Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #21

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #21

401. ● भारत में सबसे अधिक वन किस राज्य में हैं— मध्य प्रदेश
402. ● भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई—1981 ई.
403. ● भारत में किस प्रकार के वन सर्वाधिक पाये जाते हैं— उष्णार्द पतझड़ वन
404. ● भारत में चन्दन की लकड़ी के वन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं— कर्नाटक
405. ● ‘साइलेन्ट वेली’ क्यो प्रसिद्ध है— केरल में
406. ● फूलों की घाटी कहाँ स्थित है— उत्तराखंड में
407. ● कौन-सा राज्य शहतूत रेशम उत्पादित करता है— कर्नाटक
408. ● भारत में सबसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक वन कौन-से हैं— उष्ण कटिबंधीर्य अर्द्ध सदाबहार वन
409. ● भारत में उष्ण कटिबंधीय और शीतोष्ण कटिबंधीय वनों का प्रतिशत कितना है— 93% व 7%
410. ● भारत में सबसे प्रमुख वनस्पति कौन-सी है— पतझड़ वन
411. ● उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन कहाँ पाये जाते हैं—प्रायद्वीपीय पठार पर
412. ● भारत वन रिपोर्ट 2011 के अनुसार भारत में विश्व के वनों का कितने % है— 3%
413. ● भारत के किस राज्य में सबसे कम वन पाए जाते हैं—हरियाणा
414. ● भारत के पश्चिमी घाट पर किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है— सदाहरित
415. ● दलदली एवं ज्वर भाटा वाले क्षेत्रों में पाए जाने वाले वनों को क्या कहा जाता है— मैंग्रोव वन
416. ● वनों की दृष्टि से भारत के शीर्ष तीन राज्यों का अवरोही क्रम क्या है— मध्य प्रदेश-अरुणाचल प्रदेश-छत्तीसगढ़
417. ● कोन-सा वृक्ष सदाबहार वृक्षों की श्रेणी में नहीं आता है—महोगनी
418. ● कितनी ऊँचाई के बाद हिमाचल पर वनस्पति नहीं उगती है—6000 मीटर की ऊँचाई के बाद
419. ● गंगा-ब्रह्मपुत्र के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्ष की अधिकता के कारण इसे ‘सुंदरवन’ कहा जाता है— सुदंरी
420. ● भारत में जैवविधिता के ताप स्थल कौन-से हैं— पूर्वी हिमालय एवं पश्चिमी घाट

 

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #25

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #25

 

481. . देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है ?
►- 15 प्रतिशत
482. . हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ?
►- चावल और गेहूं ।
483. . भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किन्हें जाता है ?
►- डॉ. एम एस स्वामीनाथन
484. . भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?
►- 1967-1968 ई. ।
485. . तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई ?
►- 1986 ई.
486. . भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है ?
►- 100 प्रतिशत
487. . किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है ?
►- पोटाशियम
488. . केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन है ?
►- जम्मू-कश्मीर
489. . भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है ?
►- कर्नाटक
490. . प्राकृतिक रबड़ में भारत का कौन-सा अव्वल है ?
►- केरल (विश्व में चौथा स्थान)
491. . नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
►- अंगूर
492. . काफी के उत्पादन के लिए भारत में कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ?
►- कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)
493. . राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थितहै ?
►- नागपुर
494. . सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं ?
►- आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु
495. . विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहलाहै ?
►- आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।
496. . सब्जियों और फलों के उत्पादने में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?
►- भारत (पहला स्थान चीन का है।)
497. . विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है ?
►- भारत

 

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #24

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #24

 

461. ● जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि क्या कहलाती है— ओलेरी कल्चर

462. ● विषुवतीय प्रदेशों में कपास की खोती क्यों नहीं की जाती है—अधिक वर्षा के कारण

463. ● कृषि किस प्रकार की मानवीय अर्थिक क्रिया है— प्राथमिक

464. ● विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा किसे माना जाता है—मोचा कहवा

465. ● जैतून की कृषि किस देश में की जाती है— फ्रांस में

466. ● मिश्रित कृषि क्या है— एक ही फार्म पर फसल उत्पादन एवं पशुपालन

467. ● गहन कृषि किस क्षेत्र से संबंधित है— कनाडा से

468. ● ट्रक फार्मिंग का दूसरा नाम क्या है— विपणन बागवानी

469. ● मानव निर्मित धान्य है— ट्रिटीकल

470. ● ‘एशमाउनी’ किसकी प्राजाति है— कपास की

471. ● विश्व के लावा निर्मित मैदानों में कौन-सी फसल सर्वाधिक उगाई जाती है— कपास

472. . भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है ?
►- 51 प्रतिशत
473. . भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ?
►- 4 प्रतिशत
474. . वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ?
►- 21 प्रतिशत
475. . बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है ?
►- 24 प्रतिशत
476. . नकदी फसल किसे कहते हैं ?
►- वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है । जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।
477. . रबी की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।
478. . खरीफ की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन,कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।
479. . जायद फसल का क्या अर्थ है ?
►- यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।
480. . झूम खेती क्या है ?
►- इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है ।

 

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #23

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #23

 

441. ● चाय निर्यात के क्षेत्र में कौन-सा देश सबसे आगे है— केन्या

442. ● विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग किस्म की चाय’ किस देश में पैदा होती है—ताइवान

443. ● यारवा क्या है— पराग्वे में एक चाय सदृश झाड़ी

444. ● चाय की खेती के लिए उपयुक्त जलवायु कौन-सी है—मानसूनी

445. ● ‘फजेंडा’ क्या है— कहवा के बागान

446. ● कॉफी का उत्पादन विश्व में सबसे अधिक कौन-सा देश करता है— ब्राजील

447. ● विश्व में कपास की खेती सबसे अधिक कहाँ की जाती है—चीन में

448. ● विश्व में सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक देश कौन-सा है— थाईलैंड

449. ● दुग्ध उत्पादन में विश्व का प्रथम देश कौन-सा है— भारत

450. ● ट्रांसजीनिक फसलों का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है—चीन

451. ● कौन-सी घाटी अफीम की खेती के लिए विख्यात है— इजमिर की घाटी

452. ● जूट उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है— पहला

453. ● महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलों, फूलों तथा सब्जियों की गहन कृषि को क्या कहा जाता है— बाजर कृषि

454. ● सबसे अधिक सघन खेती कहाँ प्रचलित है— जापान में

455. ● विश्व में बागानी कृषि का विकास कहाँ हुआ है— दक्षिण पूर्वी एशिया में

456. ● स्थानांतरणशील कृषि का शुभारंभ कहाँ से हुआ— थाईलैंड से

457. ● भारत किसका सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है— चाय का

458. ● भारतीय कपास किस किस्म की होती है— छोटे रेशे वाली

459. ● विश्व में सबसे अधिक जूट उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है— गंगा-ब्रह्मपुत्र का डेल्टाई मैदान

460. ● रेशम उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीड़ों को पालना क्या कहलाता है— सेरीकच्लर

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #22

agriculture competitive exam questions and answers, agriculture current affairs 2016 pdf, general agriculture objective questions ebook, agriculture gk app, agriculture question bank with answers download, agriculture question and answer 2013, agriculture mcq with answers pdf, agriculture questions for students,GK Questions on Agriculture, Agriculture Current Affairs Today, Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams,

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #22

 

421. ● भारत के किस भौतिक प्रदेश में उष्णकटिबंधीय से लेकर अल्पलाइन प्रकार की वनस्पति पाई जाती है— उत्तर हिमालय का पर्वतयी प्रदेश
422. ● जिस स्थान में 100 सेमी. से 200 सेमी. औसत वर्षा होती है, वहां किस प्रकार के बन पाए जाते हैं— उष्णार्द्र पतझड़ वन
423. ● केंद्र सरकार ने नई वन नीति के घोषणा कब की— 1988 ई.
424. विश्व की कृषि – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
425. ● विश्व के कृषि प्रदेशों का वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था—डी. हिटलसी

426. ● विश्व के कुल धरातल क्षेत्रफल का कितना भाग कृषि कार्यों में लगा है— 11%

427. ● वॉन थ्यूनेन का सिद्धांत किस पर आधारित है— तुलनात्मक लाभ पर

428. ● विश्व का सबसे बड़ा गेहूँ निर्यातक देश कौन-सा है— अर्जेंटीना

429. ● गेहूँ की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना होता है—15°-20°C

430. ● नील नदी के डेल्टा क्षेत्र में सर्दी के मौसम में कौन-सी फसल उगाई जाती है— गेहूँ

431. ● गेहूँ की कृषि से संबंधित है— स्टेपी

432. ● गेहूँ की खेती के लिए कौन-सी जलवायु सबसे उपयुक्त है—समशीतोष्ण

433. ● उत्तरी गोर्ला संसार का कितने % गेहूँ उगाता है— 90%

434. ● इटली में चावल के लिए कौन-सी नदी घाटी प्रसिद्ध है— पो नदी घाटी

435. ● गेहूँ की खेती किस मृदा से संबंधित होती है— चेरनोजम से

436. ● किस फसल को जलभराव की आवश्यकता होती है— चावल को

437. ● धान की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी सबसे उपयुक्त है—चिकनी मिट्टी

438. ● मक्का की पेटी विश्व में कहाँ पायी जाती है— अमेरिका

439. ● सर्वप्रथम मक्का की खेती कहाँ की गई— मध्य अमेरिका में

440. ● किस द्वीप में गन्ने की खेती उत्तम होती है— हवाई द्वीप में

 

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #20

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

 

381. . मिट्टी का कटाव सर्वाधिक किस प्रकार की मिट्टी में होता है?
(a) बलुई मिट्टी (b) सिल्टी मिट्टी (c) मटियार दुमट मिट्टी (d) उपरोक्त सभी (Ans : a)

382. . भारत में कुल सिचित क्षेत्र है
(a) 45% (b) 50% (c) 55% (d) 60% (Ans : b)

383. . इस प्रदेश में प्रचलित धरातल की माप में से कौन-सी सही नहीं है?
(a) 20 कचवांसी = बिस्वांसी (b) 20 विस्वांसी = 10 बिस्वा
(c) 20 बिस्वा = 1 बीघा (d) 1 बीघा = 55 × 55 वर्ग गज (Ans : c)

384. . वार्षिक क्रम और वर्षान्तर फसल उगाने की व्यवस्था को क्या कहते हैं?
(a) फसल-रोपण सूचकांक (b) फसल-रोपण प्रभाव
(c) फसल-रोपण विधि (d) फसल-रोपण अनुक्रम (Ans : d)

385. प्रति वर्ष भारत में कितना कृषि का कूड़ा और खरपतवार निकलता है?
(a) 250 मिलियन टन (b) 300 मिलियन टन
(c) 350 मिलियन टन (d) 400 मिलियन टन (Ans : c)

386. . भारत में ग्राम पंचायतों की कुल संस्था है
(a) 212585 (b) 239582 (c) 240202 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

387. . भारत में कुल वन क्षेत्र है
(a) 769538 वर्ग किमी (b) 768538 वर्ग किमी
(c) 666538 वर्ग किमी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

388. . कुल खेती क्षेत्र से तात्पर्य है
(a) वर्ष में सकल खेती करने योग्य क्षेत्र (b) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र
(c) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र + वह क्षेत्र जिसमें एक बार से अधिक खेती की गई हो
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

389. . निम्न में से कौन-सी रूट क्रॉप नहीं है?
(a) आलू (b) चुकन्दर (c) शकरकन्द (d) ईख (Ans : d)

390. . गेहूँ में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है?
(a) 12% (b) 30% (c) 45% (d) 25% (Ans : a)

391. . परिक्षेत्रीय मुद्रा को और क्या कहते हैं?
(a) ट्रांसपोर्टेड मृदा (b) ड्रिफ्ट मृदा (c) अल्यूविलय मृदा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

392. . N : P : K के किस आनुपातिक प्रयोग की संस्तुति की गई है?
(a) 6 : 3 : 1 (b) 4 : 2 : 1 (c) 4 : 3 : 1 (d) 4 : 2 : 2 (Ans : a)

393. . ‘पूसा रूबी’ किसकी उन्नत किस्म है?
(a) बैंगन (b) टमाटर (c) फूलगोभी (d) बन्दगोभी (Ans : b)

394. . एक थ्रेसर द्वारा दानों का अधिक नुकसान होता है, यदि
(a) इसकी गति अधिक हो (b) इसकी गति मन्द हो
(c) पकी फसल को थ्रेसर में डालने में कमी हो (d) दाना निकालने की गति अत्यधि हो (Ans : d)

395. . दीमक को नष्ट करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त रसायन है
(a) रोगॉर (b) मोनोक्रोटोफस (c) एण्डोसल्फान (d) क्लोरपाइरीफस (Ans : d)

396. . इनमें से कौन ग्रामीण विकास का वर्तमान कबीना (कैबिनेट) मन्त्री है?
(a) राधामोहन सिंह (b) चौधरी बीरेन्द्र सिंह (c) राजीव प्रताप रूड़ी (d) जयन्त सिन्हा (Ans : b)

397. . फसल कटाई परीक्षण (क्रॉप कटिंग एक्सपेरिमेण्ट) किसलिए किस जाते हैं?
(a) यह प्रदर्शित करने के लिए कि फसल की कटाई कितनी कुशलता से की जा सकती है। (b) उपज का अनुमान लगाने के लिए
(c) फसल के नुकसान का आकलन करने के लिए (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

398. . आँवले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
(a) फतेहपुर (b) बाराबंकी (c) मिर्जापुर (d) प्रतापगढ़ (Ans : d)

399. . ‘खसरा’ और ‘खतौनी’ कौन तैयार करता है?
(a) तहसीलदार (b) उपविभागीय मजिस्ट्रेट (एसडीएम) (c) कानूनगो/लेखपाल (d) पटवारी (Ans : c)
400. कृषि तथा भू राजस्व किसका विषय है – राज्य सूची

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #19

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

 

361. . भारत में ‘रजत क्रान्ति’ किससे सम्बन्धित है?
(a) चाँदी का उत्खनन (b) अण्डा और चिकन का उत्पादन
(c) कपास का उत्पादन (d) स्वच्छ पेयजल का बोतलीकरण (Ans : b)

362. . केसर के लिए पौधे का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है?
(a) पत्ती (b) पंखुड़ी (c) बाह्यदल (d) वर्तिकाग्र (Ans : d)

363. . ‘महाजनी प्रथा’ का सर्वप्रथम उल्लेख निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में हुआ है?
(a) शतपथब्राह्मण (b) उपनिषद् (c) रामायण (d) महाभारत (Ans : a)

364. . ‘ललित’ किसकी एक उत्तम किस्म है?
(a) आम (b) सन्तरा (c) पपीता (d) अमरूद (Ans : d)

365. . कृषिकार्य में लगे ट्रैक्टर की आवाज किस स्तर से अधिक नहीं होनी चाहिए?
(a) 90 db (b) 100 db (c) 120 db (d) 150 db (Ans : a)

366. . सेण्ट्रिफ्युगल पम्प का पानी निकालने के लिए कब प्रयोग किया जाता है?
(a) जब पानी का स्रोत और निकास दोनों ज्यादा हों (b) जब पानी का निकास ज्यादा और सोत मन्द हो
(c) जब पानी का स्रोत और निकास दोनों मन्द हों (d) जब पानी का निकास मन्द और स्रोत ज्यादा हो (Ans : a)

367. . धान में भूसी का प्रतिशत अनुमानत: कितना होता है?
(a) 10% (b) 15% (c) 20% (d) 35% (Ans : c)

368. . चावल के उन्नत बीज की प्रति हेक्टेयर बीजारोपण दर होती है
(a) 10 किग्रा (b) 15 किग्रा (c) 25 किग्रा (d) 30 किग्रा (Ans : b)

369. 0. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्लीय धरती पर सफलता से उगाया जा सकता है?
(a) खीरा (b) फली (c) तरबूज (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

370. . ‘पूसा रसराज’ किसकी उन्नत किस्म है?
(a) टमाटर (b) तरबूज (c) खरबूजा (d) खीरा (Ans : c)

371. . उत्तर भारत में गेहूँ के फसल की हेर-फेर किससे की जाती है?
(a) धान (b) कपास (c) ईख (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

372. . एक हॉर्सपॉवर बराबर होता है
(a) 700 वॉट (b) 746 वॉट (c) 750 वॉट (d) 800 वॉट (Ans : b)

373. . ‘कूड़े से हरित ऊर्जा’ निर्माण में कौन-कौन से राज्य अग्रणी हैं?
(a) उत्तर प्रदेश और पंजाब (b) महाराष्ट्र और पंजाब
(c) झारखण्ड और पंजाब (d) गुजरात और मध्य प्रदेश (Ans : a)

374. . वैज्ञानिक अनुमान से इस ग्रह पर कितने वृक्ष हैं?
(a) 422 बिलियन (b) 3 ट्रिलियन (c) 400 बिलियन (d) कोई अनुमान उपलब्ध नहीं है। (Ans : c)

375. . कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में परम्परागत लकड़ी, गोबर आदि से खाना बनाया जाता है?
(a) 71% (b) 75% (c) 80% (d) 85% (Ans : a)

376. . केवल कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में मिट्टी के तेल से खाना बनाया जाता है?
(a) 1% (b) 4% (c) 7% (d) 13% (Ans : a)

377. . ‘जाबो’, ग्रामीण खेती करने का तरीका, कहाँ विद्यमान है?
(a) उत्तराखण्ड (b) नागालैण्ड (c) हिमाचल प्रदेश (d) मिजोरम (Ans : b)

378. . ‘किसान चैनल’ का प्रधानमन्त्री द्वारा कब उद्घाटन किया गया?
(a) अभी चालू नहीं हुआ। (b) 1 मई, 2015 (c) 26 मई, 2015 (d) 15 अगस्त, 2015 (Ans : c)

379. . निम्नलिखित में से कौन-से दो जुताई के प्राथमिक उपकरण है?
(a) मोल्डबोर्ड हल और डिस्क हैरो (b) डिस्क हल और डिस्क हैरो
(c) डिस्क हैरो और कल्टीवेटर (d) मोल्डबोर्ड हल और मृदा-खुदाल (सबसॉइलर) (Ans : a)

380. . सिंचाई में जल-प्रयोग की कुशल मितव्ययिता के अनुसार कौ-सी प्रणाली श्रेयस्कर है?
(a) स्प्रिंकलर प्रणाली (b) ड्रिप प्रणाली (c) फरो प्रणाली (d) चेक बेसिन प्रणाली (Ans : b)

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #18

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

341. . कौन सी फसल राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन से आच्छादित नहीं है? – मोटे अनाज (आच्छादित– दलहन, गेहूं एवं चावल)
342. 3. भारत में तिलहन का सर्वाधिक उत्पादक वाला राज्य कौनसा है? – मध्य प्रदेश 29% (2014-15)
343. . केन्द्रीय खाद्य तकनीकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है? – मैसूर
344. . ‘कौशल’ किसकी उन्नत किस्म है? – मूंगफली की
345. . रबी फसल की बुआई किस माह में की जाती है? – अक्टूबर-नवम्बर में
346. . भारतीय ‘हरित क्रान्ति’ की जन्म स्थली कहां है? – पंतनगर
347. . किन फसलों के उत्पादन में गुजरात शीर्ष स्थान पर है? – मूंगफली, कपास, मसाले
348. . उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या किस क्षेत्र में नियोजत है? – कृषि
349. . भारत सरकार ने कीमत स्थरीकरण कोष की स्थापना का निर्णय किन उत्पादकों के लिए लिया है? – कॉफी एवं चाय
350. . कपास के रेशे कहाँ से प्राप्त होते है? – बीज से
351. . अनाज उत्पादन से सर्वाधिक अंशदान वाला राज्य कौनसा है? – उत्तर प्रदेश 16.8%
352. . लौंग की खेती कहां होती है? – केरल में
353. . भारत का प्रथम कृषि विश्वविद्यालय कौनसा है? – पन्तनगर (उत्तराखण्ड)
354. . एक फसली कृषि विशेषता क्या होती है? – व्यापारिक अन्न कृषि की
355. . विशेष कृषि योजना का संबंध किससे है? – कृषि पदार्थों के निर्यात में उछाल से
356. . कृषि मूल्य आयोग की स्थापना कब हुई? – 1965 में
357. . काम के बदले अनाज कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया? – 1977 में
358. . भारत की फसलों में से किस फसल के अन्तर्गत उसके शुद्ध सकल कृषि क्षेत्र के सिंचित क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत है? – गन्ना
359. . मसाला उत्पादन में प्रथम राज्य कौनसा है? – गुजरात 14%
360. . ”और सभी कुछ प्रतीक्षा कर सकता है, किन्तु कृषि नही।” यह उद्गार किसका है?
(a) पं. जवाहरलाल नेहरू (b) जगजीवन राम (c) सिकन्दर बख्त (d) लाल बहादुर शास्त्री (Ans : a)

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #17

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

 

321. . सब्जी फसलों के लिए कैसा बाजार है? – अति अल्पकालीन
322. . किस दलहन फसल का क्षेत्रफल उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक है? – मूंग दाल
323. . कौनसी फसलें अधिकांशत निर्वाहमूलक कृषि के अर्न्तगत पैदा की जाती है? – मोटे अनाज एवं चावल
324. . ‘धारणीय कृषि’ से क्या आशय है? – भूमि का इस प्रकार का प्रयोग कि इसकी गुणवक्ता अक्षुण्ण बनी रहे
325. . कौनसी फसले जायद में मुख्यत: सिंचित क्षेत्रों में उगायी जाती है? – मूंग व उड़द
326. . राष्ट्र हार्टीकल्चर मिशन किस पंचवर्षीय योजना में आरम्भ हुई? – दसवीं
327. . ‘विटीकल्चर’ किसके उत्पादन को कहते है? – अंगूर का उत्पादन
328. . आम की कौन सी किस्म दशहरी और नीलम के क्रास से विकसित की गयी है? – आम्रपाली
329. . अरहर का जन्म स्थान कहां का है? – भारत वर्ष

330. . पूसा सुगन्धा-5, सुगन्धित किस्म किसकी है? – धान की
331. . राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन में सम्मिलित फसलें कौन सी है? – गेहूं, चावल और दालें
332. . किस राज्य ने ‘हरितगृह कृषि’ प्रारम्भ की? – पंजाब ने
333. . भारत का ‘शक्कर का प्याला’ किस राज्य को कहां जाता है? – उत्तर प्रदेश
334. . आम की कौन-सी किस्म रत्ना और अल्फांसो के क्रास से विकसित की गयी है? – सिंधू
335. . भारत में विकसित प्रथम बौनी धान की किस्म कौनसी है? – ‘जया’

336. . भारत का ‘काला सोना’ किसे कहते है? – काली मिर्च
337. . दक्षिणी भारत में उच्च कृषि उत्पादकता वाला क्षेत्र कौनसा है? – तमिलनाडु तट
338. . भारत में फसल बीमा योजना कब शुरू हुई? – 1985 में
339. . भारत में कृषि को वित्त देने वाली शीर्ष संस्था कौनसी है? – नाबार्ड
340. . ‘मैकरोनी गेहूँ’ प्रजाति किस तरह की है? – असंचित परिस्थितियों में उगाने के लिए

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Agriculture Gk in Hindi For all Competitive Exams Series #16

Hello readers,

 Agriculture Gk in hindi If you are doing preparation for HSSC, SSC Exams, come to us regularly. Agriculture Gk in hindi for HSSC exams like SSC CGL, SSC CHSL haryana police, gram sachiv, clerk, canal patwari, HPSC. haryana general knowledge and current affairs .  haryana Samanyagyan

301. . भारत में जूट उद्योग मुख्यत कहाँ केन्द्रित है? – पश्चिम बंगाल में
302. . स्टाक फार्मिग क्या है? – पशुओं का प्रजनन
303. . ‘इन्द्रधनुषीय क्रांति’ किससे संबंधित है? – हरित क्रान्ति, श्वेत क्रान्ति एवं नीली क्रान्ति से
304. . कृषि की प्रक्रिया जो पर्यावरण संरक्षण में सहायक है, क्या कहलाती है? – जैविक कृषि
305. . ‘कल्याण सोना’ किस फसल की किस्म है? – गेहूं की
306. . भारत में फसल बीमा योजना किस वर्ष शुरू हुई? – 1985 में
307. . राष्ट्रीय कृषि तकनीक परियोजना (NATP) का वित्त पोषण कौन सी संस्था है? – विश्व बैंक द्वारा
308. . भारत को तीन चौथाई से अधिक कच्चा रेशम कहां से प्राप्त होता है? – कर्नाटक एवं आंध्र प्रदेश से
309. . Hand book of Agriculture कहाँ से प्रकाशित होती है? – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
310. . दलहनी फसलों का मुख्या उत्पादक एवं उपभोक्ता देश कौन सा है? – भारत
311. . हरित क्रान्ति में प्रयुक्त मुख्य फसल कौन सी थी? – मैक्सिकन गेहूं
312. . हरित क्रान्ति से सर्वाधिक लाभान्वित राज्य कौन से है? – पंजाब, हरियाणा, पश्चिम उत्तर प्रदेश
313. . भारत में ठेकेदारी कृषि लागू करने में अग्रणी राज्य कौन सा है? – पंजाब
314. . उत्तर प्रदेश में किसान बही योजना कब लागू की गयी? – 1992 में
315. . भारत में चावल की खेती के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल क्या है? – उत्तर प्रदेश में (5.87 मिलियन हेक्टेयर./13.99%)
316. . फसल का कौनसा प्रकार जो नाइट्रोजन स्थिरीकरण (Nitrogen fixation) में सक्षम है? – दलहनी फसलें
317. . यजा, पद्मा, कृष्णा किस अनाज की उन्नत किस्म है? – धान
318. . राष्ट्रीय बागवानी परिषद की स्थापना कब हुई? – 1984 में
319. . NAFED (नेफेड) किससे संबंधित है? – कृषि विपणन से
320. . खरीफ की फसल कौनसी है? – सोयाबीन

 

Thank you for reading the  Agriculture gk  questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

error: