September 9, 2018 | Hindigk50k

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Rajasthan Gk In Hindi Series 98 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload. 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q. 2256 Ajmer was merged into Rajasthan ?
A. 1947 A.D.
B. 1949 A.D.
C. 1950 A.D.
D. 1956 A.D.
Ans: D
Q. 2257 In how many stages Sirohi state was integrated into Rajasthan ?
A. One
B. Two
C. Three
D. Four
Ans: B
Q. 2258 First Woman of Rajasthan arrested during the freedom struggle of Rajasthan
A. Nagendra Bala
B. Anjana Devi Choudhary
C. Ratan Shastri
D. Rama Devi Pandey
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q. 2259 With reference to Narayani Devi Verma which one of the following statement is incorrect ?
A. She remained member of Rajya Sabha from 1970 to 1976
B. She established Mahila Ashram at Bhilwara in 1944
C. She was the member of Lok Sabha from 1957 to 1962
D. She was imprisoned for taking part in 1942 movement
Ans: C
Q. 2260 Khwaja Moinuddin of Ajmer belongs,to which Silsila of Sufism ?
A. Surahavardi
B. Kadri
C. Chisti
D. Nakshbandi
Ans: C
Q. 2261 Which fort has the entrance gate known as ‘Naulakha Darwaza’ ?
A. Chittor
B. Siwana
C. Jalore
D. Ranthambore
Ans: D
Q. 2262 in which month is the fair of Gogaji held ?
A. Bhadrapad
B. Magh
C. Phalgun
D. Shrawan
Ans: A
Q. 2263 The ornament ‘Memand’ is worn on :
A. Head
B. Waist
C. Arm
D. Feet
Ans: A
Q. 2264 Name of the birth place of Tejaji is
A. Dadreva
B. Khadnal
C. Asind
D. Kolu
Ans: B
Q.2265 हिन्दी के प्रसिद्ध खण्डकाव्य ‘मधुशाला’ के रचियता कौन हैं ?
A. मैथिलीशरण गुप्त
B. हरिवंशराय ‘बच्चन’
C. महादेवी वर्मा
D. जयशंकर प्रसाद
Ans: B

Q.2266 Most famous Kishangarh style’s of painter was ?
A. Nagridas
B. Ram Lal
C. Ali Rata
D. Hassan
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Q.2267 What is Ravanhattha ?
A. Type of dance
B. Musical Instrument
C. Title of a book
D. Name of the place
Ans: B

Q.2268 For the first time, when President’s Rule was imposed in Rajasthan, the Governor of the State was :
A. Hukum Singh
B. Joginder Singh
C. Sarnpurnanand
D. Raghukul Tilak
Ans: C

Q.2269 According to the Constitution, the Chief Minister is :
A. Elected
B. Appointed
C. Selected
D. Nominated
Ans: B

Q.2270 Parliamentary Secretary’ in a State makes an oath or affirmation before :
A. Governor
B. Chief Minister
C. Speaker
D. Chief Justice of the High Court.
Ans: B

Q.2286 राजस्थान सरकार ने फरवरी 2014 को FDI in Retail पर क्या महत्वपूर्ण निर्णय लिया ?
A. बहुब्रांड खुदरा क्षेत्र FDI पर अनुमोदन वापस लिया
B. बहुब्रांड खुदरा क्षेत्र FDI पर अनुमोदन लिया
C. बहुब्रांड खुदरा क्षेत्र FDI यथावत रखा
D. बहुब्रांड खुदरा क्षेत्र FDI केवल जयपुर में शुरू किया
Ans: A

Q.2287 Out of the following authors, who has written ‘A History of Rajasthan’ ?
A. Rima Hooja
B. Satish Chandra
C. Sumit Sarkar
D. R. C. Majumdar
Ans: A

Q.2288. राजस्थान राज्य स्तरीय एकीकृत कॉल सेन्टर का टोल फ्री नम्बर है?
A. 18001806127
B. 18001801500
C. 18001802222
D. 18001801503
Ans: A

Q.2289 भारत की महारत्न कंपनी ONGC का नया CMD किसे नियुक्त किया गया ?
A. सुधीर वासुदेव
B. अनुपम श्रीवास्तव
C. दिनेश शर्राफ
D. पी एस जाट
Ans: C

Q.2290 46 In Rajasthan, ‘Rajeev Gandhi Paryavaran Sanrakshan Puraskar’ has been given on the occasion of
A. Rajeev Gandhi Birth Anniversary Day – 20 August
B. World Environment Day – 5 June
C. Ozone Layer Conservation Day – 16 September
D. Earth Day – 22 April
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Q.2291 भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने  हाल ही में “विरासत स्थलों” का 360 डिग्री ऑनलाइन व्यू के लिए किस कंपनी से समझौता किया है ?
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. गूगल
C. फेसबुक
D. विकिपीडिया
Ans: B

Q.2292 राजस्थान सरकार ने फरवरी 2014 में किस कक्षा में बोर्ड परीक्षा स्वैछिक कर दी गयी है ?
A. 8 वीं
B. 10 वीं
C. 5 वीं
D. 12 वीं
Ans: A

Q.2293 फरवरी 2014 में हॉकी लीग 2014 की विजेता टीम का सम्बन्ध है ?
A. दिल्ली
B. जयपुर
C. पंजाब
D. लखनऊ
Ans: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2294. Recently UNESCO has included Forts of Rajasthan in the World Heritag list. These are
A. Chittorgarh, Kumbhalgarh, Ranthambore, Amber, Jaisalmer, Gagron
B. Chittorgarh, Kumbhalgarh, Ranthambore, Amber, Jaisalmer, Bikaner
C. Chittorgarh, Kumbhalgarh, Ranthambore, Amber, Jaisalmer, Jodhpur
D. Chittorgarh, Kumbhalgarh, Ranthambore, Amber, Gagron, Jodhpur
Ans: A

Q.2295 सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में किस उद्योगपति को गिरफ्तार करने के आदेश दिए ?
A. अनिल अम्बानी
B. सुब्रतो रॉय
C. मुकेश अम्बानी
D. दयानिधी मारन
Ans: B

Q.2296 “राजस्थान संपर्क” के टोल फ्री नम्बर 18001806127 पर किस विभाग की जानकारी उपलब्ध नहीं है ?
A. महिला एवं बाल विकास विभाग
B. परिवहन विभाग
C. दूरसंचार विभाग
D. जयपुर विकास प्राधिकरण
Ans: C

Q.2297 फरवरी 2014 में पहली इलेक्ट्रिक बस कहाँ शुरू की गयी ?
A. जयपुर
B. दिल्ली
C. चेन्नई
D. बैंगलोर
Ans: D

Q.2298 According to the Raghuram Rajan Committee report, the Rajasthan state ha! been identified as the –
A. least developed state
B. less developed state
C. relatively developed state
D. developed state
Ans: A

Q.2299 राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 28 February
B. 14 February
C. 24 February
D. 24 January
Ans: A

Q.2300 फरवरी 2014 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने राजस्थान के किस जगह पर हड़प्पा युग की मुहर प्राप्त की है  ?
A. आहड़ (उदयपुर )
B. पुष्कर (अजमेर )
C. कर्णपुरा (हनुमानगढ़ )
D. सांभर (जयपुर )
Ans: C

Q.2271 दिसम्बर 2013 में वसुंधरा राजे ने राजस्थान के —– वें मुख्यमंत्री की शपथ ली थी ?
A. 16 वें
B. 20 वें
C. 18 वें
D. 24 वें
Ans: D
Source: Wikipedia Vasundhra Raje Profile
Q.2272 राजस्थान के वर्तमान शिक्षा मंत्री कौन हैं ?
A. वसुंधरा राजे
B. कालीचरण शर्राफ
C. सांवरलाल जाट
D. अर्जुनराम मेघवाल
Ans: B

Q.2273 The Governor addresses his resignation to :
A. President
B. Prime Minister
C. Union Home Minsiter
D. Chief Justice of High Court
Ans: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2274 राजस्थान के वर्तमान कृषि मंत्री कौन हैं ?
A. प्रभुलाल सैनी
B. कालीचरण शर्राफ
C. सांवरलाल जाट
D. अर्जुनराम मेघवाल
Ans: A

Q.2275 Who is at the apex of the adininistrative hierarchy of a State ?
A. Cabinet Secretary
B. Principal Secretary to ‘the Government
C. Chief Secretary
D. Principal Secretary to the Chief Minister
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Q.2276 “डूली-बोळावणी” क्या है ?
A. कृषि औज़ार
B. मिठाई
C. त्यौंहार
D. राजस्थानी वस्त्र
Ans: C

Q.2277 The total sanctioned strength of members, including the Chairman of Rajasthan Public Service Commission, is ?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Ans: D

Q.2278 प्रो कबड्डी लीग 2014 का विजेता कौन है ?
A. जयपुर पिंक पेंथर
B. पटना पैंथर्स
C. बैंगलोर बुल्स
D. यु मुम्बा
Ans: A

Q.2279 के के बिड़ला फाउंडेशन का बिहारी पुरुस्कार, 2013 राजस्थान के किस कवि को दिया गया ?
A. रामदेव
B. प्रकाश देवल
C. प्रकाश शर्मा
D. देव माथुर
Ans: B

Q.2280 Which schedule of the Indian Constitution is related to the Powers of Panchayats ?
A. Third
B. Fourth
C. Tenth
D. Eleventh
Ans: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2281 दिसंबर 2013 में संपन्न “शिल्पग्राम” महोत्सव कहाँ आयोजित होता है
A. जयपुर
B. दिल्ली
C. जोधपुर
D. उदयपुर
Ans: D

Q.2282 जनवरी 2014 में राजस्थान में 4000 MW का पावर प्लांट लगाने के लिए पांच कंपनियों में समझौता हुआ है। निम्न में से कौनसी कंपनी इस समझौते का भाग नहीं है ?
A. BHEL
B. Sambhar Salt Ltd
C. REIL
D. NTPC
Ans: D

Q.2283 Rajasthan State Human Rights Commission was established in the year
A. 1995
B. 2000
C. 2001
D. 2005
Ans: B

Q.2284 राजस्थान के वर्तमान ऊर्जा मंत्री कौन हैं ?
A. गजेन्द्र सिंह
B. कालीचरण शर्राफ
C. सांवरलाल जाट
D. अर्जुनराम मेघवाल
Ans: A

Q.2285 Bajrang Lai Takhar was selected for Padma Shri Award 2013 from Rajasthan. He is associated with –
A. Shooting
B. Swimming
C. Archery
D. Rowing
Ans: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Q.2241 The most recent poverty alleviation project launched in Rajasthan. is ?
A. Mitigating Poverty in Western Rajasthan (MPOWER)
B. Swarna Jayanti Gram Swarojgar Yojna (SGSY)
C. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (IVINREGS)
D. District Poverty-Initiative Project (DPIP)
Ans:  A

Q.2242 Which one of the following statements is correct ?
A. Ganeshwar is not an excavation site.
B. Bairath was a rural cultural centre.
C. Kalibangan was an example of Iron-ore.
D. Important occupation of the inhabitants of Ahar was smelting of Copper-ore and making of copper things.
Ans: D

Q.2243 Which one of the following historians termed Kalibangan as the third capital of Indus Valley empire ?
A. G H. Ojha
B. Shyarnai Das
C. Dashrath Sharma
D. Dayaram Sahani
Ans: C

Q.2244 Initially the chief center of rajasthan school of paintings was at:
a. Bikaner
b. Jaipur
c. Bundi
d. Jaisalmer
Ans: A

Q.2245. 13 In Rajasthan capital of Hanish Chandra, the founder of Pratihar dynasty was at
A. Merta
B. Jalor
C. Bhinmal
D. Mandor
Ans: D

Q.2246 Which of the following Chandel ruler was contemporary of Prithviraj Chauhan III ?
A. Parmardi Dev
B. Jaiverma
C. Kirtiverma
D. Yashoverma
Ans: A

Q.2247 The chronological sequence of Allauddin Khalji’s following conquest is :
1. Rantharnbor
2. Jalore
3. Chittor
4. Siwana
A. 1,3,4,2
B. 1,2,3,4
C. 1,2,4,3
D. 1,3,2,4
Ans: A

Q.2248 Percentage of hindi speaking Indians is about:
a. 50
b. 45
c. 40
d. 35
Ans: C 40 Tips: more precisely approx. 42% people speak hindi while 12% speak Bengali(2nd)

Q.2249. The largest producer of food grains in country is:
a. Punjab
b. UP
c. Bihar
d. MP
Ans: B (UP)

Q.2250 The second largest city of rajasthan is:
a. Ajmer
b. Udaipur
c. Jodhpur
d. Jaisalmer
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Q.2251 In which part of rajasthan is the vindhya plateau extension?
a. North east
b. South east
c. South
d. South west
Ans: B. South-east

Q.2252. Which region of rajasthan is likely to be benefit from the indira gandhi canal
a. North-western
b. Southern
c. South-western
d. Whole rajasthan
Ans: A

Q.2253 The number of permanent member oof UN Security counsil is:
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
Ans: B.5

Q.2254 To which state does the folk art form of madhubani belongs:
a. Bihar
b. West Bengal
c. Bihar
d. Rajasthan
Ans: A. Bihar

Q.2255 The largest tribal population in rajasthan is that of:
a. Bhils
b. Meenas
c. Saharias
d. Gadulia lohars
Ans: B

Q.2221 साधु सीताराम दास किस कृषक आंदोलन से सम्बंधित थे ?
A. बिजौलिया
B. शेखावाटी
C. बूंदी
D. सीकर
Ans: A

Q. 2222 जैसलमेर के पालीवाल ब्राह्मणों द्वारा विकसित मौलिक पारम्परिक वर्षा जल संचयन प्रद्धति का नाम है ?
A. बावड़ी
B. खड़ीन
C. कुण्ड
D. उकेरी
Ans: B

Q.2223 गोगाजी का मेला किस माह में भरता है ?
A. भाद्रपद
B. माघ
C. फाल्गुन
D. श्रावण
Ans: A

Q.2224 Which one of  the following pairs is correct ?
Location of Rajasthan                                     Total Geographical Area in Km2
1. 23°3′   – 30°12′ N &   69°30′ – 78°17′ E              342239.74 Km2
2. 23°30′ – 30°13′ N &   69°30′ – 78°21′ E              342245.69 Km2
3. 23°25′ – 30°12′ N &   69°29′ – 78°25′ E              342241,33 Km2
4. 23°28′ – 30°14′ N &   69°21′ – 78°24′ E              342243.67 Km2
Ans: A

Q.2225 “आहोर” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. अजमेर
B. पाली
C. जालोर
D. अलवर
Ans: C

Q.2226 Match List-I with List-II and select the correct anser using the codes given below the list:
List-I (Development Sector)                           List-II  (Percentage of Total Budget allocated in 12th Five year plan of Rajasthan)
(i) Agriculture and allied activities                  (a) 6.41
(ii) Rural Development             (b) 9.10
(iii) Energy                 (c) 34.53
(iv) Soial. and Community Services Codes     (d) 37.43
A. (i)-(a), (ii)-(b), (iii)-(c),(iv) – (d)
B. (i)-(b),    (ii)-(a),(iii)    (d), (iv) – (c)
C. (i)-(d), (ii)(c), (iii)    (b),(iv) – (a)
D. (i)-(a),    (ii)(b),(iii)    (d),(iv)- (c)
Ans: D

Q.2227 “मेमंद” आभूषण कहाँ पहना जाता है ?
A. सिर में
B. कमर में
C. हाथ में
D. पैर में
Ans: A

Q. 2228 The most important cement producing districts in Rajasthan are :
A. Bundi, Chittaurgarh, Kota, Sirohi and Udaipur
B. Chittaurgarh, Udaipur, Pratapgarh and Banswara
C. Sirohi, Kota, Dungarpur and Banswara
D. Kota, Bundi, Tonk and Bhilwara
Ans: A

Q.2229 “पीपलान्त्री” गांव जो की राजस्थान के पं दीनदयाल आदर्श ग्राम योजना में शामिल है किस जिले में स्थित है ?
A. अजमेर
B. पाली
C. जालोर
D. राजसमन्द
Ans: D

Q.2230 Match  List I with List-II and select the correct answer using the codes given below:
List-I (Areas in Rajasthan)     List-II (Cow breeds)
(i)   North western Rajasthan          (a) Rathi
(ii)  South western Rajasthan          (b) kankrej
(iii)  Western Rajasthan                (c) Tharparkar
(iv)  South east central Rajasthan (d) Gir
Codes
A. – (c), (ii) – (b), (iii) – (a), (iv) (d)
B. – (a), (ii) – (b), (iii) – (c), (iv)    (d)
C. – (a), (ii) – (b), (iii) – (d), (iv)    (c)
D. – (b), (ii) – (c), (iii) – (d), (iv) (a)
Ans: B

Q.2231 तेजाजी का जन्मस्थल है ?
A. ददरेवा
B. खड़नाल
C. कोलू
D. सुरसुरा
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 100

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Q.2232 On the basis of industrial paehtialities which of the following, districts of Rajasthan fall under category ‘A’ ?
A. Banswara, Nagaur, Tonk, Sikar
B. Udaipur, Alwar, Kota, Bhilwara
C. Jaipur, Bharatpur, Tonk, Jodhpur
D. Nagaur, Kota, Banswara, Sikar
Ans: B

Q.2233 “नीमराना” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. अजमेर
B. भरतपुर
C. जयपुर
D. अलवर
Ans: D

Q.2234 The isobar of 1000 millibars over the Rajasthan in the month of July passes through ?
A. Sirohi, Udaipur, Pratapgarh and Jhalawar
B. Sirohi, Chittaurgarh, Kota and Baran
C. Jalore, Pali, Ajmer and Karauli
D. Udaipur, Chittaurgarh, Kota and Baran
Ans: A

Q.2235 रावणहत्था क्या है ?
A. एक हथियार
B. एक वाद्ययंत्र
C. एक पोशाक
D. एक किताब का नाम
Ans: B

Q.2236 अजमेर के ख्वाजा मुइनुद्दीन किस सूफी सिलसिला से सम्बंधित है ?
A. सुहरावर्दी
B. कादिरी
C. चिश्ती
D. नक्शबंदी
Ans: C

Q2237 Which Major changes (data in round figures) have occured in cropping pattern of Rajasthan since first plan perioud to till date ?
(1) Area under food wain crops, has increased from 42% to 56%.
(ii) Area under pulses has decreased from 21% to 18%
(iii) Area under oilseeds has increased from 6% to 21%
(iv) Area under cotton, sugarcane, guar, fodder crops, fruits; vegetables and spices has increased from 19% to 20%.
Select the correct answer using the following codes
(1) (i), (ii) and (iii)
(2) (i), (iii) and (iv)
(3) (ii) and (iv)
(4) (ii) and (iii)
Ans: D

Q.2238 संविधान के अनुसार मुख्यमंत्री किया जाता है ?
A. निर्वाचित
B. नियुक्त
C. चयनित
D. मनोनीत
Ans: B

Q. 2239 From the point of view of drainage area the correct descending order of river systems of Rajasthan is ?
(1) Chambal, Luni, Mahi, Banas
(2) Chambal, Luni, Banas, Mahi
(3) Banas, Chambal, Luni, Mahi
(4) Banas, Chatnbal, Mahi, Luni
Ans: B

Q.2240 “रणकपुर” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. अजमेर
B. पाली
C. जालोर
D. अलवर
Ans: B

Q.2241The most recent poverty alleviation project launched in Rajasthan. is ?
A. Mitigating Poverty in Western Rajasthan (MPOWER)
B. Swarna Jayanti Gram Swarojgar Yojna (SGSY)
C. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (IVINREGS)
D. District Poverty-Initiative Project (DPIP)
Ans: A

Q.2201. Which of the following semi-precious stone in rajasthan is mined in largest quantities:

  1. Saphire (NEELAM)
  2. Ruby (MANIK)
  3. Torquoise (FIROZA)
  4. Agate (SULEMANI PATTAR)

Ans: Ruby

Q.2202. In addition to kota and banswara, in which other city is the Tasar Vikas Programme is being Run:

  1. Jaipur
  2. Udaipur
  3. Jodhpur
  4. Ajmer

Ans: Udaipur

Rajasthan Gk In Hindi Series 98 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 97 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.2481 महाराणा कुम्भा द्वारा निर्मित “कुशालमाता” का मंदिर कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. कुम्भलगढ़
C. बदनेर
D. ओसियां
Ans: C

Q.2482 हाल ही में ISRO द्वारा प्रक्षेपित IRNSS 1C उपग्रह का उद्देश्य है ?
A. उच्च टीवी सिग्नल प्रसारण
B. देश का खुद का नेवीगेशन सिस्टम स्थापित करना
C. मंगल ग्रह की जानकारी प्राप्त करना
D. दूरसंचार सेवाएँ देना
Ans: B

Q.2483 राजस्थान सरकार ने हाल ही में किस आपातकालीन सेवा को आवश्यक सेवा घोषित है ?
A. 108 सेवा
B. 102 सेवा
C. 1098 सेवा
D. 1070 सेवा
Ans: A

Q.2446 What Fraction of Rajasthan’s land area is desert
A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 2/3
ANS: D

Q.2447 किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?
A. सर सैदय अहमद खाँ
B. मिर्जा गुलाम हैदर
C. रशिद अहमद
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q.2448 महाराणा कुम्भा की हत्या किसने की थी ?
A. खिज्रखाँ
B. मानसिंह I
C. उदयसिंह I
D. जोरावर सिंह
Ans: C

Q.2449 In broad gauge, the distance between the rails is,
A. 1.87 metres
B. 1.00 metre
C. 3 metre
D. 2.67 metres
ANS: A

Q.2450 राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?
A. ममता शर्मा
B. ललिता कुमारमंगलम
C. ममता कुमारमंगलम
D. पिंकी आनंद
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Q.2451 राजस्थानी कहानी संग्रह “पगरवा” के लेखक हैं ?
A. कन्हैया लाल सेठिया
B. लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत
C. दिनेश पांचाल
D. विजयदान देथा
Ans: C

Q.2452 ब्रह्मा जी का मंदिर कहाँ स्थित है
A. गलता
B. पुष्कर
C. नाथद्वारा
D. देशनोक
Ans: B

Q.2453 चौधरी लिखमा राम थे ?
A. प्रथम सरपंच
B. प्रथम जिला प्रमुख
C. प्रथम प्रधान
D. राज्यपाल
Ans: B

Q.2454 The Battle of Haldighati was fought in –
A. 1756 AD
B. 1576 AD
C. 1756 BC
D. 1576 BC
ANS: B

Q.2455 ‘प्लेइंग इट माय वे’ किताब किस खिलाडी की आत्मकथा है ?
A. सुशील कुमार
B. कपिल देव
C. सचिन तेंदुलकर
D. भाइचुंग भूटिया
Ans: C

Q.2456 “गोरधन बाबा, पोकरजी चालां” में पोकरजी का सम्बन्ध है ?
A. श्री कृष्णा
B. हनुमान जी
C. पुष्कर
D. पालनहार
Ans: C

Q.2457 What is the full form of ‘ESOPs’ as seen in financial newspapers?
A. Early Sales Opportunities
B. Employee Stock Options
C. Executive Salary Options
D. Emergency Stock Operations
ANS: B

Q.2458 सिकंदर का सेनापति कौन था ?
A. हरक्यूलस
B. सेल्यूकसनिकेटर
C. राजा नन्द
D. मानसिंह
Ans: B

Q.2459 Mouda Super Thermal Power Project is situated at?
A. Maharashtra
B. Gujarat
C. MP
D. UP
Ans: A

Q.2460 सूंघने के लिए सांप किसका इस्तेमाल करता है ?
A. जीभ
B. नाक
C. कान
D. पैर
Ans:A

Q.2431 राजस्थान में एकी आंदोलन का सूत्रपात किसने किया था ?
A. विजयसिंह पथिक
B. मोतीलाल तेजावत
C. गोविन्द गिरी
D. गोपालसिंह खारबा
Ans: B

Q.2432 MOM stands for ?
A. Mission  on Mars
B. Mars Orbiter Mission
C. Mission of Mars
D. Mars Origin Mission
Ans: B
Q.2433 एशियाई खेलों में महिला मुक्केबाजी का पहला स्वर्ण किस खिलाडी ने जीता था ?
A. मैरीकाम
B. सरिता देवी
C. हरमीत कौर
D. कृष्णा पूनिया
Ans: A

Q.2434 भगत पंथ की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी ?
A. मोतीलाल तेजावत
B. गोविन्द गुरु
C. माणिक्यलाल वर्मा
D. सुरजी भगत
Ans: B

Q.2435 India’s official entry to the best foreign film category  in Oscar 2015 awards is ?
A. Maryy Kom
B. The Last Lear
C. Liar’s Dice
D. Lunch Box
Ans: C

Q.2436 मैती आन्दोलन किससे सम्बंधित है?
A. जल संरक्षण
B. पर्यावरण संरक्षण
C. बेटी संरक्षण
D. भूमि संरक्षण
Ans: B

Q.2437 “Swachh Bharat Mission” launch date is ?
A. 1st October 2014
B. 2nd October 2014
C. 14th November 2014
D. 28th August 2014
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Q.2438 Which state CM convicted to 4 years imprisonment recently ?
A. Karnataka
B. Tamilnadu
C. Bihar
D. Uttar Pradesh
ANS: B

Q.2439 पुरन्दर की संधि कब हुई ?
A. 11 जून 1663
B. 11 जून 1664
C. 11 जून 1665
D. 11 जून 1666
Ans: C

Q.2440 निम्न में से संस्कृत भाषा का प्रसिद्ध लेखक कौन था?
A. कालिदास
B. मीराबाई
C.जयदेव
D. रसखान
Ans: A

Q.2441 Who is father of White revolution in India
A. MS Swaminathan
B. V Kurein
C. KN Bahl
D. BP Pal
Ans: B

Q.2441 दूध बावड़ी कहाँ स्थित है ?
A. अलवर
B. कोटा
C. सिरोही
D. जयपुर
Ans: C

Q.2442 Where did Buddha die?
A. Lumbini
B. Kusinagara
C. Pavapuri
D. Magadha
Ans : B.

Q.2443 SAARC सम्मलेन नवम्बर 2014 में कहाँ आयोजित होगा ?
A. नई दिल्ली
B. काठमाण्डू
C. जकार्ता
D. इस्लामाबाद
Ans: B

Q.2444 राजस्थानी में “केलड़ी” शब्द का समबन्ध है ?
A. एक मिठाई
B. एक फसल
C. रोटी बनाने का बर्तन
D. फसलों की कटाई
Ans: C

Q.2445 The father of modern biology is ?
A. Aristotle
B. Darwin
C. Mendel
D. Vesalius
Ans : A.

Q.2421 मण्डफिया के “साँवरिया सेठ मंदिर” किस भगवान को समर्पित है
A. श्री कृष्णा
B. श्री राम
C. शंकर भगवान
D. विष्णु भगवान
Ans: A

Q.2422 शुष्क वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
A. बाँसवाडा
B. जैसलमेर
C. डूँगरपुर
D. जोधपुर
Ans: D

Q.2423 राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
A. साँगानेर, जयपुर
B. तबीजी, अजमेर
C. मथानिया, जोधपुर
D. आबूरोड, सिरोही
Ans.B
Q.2424 कवि सूर्यमल्ल मिश्रण की रचनाएँ किस भाषा मेँ हैँ?
A. हाडौती
B. ढूँढाडी
C. मारवाडी
D. मेवाडी
Ans: B

Q.2425 चूरु जिले मेँ प्रवाहित होने वाली कौनसी नदी है?
A. कान्तली
B. घग्घर
C. खारी
D. इनमेँ से कोई नहीँ
Ans: D

Q.2426 हाल ही में राजस्थान की मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने किस देश के पर 3 समझौते किये ?
A. इज़राइल
B. जापान
C. सिंगापुर
D. चीन
Ans: C

Q.2427 Who was the source of Inspiration to found the “Indian National trade union congress” in 1947 ?
A. Pandit Nehru
B. Dr. Rajendra Prasad
C. Sardar Patel
D. Gulzarilal Nanda
Ans: A

Q.2428 विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया था?
A. ब्रिटेन में
B. जर्मनी में
C. रूस में
D. यू. एस. ए.
Ans : D.

Q.2429 Who started the Newspaper “Sudharak” ?
A. Dr. BR Ambedkar
B. Gopal ganesh Agarkar
C. Lokmanya Tilak
D. Vishnushastri Chiplunkar
Ans: B

Q.2430 कम्प्यूटर से पढे जाने वाले अलग–अलग लम्बाई–चौड़ाई की लाइनों वाले कोड का क्या कहते हैं?
A. ASCII कोड
B. मैग्नेटिक टेप
C. OCR स्कैनर
D. बार कोड
Ans : D.

Q.2381 राजस्थान मुख्यमंत्री ने अक्टूबर 2014 में किसकी रिफानरी का उद्घाटन किया गया ?
A. पेट्रोल
B. जैतून
C. अरंडी तेल
D. वनस्पति घी
Ans: B

Q.2382 “फॉरवर्ड टुगेदर वी गो” का सम्बन्ध है ?
A. भारत और चीन का एक विजन स्टेटमेंट
B. भारत और जापान का एक विजन स्टेटमेंट
C. भारत और अमेरिका का एक विजन स्टेटमेंट
D. भारत का 10% GDP का लक्ष्य स्टेटमेंट
Ans: C

Q.2383 “अरजन जसा ही फरजन” राजस्थानी मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. सभी अनजान होते हैं
B. सब एक जैसे हैं
C. फ़रिश्ते सदैव साथ रहते हैं
D. आज का काम कल पर ना छोड़े
Ans: B

Q.2361 राजस्थान की “शगुन चौधरी”, जिन्होंने एशियाई खेल 2014 में मेडल जीता है, किस खेल से सम्बंधित है ?
A. नौकायान
B. निशानीबाजी
C. मुक्केबाजी
D. तीरंदाजी
Ans: B

Q.2362 “एक पीसा की पैदा नहीं, अर धोरा मा उभो रहो” राजस्थानी मुहावरा किसकी वेदना प्रकट करता है ?
A. मज़दूर
B. किसान
C. अड़ती
D. नौकरशाह
Ans: B

Q.2363 संत भूरी बाई अलख का कार्यक्षेत्र था ?
A. मारवाड़
B. बागड
C. मेवाड़
D. शेखावाटी
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 99

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

.2341 राजस्थान का राज्य पशु कौन है ?
A. ऊँट
B. चिंकारा
C. गाय
D. ऊँट एवं चिंकारा दोनों
Ans: D

Q.2342 The Area of Rajasthan is about:
A. 2.8 Lakh Square Km.
B. 3.4 Lakh Square Km.
C. 4.5 Lakh Square Km.
D. 5.7 Lakh Square Km.
ANS: B

Q.2343 निम्न में से कौन भारत गौरव पुरुष्कार 2014 से सम्मानित सूचि में नहीं हैं
A. गोपाल नाथ भट्ट
B. OP यादव
C. भुनेश सैनी
D. आलोक नाथ
Ans: D

Q.2321. “रमकडा उद्योग” (सोप स्टोन के तराशे हुए खिलौने) किस जिले के प्रसिद्ध हैं ?
A. बीकानेर
B. हनुमानगढ़
C. डूंगरपुर
D. नागौर
ANS: C

Q.2322 “आँधा की माखी राम उड़ावै” राजस्थानी मुहावरे का अर्थ क्या है ?
A. भगवान सबकी देखता है
B. बेसहारे व्यक्ति का ईश्वर साथ देता है |
C. सबको एक दूसरे का साथ देना चाहिए
D. हम सभी राम पर निर्भर है
Ans: B

Q.2301 ‘Rajasthan Ratna’ is the highest civilian award of Rajasthan. This award was instituted by the State Government in the year of –
A. 2008
B. 2010
C. 2012
D. 2013
Ans: C

Q.2302 किस राज्य में मुख्यमंत्री ने 14 फरवरी 2014 को 49 दिन बाद ही में स्तीफा दे दिया ?
A. राजस्थान
B. झारखण्ड
C. दिल्ली
D. पंजाब
Ans: C

Q.2303 कर्णपुरा (हनुमानगढ़ ) से फरवरी 2014 में मिली मुहर पर कौनसा जानवर मुद्रित है ?
A. गाय
B. बैल
C. गैंडा
D. ऊंट
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 97  

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 96 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.2701 कालाहारी रेगिस्तान में निवास करने वाली प्रमुख जनजाति है –
A. जुलू
B. संथाल
C. बुशमैन
D. बैगा
Answer: C

Q.2702  14वें वित्त आयोग के अनुसार राज्यों की केंद्रीय करों में कितनी हिस्सेदारी होगी ?
A. 32
B. 42
C. 32
D. 38
Answer: B
Q.2703  “कंप्यूटर के जनक” एवं पिता किसे कहा जाता है ?
A. बिल गेट्स
B. चार्ल्स बाबेज
C. लैरी पेज
D. लेडी लारा
Answer: B

Q.2704 निम्न में से किस शहर में छावनी नहीं है ?
A. जालंधर
B. नसीराबाद
C. अम्बाला
D. सोलापुर
Answer: D

Q.2705 किस भारतीय खिलाडी को हाल ही में ICC हॉल ऑफ़ फेम ने शामिल किया गया ?
A. सुनिल गावस्कर
B. कपिल देव
C. अनिल कुंबले
D. सचिन तेंदुलकर
Answer: C

Q.2706 जयपुर में हवामहल का निर्माण किसने करवाया था ?
A. सवाई  जयसिंह
B. प्रताप सिंह
C. मानसिंह
D. महाराणा प्रताप
Answer: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2707 www के आविष्कारक कौन है ?
A. Lee S Feyong
B. Bill Gates
C. Watson
D. Tim Berner Lee
Answer: D

Q.2708  14वें वित्त आयोग, 2015 का कार्यकाल क्या है ?
A. 1 अप्रेल 2014 से 31 मार्च 2019
B. 1 अप्रेल 2015 से 31 मार्च 2016
C. 1 अप्रेल 2015 से 31 मार्च 2019
D. 1 अप्रेल 2015 से 31 मार्च 2020
Answer: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Q.2709 अंगुलीनुमा झीलों के लिए कौन- सी जगह प्रसिद्ध है ?
A. अमेरिका
B. ब्राज़ील
C. फ्रांस
D. रूस
Answer: A

Q.2710  साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ है ?
A. नई दिल्ली
B. लखनऊ
C. जयपुर
D. मुंबई
Answer: A

Q.2711 87वें ऑस्कर पुरस्कार 2015 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरुष्कार किसे मिला है ?
A. ऑर्गो
B. बर्डमैन
C. ट्रांसफार्मर 3
D. अवतार
Answer: B

Q.2712 निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है ?
A. Dual Core
B. i7
C. Celeron
D. Android
Answer: D

Q.2713 निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?
A. दादाभाई नौरोजी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. महात्मा गाँधी
D. सरदार भगत सिंह
Answer: D

Q.2714  शब्द GST का विस्तार क्या है?
A. Goods and Services Tax
B. Gross and Settlement Tax
C. Gross and Services Tax
D. Goods and Settlement Tax
Answer: A

Q.2715 “निज भाषा उन्नति अहै, सब उन्नति को मूल” के लेखक कौन थे ?
A. सुमित्रा नंदन पंत
B. रामधारी सिघ दिनकर
C. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
D. हरिवंशराय बच्चन
Answer: C

Q.2686 Which social networking site on 10 February 2015 announced a tie-up with Reliance Communications to launch Internet.org in India, that will allow users free access to basic mobile internet services?
A. Twitter
B. Instagram
C. Facebook
D. LinkedIn
Answer: C. FacebookQ.2687 मुखौटा नृत्य किस राज्य का प्रमुख नृत्य है?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. त्रिपुरा
C. मेघालय
D. ओड़ीसा
Answer: A
Q.2688 निम्न में से कौन सा मुहावरा क्रोध से सम्बन्धित नहीं है –
A. आग बबूला होना
B. खून खौलना
C. नाक रगड़ना
D. आँखें लाल होना
Answer: CQ.2689 Which state won the gold medal at the National Games men’s football, final of which was played on 9 February 2015?
A. Kerala
B. Punjab
C. Goa
D. Mizoram
Answer: D. Mizoram

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Q.2690 Damyant Singh was recently appointed as the Brand Director of?
A. Puma India
B. Adidas India
C. Yonex India
D. Max India
Answer: B. Adidas India

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2656 राष्ट्रीय आरोग्य मेला 2015 का शुभारम्भ किसने किया ?
A. नरेंद्र मोदी
B. वसुंधरा राजे
C. सांवरलाल जाट
D. जेपी नड्डा
Answer: BQ.2657 Which one of the following committees has recently submitted its interim report on the corporate bankruptcy legal framework in India?
A. T K Vishwanathan Committee
B. Bimal Jalam Committee
C. T S R Subramanian Committee
D. H R Khan Committee
Answer: A. T K Vishwanathan Committee
Q.2658 विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है
A. 13 फरवरी
B. 10 फरवरी
C. 23 फरवरी
D. 3 फरवरी
Answer: AQ.2659 Rui Araujo was recently appointed as the new prime minister of?
A. East Timor
B. Greece
C. Finland
D. Italy
Answer: A. East Timor

Q.2660 क्रिकेट वर्ल्ड कप 2015 का आयोजन कहाँ होगा ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. न्यूज़ीलैंड
C. उपरोक्त दोनों
D. इंग्लैंड
Answer: C

Q. 2641 राजस्थान विधानसभा के बजट सत्र 2015 की शुरूआत कब से होगी ?
A. 25 फरवरी
B. 20 फरवरी
C. 15 फरवरी
D. 22 फरवरी
Answer: AQ. 2642 राजस्थान सरकार ने अदानी समूह के साथ कितने मेगावाट के सोलर पार्क हेतु एमओयू किया है ?
A. 1000 MW
B. 5000 MW
C. 10000 MW
D. 300 MW
Answer: C
Q. 2643 कालाहारी रेगिस्तान में निवास करने वाली प्रमुख जनजाति है –
A. जुलू
B. संथाल
C. बुशमैन
D. बैगा
Answer: CQ. 2644 राजस्थान पंचायत चुनाव 2015 में किस पार्टी ने सर्वाधिक सीटें जीती ?
A. बीजेपी
B. कांग्रेस
C. आम आदमी पार्टी
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: A

Q. 2645 सुलभ इन्टरनेशनल के संस्थापक हैं –
A. बिन्देश्वर पाठक
B. सनयात सेन
C. मार्क टुली
D. माइक रो
Answer: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q. 2631 राजस्थान से हाल ही में पद्मश्री पुरुस्कार पाने वाले हैं ?
A. एम एल मेहता
B. महेशराज सोनी
C. राजेश कोटेचा
D. उपरोक्त सभी
Answer: DQ. 2632 26 जनवरी को गार्ड आफ ऑनर का नेतृत्व करने वाली पहली महिला कौन है ?
A. पूजा शर्मा
B. पूजा ठाकुर
C. मैथिली जैन
D. अंकिता सिंह
Answer: B
Q. 2633 ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना की शुरुआत प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहाँ से की है?
A. दिल्ली
B. पानीपत
C. गुडगाँव
D. जयपुर
Answer: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 98

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Q. 2634 बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना की ब्रॉड एबेंसडर कौन हैं ?
A. प्रियंका चोपड़ा
B. माधुरी दीक्षित
C. ऐश्वर्या राय बच्चन
D. जूही चावला
Answer: B

Q. 2635 शाह अब्दुल्ला जिनका हाल ही में निधन हुआ है, किस देश से सम्बंधित हैं ?
A. इरान
B. सऊदी अरब
C. ईराक
D. सूडान
Answer: B

Q. 2636 26 जनवरी 2015 को भारत के राजकीय अतिथि “बराक ओबामा” किस देश के राष्ट्रपति हैं ?
A. अमेरीका
B. जापान
C. इंग्लैंड
D. ऑस्ट्रेलिया

Q. 2637 राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?
A. 2:1
B. 3:2
C. 4:3
D. 5:4
Ans: B

Q. 2638 भारत का संविधान कब से लागू किया गया ?
A. 26 नवम्बर 1949
B. 26 जनवरी 1950
C. 15 अगस्त 1947
D. 20 जुलाई 1946
Ans: B

Q. 2639 हाल ही में मैग्नस कार्लसन ने विश्व शतरंज खिताब जीता है ,मैग्नस कार्लसन किस देश के हंा ?
A. फिनलैंड
B. नॉर्वे
C. रूस
D. डेनमार्क
Ans. B

Q.2640 24 दिसम्बर को राष्ट्रपति ने किन्हे भारत रत्न पुरुष्कार देने की घोषणा की ?
A. अटल बिहारी वाजपेयी
B. मदन मोहन मालवीय
C. अटल बिहारी वाजपेयी और लालकृष्ण आडवाणी  दोनों
D. अटल बिहारी वाजपेयी और मदन मोहन मालवीय दोनों
Answer: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 96  

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Rajasthan Gk In Hindi Series 95  Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

Q.2776. “शिल्पग्राम” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर
Ans: C

Q.2777 बजट में वर्ष 2015- 16 में शिक्षा क्षेत्र के लिए कितने रुपये का आवंटन है  ?
A. 34,699 करोड़
B. 4,65,277 करोड़
C. 79526 करोड़
D. 68968 करोड़
Answer: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2778  पचपदरा झील किस जिले में स्थित है ?
A.  जोधपुर
B. जयपुर
C. नागौर
D. बाड़मेर
Ans: D

Q.2779 “कलपक्कम” किस राज्य में स्थित है ?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. गुजरात
Ans: B

Q.2780 According to Hindu mythology, who took the form of an eagle to test King Sibi?
A. Vishnu
B. Indra
C. Agni
D. Varuna
Answer : B

Q.2781  श्रीमती शारदा भार्गव का सम्बन्ध है ?
A. राजनीति
B. स्वतंत्रता सेनानी
C. चित्रकला
D. लोकगीत
Ans: A

Q.2782 “पिलानी” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. झुंझुनू
C. सीकर
D. चुरू
Ans: B

Q.2783 ‘.TMP’ extension refers usually to what kind of file?
A. Temporary file
B. Archive
C. Executable files
D. Error Log
Ans: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2784  श्रीमती नारायणी देवी का सम्बन्ध है ?
A. खेल से
B. स्वतंत्रता सेनानी
C. चित्रकला
D. लोकगीत
Ans: B

Q.2785 राजस्थान का राज्य पक्षी है ?
A. गोडावन
B. मोर
C. बाज़
D. कबूतर
Ans: A

Q.2786. “बांदर-सिंदरी” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: B

Q.2787 बजट में वर्ष 2015-16 में ग्रामीण विकास के लिए कितने रुपये का आवंटन है  ?
A. 34,699 करोड़
B. 4,65,277 करोड़
C. 79526 करोड़
D. 68968 करोड़
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Q.2788  श्रीमती अरुणा राय का सम्बन्ध है ?
A. खेल से
B. स्वतंत्रता सेनानी
C. चित्रकला
D. समाजसेवा
Ans: D

Q.2789 ‘DTP’ computer abbreviation usually means?
(a) Direct Text Publishing
(b) Desk Top Publishing
(c) Don’t Try Printing
(d) Direct To Print
Answer: B

Q.2790. “नीमराना” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: C

Q.2761  “मुंद्रा ” किस राज्य में स्थित है ?
A. पंजाब
B. कश्मीर
C. राजस्थान
D. गुजरात
Ans: D

Q.2762 वित्‍त वर्ष हेतु बजट 2015-16 में कुल व्‍यय कितना अनुमानित है ?
A. 13,12,200 करोड़ रुपए ।
B. 4,65,277 करोड़
C. 17,77,477 करोड़
D. 7,95,260 करोड़
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2763  बोरला आभूषण कहाँ पहना जाता है?
A. हाथों में
B. पैरों में
C. सिर पर
D. गले में
Ans: C
Q.2764  माओटा झील कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. आमेर
D. अलवर
Ans: C

Q.2765 गरासिया जनजाति का प्रमुख त्यौहार है?
A. होली
B.  दीपावली
C. रक्षाबन्धन
D. नव वर्ष
Ans: A

Q.2766 वित्‍त वर्ष हेतु बजट 2015-16 में अनियोजित व्‍यय कितना अनुमानित है ?
A. 13,12,200 करोड़ रुपए ।
B. 4,65,277 करोड़
C. 17,77,477 करोड़
D. 7,95,260 करोड़
Answer: A

Q.2767 खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?
A. सांभर
B.  डीडवाना
C. पचपद्रा
D. कायलाना
Ans: A

Q.2768  झाली आभूषण कहाँ पहना जाता है?
A. हाथों में
B. चेहरे पर
C. सिर पर
D. गले में
Ans: D

Q.2769  सहरिया जनजाति का मुखिया को क्या कहते हैं ?
A. हवालदार
B. कोतवाल
C. सेठ
D. मुखिया
Ans: B

Q.2770 वित्‍त वर्ष हेतु बजट 2015-16 में आयोजना व्‍यय कितना अनुमानित है ?
A. 13,12,200 करोड़ रुपए ।
B. 4,65,277 करोड़
C. 17,77,477 करोड़
D. 7,95,260 करोड़
Answer: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2771  कौन सी झील उदयपुर में नहीं है ?
A. आनासागर
B. जयसमंद
C.पिछोला
D. फतेहसागर
Ans: A

Q.2772  तगड़ी आभूषण कहाँ पहना जाता है?
A. हाथों में
B. कमर पर
C. सिर पर
D. गले में
Ans: B

Q.2773 बजट में मनरेगा के लिए कितने रुपये का आवंटन है ?
A. 34,699 करोड़
B. 68968 करोड़
C. 79526 करोड़
D. 4,65,277 करोड़
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Q.2774 राजस्थान में “बरली शिलालेख” दूसरी शताब्दी ई.पू. को सबसे पुराना शिलालेख कहा जाता है, बरली किस जिले में स्थित है
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. अजमेर
D. गंगानगर
ANS: C

Q.2775 श्रीमती किशोरी देवी का सम्बन्ध है
A. खेल से
B. सवतंत्रता सेनानी
C. चित्रकला
D. लोकगीत
Ans: B

Q.2746 राजस्थान में सौर ऊर्जा चालित ‘मिल्क चिलिँग प्लाण्ट’ स्थित है ?
A. रानीवाङा मेँ
B. भरतपुर मेँ
C. अजमेर मेँ
D. उदयपुर मेँ
Ans: B

Q.2747 “कुलधरा ” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. जैसलमेर
C. जोधपुर
D. बीकानेर
Ans: B

Q.2748 जम्मू कश्मीर के वर्तमान राज्यपाल का क्या नाम है ?
A. एन एन वोहरा
B. मेहबूबा मुफ़्ती
C. निर्मल सिंह
D. राम माधव
Answer: A
Q.2749 KMnO4 सूत्र है ?
A. नौसादर
B. फिटकरी
C. लाल दवा
D. नमक
Ans: C

Q.2750 सम्पसभा की स्थापना किस वर्ष की गई ?
A. 1879
B. 1883
C. 1899
D. 1904
Ans: B

Q.2751. “मसूदा” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: B

Q.2752 जम्मू कश्मीर के नए मुख्यमंत्री “मुफ्ती मोहम्मद सईद” का सम्बन्ध किस पार्टी से है ?
A. बीजेपी
B. कांग्रेस
C. पीडीपी
D. नेशनल कांफ्रेंस
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2753 राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति’,1963 किसकी अध्यक्षता में गठित हुई थी ?
A. हरीश चन्द्र माथुर
B. मोहन मुखर्जी
C. शिवचरण माथुर
D. मीठालाल मेहता
Ans: A

Q.2754 Garampani sanctuary is located at ?
A.Junagarh, Gujarat
B.Diphu, Assam
C.Kohima, Nagaland
D.Gangtok, Sikkim
Ans: B

Q.2755 “लोधर्वा ” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. जैसलमेर
C. जोधपुर
D. बीकानेर
Ans: B

Q.2756 आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार वित्त वर्ष 2015-16 में देश की विकास दर कितना रहने का अनुमान है ?
A. 8.1-8.5 प्रतिशत
B. 8.1-8.2 प्रतिशत
C. 8.0-8.2 प्रतिशत
D. 7.1-7.5 प्रतिशत
Answer: A

Q.2757 ढिल्लिका( बाद की दिल्ली) की स्थापना किसने की थी ?
A.तोमर
B. जाट
C. परमार
D. कछवाहा
Ans: A

Q.2758  संगीत सार के लेखक है ?
A. राणा कुम्भा
B. राणा सांगा
C. प्रथ्वीराज चौहान
D. रतन सिंह
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Q.2759 हाल ही में “मीरा कौशांबी” का निधन हो गया है, वह किस क्षेत्र के लिए जाने जाते थे?
A. पर्यावरण कार्यकर्ता
B. महिला अधिकार
C. अर्थशास्त्री
D. आरटीआई कार्यकर्ता
Anwer: C

Q.2760  सहरिया लोगों का गाँव कहलाता  है?
A. सहरोल
B. ग्राम
C. पाल
D. नगला
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2731 किस राज्य ने अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है ?
A. तमिलनाडु
B. छत्तीसगढ़
C. गुजरात
D. हरयाणा
Answer: B

Q.2732 फड चित्रण के लिए प्रसिद्ध जगह है
A. नाथद्वारा
B. शाहपुरा
C. सांगानेर
D. नागौर
Ans: B

Q.2733 प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ हुई थी ?
A. वैशाली में
B. पाटलिपुत्र में
C. राजगृह में
D. उज्जैन में
Answer: C
Q.2734 बीजासन माता का मंदिर कहाँ स्थित है
A. पुष्कर, अजमेर
B. जयपुर
C. इंद्रगढ़, बूंदी
D. देशनोक, बीकानेर
Ans: C

Q.2735 सूर्य किरण” भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है
A. श्रीलंका
B. बांग्लादेश
C. नेपाल
D. भूटान
Anwer: C

Q.2736 किसने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए 87 अकादमी पुरस्कार जीता है?
A. मैरियन कोटीलार्ड
B. रोजा मुन्ड पाईक
C. फैलीसिटी जोन्स
D. जुलिअन्ने मूर
Anwer: D

Q.2737 किस अभिनेता ने “सर्वश्रेष्ठ अभिनेता” के लिए 87 अकादमी पुरस्कार जीता है?
A. ब्राडली कॉपर
B. स्टीव कैरेल
C. एडी रेडमायने
D. माइकल कीटन
Anwer:C

Q.2738 बाणेश्वर धाम पर कौनसी नदी का संगम नहीं है ?
A. माही
B. सोम
C. लूनी
D. जाखम
Ans: C

Q.2739 गोगामेडी किस जिले में स्थित है ?
A. चुरू
B. सीकर
C. बीकानेर
D. हनुमानगढ़
Ans: D

Q.2740 सर्वश्रेष्ठ मोशन पिक्चर के लिए 87 संस्करण ऑस्कर पुरस्कार किसको दिया गया है ?
A. द लिमिटेशन गेम
B. बोय हुड
C. बर्डमैन
D. द ग्रैंड बुडापेस्ट होटल
Anwer: C

Q.2741 भारत का पेरिस किसे कहा जाता है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. दिल्ली
D. बनारस
Ans: A

Q.2742 “रासो” का संबंध है ?
A. राजाओं की प्रसंशा में लिखे ग्रन्थ
B. मृत्युपरांत शोक व्यक्त करने हेतु लिखे ग्रन्थ
C. जैन साहित्य
D. इनमे से कोई नहीं
Ans:A

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 97

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Q.2743. “तिलोनियाँ” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: B

Q.2744 जम्मू कश्मीर के नए मुख्यमंत्री का नाम क्या है ?
A. फारूक अब्दुला
B. मेहबूबा मुफ़्ती
C. निर्मल सिंह
D. मुफ्ती मोहम्मद सईद
Answer: D

Q.2745 कोनसी जन-जाति “भंगोरिया” त्यौहार के अवसर पर अपना जीवन साथी चुनते है ?
A मीणा
B डामोर
C भील
D गरासिया
Ans:D

Q.2716 ‘तारीख-ए-हिन्द’ पुस्तक लिखी है–
A. अबुल फजल ने
B. अमीर खुसरो ने
C. अमीर हसन ने
D. अल बरूनी ने
Answer: D

Q.2717 14 वे वित्त आयोगकी रिपोर्ट किसकी अध्यक्षता में प्रस्तुत की गई ?
A. बिमल जालान
B. रघुराम राजन
C. विजय केलकर
D. वाई वी रेड्डी
Answer: D

Q.2718 “कुलधरा ” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. जैसलमेर
C. जोधपुर
D. बीकानेर
Ans: B
Q.2719  स्वरुप सागर झील कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. आमेर
D. अलवर
Ans: A

Q.2720 “सिंगुर” बाँध कहाँ स्थित है ?
A. केरल
B. आंध्र प्रदेश
C. उडिशा
D. कर्नाटक
Ans: B

Q.2721 राष्ट्रमण्डल खेल 2018 में कहाँ आयोजित होंगे ?
A. भारत
B. जापान
C. इंग्लैंड
D. ऑस्ट्रेलिया
Answer: D

Q.2722 Which of the following exercised the most profound influence in framing the Indian
Constitution ?
A. British Constitution
B. U.S. Constitution
C. Irish Constitution
D. The Government of India Act, 1935
Ans: D

Q.2723  ‘भारत का नेपोलियन’ किस कहा जाता है?
A. समुद्रगुप्त को
B. चन्द्रगुप्त द्वितीय को
C. स्कन्दगुप्त को
D. कुमारगुप्त को
Answer: A

Q.2724 फारसी पत्रिका ‘मिरात-उल-अखबार’ किसने प्रारम्भ की?
A. देवेन्द्रनाथ टैगोर
B. मौलाना आजाद
C. राममोहन राय
D. सर सैदय अहमद खाँ
Answer: C

Q.2725 “भानगढ़” किला राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: C

Q.2726 2016 में 36 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी कौनसा राज्य करेगा ?
A. झारखंड
B. तमिलनाडु
C. दिल्ली
D. गोवा
Answer: D

Q.2727 In 1857 the first shot from a rebels gun was fired in ?
A. Meerut
B. Ambala
C. Barrackpore
D. Delhi
Ans: C

Q.2728 “मसूदा” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: B

Q.2729. The line spectrum observed in the visible region of hydrogen atom is named as?
A. Balmer
B. Lyman
C. Paschan
D. Pfund
Ans: A

Q.2730 Which of the following radiations has shortest wavelength?
A. Radio waves
B. ultraviolet rays
C. Infrared rays
D. Micro waves
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 95 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 94 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.3001 निम्नलिखित में से किसे ‘ब्लू पॉटरी’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार ‘पद्श्री’ से सम्मानित किया गया?
A. रामकिशोर छीपा
B. लालसिंह भारी
C. कृपाल सिंह शेखावत
D. अरुणोराज जोशी
Answer: C

Q.3002 राजस्थान में ‘मोरेल बाँध’ किस नदी पर स्थित है?
A. मोरेल नदी
B. कोठारी नदी
C. जवाई नदी
D. जाखम नदी
Answer: A

Q.3003 संगीत की हिंदुस्तानी शैली का विकास किसने किया था?
A. अमीर ख़ुसरो
B. तानसेन
C. स्वामी हरिदास
D. विष्णुनारायण भातखंडे
Answer: A

Q.3004 ‘सांभर झील’ में जयपुर ज़िले से जाने वाली मुख्य नदी कौन-सी है?
A. खण्डेल
B. रूपनगढ़
C. मेढा
D. खारी
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.3005 निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
A. संगीतराज – महाराणा कुम्भा
B. राग मंजरी – पुण्डरीक विठ्ठल
C. रागकल्पद्रुम – कृष्णानन्द व्यास
D. रागमाला – हम्मीर
Answer: D

Q.3006 भारत ने अप्रैल 2015 में किस देश से 36 राफेल लड़ाकू विमान ख़रीदने का सौदा किया
A. अमेरिका
B. फ्रांस
C. जापान
D. जर्मनी
Answer: B

Q.3007 राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?
A. 22 अप्रैल 2015
B. 23 अप्रैल 2015
C. 24 अप्रैल 2015
D. 25 अप्रैल 2015
Answer: C

Q.3008 निम्न में से किस स्वतंत्रता सेनानी को आधुनिक राजस्थान का निर्माता कहा जाता है?
A. माणिकलाल वर्मा
B. मोहन लाल सुखाड़िया
C. हीरालाल शास्त्री
D. दामोदर दास राही
Answer: B

Q.3009 विश्व खुशी रिपोर्ट 2015, में भारत का कौनसा स्थान है?
A. 98
B. 111
C. 115
D. 117
Answer: D

Q.3010 दिलवाड़ा का प्रसिद्ध जैन मंदिर राजस्थान में कहाँ पर है?
A. माउण्ट आबू
B. किशनगढ़
C. कोटा
D. जैसलमेर
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2581 “रूपायन संस्थान” कहाँ स्थित है ?
A. तिलोनिया, अजमेर
B. बोरुंदा, जोधपुर
C. चोमू ,जयपुर
D. गोगुन्दा , उदयपुर
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2582 भारत में वर्ष 2014 में गूगल पर सबसे ज्यादा खोजे गए राजनेता कौन है ?
A. सोनिया गांधी
B. नरेंद्र मोदी
C. अरविन्द केजरीवाल
D. अशोक गहलोत
Answer: B
Q.2583 यहूदियों का पूजा–स्थल क्या कहलाता है?
A. चर्च
B. सिनेगाँग
C. मसिजद
D. इनमें से कोई नहीं
Ans : B.

Q.2584  चिपको आन्दोलन किससे सम्बन्धित है?
A. आदिवासी विवाह प्रथा से
B. वृक्षों को काटने से बचाने से
C. मत्स्य संरक्षण से
D. जल संरक्षण से
Ans : B.

Q.2561 “शीत महोत्सव” 29-30 दिसंबर 2014 को कहाँ आयोजित होगा ?
A. उदयपुर
B. जैसलमेर
C. बीकानेर
D. माउंट अबु
Answer: D

Q.2562 शास्त्रीय संगीत कहाँ से लिया गया है?
A. ऋग्वेद
B. यजुर्वेद
C. सामवेद
D. अथर्वेद
Answer: C.

Q.2563 हाल ही में 39 वर्ष बाद मंत्री “ललित नारायण मिश्र” हत्याकांड में आरोपियों को सजा सुनाई गयी, तब वे किस पद पर थे ?
A. कृषि मंत्री
B. वित्त मंत्री
C. रेल मंत्री
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: C

Q.2564 किस मैगज़ीन को क्रिकेट की बाइबिल कहा जाता है?
A. क्रिकेट सम्राट
B. विज़डन
C. क्रिकइंफो
D. क्रिकबज़
Answer: B

Q.2565 अदरक है–
A. रूपान्तरित जड़
B. राइजोम
C. ट्यूबर
D. बल्ब
Answer: B.

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2566 किस देश ने पहली बार डेविस कप 2014 का खिताब जीता
A. फ्रांस
B. जापान
C. स्विट्जरलैंड
D. जर्मनी
Answer: C

Q.2567 “स्वच्छ राजस्थान सप्ताह” की तिथि क्या है ?
A. 1-7 दिसम्बर
B. 8-14 दिसम्बर
C. 10-16 दिसम्बर
D. 24-30 दिसम्बर
Answer: B

Q.2568  त्यागराज का नाम सम्बन्धित है–
A. हिन्दुस्तानी संगीत से
B. कर्नाटक संगीत से
C. शास्त्रीय नृत्य से
D. लोककला से
Answer: B

Q.2569 प्याज में खाद्य भाग है–
A. पत्ता
B. जड़
C. तना
D. पुष्प
Answer: C.

Q.2570 किस महाद्वीप में अब तक एक भी बार ओलम्पिक खेल का आयोजन नहीं हुआ है?
A. एशिया
B. यूरोप
C. अफ्रीका
D. द. अमेरिका
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2571 प्रवासी भारतीय दिवस (7 से 9 जनवरी 2015 ) को कहाँ आयोजित होगा ?
A. गाँधीनगर
B. जयपुर
C. दिल्ली
D. मुंबई
Answer: A

Q.2572 सुरक्षा उपायों की अवहेलना के कारण सुर्ख़ियों में रही दिल्ली में टैक्सी सेवा उपलब्ध कराने वाली कंपनी “उबेर” किस देश से है ?
A. भारत
B. अमेरिका
C. जापान
D. चीन
Answer: B

Q.2573 अन्तर्राष्ट्रीय विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 7 दिसम्बर
B. 1 दिसम्बर
C. 10 दिसम्बर
D. 3 दिसम्बर
Answer: D

Q.2574 ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं?
A. जल का पृष्ठ तनाव
B. जल का आयतन
C. जल का घनत्व
D. जल के प्रवाह की दर
Answer: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2575 विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है?
A. सहारा
B. गोबी
C. थार
D. टकला माकान
Answer: A

Q.2576 भारत का पहला कृषि विश्व विधालय किस राज्य मे स्थित है??
A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. बिहार
D. मध्य प्रदेश
Answer:  A

Q.2577 हाल ही में किस देश को “यहूदी राज्य ‘के रूप में घोषित किया गया है |
A. जर्मनी
B. इजराइल
C. जार्डन
D. पोलैंड
Answer:  B

Q.2578 मधुबनी चित्रकला शैली का सम्बन्ध किस राज्य से है?
A. बिहार
B. ओडिशा
C. कर्णाटक
D. पंजाब
Answer:  A

Q.2579 हाल ही में मैग्नस कार्लसन ने विश्व शतरंज खिताब जीता है ,मैग्नस कार्लसन किस देश के हैं ?
A. फिनलैंड
B. नॉर्वे
C. रूस
D. डेनमार्क
Answer: B

Q.2580 निम्नलिखित में कौन हिन्दुस्तानी संगीत शैली का हिस्सा नहीं है?
A. ध्रुपद
B. तिल्लाना
C. तराना
D. धमार
Answer: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 94 

Q.2541 राजस्थान सरकार का टोल फ्री नम्बर 104 का सम्बन्ध है ?
A. वृद्धजन पेंशन हेतु
B. अस्पतालों से सम्बन्धित समस्याओं हेतु
C. महिला सुरक्षा हेतु
D. टेलीफोन शिकायत हेतु
Ans: B

Q.2542 भारत का पहला कृषि विश्व विधालय किस राज्य मे स्थित है??
A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. बिहार
D. मध्य प्रदेश
Ans: A

Q.2542 परमवीर चक्र विजेता मेजर शैतानसिंह, 18 नवंबर 1968 को किस युद्ध में शहीद हुए थे ?
A. भारत-बांग्लादेश युद्ध
B. भारत-पाकिस्तान युद्ध
C. भारत-श्रीलंका युद्ध
D. भारत-चीन युद्ध
Ans: D
Q.2543 ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं?
A. जल का पृष्ठ तनाव
B. जल का आयतन
C. जल का घनत्व
D. जल के प्रवाह की दर
Ans: D

Q.2544 कार्तिक पूर्णिमा को राजस्थान में कौनसे प्रसिद्ध मैले का समापन होता है ?
A. उर्स मैला
B. पुष्कर मैला
C. तेजाजी मैला
D. बाणेश्वर मैला
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2545  तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है?
A.  131 लीटर
B. 159 लीटर
C. 257 लीटर
D. 321 लीटर
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2546 कौमी एकता सप्ताह कब मनाया जाता है ?
A. 25 से 30 नवम्बर
B. 20 से 26 नवम्बर
C. 19 से 25 नवम्बर
D. 1 से 7 नवम्बर
Ans: C

Q.2547 ’गवर्नेन्स नाओ पी.एस.यू. 2014’’ Asset Utilization: Miniratna-II का पुरस्कार किसे दिया गया ?
A. Rajasthan Electronics & Instruments Ltd (REIL)
B. Sambhar Salts
C. RSMML Udaipur
D. Hindustan Zinc Ltd
Ans: A

Q.2548 34वाँ अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार मेला जहाँ “राजस्थान मंडप” भी दर्शकों के लिए लगाया गया था। यह मेला कहाँ आयोजित हुआ ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. दिल्ली
D. जोधपुर
Ans: C

Q.2549 भारत के रक्षा मंत्री कौन है?
A. रविशंकर प्रसाद
B. प्रकाश जावड़ेकर
C. सुरेश प्रभु
D. मनोहर पर्रीकर
Ans: D

Q.2550 नवंबर 2014 में  “Say Thanks “, नाम से एक व्यक्तिगत वीडियो निर्माण उपकरण किस साइट द्वारा शुरू किया गया है  ?
A. WhatsApp
B. Google+
C. Facebook
D. Youtube
Ans: C

Q.2526 टोडरमल की भू-राजस्व व्यवस्था में कौनसी भूमि कभी भी खाली नहीं रहती थी ?
A. पोलज
B. पड़ौती
C. चाचड़
D. बंजर
Ans: A

Q. 2527 शुद्ध घी मे वनस्पति घी की मिलावट का पता लगाने के लिए कौन सा परिक्षण किया जाता है?
हाफमैन टेस्ट
आक टेस्ट
वेलेंटा टेस्ट
निकिल टेस्ट
Ans: D
Q.2528 पानी का घनत्व सर्वाधिक होता है –
A. 4 डिग्री C पर
B. 2 डिग्री C पर
C. 5 डिग्री C पर
D. 3 डिग्री C पर
Ans: A

Q.2511 100 MW का सौर ऊर्जा का नया संयत्र रिलायंस पावर ने कहाँ शुरू किया है ?
A. बीकानेर
B. जैसलमेर
C. बाड़मेर
D. जोधपुर
Ans: B (धुरसर, जैसलमेर)
Q.2512 भारत के मध्य से गुजरने वाली रेखा है?
A. मकर रेखा
B. विषुवत रेखा
C. कर्क रेखा
D. सभी
Ans: C
Q.2513 नवम्बर 2014 के केबिनेट विस्तार में राजस्थान से निम्न में से किन्हें राज्य मंत्री पद दिया गया ?
A. प्रो सांवरलाल जाट
B. राज्यवर्धन सिंह राठौड़
C. हनुमान बेनीवाल
D. प्रो सांवरलाल जाट एवं राज्यवर्धन सिंह राठौड़ दोनों
Ans: D

Q.2514 संविधान के अनुसार “भारत” है –
A. स्वतन्त्र राज्य
B. गणतन्त्र
C. राज्यों का संघ
D. वृहत राज्य
Ans: C

Q.2501 धरती धोरां री कविता के लेखक हैं ?
A. मीरां बाई
B. गुलजारी लाल
C. सूर्यमल मिश्र
D. कन्हैयालाल सेठिया
Ans: D

Q.2502 हाल ही में DRDO ने बालासोर से परमाणु आयुध ले जाने में सक्षम ‘निर्भय’ क्रूज़ मिसाइल का सफल परीक्षण प्रक्षेपण किया ।  बालासोर कहाँ स्थित है ?
A. ओडिशा
B. केरल
C. तेलंगाना
D. गुजरात
Ans: A

Q.2503 निर्वाचन आयोग ने किस राज्य में नवम्बर दिसंबर में 5 चरणों में विधानसभा चुनावों की घोषणा की है ?
A. बिहार एवं जम्मू-कश्मीर
B. जम्मू-कश्मीर एवं झारखण्ड
C. हरयाणा  एवं जम्मू-कश्मीर
D. छत्तीसगढ़ एवं झारखण्ड
Ans: B

Q.2504 चंवरी कर कब लगाया जाता था ?
A. आयात पर
B. पुत्री के विवाह पर
C. निर्यात पर
D. कृषि उत्पाद पर
Ans: B

Q.2505 9th रोम फिल्म महोत्सव में किस फिल्म को  विश्व श्रेणी में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड दिया गया ?
A. हैप्पी न्यू ईयर
B. लंचबॉक्स
C. हैदर
D. रंग रसिया
Ans: C

Q.2506 किस अभिनेता/अभिनेत्री को हाल ही में दक्षिण एशिया के लिए यूनिसेफ के ब्रांड अबेसडर बनाया गया ?
A. अमिताभ बच्चन
B. ऐश्वर्या रॉय बच्चन
C. सलमान खान
D. आमिर खान
Ans: D

Q.2507 लक्ष्मीबाई नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ फिजिकल एजुकेशन का मुख्यालय कहाँ हैं ?
A. नई दिल्ली
B. जबलपुर
C. इंदौर
D. ग्वालियर
Ans: D

Q.2508 जैसलमेर के भाटी राजपूत जिस देवी की पूजा करते हैं, वह है ?
A. आवड माता
B. आवरी माता
C. करणी माता
D. हिंगलाज माता
Ans: D

Q.2509 ऑस्कर पिस्टोरियस जिन्हे अपनी प्रेमिका की हत्या करने पर सजा सुनाई गयी किससे सम्बंधित हैं ?
A. पैरा नाविक
B. पैरा धावक
C. कुश्ती
D. निशानेबाज
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 96

Rajasthan Gk In Hindi Series 95

Q.2510 भारत का राष्टीय फूल है
A. गुलाब
B. चमेली
C. कमल
D. सूर्यमुखी
Ans: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 94 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 93 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Q.2861 राजस्थान किस देश को जैतून की तकनीक और पौधे निःशुल्क उपलब्ध कराएगा ?
A. इजराइल
B. नेपाल
C. पाकिस्तान
D. बांग्लादेश
Answer: B

Q.2862 भारत के नए मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. रजनी कोठारी
B. ए पी सिंह
C. नसीम जैदी
D. पी के मिश्रा
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

Rajasthan Gk In Hindi Series 44


Q.2863 फरवरी 2015 में औद्योगिक उत्पादन वृद्धि दर कितनी रही है ?
A. 4%
B. 2%
C. 5%
D. 3.5%
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2864 छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में बोधघाट परियोजना किस नदी पर है?
A. इन्द्रावती
B. शबरी
C. महानदी
D. गोदावरी
Answer: A

Q.2865 सबसे बड़े कंपनी घोटाले में रामलिंगा राजू को 7 वर्ष कारावास सजा सुनाई गयी, किस कंपनी से सम्बंधित है ?
A. अडानी ग्रुप
B. रिलायंस ग्रुप
C. इनफ़ोसिस
D. सत्यम
Answer: D

Q.2866 बैस्ट कल्चरल डैस्टीनेशन अवार्ड-2014 किस राज्य को दिया गया है ?
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. केरल
D. उत्तरप्रदेश
Answer: B

Q.2867 केंद्र सरकार द्वारा “FAME” योजना किस क्षेत्र के लिए शुरू की गई है ?
A. ग्रामीण विकास
B. महिलाओं की सुरक्षा
C. इलेक्ट्रिक और हाइब्रिड वाहनों
D. कौशल विकास
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

Q.2868 सितार के साथ सम्बन्धित नहीं हैं –
A. अमीर खुसरो
B. रविशंकर
C. उस्ताद अलाउद्दीन खां
D. विलायत अली खां
Answer: D

Q.2869 रेलवे ने माल ढुलाई का मालभाड़ा कब से बढ़ाया हैं ?
A. 1 अप्रैल 2015
B. 1 मार्च 2015
C. 31 अप्रैल 2015
D. 28 फरवरी 2015
Answer: A

Q.2870 खादी और ग्रामोद्योग आयोग के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. राकेश तिवारी
B. अजय सिंह
C. अरुण कुमार झा
D. प्रदीप मिश्रा
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2851 निम्न में से किस वृक्ष से सुगंधित रेजिन निकाला जाता है ?
A. साल
B. सागौन
C. कोसा
D. हर्रा
Answer: A

Q.2852. “चौथ का बरवाड़ा ” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. भरतपुर
B. सवाई माधोपुर
C. धोलपुर
D. उदयपुर
Ans: B

Q.2853 मुरकी शरीर के किस भाग में पहने जाता है ?
A. नाक
B. कान
C. हाथ
D. गला
ANS: B

Q.2854 “बंधेज के वस्त्र” के लिए प्रसिद्ध है ?
A. बीकानेर
B. जयपुर
C. अजमेर
D. कोटा
Ans: B

Q.2855 Which state recieve rain due to Western disturbance in winter ?
A. Tamilnadu
B. Karnataka
C. Punjab
D. Kerala
Ans: C

Q.2856 शांतिलाल जोशी का सम्बन्ध किससे है ?
A. बंधेज के वस्त्र
B. खेल
C. राजस्थानी संगीत
D. फड चित्रकारी
Ans: D

Q.2856 “Himmatnagar” is situated in which state of India ?
A. Gujarat
B. Punjab
C. Haryana
D. Rajasthan
Ans: A

Q.2857 हीरो हॉकी इंडिया लीग 2015 की चैंपियंन कौनसी टींम बनी है ?
A. कलिंग लांसर्स
B. दबगं मुंबई
C. पंजाब वारियर्स
D. रांची रेज
Answer: D

Q.2858 राजस्थान में अत्यधिक मात्रा में पाए जाने वाला अज्वालित खनिज है ?
A. मैगनीज
B. क्रोमाईट
C. अभ्रक
D. बक्साईट
Ans: C

Q.2859 There are some stocks in the stock market which by nature are low-priced, speculative and risky because of their limited liquidity, following and disclosure. What do we call these stocks?
A. Green Stock
B. Penny Stock
C. Concentrated Stock
D. Microcap stock
Ans: B. Penny Stock

Q.2860 राजस्थान में पहली बार राष्ट्रपति शाशन कब लगा था ?
A. 1967
B. 1977
C. 1980
D.1992
Ans: A

Q.2841 बाबर ने महाराणा सांगा को किस युद्ध में हराया था ?
A. खातोली का युद्ध
B. खानवा का युद्ध
C. पानीपत का युद्ध
D.हल्दीघाटी का युद्ध
Ans: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2842 विश्व में सर्वधिक देश किस महादिप में स्थित हैै ?
A. एशिया
B. अफ्रीका
C. यूरोप
D. अमेरिका
Answer: B

Q.2843 राजस्थानी ने “भला-भला ने मौत आवे है, तन कोने आवे ” शब्दों का सम्बन्ध है  ?
A. हत्या करना
B. उलाहना देना
C. दुर्घटना होना
D. बहादुर न होना
Answer: B

Q.2844 Google Drive का क्या उपयोग हैं ?
A. Free Email
B. Online Storage
C. Social Media website
D. Antivirus
Answer: B

Q.2845 राजस्थान में राज्यसभा की कितनी सीटें है ?
A. 10
B. 15
C. 25
D.12
Ans: A

Q.2846 देश में कौन-सा बैंक विदेशी बैंक नहीं हैं ?
A. HSBC
B. CITI Bank
C. BNP Paribas
D. IDBI Bank
Answer: D

Q.2847 मुस्तफा कमाल ICC अध्यक्ष के पद से हट गये है, वह किस देश से हैं ?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. पाकिस्तान
C. बांग्लादेश
D. इंगलैंड
Answer: C

Q.2839 प्रसिद्ध व्यक्तित्व “एलॉयसियस विन्सेंट” क़ा निधन हो गया है, वह एक प्रसिद्ध क्या थे?
A. पत्रकार
B. छायाकार
C. मूर्तिकार कलाकार
D. फोटोग्राफर
Answer: B

Q.2849 नदियों का देश किस देश को कहते हैै ?
A. भारत
B. बांग्लादेश
C. ब्राज़ील
D. स्पेन
Answer: B

Q.2850 “बिग डेटा” का सम्बन्ध हैं ?
A. बहुत बड़े डेटाबेस से
B. सोशल मीडिया वेबसाइट
C. एन्टी वायरस
D. लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Q.2821  29 नियम किस संप्रदाय के हैं ?
A. जाट संप्रदाय
B. बिश्नोई  संप्रदाय
C. नाथ संप्रदाय
D. रामदासी  संप्रदाय
Ans: B

Q.2822  “बीसलदास रासो” पुस्तक के लेखक कौन है  ?
A. रांगेय राघव
B. हरिवंस राय बच्चन
C. चंदरबरदाई
D. नरपती नाला
Ans: D

Q.2823  RTU(Rajasthan Technical University) कहाँ स्थित है  ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. कोटा
Ans: D

Q.2824 राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 23 मार्च
B. 25 मार्च
C. 27 मार्च
D. 30 मार्च
Answer. D

Q.2825 भारत का राष्ट्रपति निम्न में से किसकी नियुक्ति नहीं करता?
A. उप-राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C. मुख्य निर्वाचन आयुक्त
D. राज्यपाल
Answer: A

Q.2826 Earth Hour 2015 कब मनाया गया?
A. 15 मार्च
B. 23 मार्च
C. 26 मार्च
D. 28 मार्च
Answer: D

Q.2827 क्रिकेट में, ऑस्ट्रेलिया ने अब तक कितनी बार क्रिकेट विश्व कप जीता है ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Answer: 5

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.2828 भारत के चौथे राष्ट्रपति थे –
A. श्री वी.वी. गिरि
B. डॉ एस. राधाकृष्णन
C. डॉ फखरुद्दीन अली अहमद
D. डॉ. जाकिर हुसैन
Answer: D

Q.2829 विश्व में No.1 बनने वाले पहले भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी कौन है?
A. सायना नेहवाल
B. प्रकाश पादुकोण
C. अपर्णा पोपट
D. पी. गोपीचंद
Answer: B

Q.2830 राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए निम्न में से क्या आवश्यक नहीं है?
A. आयु 35 वर्ष हो
B. पढ़ा-लिखा हो
C. सांसद चुने जाने की योग्यता
D. देश का नागरिक हो
Answer: B

Q.2801  “पृथ्वीराज विजय ” पुस्तक के लेखक कौन है  ?
A. पृथ्वीराज
B. जयानक
C. चंदरबरदाई
D. जयसिंह
Ans: B

Q.2802 Rajasthan Budget 2015-16 propose New Biological park worth Rs. 25 Crore in ?
A. Jaisalmer
B. Udaipur
C. Bikaner
D. Kota
Answer: C

Q.2803 “बन्नेरघट्टा” राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित है
A. हिमाचल
B. कर्णाटक
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
Ans: B

Q.2804  CAZRI कहाँ स्थित है  ?
A. जयपुर
B. जैसलमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर
Ans: D

Q.2805 Resurgent Rajasthan in will be held in
A. April 2015
B. November, 2015.
C. July 2015
D. None of above
Answer: B

Q.2806 किस वर्ष को अमृत महोत्साव के रूप में मनाया जाना प्रस्तावित है ?
A. 2020
B. 2021
C. 2019
D. 2022
Answer: D

Q.2807 Rajasthan Budget 2015-16 propose New Agriculture College in ?
A. Jaipur
B. Ajmer
C. Churu
D. Nagaur
Answe: D

Q.2808 “पोकरण” किस राज्य में स्थित है ?
A. पंजाब
B. कश्मीर
C. राजस्थान
D. गुजरात
Ans: C

Q.2809 As per Rajasthan Budget 2015-16 Estimated own tax revenue for the year 2015-16 is ?
A. Rs. 111361.66 crore.
B. Rs. 47096.05 crore
C. Rs. 119786.88 crore
D. Rs. 39786.88 crore
Answer: B

Q.2810  राजस्थान का राजकीय खेल है ?
A. कबड्डी
B. बास्केटबॉल
C. फुटबॉल
D. खो खो
Ans: B

Q.2791 “बोरूंदा” राजस्थान के किस जिले में स्थित है
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. जोधपुर
Ans: D

Q.2792 As per Rajasthan Budget 2015-16 Estimated Fiscal Deficit for 2015-16 is ———- of GSDP ?
A. 4.90%
B. 2.99%
C. 2.50%
D. 1.59%
Answer: B

Q.2793 What does DBT stand for?
A. Direct benefit Transfer
B. Debit Beginners transaction
C. Delayed Benefit Transfer
D. Direct Benefit Transaction
Answer: A

Q.2794 ”पहाड़ों की रानी” किस स्थान को कहा जाता है?
A. नैनीताल
B. शिमला
C. कुलू
D. मनाली
Ans. B.

Q.2795  बुगतरी क्या है ?
A. एक वस्त्र
B. एक फसल
C. एक मिठाई
D. एक नदी
Ans: A

Q.2796 As per Rajasthan Budget 2015-16 Estimated total revenue receipts for 2015-16 is ?
A. Rs. 111361.66 crore.
B. Rs. 47096.05 crore
C. Rs. 119786.88 crore
D. Rs. 39786.88 crore
Answer: A

Q.2797 A temporary memory storage device that keeps certain data available for quick reference is called?
A. memory cache
B. memory brust
C. memory log
D. memory lite
Answer: A

Q.2798  बिश्नोई  संप्रदाय के संस्थापक का नाम है  ?
A. जाम्भोजी
B. दादू दयालजी
C. जसनाथजी
D. रामदेवजी
Ans: A

Q.2799 Rajasthan Budget 2015-16 propose MoU for 14,000 MV power generation by ?
A. Thermal Energy
B. Solar energy
C. Wind Energy
D. Gas Power plant
Answer: B

Q.2800 “बिहार का शोक” किस नदी को कहा जाता है ?
A. दामोदर
B. कोसी
C. ब्रह्मपुत्र
D. गंगा
Ans: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 93 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Rajasthan Gk In Hindi Series 92 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Rajasthan GK Question Paper 92:
Q.3026 1st मई 2015 से किस दूरसंचार कंपनी ने रात के दौरान अनलिमिटेड फ्री कॉलिंग शुरू की है ?
A. वोडाफोन
B. एयरटेल
C. भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL)
D. आईडिया
Answer: CQ.3027. 3-4 मई 2015 को समर फेस्टिवल कहाँ आयोजित होगा ?
A. बीकानेर
B. जयपुर
C. उदयपुर
D. माउंट अबु
Answer:  D
Q.3028 राजस्थान में करणी माता का मंदिर कहाँ अवस्थित है?
A. करौली
B. कोलायत
C. नोखा
D. देशनोक
Answer: D

Q.3029 निम्न में से ‘धनवान’ का विलोम शब्द बताइए?
A. अकिंचन
B. किंकर
C. कंचन
D. धनाढ्य
Answer: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Q.3030 माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति-
A. बढ़ती है
B. घटती है
C. सहसा गिर जाती है
D. वैसी ही रहती है
Answer: D

Q.3031 प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
A. के. सी. नियोगी
B. के. संथानम
C. ए. के. चंदा
D. जे. एम. शेलेट
Answer: A

Q.3032 कौन-सा वाद्य ‘कच्छी घोड़ी नृत्य’ के साथ बजाया जाता है?
A. मंजीरा
B. झांझ
C. थाली
D. चिमटा
Answer: B

Q.3033 योग का अन्तर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 15 जून
B. 20 जून
C. 21 जून
D. 29 जून
Answer:C

Q.3034 भारतीय रिज़र्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. नई दिल्ली
B. मुम्बई
C. कोलकाता
D. चेन्नई
Answer: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 91

Rajasthan Gk In Hindi Series 90

Q.3035 फलकू बाई किस प्रसिद्ध नृत्य की नृत्यांगना हैं?
A. घूमर
B. गैर
C. अग्नि
D. चरी
Answer: D

Q.3011 हाल ही में भूकम्प के कारण किस देश से 4000 से अधिक लोगों की मृत्यु हो गयी ?
A. श्रीलंका
B. पाकिस्तान
C. नेपाल
D. भारत
Answer: CQ.3012 राजस्थान में ‘सेला बासमती’ का उत्पादन कहाँ पर होता है?
A. बाँसवाड़ा
B. डूंगरपुर
C. बूँदी
D. गंगानगर
Answer: C

Q.3013 Rank of Rajasthan in production of Copper is ?
A. 1st
B. 2nd
C. 3rd
D. None of above
Answer: BQ.3014 ‘उम्मेद भवन पैलेस’ किस स्थापत्य कला पर बना है?
A. यूनानी
B. ईरानी
C. मुग़ल
D. अफ़ग़ानी
Answer: D

Q.3015 निम्नलिखित में से कौन-सा ऐसा कर है, जिससे क़ीमत में वृद्धि नहीं होती है?
A. आयात शुल्क
B. आय कर
C. चुंगी
D. वैट
Answer: B

Q.3016 विजय स्तम्भ किस उपलक्ष में बनाया गया था ?
A. मेवाड़ विजय
B. हाड़ोती विजय
C. मालवा विजय
D. खानवा विजय
ANS: C

Q.3017 निम्नलिखित में से ‘मत्स्य संघ’ की राजधानी कौन-सी थी?
A. अलवर
B. भरतपुर
C. धौलपुर
D. करौली
Answer: A

Q.3018 Which mineral is used for fertilizers ?
A. Gypsum
B. Multani Soil
C. Copper
D. Marble
Ans: A

Q.3019 शिक्षा के लिए विख्यात ‘वनस्थली विद्यापीठ’ की स्थापना निम्न में से किसके द्वारा की गई थी?
A. गोकुलभाई भट्ट
B. हीरालाल शास्त्री
C. मोतीलाल तेजावत
D. जयनारायण व्यास
Answer: B

Q.3020 फलोदी किस जिले में है
A. जोधपुर
B. बीकानेर
C. जयपुर
D. उदयपुर
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 91

Rajasthan Gk In Hindi Series 90

Q.3021 राजस्थान में ‘सूर्य मंदिर’ कहाँ स्थित है?
A. अलवर
B. झालरापाटन
C. देशनोक
D. रामपुर
Answer: B

Q.3022 नेपाल भूकम्प के दौरान भारतीय सेना द्वारा चलाये गए सहायता अभियान का क्या नाम था ?
A. ऑपरेशन मानव
B. ऑपरेशन सहयोग
C. ऑपरेशन मैत्री
D. ऑपरेशन सौर्य
Answer: C

Q.3023 ‘आदर्श उत्पादन’ की संकल्पना को किसने आर्थिक कल्याण का सूचक माना है?
A. हिक्स
B. पैरेटो
C. पीगू
D. केल्डॉर
Answer: C

Q.3024 ‘बस्सी अभयारण्य’ किस ज़िले में स्थित है?
A. चित्तौड़गढ़
B. प्रतापगढ़
C. कोटा
D. भीलवाड़ा
Answer: A

Q.3025 रामदेवरा का प्राचीन नाम क्या था ?
A. रूणेचा
B. मरुभाषा
C. मेवाड़
D. नागौर
Ans: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 92

Q.2991 ‘जसनाथी सम्प्रदाय’ के प्रवर्तक जसनाथ जी का जन्म स्थान कहाँ हुआ था?
A. सीकर
B. बीकानेर
C. जैसलमेर
D. जोधपुर
Answer: B

Q.2992 CPI(M) के नए महासचिव के रूप में किसे चुना गया है?
A. पी एम बक्शी
B. प्रकाश करात
C. वृंदा करात
D. सीताराम येचुरी
Answer: D

Q.2993 ‘तूंगा का युद्ध’ 1787 ई. में जयपुर के किस शासक के द्वारा लड़ा गया?
A. मानसिंह
B. जयसिंह द्वितीय
C. सवाई प्रताप सिंह
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C

Q.2994 ‘लोसांग उत्सव’ कहाँ पर मनाया जाता है?
A. तिब्बत में
B. अरुणाचल प्रदेश में
C. सिक्किम में
D. केरल में
Answer: C

Q.2995 ‘किसान आन्दोलन’ के दौरान ‘ऊपर माल पंच बोर्ड’ नामक संगठन के संस्थापक कौन थे?
A. विजय सिंह पथिक
B. प्रतापसिंह बारहठ
C. माणिक्य लाल वर्मा
D. मोतीलाल तेजावत
Answer: A

Q.2996 दक्षिण भारत से उत्तर भारत में भक्ति आन्दोलन किसने चलाया?
A. रामानन्द
B. शंकराचार्य
C. विवेकानन्द
D. कबीर
Answer: A

Q.2997 निम्नांकित में से किस इतिहासकार ने मीणा जनजाति पर प्रशंसनीय शोध कार्य किया था?
A. रावत सारस्वत
B. गोपीनाथ शर्मा
C. यदुनाथ सरकार
D. हीराचंद ओझा
Answer: A

Q.2998 जैसलमेर शहर के संस्थापक कौन थे?
A. अजयपाल
B. भाटी जैसल
C. खिज्र ख़ाँ
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B

Q.2999 ‘मिजराब’ द्वारा किस वाद्य यंत्र को बजाया जाता है?
A. सितार
B. गिटार
C. वीणा
D. वायलिन
Answer: A

Q.3000 ‘दर्राह अभयारण्य’ कहाँ स्थित है?
A. कोटा
B. धौलपुर
C. अजमेर
D. पाली
Answer: A

Q.2881 नाकोड़ा जी का मंदिर किस जगह स्थित है?
A. बालोतरा
B. मालपुरा
C. मौलासर
D. तरनाऊ
Answer: A

Q.2882 वीर तेजाजी का जन्म नागौर ज़िले के किस ग्राम में हुआ था?
A. भरनाई
B. बूड़सू
C. जाखली
D. खड़नाल
Answer: D

Q.2883 ज्योति रंधावा किस खेल से सम्बन्धित हैं?
A. स्नूकर
B. बिलियर्ड्स
C. गोल्फ़
D. हॉकी
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 91

Rajasthan Gk In Hindi Series 90

Q.2884 भारत में राजस्थान जिन खनिजों का एकमात्र उत्पादक राज्य है, वह खनिज निम्न में से कौन-से हैं?
A. जेप्सार, तामड़ा, वुलेस्टोनाइट, पन्ना
B. जेस्पार, संगमरमर, सीसा एवं जस्ता
C. तामड़ा, वुलेस्टोनाइट, ग्रेनाइट
D. जेस्पार, तामड़ा, फ़ेल्सपार, जिप्सम
Answer: A

Q.2885 निम्न में से किस स्थान पर चौहानों की प्रारम्भिक राजधानी थी?
A. दिल्ली
B. अजमेर
C. सांभर
D. अहिच्छत्रपुर
Answer: D

Q.2886 अप्रैल 2015 में राजस्थान के मुख्यमंत्री ने निवेश हेतु किस देश का  दौरा किया ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. अमेरीका
C. जापान
D. नेपाल
Answer: C

Q.2887 अवित्तीय विधेयकों को राज्य सभा कितने समय तक रोक सकती है?
A. 6 माह
B. 5 माह
C. 8 माह
D. 4 माह
Answer: A

Q.2888 ‘छापरवाड़ा वृद्ध सिंचाई परियोजना’ का सम्बन्ध किस ज़िले से है?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. टोंक
D. झालावाड़
Answer: A

Q.2889 भू-वैज्ञानिकों के अनुसार थार मरुस्थल किस महासागर का भाग था?
A. हिन्द
B. अटलांटिक
C. टेथिस
D. बरमूडा
Answer: C

Q.2890 ‘भारतीय संविधान’ में निम्नलिखित में से किस पद का उल्लेख नहीं है?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. उपराष्ट्रपति
D. उपप्रधानमंत्री
Answer: D

Q.2871 विधानसभा में पारित “राजस्थान राज्य बस टर्मिनल विकास प्राधिकरण विधेयक, 2015” में निंम्न में से कौनसा प्रावधान सम्मिलित नहीं हैं ?
A. बस स्टैंडो पर अधिक सुविधाएँ देना
B. निजी बसें अब सरकारी बस स्टैंड का उपयोग करेंगी
C. राजस्थान राज्य परिवहन निगम को बंद करना
D. यह राजस्थान बजट में वसुंधरा राजे की घोषणा अनुसार है
Answer: C

Q.2872 दुनिया के 20 सबसे ज्यादा प्रदूषित शहरों में भारत के कितने शहर हैं ?
A. 10
B. 2
C. 13
D. 7
Answer: C

Q.2873 भारत ने अप्रैल 2015 में किस देश से 36 राफेल लड़ाकू विमान ख़रीदने का सौदा किया
A. अमेरिका
B. फ्रांस
C. जापान
D. जर्मनी
Answer: B

Q.2874 किसानों को अब 50 के स्थान पर कितने प्रतिशत खराबे पर मिलेगी आपदा राहत ?
A. 30%
B. 33%
C. 40%
D. 20%
Answer: B

Q.2875 विधानसभा में पारित “राजस्थान डायन-प्रताड़ना निवारण विधेयक, 2015” में निंम्न में से कौनसा प्रावधान सम्मिलित नहीं हैं ?
A. डाकन कुरीति को समाप्त करना
B. महिला उत्पीड़न को रोकना
C. आमजन में जागरूकता लाना
D. डाकन कुरीति की सजा कम करना
Answer: D

Q.2876 किस राज्य ने सैयद मुश्ताक अली T-20 ट्रॉफी 2014-15 जीती है ?
A. दिल्ली
B. राजस्थान
C. गुजरात
D. पंजाब
Answer: C

Q.2877 किस भारतीय खिलाड़ी के नाम पर एक ग्रह( planet) का नाम दिया गया है?
A. विराट कोहली
B. साइना नेहवाल
C. सचिन तेंदुलकर
D. विश्वनाथन आनंद
Answer: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 94

Rajasthan Gk In Hindi Series 93

Rajasthan Gk In Hindi Series 91

Rajasthan Gk In Hindi Series 90

Q.2878 निम्न में से कौन सा नाम गंगा का नाम नहीं है ?
A. विष्णुपदी
B. हंसजा
C. जाह्नवी
D. भागीरथी
Answer: B

Q.2879 आंध्र प्रदेश की नई राजधानी किस शहर को बनाना प्रस्तावित हैं ?
A. हैदराबाद
B. अमरावती
C. विशाखापटनम
D. गुंटूर
Answer: B

Q.2880 एशिया का कौन सा देश लैंड ऑफ थण्डरबोल्ट कहलाता है?
A. लद्दाख
B. नेपाल
C. भूटान
D. म्यांमार
Answer: C

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 92 

 

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

error: