August 17, 2018 | Hindigk50k

Rajasthan Gk In Hindi Series 50 (500 Questions)

Rajasthan Gk In Hindi Series 50 (500 Questions) Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 50 (500 Questions)

राजस्थान पर्वत प्रकार के हैं
A. ज्वालामुखी
B. अवशिष्ट
C. फोल्डार
D. अवरोधी
Answer B. अवशिष्ट

राजस्थान की प्री-केम्ब्रियन चट्टानों का आधारभूत वर्णन किया
A. ए. एम. हेरोन
B. टी. एच. डी.ला. रोशे
C. एम. एस. कृष्णन
D. ए. एल. कोलसन
Answer B. टी. एच. डी ला. रोशे

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

राजस्थान में कौनसी जलवायु नहीं पाई जाती है
A. शुष्क
B. अर्द्ध शुष्क
C. आर्द्र
D. ध्रुवीय
Answer D. ध्रुवीय

Rajasthan Gk In Hindi Series 51

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

राजस्थान के दक्षिण में होकर गुजरती हैं
A. विषुवत रेखा
B. मकर रेखा
C. कर्क रेखा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer C. कर्क रेखा

मूल्यांकन की प्रक्रिया है
A. उद्देश्यों की उपलब्धि के विस्तार का निर्धारण
B. परिणामों की गुणवत्ता व मूल्यों का निश्चय करना
C. अनुदेशन के परिणामों की तुलना करना
D. उपर्युक्त सभी
Answer D. उपर्युक्त सभी

सामाजिक अध्ययन शिक्षण में शिक्षण अधिगम सामग्री का प्रयोग –
A. पाठ को लम्बा करता है
B. छात्र उबने लगते हैं
C. उपर्युक्त दोनों कथन असत्य है
D. उपर्युक्त दोनों कथन (A) और (B) सत्य है
Answer C. उपर्युक्त दोनों कथन असत्य है

प्रोजेक्ट विधि को सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने शिक्षा प्रणाली का व्यावहारिक रूप दिया  ?
A. ड्यूवी
B. डॅा. डब्ल्यू.एच. किलपैट्रिक
C. स्टीवेन्सन
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer B. डॅा डब्ल्यू.एच. किलपैट्रिक

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

कौन सा अजैव संसाधन नहीं है
A. मृदा
B. चट्टान
C. पौधे
D. खनिज
Answer C. पौधे

Rajasthan Gk In Hindi Series 51

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

निम्नलिखित में से विश्व का कौन सा देश अग्रणी ताँबा उत्पादक है
A. दक्षिणी अफ्रिका
B. चिली
C. आस्ट्रेलिया
D. घाना
Answer B. चिली

कौन सा परम्परागत ऊर्जा का स्रोत नहीं है
A. भूतापीय ऊर्जा
B. पेट्रोलियम
C. जल विद्युत
D. प्राकृतिक गैस
Answer A. भूतापीय ऊर्जा

प्रायद्वीपीय भारत का सर्वोच्च शिखर कौन सा है
A. डोडा – बेटा
B. अनाई – मुडी
C. महेन्द्रगिरी
D. कोडाईकनाल
Answer B. अनाई – मुडी

Rajasthan Gk In Hindi Series 50 (500 Questions)

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

Rajasthan Gk In Hindi Series 49 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

ग्रेट इण्डियन बस्टर्ड किसे कहते हैं
A. कुरंजा
B. साइबेरियन सारस
C. गोडावण
D. चिंकारा
Answer C. गोडावण

राजस्थान में भेड़ -ऊन शिक्षण संस्थान कहाँ है
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. बाडमेर
D. जयपुर
Answer D. जयपुर

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

एच-1 एन-1 वायरस किस बीमारी से सम्बन्धित है
A. एड्स
B. डेंगू बुखार
C. मलेरिया
D. स्वाइन ब्लू
Answer D. स्वाइन ब्लू

Rajasthan Gk In Hindi Series 50 (500 Questions)

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

निम्नांकित में से कौन समाचार एजेंसी नहीं है
A. पी. टी. आई
B. य. एन. आई
C. यू. टी. आई
D. वार्ना
Answer C. यू. टी. आई

सन्तरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है
A. गंगानगर
B. बाँसवाड़ा
C. कोटा
D. झालावाड़
Answer D. झालावाड़

राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है
A. पाली
B. बीकानेर
C. हनुमानगढ़
D. भीलवाडा
Answer C. हनुमानगढ़

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

सवाई माधोपुर में चौथ का बरवाडा किस खनिज के लिये जाना जाता है
A. सीसा -जस्ता की खान
B. टंगस्टन की खान
C. अभ्रक की खान
D. स्लेट की खान
Answer A. सीसा -जस्ता की खान

मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. जैसलमेर
D. उदयपुर
Answer C. जैसलमेर

Rajasthan Gk In Hindi Series 50 (500 Questions)

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

किस किले के। लिये कहा गया था कि अन्य सब किले नंगे हैं, जबकि यह बख्तरबंद है
A. चित्तौड का किला
B. आमेर किला
C. रणथम्भोर किला
D. कुंभलगढ किला
Answer C. रणथम्भोर किला

‘ दीन-ए-इलाही ‘ की शुरुआत किसके शासन में की गई
A. बाबर
B. औरंगजेब
C. अकबर
D. शेरशाह सूरी
Answer C. अकबर

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

Rajasthan Gk In Hindi Series 48 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

राजस्थान के बाँसवाड़ा जिले में मानगढ़ को क्यों जाना जाता है
A. आदिवासियों का अंग्रेजों द्वारा दमन
B. प्रसिद्ध पुरातत्व किला
C. पौराणिक त्रिपुरा सुन्दरी मन्दिर
D. प्रथम आदिवासी राजा का अभिषेक स्थल
Answer A. आदिवासियों का अंग्रेजों द्वारा दमन

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

राजस्थान में दर्रा अभ्यारण्य कहाँ है
A. झालावाड़
B. सवाई माधोपुर
C. कोटा
D. अलवर
Answer C. कोटा

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

विख्यात गजल गायक जगजीत सिंह का पैतृक निवास निम्न में से कौनसा था
A. पटियाला
B. गंगानगर
C. मुम्बई
D. लखनऊ
Answer B. गंगानगर

हॅाकी के खेल में निम्न में से कौनसा शब्द प्रयोग में आता है
A. लव
B. टी
C. स्पिन
D. नो बाल
E. पेनल्टी स्ट्रोक
Answer E. पेनल्टी स्ट्रोक

निम्न में से किस फसल को विकसित होने के लिए अत्यधिक पानी की जरूरत होती है
A. ज्वार
B. बाजरा
C. चाय
D. धान
Answer D. धान

विभिन्न बैंकों द्वारा दी जाने वाली बीमा सेवा को आमतौर पर क्या कहते है
A. विश्व बैंकिंग
B. जोखिम प्रबन्धन
C. मर्चेंट बैंकिंग
D. बैंक एश्योरेंस
Answer D. बैंक एश्योरेंस

महात्मा गाँधी का भजन” वैश्णव जन जो तेने कहिये ” को निम्न में से किसने लिखा था
A. रवीन्द्रनाथ टैगोर
B. सरदार वल्लभ भाई पटेल
C. सरोजिनी नायडू
D. नरसिंह मेहता
Answer D. नरसिंह मेहता

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

वाहन में कारबुरेटर का प्रयोग निम्न के लिये किया जाता है
A. पेट्रोल तथा हवा का मिश्रण
B. पेट्रोल इण्डीकेटर हेतु
C. इंजन के पिस्टन को सही रखने के लिये
D. वाहन बैटरी चार्ज करने के लिये
Answer A. पेट्रोल तथा हवा का मिश्रण

Rajasthan Gk In Hindi Series 49

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

भारत की संसद से तात्पर्य है
A. राष्ट्रपति एवं लोकसभा
B. लोकसभा एवं राज्यसभा
C. राष्ट्रपति,लोकसभा एवं राज्यसभा
D. राष्ट्रपति एवं राज्यसभा
Answer C. राष्ट्रपति,लोकसभा एवं राज्यसभा

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

Rajasthan Gk In Hindi Series 47 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

निम्नलिखित में से कौन ‘बीसलदेव रासो’ के रचनाकार थे?

  1. चन्दवरदाई
  2. शारंगधर
  3. नरपति नाल्ह
  4. ईसरदास

Answer: C

हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक संकेन्द्रण निम्नांकित में से किसके किनारे प्राप्त हुआ है?

  1. सतलुज
  2. सिंधु
  3. घग्घर-हाकरा
  4. रावी

Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

‘इन्दिरा गाँधी फ़ीडर नहर’ की लम्बाई किस राज्य में सर्वाधिक है?

  1. पंजाब
  2. हरियाणा
  3. हिमाचल प्रदेश
  4. राजस्थान

Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

हड़प्पा संस्कृति का स्थल ‘मांडा’ किस नदी के तट पर स्थित है?

  1. सिंधु नदी
  2. चिनाव नदी
  3. रावी नदी
  4. झेलम नदी

Answer: B

‘स्पिन फ़ैड’ का क्या उद्देश्य है?

  1. किसानों को ऋण देना
  2. अपने सदस्यों को ऋण देना
  3. अच्छे कपड़ों का निर्माण करना
  4. कपास उत्पादकों का सहयोग करना

Answer: D

किस बौद्ध संगीति ने संस्कृत को बौद्ध धर्म ग्रंथों का माध्यम बनाया?

  1. प्रथम
  2. द्वितीय
  3. तृतीय
  4. चतुर्थ

Answer: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

राजस्थान भारत का पहला ऐसा राज्य है, जहाँ निम्नलिखित व्यवस्था लागू हुई-

  1. सहकारिता
  2. सार्वजनिक वितरण प्रणाली
  3. पंचायती राजव्यवस्था
  4. परमाणु विद्युत गृह

Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 48

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

यूनानी ग्रंथों में चंद्रगुप्त मौर्य को क्या कहा गया है?

  1. अमित्रोचेडस
  2. अग्रमीज
  3. सेंड्रोकोटस
  4. अमित्रघात

Answer: C

प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

  1. 23 जून, 1758 ई.
  2. 23 जून, 1757 ई.
  3. 23 जून, 1760 ई.
  4. 23 जून, 1764 ई.

Answer: B

क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का भारत में कौन-सा स्थान है?

  1. प्रथम
  2. तीसरा
  3. चौथा
  4. बीसवाँ

Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

 

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

Rajasthan Gk In Hindi Series 46 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है
A. चित्तौड
B. उदयपुर
C. हल्दीघाटी
D. कुंभलगढ़
Answer D. कुंभलगढ़

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

बोहरा समाज का उर्स कहाँ भरता हैं
A. बाडमेर
B. अजमेर
C. गलियाकोट
D. उदयपुर
Answer C. गलियाकोट

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है
A. जिला प्रमुख
B. उप प्रधान
C. जिला कलक्टर
D. संभागीय आयुक्त
Answer A. जिला प्रमुख

बाँसवाड़ा व डूँगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है
A. कांठल
B. भाकर
C. गिरवा
D. मेवल
Answer D. मेवल

‘मावठ’ क्या है।
A. राजस्थान के पहाड़ी क्षेत्रों में पैदा होने वाली वनस्पति
B. राजस्थान में शीतॠतु में होने वाली वर्षा
C. सूखाग्रस्त क्षेत्रों में पशुओं के लिये उगाया जाने वाला चारा
D. रेगिस्तानी क्षेत्र में चलने वाली गर्म लू
Answer B. राजस्थान में शीतॠतु में होने वाली वर्षा

निम्न में कौनसी खारे पानी की झील नहीं है
A. सांभर ( जयपुर )
B. पंचपदरा ( बाडमेर )
C. कायलाना ( जोधपुर )
D. लूणकरणसर ( बीकानेर )
Answer C. कायलाना ( जोधपुर )

Rajasthan Gk In Hindi Series 47

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

रेगिस्तान का कल्पवृक्ष हैं।
A. बबूल
B. फोग
C. रोहिडा
D. खेजडी
Answer D. खेजडी

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

‘ बजेडा ‘ किसे कहते हैं
A. धान की फसल
B. एक विशिष्ट प्रकार का गोटा
C. पान का खेत
D. विवाह की एक रस्म
Answer C. पान का खेत

अन्तराष्ट्रीय फर्राटा धावक उसैन बोल्ट किस देश से सम्बन्धित है
A. कनाडा
B. अमेरिका
C. नाइजीरियाम
D. जमैका
Answer D. जमैका

राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने की घोषणा किस जिले में की गयी है
A. कोटा
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. जयपुर
Answer C. जोधपुर

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions) Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

बेगूं किसान आंदोलन में गोविन्दपुरा गांव में हुए गोलीकांड में दो किसान शहीद हुए थे, यह गोली कांड किस वर्ष हुआ था?
A. 1925
B. 1923
C. 1935
D. 1913
Answer: B

कमला व इलाइची नाम की महिला चित्रकार किस शैली से जुड़ी थी ?
A. नाथद्वारा
B. मेवाड़
C. मारवाड़
D. जयपुर
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

दयाबाई एवं सहजोबाई का संबंध किस सम्प्रदाय से था ?
A. रामस्नेही
B. नाथ
C. दादू
D. चरणदासी
Answer: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

आसपास के निवासी इन्हें ‘सीता जी का मांडणा’ कहते हैं, परन्तु विषय के जानकार इन्हें प्राचीन शैल चित्र कहते हैं। इस स्थान पर ऐसे चित्र मिले है?
A. धौलपुर
B. अलनिया
C. भरतपुर
D. बैराठ
Answer: B

निम्न में से कौनसी प्रसिद्ध चित्रकार निहालचन्द की कृति है?
A. चोर पंचाशिका
B. रागमाला
C. राधा-कृष्ण
D. गुलिस्तां
Answer: C

हांग-कांग की फोकस एनर्जी नामक कम्पनी वर्तमान में किस क्षेत्र में कार्य कर रही है ?
A. सांचोर
B. तनोट
C. शाहगढ़
D. बाधेवाला
Answer: C

राजस्थान में सर्वाधिक प्रतिशत किस प्रकार के वनों का पाया जाता है ?
A. ढाक वन
B. सालर वन
C. धौंक वन
D. बांस वन
Answer: C

“ओगन्या” शरीर के किस भाग में पहने जाने वाले आभूषण है ?
A. नाक
B. कान
C. हाथ
D. गला
Answer: B

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

Rajasthan Gk In Hindi Series 46

महिला शिक्षा के प्रसार के लिए समर्पित पद्मश्री मिस लूटर का कार्य क्षेत्र था?
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. जोधपुर
D. अजमेर
Answer: B

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

पद्मभूषण और पत्रकारिता के स्तम्भ कहे जाने वाले पं. झावर मल्ल शर्मा का जन्म किस ज़िले में हुआ था ?
A. सीकर
B. जयपुर
C. कोटा
D. झुन्झुनु
Answer: D

‘जर्सी’ गाय मूलतः किस महाद्वीप से आई है ?
A. अमेरिका
B. योरोप
C. अफ्रीका
D. ऑस्ट्रेलिया
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

Rajasthan Gk In Hindi Series 44 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

राजस्थान में महिला रोजगार कार्यालय की पृथक से स्थापना कहाँ की गयी है
A. अजमेर
B. जोधपुर
C. जयपुर
D. उदयपुर
Answer C. जयपुर

महिलाओं के सशक्तिकरण हेतु विभिन्न क्षेत्रों में कार्य करने वाले व्यक्ति को अन्तराष्ट्रीय महिला दिवस पर किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है
A. स्त्री शक्ति पुरस्कार
B. महिला शक्ति पुरस्कार
C. जननी शक्ति पुरस्कार
D. इनमें से कोई नहीं
Answer A. स्त्री शक्ति पुरस्कार

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

जवाहर सागर बांध किस जिले में है
A. झालावाड़
B. चित्तौड़गढ़
C. सवाई माधोपुर
D. कोटा -बूँदी
Answer D. कोटा -बूँदी

किस नदी को बागड़ व काढल की गंगा कहा जाता है
A. चम्बल
B. माही
C. सोख
D. जाखम
Answer B. माही

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

भारतीय डाक विभाग ने किस लोकदेवता की पड़ पर डाक टिकट जारी किया है
A. पाबूजी
B. देवनारायणजी
C. रामदेवजी
D. तेजाजी
Answer B. देवनारायणजी

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

गोगाजी का प्रमुख मेला गोगामेड़ी (हनुमानगढ़ ) में भरता हैं जबकि दूसरा मेला कहाँ भरता हैं
A. नेवटपुर ( डूँगरपुर )
B. गोगाजी की ओल्डी ( सांचौर )
C. राश्मी गाँव (चित्तौड़गढ़ )
D. कोलूमण्ड ( जोधपुर )
Answer B. गोगाजी की ओल्डी ( सांचौर )

धारी संस्कार राजस्थान की किस जनजाति में प्रचलित है
A. गरासिया
B. मीणा
C. सहरिया
D. भील
Answer C. सहरिया

मेवाड़ के रक्षक के रूप में निम्न में से किसे स्मरण किया जाता है
A. झाला बीदा
B. भामाशाह
C. महासहालीराम
D. महाराणा प्रताप
Answer B. भामाशाह

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

Rajasthan Gk In Hindi Series 45 (450 Questions)

जयपुर को गुलाबी रंग निम्न द्वारा दिया गया ?
A. महाराज ईश्वर सिंह
B. महाराज माधोसिंह-प्रथम
C. महाराज सवाई रामसिंह – द्वितीय
D. सवाई जयसिंह
Answer C. महाराज सवाई रामसिंह – द्वितीय

निम्न पंक्ति किसके लिये प्रसिद्ध है?
” चूड़ावत मांगे सेनानी,सर काट दें दियो क्षत्राणी”
A. सहल कंवर
B. आनंद कंवर
C. रूप कंवर
D. विजय कंवर
Answer A. सहल कंवर

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

Rajasthan Gk In Hindi Series 43 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

भपंग किस प्रकार का वाद्य है ?
A. अवनद्य
B. सुषिर
C. धन
D. तत्
Answer: D

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

पृथ्वीराज राठौड़ किस भाषा में रचनाएं लिखते थे ?
A. पिंगल
B. फारसी
C. डिंगल
D. संस्कृत
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

जब उन्हें लगा कि राजस्थानी वीरों को विद्रोह के लिए उकसाना एक बुझे दीपक में तेल डालने जैसा कार्य है, उन्होंने 700 दोहों की जगह 288 दोहे लिखकर ग्रन्थ अधूरा छोड़ दिया, वे कौन थे ?
A. चंडीदान
B. केशवदास
C. सूर्यमल्ल मिश्रण
D. केसरीसिंह बारहठ
Answer: C

कौन सा महल मात्र एक खम्भे पर खड़ा होने से ‘एक खम्भा महल’ कहलाटा है ?
A. बूंदी
B. आमेर
C. मंडोर
D. चित्तौड़
Answer: C

अजबदे पंवार कौन थी ?
A. महाराणा प्रताप की पत्नी
B. पृथ्वीराज चौहान की मां
C. स्वतंत्रता सेनानी
D. मेवाड़ की संत
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

Rajasthan Gk In Hindi Series 44

करौली ज़िले का हिण्डोन क़स्बा लाल पत्थर के अलावा किस शिल्पकारी के लिए प्रसिद्ध है ?
A. मखमल
B. जूतियाँ
C. कांच की चूड़ियाँ
D. लाख की चूड़ियाँ
Answer: D

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

कलख वृद्ध सिंचाई परियोजना का संबंध किस ज़िले से है?
A. अजमेर
B. सवाईमाधोपुर
C. जयपुर
D. भीलवाड़ा
Answer: C

राजस्थान के इस गांव में पत्थरों से होली खेलना और खून बहाना आज भी शुभ माना जाता है?
A. बालोतरा
B. सारेगबास
C. भिनाय
D. भीलूड़ा
Answer: D

स्थानीय भाषा राजस्थान की इस महत्वपूर्ण वन उपज को ‘टिमरू’ कहते हैं।
A. बांस
B. खैर
C. तेंदू
D. महुआ
Answer: C

झीलवाड़ा की नाल या पगल्या से कौनसे दो ज़िले जुड़ते हैं ?
A. नागौर-अजमेर
B. पाली-राजसमन्द
C. डूंगरपुर-उदयपुर
D. सिरोही-उदयपुर
Answer: B

गुजरात की सीमा से सबसे नजदीक जिला मुख्यालय है?
A. डूंगरपुर
B. जालोर
C. उदयपुर
D. सिरोही
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

Rajasthan Gk In Hindi Series 42  Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

राजस्थान का खजुराहो निम्न में से किसे कहा जाता है
A. दिलवाडा मन्दिर
B. रणछोड़राय मन्दिर
C. किराडू मन्दिर
D. भण्डदेवरा मन्दिर
Answer C. किराडू मन्दिर

Rajasthan Gk In Hindi Series 41

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

राजस्थान के सरकारी विद्यालयों में छात्र-छात्राओं को स्वास्थ्य एवं स्वच्छता सम्बन्धी संदेश देने के लिये कौनसी योजना चलाई जा रही है
A. स्वास्थ्य मित्र योजना
B. स्वास्थ्य चेतना योजना
C. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
D. मुख्यमंत्री पंचामृत अभियान
Answer A. स्वास्थ्य मित्र योजना

निम्न में से कौन खेतड़ी ( झुंझुनू ) आये थे
A. स्वामी दयानन्द
B. राजा राममोहन रॅाय
C. ईश्वरचंद विद्यासागर
D. स्वामी विवेकानन्द
Answer स्वामी विवेकानन्द

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

केरीभांत की ओढनी किस जाति की स्त्रियों में लोकप्रिय है
A. जाट महिलाएं
B. आदिवासी महिलाएं
C. ब्राह्मण महिलाएं
D. राजपूत महिलाएं
Answer B. आदिवासी महिलाएं

करौली क्षेत्र में ‘कैला देवी ‘ की आराधना में गाए जाने वाले गीत —
A. लाँगुरिया
B. हींडो
C. इंडोणी
D. लावणी
Answer A. लाँगुरिया

निम्नांकित में से कौन -सा मिश्रण धातु नहीं है
A. पीतल
B. कांसा
C. पारा
D. जर्मन सिल्वर
Answer C. पारा

अग्निशामक के रूप में किस गैस का प्रयोग किया जाता है
A. कार्बन डाई आक्साइड
B. आक्सीजन
C. हीलियम
D. नाइट्रोजन
Answer A. कार्बन डाई आक्साइड

Rajasthan Gk In Hindi Series 41

Rajasthan Gk In Hindi Series 43

निम्न में से किसे मरू मरूभूमि की कोकिला कहा जाता है
A. गवरी देवी
B. मांगी बाई
C. बन्नो बेगम
D. अल्लाह जिलाई
Answer D. अल्लाह जिलाई बाई

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

खेतों में जुताई के बाद भूमि को समतल करने के लिये फैरा जाने वाला मोटा पाट क्या कहलाता है
A. चावौ
B. चाहड़
C. चावर
D. चांदोराणौ
Answer C. चावर

चुनाई का कार्य करने वाले को क्या कहते हैं
A. चिम
B. चिक
C. चेजारा
D. चिकारौ
Answer C. चेजारा

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

Rajasthan Gk In Hindi Series 41

Rajasthan Gk In Hindi Series 41 Here we are providing Rajasthan gk in hindi for upcoming exams in rajasthan. rajasthan gk questions with answers in hindi, rajasthan gk hindi, rajasthan gk notes in hindi. Rajasthan Gk in Hindi MCQ DOwnload.

 

 Rajasthan Districts wise General Knowledge

1. अजमेर  6. भरतपुर  11. चित्तौड़गढ़  16. हनुमानगढ़  21. झुंझुनूं  26. पाली  31. सिरोही 
2. अलवर  7. भीलवाड़ा 12. दौसा  17. जयपुर  22. जोधपुर  27. प्रतापगढ़  32. टोंक
3. बांसवाड़ा  8. बीकानेर  13. धौलपुर  18. जैसलमेर  23. करौली  28. राजसमंद  33. उदयपुर 
4. बारां  9. बूंदी  14. डूंगरपुर  19. जालोर  24. कोटा  29. सवाई माधोपुर 
5. बाड़मेर  10. चुरू  15. गंगानगर  20. झालावाड़  25. नागौर  30. सीकर 

Rajasthan Gk In Hindi Series 41

The Mudra Yojana of the Government of India is designed to ?
A. Supplement the Jan Dhan Yojana
B. Provide Easy financial Assistance to set up small Businesses
C. Initiate reforms in the currency Management
D. Provide Loans to poor farmers
Answer: B

Which one of the following Goddess temples is situated in Sambar Lake ?
A. Shakambhari Devi
B. Kunjal Mata
C. Shila Devi
D. Bawan Devi
Answer: A

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

In which country teachers day is called HARI GURU ?
A. Thailand
B. Malaysia
C. India
D. Nepal
Answer: B

Who was appointed as the Chief Minister of United Rajasthan which was formed on 25th March 1948 ?
A. Gokul Bhai Bhatt
B. Heeral Lal Shashtri
C. Jai Narayan Vyas
D. Gokul Lal Asava
Answer: D

The place which is famous for its Terracotta Craft is ?
A. Sanganer
B. Kuchaman
C. Molela
D. Kaithun

Rajasthan Gk In Hindi Series 40 (400 Questions)

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

Answer: C

The GOGA NAVAMI is called ?
A. Navami of the Shukla Paksha of Bhadon
B. Navami of Shukla Paksha of Shukla
C. Navami of Krishna Paksha Bhadon
D. Navami of Krishna Paksha Shravan
Answer: C

30+ E-books on Rajasthan Geography History GK pdf Download

Tejaji Fair is organised at ?
A. Parbatsar
B. Nagaur
C. Merata
D. Goth Manglod
Answer: A

Which of the following Texts has not been written by Kumbha ?
A. Nrityaratnakosh
B. Kalanidhi
C. Rasikpriya
D. Sudha Prabandh
Answer: B

Jamanadas, Chhotelal, Baksaram and Nandlal are associated with which of the following styles of Painting ?
A. Marwar Style
B. Jhalawar Style
C. Alwar Style
D. Bikaner Style
Answer: C

Rajasthan Gk In Hindi Series 40 (400 Questions)

Rajasthan Gk In Hindi Series 42

Ramakrishna Mission was founded by Swami Vivekanan in the year ?
A. 1897
B. 1886
C. 1892
D. 1898
Answer: A

Rajasthan Gk In Hindi Series 41

 rajasthan gk online test 2018, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk download, rajasthan gk audio, rajasthan gk hindi, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk notes in hindi, rajasthan gk in hindi current, raj gk in hindi objective, raj gk history, rajasthan gk 2017 in hindi, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk questions with answers in hindi free download, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi audio, rajasthan general knowledge in hindi, rajasthan gk in hindi current,  rajasthan gk jaipur, rajasthan, rajasthan gk in hindi book, rajasthan gk mcq pdf,  rajasthan gk hindi, rajasthan gk mcq in hindi pdf, rajasthan gk questions in hindi pdf, rajasthan gk in hindi online test, raj gk in hindi objective, rajasthan gk in hindi current,

error: