल जाती है तो उसका कौन–सा अंग सूज जाता है और गुलाबी हो जाता है?
(A) कार्निया (B) रक्तक पटल (कोरॉइड) (C) नेत्रश्लेष्मा (कंजक्टाइवा) (D) दृढ़ पटल (स्क्लैरोटिक)
Ans : (C)
1229. आहार श्रृंखला में, पादपों द्वारा प्रयुक्त सौर ऊर्जा होती है केवल–
(A) 10 प्रतिशत (B) 1 प्रतिशत (C) 0.1 प्रतिशत (D) 0.01 प्रतिशत
Ans : (B)

1230. निम्नलिखित बीमारियों में से किस एक के उपचार के लिए स्टेम कोशिका चिकित्सा (SCT) का उपयोग नहीं होता है?
(A) वृक्क पात (B) कैंसर (C) मस्तिष्क क्षति (D) दृष्टि–दौर्बल्य
Ans : (B)

1231. जुगनू किस परिघटना की वजह से शीत प्रकाश देता है?
(A) प्रतिदीपित (B) स्फुरदीपित (C) रासायनिक संदीपित (D) बुदबुदन
Ans : (C)

1232. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है?
(A) 131 लीटर (B) 159 लीटर (C) 257 लीटर (D) 321 लीटर
Ans : (B)

1233. निम्नलिखित में से किसने भारी पानी की खोज की?
(A) हेनरिख हटर्ज (B) एच. सी. उरे (C) जी. मेंडल (D) जोसेफ प्रीस्टले
Ans : (B)

1234. निम्नलिखित में से कौन–सा एक अंतरिक्ष यान है?
(A) एपोफिस (B) कैसिनी (C) सिपत्जर (D) टेकसार
Ans : (B)

1235. निम्नलिखित में से कौन–सा नाभिकिय विखंडन रिऐक्टर में आवश्यक नहीं हैं?
(A) विमंदक (B) शीतलक (C) त्वरक (D) नियंत्रण युक्ति
Ans : (C)

1236. लेजर प्रिंटर में निम्नलिखित में से कौन–सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है?
(A) डाइ लेजर (B) गैस लेजर (C) अर्द्धचालक लेजर (D) उत्तेजद्वयी लेजर
Ans : (B)

1237. निम्नलिखित में से कौन–सा एक आरेख पवन दिशा और अवधि को दर्शाता है?
(A) मानारेख (कार्टोग्राम) (B) जलवायु आरेख (क्लाइमोग्राम) (C) अर्गोग्राफ (D) तारक रेखाचित्र
Ans : (B)

1238. रासायनिक रूप से रेशम के रेशे प्रमुखत:–
(A) प्रोटीन हैं (B) कार्बोहाइड्रेट हैं (C) सम्मिश्र लिपिड हैं (D) बहुशर्कराइड और वसा का मिश्रण हैं
Ans : (A)

1239. ताप विकिरण का कौन–सा रंग उच्चतम ताप निरूपित करता है?
(A) रक्त लाल (B) गहरा चेरी–लाल (C) गेरूआ (साल्मन) (D) श्वेत
Ans : (D)

1240. मेरु क्षति का उपचार किसके द्वारा निकलने की संभावना है?
(A) जीन–चिकित्सा (B) स्टेम–कोशिका चिकित्सा (C) जीनोग्राफ्ट (D) आधान
Ans : (B)

1241. निम्न में से कौन–सी धातु इटाई–इटाई रोग पैदा करती है?
(A) कैडमियम (B) क्रोमियम (C) कोबाल्ट (D) कापर
Ans : (A)

1242. बिग–बैंग सिद्वांत का प्रथम प्रमाण किसने दिया?
(A) एडविन हबल (B) अल्बर्ट आइंस्टीन (C) एस. चंद्रशेखर (D) स्टीफेन हाकिंग
Ans : (A)

1243. जल का घनत्व ताप के साथ–साथ परिवर्तित होता है, जिससे जलीय प्राणियों को ठण्डे जल में रहने में मदद मिलती है। जल का घनत्व किस ताप पर महत्तम हो जाता है?
(A) 1°C (B) 2°C (C) 3°C (D) 4°C
Ans : (D)

1244. मनुष्य के अंगो में से कौन एक हानिकारक विकिरणों से सर्वाधिक सुप्रभाव्य है?
(A) आँख (B) हृदय (C) मसितष्क (D) फेफड़े
Ans : (D)

1245. धान की खेती से निम्नलिखित में से कौन–सी गैस सर्वाधिक मात्रा में निकलती है?
(A) कार्बन डाई ऑक्साइड (B) मीथेन (C) कार्बन मोनोक्साइड (D) सल्फर डाइऑक्साइड
Ans : (B)
1246) इलेक्ट्रॉन , प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन
1247) दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? – 100°C
1248) कौन-सा तत्व रासायनिक रूप में धातु व अधातु दोनों के समान कार्य करता है? – बेरॉन
1249)  वयस्क मानव ढाँचा कितनी हड्डियों पर आधारित होता है?– 206
1250) ‘ट्रैकोमा’ रोग किस अंग से सम्बन्धित रोग है? – आँख

Thank you for reading the science gk questions answers for SSC, HSSC exams.

Comments

comments

Leave a Comment