June 2018 | Hindigk50k

Bhiwani– Haryana District Wise GK in Hindi For HSSC Exam

Bhiwani– Haryana District Wise GK in Hindi For HSSC Exam

Bhiwani– Haryana District Wise GK in Hindi For HSSC Exam |Haryana GK in Hindi For HSSC Exam|  Hello Readers, (Gk of Haryana in Hindi) we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams, Haryana Police Gk question in Hindi, Complete Haryana gk, Bhiwani city Haryana gk in hindi. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

 

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

भिवानी के बारें में विस्तृत जानकारी

22 दिसंबर 1972 को भिवानी, हिसार से अलग हो कर हरियाणा के नए जिले के रूप में उभरकर सामने आया | गंगा सतलुज के मैदान में बसा होने के कारण यह थार मरुस्थल को छूता है | यह हरियाणा में कांशी के रूप में जाना जाता है | हरियाणा शिक्षा बोर्ड का मुख्यालय भी भिवानी में स्थित है | यह प्रदेश अपने ऐतिहासिक तथा धार्मिक दृष्टव्य स्थलों के लिए प्रसिद्द है। इसके अलावा, भिवानी नगर शिक्षा, चिकित्सा एवं खेल कूद के लिए भी जाना जाता है। भिवानी हरियाणा के तीन मुख्यमंत्रियों की जन्मस्थली रह चुका है, चौ॰ बंसी लाल, बाबू गुप्ता एवं हुकुम चंद। भिवानी के उत्तर में हिसार, पूर्व में रोहतक, दक्षिण में महेंद्रगढ़, दक्षिण पूर्व में रेवाड़ी तथा पशिम और दक्षिण पश्चिम में राजस्थान है। ये हरियाणा के सबसे नीचे जल स्तर के जिलों में आता है। खासकर लोहारू और चरखी दादरी की ओर पानी की अत्यधिक कमी है।

क्षेत्रफल 4778 वर्ग किलोमीटर
स्थापना 22 दिसंबर 1972
मुख्यालय भिवानी
घनत्व 341
जनसंख्या 1634445 (2011)
लिंग अनुपात 886
विकास दर 14.70%
साक्षारता 75.21%
प्रमुख बोली जाने वाली भाषाए हिन्दी, हरियाणवी, बांगर
ब्लॉक भिवानी, बवानी खेरा, चरखी दादरी -1, चरखी दादरी-2, बधरा, लोहारु, बहल, कैरू, सिवानी, तोशाम
गाँव 444
तहसीले तोशाम, भिवानी , सिवानी, बवानीखेरा, लोहारु, बाधरा
लोकसभा क्षेत्र हिसार, महेन्द्रगढ़-भिवानी
विधानसभा क्षेत्र भद्रा, बवानी खेरा, भिवानी, दादरी, लोहारु, तोशम

उपमण्डल – भिवानी, दादरी, लौहारू, सिवानी

तहसील – भिवानी, तोशाम, लौहारू, दादरी, बवानी खेड़ा, सिवानी

उपतहसील – बौंद कलां, बाढ़डा

खण्ड – बवानी खेड़ा, भिवानी, बाढ़डा, लौहारू, दादरी (प्रथम), दादरी (द्वितीय), तोशाम, कैरू, सिवानी

प्रमुख नगर – भिवानी, बवानी खेड़ा, सिवानी, तोशाम, लौहारू, चरखी दादरी

प्रमुख फसल – गेहूॅ व कपास

हर्बल पार्क – कैरू व तोशाम

अन्य फसल – बाजरा, दालें व तिलहन

प्रमुख उद्योग – कपास छॅटाई व दबाई, वस्त्र प्रौद्योगिकी संस्थान, तेल मील व प्लास्टिक दाना मील

प्रमुख रेलवे स्टेशन – भिवानी

साक्षरता पुरूष – 87.4 प्रतिशत

साक्षरता महिला – 64.8 प्रतिशत

जनसंख्या वृद्धि – 14.3 प्रतिशत

काश्तकार – 36.11 प्रतिशत

खेतिहर मजदूर – 4.69 प्रतिशत

परिवारिक व्यवसाय – 1.2 प्रतिशत

सक्षरता दर – 76.7 प्रतिशत

जनसंख्या – 1629109

पुरूष – 864616

महिलाएं – 764493

जनसंख्या घनत्व – 341 व्यक्ति प्रति वर्ग कि0मी0

लिंगानुपात – 884 महिलाएं (1000 पुरूषों पर)

पर्यटन स्थल – तोशाम के पंचतीर्थ, हर्बल पार्क, रेड-रोबिन

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

bhiwani

इतिहास – History Of Bhiwani Haryana

पुराने समय में भिवानी को अनेक नाम जैसे कि भानीग्राम, भिआनी, भियानी, भिवाणी आदि के नाम से जाना जाता था, लेकिन वर्तमान में यह बदल कर भिवानी बन गया।
आईने अकबरी में भिवानी जिले का वर्णन भी मिलता है। हिसार जिले के गजेटियर में भिवानी को प्राचीन काल से व्यापार का सुप्रसिद्ध केंद्र बताया गया है। बीकानेर रेलवे लाइन से जुड़े होने के कारण पहले भिवानी शहर राजपूताने का मुख्य व्यापारिक केंद्र माना जाता था। अमृतसर के पश्चात यह कपड़े की सबसे बड़ी मंडी था। इस कस्बे को हरियाणा की काशी भी कहा जाता है।
1714 तक भिवानी में पंचायती राज था और दिल्ली के बादशाहों के अधीन था तथा नाम मात्र का ही लगान दिया जाता था। दिल्ली तख्त के बादशाह के प्रतीनिधि सेठ सीताराम, भिवानी आए और उन्होंने बताया कि बादशाह ने एक लाख रूपय लगान के रूप में मंगवाए हैं इस पर दानवीर सेठ श्रीराम ने 75 हजार रूपय व भिवानी की जनता ने 25 हजार रूपय दिए तब जाकर भिवानी की रक्षा हो पाई।

अंग्रेजों द्वारा गौ हत्या पर प्रतिबंध – मेरठ में पहली बार अंग्रेजो के खिलाफ 1857 में क्रांति हुई थी। उस समय सेठ नंदराम ने हिसार और रोहतक के अंग्रेजों को अपने कटले में छिपाकर क्रांतिकारियों के द्वारा मौत के घाट उतारने से बचा लिया था। तब अंग्रेजों ने खुश होकर नगर सेट लाल नंदराम की मांग के अनुसार किसी भी पशु और पक्षी का शिकार करना और गौहत्या पर सदा सदा के लिए प्रतिबंध लगा दिया था।

सन 1928 के बारदोली सत्याग्रह में भिवानी के बहुत से नौजवान जेल गए थे। इनमें प्रमुख रूप से पंडित नेकीराम शर्मा, पंडित उमादत्त शर्मा, पंडित राम कुमार और सेठ गोकलचंद आर्य प्रमुख थे।

भिवानी में समय समय पर हुये नए विकास कार्य और योजनाए –

  1. सन 1893 में भिवानी में पहली बार नहर लाई गई थी।
  2. सन 1933 में भिवानी में वाटर वर्कस स्थापित किया गया था।
  3. सन 1935 में गंदे पानी की निकासी की व्यवस्था पक्की नालियों के द्वारा की गई थी।
  4. सन 1881 में रेल लाइन बिछाने का कार्य शुरू हुआ था। यह रेल लाइन रेवाड़ी से बठिंडा के बीच चलाई गई थी।
  5. सन 1883 में यहां से रेल यात्रा प्रारंभ हो गई थी।
  6. सन 1992 में उग्रसेन के प्रयासों से भिवानी सेंट्रल को-ऑपरेटिव बैंक की स्थापना की गई थी।
  7. सन 1948 में यहां बड़ा डाकघर भी खोला गया था।
  8. सन 1948 में ही टेलीफोन ऑपरेटर की नियुक्ति की गई थी।
  9. सन 1957 में पंडित दीनदयाल शर्मा के द्वारा श्री सनातन धर्म संस्कृत पाठशाला की स्थापना की गई थी।
  10. सन 1968 में पंडित सीताराम शास्त्री द्वारा ब्रह्मचार्य आश्रम की स्थापना की गई थी।

शिक्षा – Education In Bhiwani Haryana

शिक्षा के मामले में भिवानी बहुत उन्नत शहर है। यहाँ हरियाणा शिक्षा बोर्ड का मुख्यालय स्थापित है। इसके अलावा भिवानी में लगभग दस प्रौद्योगिकी संस्थान है जिनमें से Technological Institute of Textiles and Sciences तो पूरे उत्तर भारत में अपने जैसा अकेला है। तत्पश्चात यहाँ के अनेक और महाविद्यालय भिवानी की महिमा बढा रहे हैं। यहाँ के अधिकतर महाविद्यालय महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय से संलग्न हैं। शहर के प्रमुख विद्यालयों में हलवासिया विद्या विहार, उत्तमी बाई, भिवानी पब्लिक स्कूल, वैश्य मॉडल, वैश्य सीनिअर, बाल भवन और डी॰ए॰वी॰ स्कूल उल्लेखनीय हैं। इसके अलावा, दादरी के डी॰आर॰के॰, आर॰ई॰डी॰ और एपीजे तथा बहल के बी॰आर॰सी॰एम॰ भी प्रसिद्द हैं।

कम जनसंख्या होने के बावजूद हर वर्ष भिवानी में से अनेकों विद्यार्थी राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धिक परीक्षाओं में उच्च श्रेणी से चयनित होते हैं, जैसे IIT, NDA, AIT, AIPMT, NIT, HPMT, ICS, HCS आदि।

देश का विख्यात औद्योगिक महाविद्यालय, BITS पिलानी (राजस्थान) भिवानी से अधिक दूरी पर नहीं है तथा वहाँ अनेक विद्यालय शैक्षिक भ्रमण पर अपने छात्रों को ले जाते हैं।

हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड – हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना 31 जनवरी,1970 को चंडीगढ़ में हुई थी उसके बाद यह बोर्ड नवंबर सन 1980 में भिवानी में स्थानांतरित कर दिया गया था।इस बोर्ड के प्रथम अध्यक्ष बी.एस.आहूजा तथा प्रथम सचिव विश्वनाथ रहे थे।

 

उद्योग और व्यापार – Industry In Bhiwani Haryana 


यह एक प्रमुख व्यापारिक केंद्र भी है, जिसका अधिकांश व्यापार राजस्थान राज्य के साथ होता है। कपास की ओटाई एवं धुनाई, तेल की मिलें एवं निर्माण की लघु इकाईयां यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं। भिवानी की 2 प्राचीन मिलें टी.आई.टी और पंजाब क्लोथ मिल सारे देश में प्रसिद्ध है। नायलोन निवार तथा धागे के निर्माण में भी भिवानी उत्कृष्ट भूमिका निभाता है।

भिवानी के प्रमुख उद्योग –

  • बिडला टेक्सटाइल मिल्स
  • चुनार शूटिंग शर्टिंग लिमिटेड
  • हिंदुस्तान गम एवं केमिकल्स लिमिटेड

यातायात और परिवहन –

भिवानी अपने यातायात के ज़रिये आस-पास के क्षेत्र से काफ़ी जुड़ा हुआ है। भिवानी से मुख्यतः पाँच तरफ सड़कें निकलती हैं, हिसार, तोशाम, लोहारू, चरखी दादरी और रोहतक। देश की राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली के लिए लगभग हर समय सड़क और रेल यातायात उपलब्ध है।

भिवानी एक बड़ा रेल-जंक्शन है और यहाँ से तीन दिशाओं में रेलवे लाइन निकलती हैं जिनमें से एक उत्तर की ओर जाती हुयी पंजाब चली जाती है। यहाँ किसी समय पर एक हवाई अड्डा भी बनाया गया था जो आज कल बंद है।

कृषि और खनिज प्रमुख नदियां –

भिवानी में सिचाई कि सुविधाए कम है, कोई बड़ी नदी भिवानी या आस पास के इलाके से नहीं गुजरती है , यहाँ मोसमी नहरे है और जमीन का जल स्तर भी काफ़ी नीचे है | यहाँ विशेष रूप से कम पानी वाली फसलों कि पैदावार कि जाती है जैसे चना, सरसों, मूंग, बाजरा, डाले, कपास, कुछ इलाको में गेंहू कि भी अच्छी पैदावार कि जाती है |

धर्म और लोग –

भिवानी की अधिकांश जनसंख्या हिन्दू धर्म का अनुसरण करती है। इनमें से भी अधिकतर जाट सम्प्रदाय के लोग है। तत्पश्चात राजपूत, खाती बनिए, ब्रह्मण आदि जातियां भी भिवानी में प्रमुख है। मुस्लिम लोगों की जनसंख्या तुलनात्मक रूप से कम है परन्तु नगण्य नहीं है। विविधता होने के बावजूद यहाँ कभी धर्म अथवा जाती को लेकर कोई ख़ास मतभेद नहीं हुआ है। अपितु लोग समभाव एवं भाईचारे का प्रतीक चिह्न हैं। भिवानी की कार्यालयी भाषा हिंदी है तथा बोली हरियाणवी है। कुछ लोग यहाँ शुद्ध हिंदी भी बोलते हैं और कहीं कहीं उर्दू का भी प्रभाव देखने को मिलता है। भिवानी में एक बड़ी जनसंख्या में बिहार तथा उत्तर प्रदेश से लोगों का आप्रवासन होता है जो रोज़गार के लिए यहाँ आते हैं। भिवानी का सामान्य पहनावा पुरुषों में कुर्ता-पजामा, धोती, पैंट-शर्ट, तथा सर पर खंडूवा है। स्त्रियाँ कमीज़, दामन, सूट, सलवार, तथा कुर्ती पहनती हैं। विवाह के अवसर पर सामान्यतः बड़े बुजुर्ग पारंपरिक पहनावे में आते हैं। समय के साथ भिवानी में भी हरियाणा के अन्यत्र स्थानों की भांति पाश्चात्य पहनावा प्रचलित होता जा रहा है। जैसे पुरुषों में जींस आदि तथा स्त्रियों में टॉप आदि।

भिवानी के लोग अत्यधिक धार्मिक होते हैं तथा कुछ हद तक कट्टरपंथी हिंदुत्व का अनुसरण करते हैं। अधिकांश राजपूत तथा जाट घरों में आज भी मांसाहार को त्यज समझा जाता है तथा सुध्ह एवं सात्विक जीवन बिताया जाता है।

खेल – Sports In Bhiwani Haryana

भिवानी ने देश को बहुत खिलाड़ी दिए है , यहाँ खेलो का बहुत महत्व है | 2008 में भिवानी बोक्सिंग के लिए प्रकाश में आया था जब इसके चार खिलाड़ियों ने ओलिम्पिक में भारत का प्रतिनिधित्व किया और मेडल भी जीते। स्व॰ कप्तान हवा सिंह की याद में बनाया गया बोक्सिंग ट्रेनिंग सेंटर देश को अच्छे खिलाडी प्रदान कर रहा है। इसके अलावा SAI (Sports Authority of India) का छात्रावास भिवानी में ही स्थित है। भिवानी का बहु-उद्देश्यीय खेल परिसर “भीम स्टेडियम” भी विख्यात है जिसमें तैराकी, क्रिकेट, फूटबाल, बास्केटबाल, वोलीबाल, जिम्नास्टिक, एथलेटिक्स, बॉक्सिंग, आदि हर प्रकार के भीतरी और बाहरी खेलों के उपकरणों से लैस सुविधायें युवाओं को उपलब्ध करायी जाती हैं। अपने बॉक्सर खिलाड़ियों की अधिकता की वजह से भिवानी को छोटा क्यूबा भी कहा जाता है।

मुख्य खिलाड़ी – गीता फ़ौगात, बबीता फ़ौगात, विजेंदर बॉक्सर आदि भिवानी से संबंध रखते है |

पर्यटन स्थल –

भिवानी को मंदिरों का नगर और भारत की छोटी काशी के नाम से भी जाना जाता है। यहाँ मंदिरों की अधिकता बहुत ज्यादा है। इनमें से शहर के बीचो-बीच स्थापित घंटाघर का मंदिर और नज़दीक के गाँव देवसर का मंदिर बहुत प्रसिद्द हैं।

तोशाम
बाबा मुंगीपा धाम – तोशाम की पहाड़ी पर बना बाबा मुंगीपा धाम बेहद दर्शनीय स्थल है। मान्यता है कि बाबा गोपीनाथ अपनी बहन चंद्रावल, मामा भृथरी और गुरु गोरखनाथ के साथ तोशाम की पाहाडी पर आए थे। चंद्रावल मूंगे रंग के वस्त्र धारण करती थी इसलिए इस क्षेत्र के निवासी उन्हें मुंगी मां कहते थे। मुंगी मां के ब्रह्मलीन हो जाने के बाद उनका नाम समय बीतने के साथ-साथ मुंगीपा हो गया और उनकी मंडी यहां पर बना दी गई।

तोशाम की बारादरी – भिवानी जिले में तोशाम नामक पहाड़ी पर बरादरी स्थित है। इसे पृथ्वीराज चौहान के किले के नाम से भी जाना जाता है |  इस बरादरी के निर्माण में चुने और छोटी ईंटो का प्रयोग किया गया है। इसमें 12 द्वारों का निर्माण ईस प्रकार से किया गया है कि केंद्रीय कक्ष में बैठा हुआ व्यक्ति चारों तरफ आसानी से देख सकता है।

अष्ट कुंड एवं पंचतीर्थ – तोशाम की ऐतिहासिक पहाड़ी पर पानी के 8 कुंडों में एक पंचतीर्थ है। जिसे पांडव तीर्थ भी कहा जाता है। बताया जाता है कि जब पांडव अज्ञातवास में थे तो 13 दिन इसी स्थान पर रहे थे। यहां मुख्य पहाड़ी पर जगह-जगह कई कुंड बनाए गए थे, जो कि यहां रहने वाली भिक्षुओं और बाद में तपस्वियों को पीने के लिए पानी प्रदान करते थे।

रंगीशाह मस्जिद – रंगीशाह वाली मस्जिद वास्तुकला के हिसाब से एक दर्शनीय मस्जिद कही जाती है। ईस मस्जिद को छोटी मस्जिद, व्यापारियों वाली मस्जिद और नई मस्जिद के नाम से भी जाना जाता था। ईस मस्जिद में मसाईयों वाली मस्जिद के द्वार काष्ठकला के हिसाब से उत्कृष्ट कहे जा सकते हैं।

सिवानी –
बादशाह अकबर के समय दिल्ली सुबे में 8 सरकारें थी। जिनमें हिसार-ए-फिरोजा एक सरकार थी। जिसके तहत 27 महल आते थे। जिसमें सिवानी एक मुख्य परगना था। यह गांव हिसार से 32 किलोमीटर दक्षिण में स्थित है। सिवानी को मंडी के नाम से भी जाना जाता है।

भिवानी के महत्वपूर्ण दर्शनीय स्थल
शीतला माता मेला, धनाना – धनाना मे प्रति वर्ष चैत्र मास की सप्तमी को शीतला माता (मोटी माता) का मेला लगता है।

देवी मेला, देवसर – भिवानी नगर से 5 किलोमीटर दूर ग्राम देवसर में प्रतिवर्ष चेत्र तथा अश्विन में दो बार देवी का मेला लगता है।

गौरी शंकर मंदिर – भिवानी का गौरी शंकर मंदिर अपने रुप व वैभव के लिए काफी प्रसिद्ध है। गौरी शंकर मंदिर भिवानी शहर के बीचो-बीच स्थित है। जिसे किरोड़ीमल मंदिर के नाम से भी जाना जाता है। क्योकि इस मंदिर का निर्माण भिवानी के सेठ किरोड़ीमल ने ही करवाया था।

परमहंस मंदिर, तिगड़ाना – भिवानी जिले के गांव तिगड़ाना में स्थित बाबा परमहंस के तीन मंदिर स्थित है। बाबा परमहंस ने गांव तिगड़ाना में डेरा डाला था

भूतों का मंदिर – यह मंदिर सन 1919 में भूत वंश के सेठों द्वारा मल्लू वाले तलाब पर स्थापित किया गया था।

पंचमुखी हनुमान मंदिर – पतराम दरवाजे के बाहर बैरागी साधुओं के द्वारा यह मंदिर स्थापित किया गया था।

बैया पर्यटक केंद्र – भिवानी नगर में पर्यटन विभाग के द्वारा लोक निर्माण विश्रामगृह के साथ बैया नाम से एक होटल तथा रेस्टोरेंट यहां पर स्थापित किया गया है।

लोहाण – लोहाण को पहले रियासत का दर्जा प्राप्त था। इसमें 75 गांव लगते थे। यह कस्बा पहले बावन के नाम से प्रसिद्ध था।

रेड रोबिन – पर्यटक विभाग के द्वारा भिवानी जिले में लोक निर्माण विभाग के द्वारा रेड रोबिन नाम से एक होटल तथा रेस्टोरेंट भी स्थापित किया गया है।

रोहनात का कुआं – यह गांव हंसी के निकट स्थित है, किंतु भिवानी जिले में ही स्थित है। रोहनात गांव में पहले बूरा गोत्र के जाट रहते थे, जिन्होंने सन 1857 में अंग्रेजों के विरुद्ध जबरदस्त विद्रोह किया था। यह गांव शहीद गांव के नाम से जाना जाता है। इस गांव पर अंग्रेजों द्वारा तोपें चलाई गई थी। तब लगभग 20-21 औरतों ने अपने बच्चों सहित इस कुएं में छलांग लगा दी थी। रोहनात गांव का यह कुआं आज भी इस जुल्म की याद दिलाता है।

कुछ अन्य महत्वपूर्ण दर्शनीय स्थल –

जाहरवीर गोगा पीर मंदिर, गुडाना कला, पीर मुबारक शाह दरगाह, भिवानी , लोहड पीर मजार, मंदिर सेठ तूहीराम हरनाम दास, श्री राम प्रभु मंदिर, श्री रंगनाथ मंदिर, आलमालों का मंदिर

भिवानी के प्रसिद्ध व्यक्ति –

  • बंसीलाल (पूर्व रक्षा मंत्री एवं पूर्व मुख्यमंत्री, हरियाणा)
  • सेठ किरोड़ीमल (समाजसेवी)
  • बनारसीदास गुप्त (पूर्व मुख्यमंत्री, हरियाणा)
  • रणबीर सिंह महेंद्रा (पूर्व बीसीसीआई अध्यक्ष)

Current affairs 30 June 2018 Daily Current Affairs Today

Today's current affairs  30 June 2018 Current Affairs Today, daily current affair, daily current affairs quiz

Current affairs 30 June 2018 Daily Current Affairs Today Hello Aspirants, Today’s current affairs  30 June 2018 Current Affairs Today, daily current affair, daily current affairs quiz which is going to help you all in coming exams like SSC CGL, SSC CPO, BANK PO, UPSC etc…

If u like this post please do share with your friends also….. 🙂

1.नीति आयोग के महत्वाकांक्षी जिला कार्यक्रम में कौन से जिले ने पहली रैंक प्राप्त की है?
[A] छत्तीसगढ़ का बीजापुर जिला
[B] सिक्किम का पश्चिमी सिक्किम जिला
[C] तेलंगाना का असिफाबाद जिला
[D] गुजरात का दाहोद जिला

 

Correct Answer: D [गुजरात का दाहोद जिला]
2.प्रधान मंत्री के सुरक्षित मातृत्व अभियान के तहत मातृ मृत्यु दर को कम करने के लिए किस राज्य सरकार को सम्मानित किया गया है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] उत्तर प्रदेश
[D] पंजाब

 

Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]
3.लंदन में 2018 महिला हॉकी विश्व कप टूर्नामेंट के लिए भारतीय महिला टीम का नेतृत्व कौन करेंगी?
[A] सुनीता लाकरा
[B] रानी रामपाल
[C] निक्की प्रधान
[D] गुरजीत कौर

 

Correct Answer: B [रानी रामपाल]
4.2018 ग्लोबल रियल एस्टेट पारदर्शिता सूचकांक (GRTI) में भारत का रैंक क्या है?
[A] 35
[B] 40
[C] 66
[D] 27

 

Correct Answer: A [35]
5.12वां राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 2018 कब मनाया गया?
[A] 26 जून
[B] 27 जून
[C] 28 जून
[D] 29 जून

 

Correct Answer: D [29 जून ]
6.केंद्र सरकार ने किस उद्देश्य के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन “ReUnite” लॉन्च किया है?
[A] बैंक डिफॉल्टर्स को ट्रैक और ट्रेस करने के लिए
[B] लापता बच्चों को ट्रैक और ट्रेस के लिए
[C] सगममाला परियोजना को ट्रैक और ट्रेस करने के लिए
[D] स्वच्छ भारत अभियान को ट्रैक और ट्रेस करने के लिए

 

Correct Answer: B [लापता बच्चों को ट्रैक और ट्रेस के लिए]
7.मर्सर की 24 वीं वार्षिक जीवन यापन लागत सर्वे 2018 के अनुसार, भारत का सबसे महंगा शहर कौन सा है?
[A] नई दिल्ली
[B] मुम्बई
[C] बेंगलुरु
[D] चेन्नई

 

Correct Answer: B [मुम्बई]
8.अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
[A] 26 जून
[B] 27 जून
[C] 28 जून
[D] 29 जून

 

Correct Answer: A [26 जून]
9.“वेदविज्ञान आलोक” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
[A] आचार्य अग्निव्रत नैष्ठिक
[B] विलास नायक
[C] आलोक श्रीवास्तव
[D] इंदु तनेजा
Correct Answer: A [आचार्य अग्निव्रत नैष्ठिक]
10. रानेह झरना मध्य प्रदेश की किस नदी पर है?
[A] काली सिंध
[B] नर्मदा
[C] केन
[D] ताप्ती

 

Correct Answer: C [केन]
1. Anandabazar.com, the digital version of leading Bengali newspaper Anandabazar Patrika has been awarded International News Media Association (INMA) Award.

अग्रणी बंगाली समाचार पत्र आनंदबाजार पत्रिका के डिजिटल संस्करण Anandabazar.com को ‘ इंटरनेशनल न्यूज़पेपर मीडिया एसोसिएशन (आईएनएमए) पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
2. Girish Chandra Chaturvedi has been appointed as the non-executive part-time chairman of ICICI Bank.
गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को आईसीआईसीआई बैंक के नॉन एक्जिक्यूटिव अंतरिम चेयरमैन के रूप में नियुक्त किया गया है।
3. Madhya Pradesh has been awarded for reducing maternal mortality under Prime Minister’s Safe Motherhood Campaign. 
मध्य प्रदेश को प्रधान मंत्री के सुरक्षित मातृत्व अभियान के तहत मातृ मृत्यु दर को कम करने के लिए सम्मानित किया गया है।
4. 29thJune has been celebrated as the “Statistics Day” in recognition of the notable contributions made by Late Professor Prasanta Chandra Mahalanobis.The theme for this year was ‘‘Quality Assurance in Official Statistics’. 
स्‍वर्गीय प्रोफेसर पी सी महालानोबिस द्वारा किए गए उल्‍लेखनीय योगदानों के सम्‍मान में 29 जून को ‘सांख्यिकी दिवस’के रूप में मनाया गया। इस वर्ष की थीम‘आधिकारिक सांख्यिकी में गुणवत्‍तापूर्ण आश्वासन’ थी ।
5. Union Cabinet has approved the signing of the Memorandum of Understanding between India and Germany on Cooperation in the field of Civil Aviation.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नागर विमानन के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और जर्मनी के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर को स्‍वीकृति दे दी है।
6. Union HRD Minister participated in a 4th Meeting of Australia-India Education Council (AIEC).
केन्द्रीय मानव संसाधन मंत्री ने ऑस्ट्रेलिया-भारत शिक्षा परिषद (एआईईसी) की चौथी बैठक में भाग लिया।
 
7. Union Cabinet has approved the signing of the Memorandum of Understanding between India and Germany on Cooperation in the field of Civil Aviation.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नागर विमानन के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और जर्मनी के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर को स्‍वीकृति दे दी है।
 
8. Janardan Singh Gehlot has been elected the president of the International Kabaddi Federation (IKF).
जनार्दन सिंह गहलोत को अन्तरराष्ट्रीय कबड्डी फैडरेशन के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है|

Current affairs 29 June 2018 Current Affairs Today

Current affairs 29 June 2018 Current Affairs Today

Hello Aspirants, Today’s current affairs  29 June 2018 Current Affairs Today, daily current affair, daily current affairs quiz which is going to help you all in coming exams like SSC CGL, SSC CPO, BANK PO, UPSC etc… If u like this post please do share with your friends also…..

1.2011 जनगणना पर जारी आंकड़ो के अनुसार भारत की सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?
[A] मराठी
[B] बंगाली
[C] तेलुगु
[D] हिंदी

 

Correct Answer: D [हिंदी]
2.पाकिस्तान के पहले नेत्रहीन न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ ली है?
[A] यावर अली
[B] सना अफजल
[C] यूसुफ सलीम
[D] ज़ुबैर साबिर

Current affairs 29 June 2018 Current Affairs Today

Correct Answer: C [यूसुफ सलीम]
3.58 वें राष्ट्रीय अंतर राज्य वरिष्ठ एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2018 में महान खिलाड़ी श्रीराम सिंह के चार दशक के 800 मीटर राष्ट्रीय रिकॉर्ड को किसने तोड़ दिया है?
[A] संग्राम सिंह
[B] जिंसों जॉनसन
[C] अर्का भट्टाचार्य
[D] मोहम्मद अफ़ज़ल

29 June 2018 Current Affairs Today

Correct Answer: B [जिंसों जॉनसन]
4.52 वें स्कोच शिखर सम्मेलन 2018 में जहाजरानी मंत्रालय के किस प्रमुख कार्यक्रम ने बुनियादी ढांचे क्षेत्र में ‘गोल्ड अवार्ड’ प्राप्त किया?
[A] सागरमेला
[B] सागरमाला
[C] सागरमाथा
[D] सागरमटका

 

Correct Answer: B [सागरमाला]
5.गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर का पता लगाने के लिए, एक नई तकनीक “लिक्विड बेस्ड साइटोलॉजी (LBC)” किस राज्य में शुरू हुई है?
[A] तमिलनाडु
[B] कर्नाटक
[C] हरयाणा
[D] पंजाब

daily current affairs quiz

Correct Answer: A [तमिलनाडु]
6.‘कन्या वन समृद्धि योजना’ किस प्रदेश सरकार ने शुरू की है?
[A] पंजाब
[B] मिजोरम
[C] मध्य प्रदेश
[D] महाराष्ट्र

 

Correct Answer: D [महाराष्ट्र]
7.उजनी बांध में फ्लोटिंग सौर ऊर्जा संयंत्र से जुड़े मुद्दों का अध्ययन करने के लिए महाराष्ट्र सरकार ने कौन सी समिति गठित की है?
[A] पुनीत मेहता समिति
[B] सतीश चवन समिति
[C] अक्षिता पाटिल समिति
[D] निधि पटेल समिति

 

Correct Answer: B [सतीश चवन समिति]
8.भारत वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF) के लिए अपने अनुदान को 15 मिलियन डॉलर कर दिया है। GEF परिषद में भारत का प्रतिनिधि कौन है?
[A] एम एस मेहता
[B] चंद्रशेखर
[C] अपर्णा सुब्रमणि
[D] रमा चौधरी

 

Correct Answer: C [अपर्णा सुब्रमणि]
9. कबीर की 500वीं पुण्यतिथि पर 2018 कबीर महोत्सव किस राज्य में शुरू हुआ है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] उत्तर प्रदेश
[D] गुजरात

daily current affairs in hindi

Correct Answer: C [उत्तर प्रदेश]
10.राजा लाखामगोडा बांध किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्र प्रदेश
Correct Answer: B [कर्नाटक]

current affairs  28 June 2018 Current Affairs Today

current affairs  28 June 2018 Current Affairs Today

Hello Aspirants, Today’s current affairs  28 June 2018 Current Affairs Today, daily current affair, daily current affairs quiz which is going to help you all in coming exams like SSC CGL, SSC CPO, BANK PO, UPSC etc… If u like this post please do share with your friends also…..

1. कौन सा भारतीय नौसेना जहाज विश्व के सबसे बड़े बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास “RIMPAC -2018” के 26 वें संस्करण में भाग ले रहा है?

[A] INS सतपुड़ा
[B] INS सह्याद्री
[C] INS विक्रमादित्य
[D] INS कमोर्ता

 

Correct Answer: A [INS सतपुड़ा]
2.SEBI के आजीवन सदस्य कौन बन गए हैं?
[A] अनंत बरुआ
[B] इंजेनित श्रीनिवास
[C] अरुन पी साथे
[D] संजीव कौशिक
Correct Answer: A [अनंत बरुआ]

current affairs  28 June 2018 Current Affairs Today

3.2018 वर्ल्ड फ़ूड पुरस्कार निम्नलिखित में किसे दिया गया है?
[A] बी आर बरवल और सुरिंदर के वसल
[B] रॉबर्ट एफ चांडलर और जॉन निएडरहौसर
[C] लॉरेंस हद्दाद और डेविड नाबरो
[D] हंस रूडोल्फ हेरेन और गुरदेव खुश

 

Correct Answer: C [लॉरेंस हद्दाद और डेविड नाबरो]
4.‘जेलों में महिलाएं’ नामक रिपोर्ट किस मंत्रालय ने जारी की है?
[A] गृह मंत्रालय
[B] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
[C] महिला और बाल विकास मंत्रालय
[D] आदिवासी मामलों का मंत्रालय

 

Correct Answer: C [महिला और बाल विकास मंत्रालय]
5.भारत सरकार (GOI) ने हाल ही में 1 जुलाई 2018 से सार्वजनिक क्षेत्र के घरेलू उपयोग के लिए कौन सी दवा पर प्रतिबंध लगा दिया है?
[A] ऑक्सीटोसिन
[B] प्रोलैक्टिन
[C] फेनासेटिन
[D] नियालमिड
Correct Answer: A [ऑक्सीटोसिन]
6.राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस कब मनाया जाता है?
[A] 27 जून
[B] 28 जून
[C] 29 जून
[D] 30 जून

 

Correct Answer: C [29 जून]
7.NCST ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की विशेष रूप से कमजोर जनजातियों के संरक्षण पर एक राष्ट्रीय सेमिनार आयोजित किया है।संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार, NCST अनुसूचित जनजातियों (ST) के हितों की रक्षा के लिए स्थापित किया गया था?
[A] अनुच्छेद 336A
[B] अनुच्छेद 337A
[C] अनुच्छेद 338A
[D] अनुच्छेद 339A

current affairs  28 June 2018 Current Affairs Today

Correct Answer: C [अनुच्छेद 338A]
8.भारत के स्वतंत्रता संग्राम पर प्रकाश डालने वाली पुस्तक अहिंसा किसने लिखी है?
[A] शांतनु दत्तगुप्ता
[B] अमल शंकर
[C] सुप्रिया केलकर
[D] नंदी कठेरिया

 

Correct Answer: C [सुप्रिया केलकर]
9.प्रसिद्ध कवि डोनाल्ड हॉल का हाल ही में निधन हो गया। वो किस देश से थे?
[A] स्पेन
[B] फ्रांस
[C] जर्मनी
[D] USA

 

Correct Answer: D [USA]
10.गंगरेल बांध छत्तीसगढ़ में किस नदी पर है?
[A] सोन
[B] गंगा
[C] महानदी
[D] नर्मदा

 

Correct Answer: C [महानदी]

Nickname Haryana cities हरियाणा के शहरों के उपनाम

Nickname Haryana cities हरियाणा के शहरों के उपनाम

Nickname Haryana cities हरियाणा के शहरों के उपनाम Hello Readers, we are providing you a complete list of Nickname Haryana cities हरियाणा के शहरों के उपनाम nickname of haryana district, nicknames of indian states, sugar city of haryana, city of lakes in india, paper city in haryana, city nicknames, city of spices in india, silk city of india, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

List of National Highways in Haryana 

Famous Freedom Fighters and News Papers Of Haryana

List of Famous Player in Haryana With their Game

Haryanvi Culture and its words meanings

हरियाणा राज्य के प्रमुख युद्ध व युद्ध स्थल

Famous साहित्यकार (Sahityakar) Writer Of Haryana

Various Awards In Haryana हरियाणा प्रदेश विविध पुरस्कार

List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले

हरियाणा राज्य के त्यौहार और लोकनृत्य

Haryana Gk in Hindi Notes 23 E-books pdf download for HSSC/HTET – Haryana Current Affairs PDF Download

वैज्ञानिक नगरी – अम्बाला

साइबर सिटी – गुड़गांव

मेडी सिटी – गुड़गांव

पेपर सिटी -यमुनानगर│haryana gk in hindi│

सुगर सिटी – पलवल , रोहतक

धर्म नगरी – कुरुक्षेत्र

दूध नगरी – जींद

कोटन सिटी :- पलवल│haryana gk book download│

बुनकरों की नगरी – पानीपत

शहीदों की नगरी -झज्जर

इस्पात नगरी — हिसार

पीतल नगरी – रेवाड़ी

औद्योगिक नगरी – फरीदाबाद│haryana gk for hssc in hindi│

कर्ण नगरी – करनाल

संतों की नगरी – सिरसा

वन नगरी – सिरसा

काशी – भिवानी

छोटी काशी – कैथल

कपिस्थल नगरी – कैथल│hssc gk in hindi│

बीरबल नगरी – नारनौल

गुलाबी नगरी – फतेहाबाद

महाभारत कालीन स्वर्ण प्रस्थ नगरी – सोनीपत

हरियाणा का हृदय -जींद

धान का कटोरा- करनाल│haryana gk 2017│

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Thank you for reading the Haryana gk questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Geographical Structure of Haryana हरियाणा की भौगोलिक सरंचना

Geographical Structure of Haryana हरियाणा की भौगोलिक सरंचना

Geographical Structure of Haryana हरियाणा की भौगोलिक सरंचना Hello Readers, we are providing you Geographical Structure of Haryana हरियाणा की भौगोलिक सरंचना Haryana gk in hindi we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

List of National Highways in Haryana 

Famous Freedom Fighters and News Papers Of Haryana

List of Famous Player in Haryana With their Game

Haryanvi Culture and its words meanings

हरियाणा राज्य के प्रमुख युद्ध व युद्ध स्थल

Famous साहित्यकार (Sahityakar) Writer Of Haryana

Various Awards In Haryana हरियाणा प्रदेश विविध पुरस्कार

List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले

हरियाणा राज्य के त्यौहार और लोकनृत्य

Haryana Gk in Hindi Notes 23 E-books pdf download for HSSC/HTET – Haryana Current Affairs PDF Download

हरियाणा को भौगोलिक रूप से छह भांगो में विभाजित किया जा सकता है –

शिवालिक Geographical Structure of Haryana हरियाणा की भौगोलिक सरंचना

हरियाणा राज्य के उत्तरी पूर्वी भाग यानी पंचकूला, यमुनानगर और अम्बाला का उत्तर पूर्वी भाग में इन पहाड़ियों का विस्तार है. इन पहाड़ियों ऊँचाई 900 मीटर से लेकर 2300 मीटर तक है. मोरनी की पहाड़ियाँ हरियाणा में सबसे ऊँची पहाड़ी है जिसकी सर्वोच्च चोटी करोह है करोह की ऊंचाई समुन्द्रतल से 1514 मी. है.

गिरिपाद मैदान

गिरिपाद मैदान का शिवालिक के दक्षिण में 25 किमी. चौड़ी पट्टी के रूप में स्थित है, जो यमुना से घग्घर तक  यमुनानगर, अम्बाला और पंचकुला जिलों में विस्तृत है. इसकी समुन्द्रतल से ऊँचाई 300-375 मी. है. ये मैदान अपेक्षाकृत कम उपजाऊ वाले है. इसका ढाल उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम की तरफ है.

जलौढ मैदान

शिवालिक की गिरीपद क्षेत्र से अरावली तक तथा यमुना और घग्घर नदियों के मध्य विस्तृत यह उच्च भूमि का जलौढ मैदान है जिसको बांगर कहते है. समुन्द्रतल से बांगर ऊँचाई 220- 280 मी. के मध्य है.

बाढ का मैदान

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #141

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #140

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #139

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #138

यमुनाघग्घर नदियों द्वरा प्रदेश के पूर्वी व पशिचम भागों में बाढ युक्त दलदली भागों का निर्माण हुआ है. बाढ़ का मैदान फरीदाबाद, यमुनानगर, सिरसा व फतेहाबाद जिलों में विस्तृत है. इन्हे क्रमशः बेटनाली कहा जाता है. ऐसे ही बाढ के मैदान हरियाणा के उत्तर – पशिचम भांगों में मारकण्डा तथा घग्घर नदियों ने बनाए है.

रेगिस्तान भाग

ये मैदान पशिचम में हरियाणा व राजस्थान की सीमा के साथ – साथ विस्तृत है जो सिरसा जिले के दक्षिण भाग से प्रारम्भ होकर हिसार, झज्जर, रेवाड़ी, भिवानी से महेंद्रगढ़ जिलों तक विस्तृत है. इन टीलों के मध्य में निम्न स्थल ताल पाए जाते है जो वर्षा ऋतू में छिछली झीलें बन जाती है जिन्हें ठूंठया बावड़ी कहते है.

अरावली क्षेत्र

अरावली  की शुष्क पहाड़ियां हरियाणा के दक्षिण में स्थित है. यहा पहाड़ी राजस्थान में स्थित अरावली का भाग है.इन पहाड़ियों से चुना तथा स्लेट निकाला जाता है . वर्षा काम होने के कारण यहाँ कांटेदार झाड़ियाँ तथा कांटेदार वृक्ष पाए जाते है. अरावली की पहाड़ियाँ में गुडगाँव जिले के मेवात क्षेत्र में स्थित है.


प्रश्नोत्तरी Geographical Structure of Haryana हरियाणा की भौगोलिक सरंचना

 Haryana Gk For HSSC Exams Series #38 Ques= (1851-1900)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #37 Ques= (1801-1850)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #36 Ques= (1751-1800)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #33 Ques= (1601-1650)

Q. शिवालिक की पहाड़ियाँ कौन से राज्यों  के भागों में है?
Ans. पंचकुला, यमुनानगर और अम्बाला के उत्तर पूर्वी भागों में
Q. शिवालिक पहाड़ियों की ऊँचाई कितनी है?
Ans. 900 मीटर से लेकर 2300 मीटर तक
Q. हरियाणा में सबसे ऊँची पहाड़ी कौन सी है?
Ans. मोरनी

Q. मोरनी पहाड़ी की सर्वोच्च चोटी का क्या नाम है?
Ans. करोह
Q. करोह की सुमद्रतल से कितनी ऊँचाई है?
Ans. 1514 मीटर│haryana gk 2017│

Q. गिरिपाद मैदान कौन से क्षेत्र में है?
Ans. शिवालिक के दक्षिण में है.
Q. गिरिपाद मैदान की पट्टी कितनी चोडी है यह कौन से जिलों में विस्तृत है?
Ans. गिरिपाद मैदान की पट्टी 25 की.मी. चौड़ी है. यह यमुना से घग्घर तक यमुनानगर, अम्बाला और पंचकुला जिलों में विस्तृत है.
Q. गिरिपाद मैदान की समुन्द्रतल से कितनी ऊँचाई है?
Ans. गिरिपाद मैदान की समुन्द्रतल से 300 से 375 मीटर तक है.
Q. गिरिपाद मैदान का ढाल कौन सी दिशा की तरफ है?│hssc gk in hindi│
Ans. गिरिपाद मैदान का ढाल उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम दिशा की तरफ है.
Q. जलौढ मैदान कौन सी नदीयों के मध्य विस्तृत है?
Ans. शिवालिक की गिरीपद क्षेत्र से अरावली तक तथा यमुना और घग्घर नदियों के मध्य विस्तृत है.
Q. उंच भूमि के जलौढ क्या कहते है?
Ans. ऊँच भूमि के जलौढ को बांगर कहते है.
Q. जलौढ मैदान की समुन्द्रतल से कितनी ऊँचाई है?
Ans. जलौढ मैदान की समुन्द्रतल से 220 मीटर से 280 मीटर के बीच ऊँचाई है.
Q. बाढ युक्त दलदली भागों का निर्माण कौन से नदियों के कौन से भागों में हुआ है?
Ans. यमुना व घग्गर नदियों द्वरा प्रदेश के पूर्वी व पश्चिम भागों में हुआ है.
Q. बाढ का मैदान कौन – कौन से जिलों में फैला हुआ है?
Ans. फरीदाबाद, यमुनानगर, सिरसा व फतेहाबाद  जिलों में
Q. बाढ के मैदान को क्या कहा जाता है?│haryana gk for hssc in hindi│
Ans. बाढ के मैदान को बेट व नाली कहा जाता है.
Q. बाढ के मैदान हरियाणा में और कौन – कौन सी नदियों ने बनाए है?
Ans. उत्तर पश्चिम भागों में मारकंडा तथा घग्घर नदियों ने बनाए है.
Q. रेगिस्तान भाग के मैदान कौन सी सीमा के साथ फैला हुआ है?
Ans. रेगिस्तान भाग के मैदान पश्चिम में हरियाणा व राजस्थान की सीमा के साथ-साथ विस्तृत है जो सिरसा जिले के दक्षिण भाग से प्रारम्भ होकर हिसार, झज्जर,रेवाड़ी भिवानी से महेंद्रगढ़ जिलों तक फैला हुआ है.
Q. बावड़ी किसे कहते है?
Ans. जिन टीलों के मध्य में निम्न स्थल ताल पाए जाते है जो वर्षा ऋतू में छिछली झीलें बन जाती है जिन्हें बावड़ी कहते है इन्हे ठुठया भी कहते है.
Q. अरावली की शुष्क पहाड़ियाँ  कहाँ स्थित है?
Ans. हरियाणा के दक्षिण में स्थित है.│haryana gk book download│
Q. अरावली शुष्क पहाड़ी कौन से क्षेत्र का हिस्सा हैं?
Ans. राजस्थान

Q. अरावली की शुष्क पहाड़ियों से क्या निकाला जाता है?
Ans. अरावली की पहाड़ियों से चुना तथा स्लेट का पत्थर निकाला जाता है
Q. अरावली क्षेत्र में कौन से वृक्ष पाए जाते है?│haryana gk in hindi│
Ans. अरावली क्षेत्र कांटेदार झाड़ियाँ तथा कांटेदार वृक्ष पाए जाते है.
Q. अरावली की पहाड़ियाँ हरियाणा के कौन से जिले में स्थित है?
Ans. अरावली की गुडगाँव जिले के मेवात क्षेत्र में स्थित है.

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

 

 

Thank you for reading the Haryana gk questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Types of Soil in Haryana हरियाणा प्रदेश की मिट्टी के प्रकार

Types of Soil in Haryana हरियाणा प्रदेश की मिट्टी के प्रकार

Types of Soil in Haryana हरियाणा प्रदेश की मिट्टी के प्रकार Hello Readers, we are providing you types of soil in Haryana maximum soil in haryana, maximum part of soil in haryana, haryana soil map, type of soil in haryana in hindi, red chestnut soil in haryana district, red chestnut soil found in haryana, soil fertility in haryana, soil type in faridabad, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

List of National Highways in Haryana 

Famous Freedom Fighters and News Papers Of Haryana

List of Famous Player in Haryana With their Game

Haryanvi Culture and its words meanings

हरियाणा राज्य के प्रमुख युद्ध व युद्ध स्थल

Famous साहित्यकार (Sahityakar) Writer Of Haryana

Various Awards In Haryana हरियाणा प्रदेश विविध पुरस्कार

List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले

हरियाणा राज्य के त्यौहार और लोकनृत्य

Haryana Gk in Hindi Notes 23 E-books pdf download for HSSC/HTET – Haryana Current Affairs PDF Download

अत्यन्त हल्की मिट्टी

यह मिट्टी बालूका प्रधान दोमट मिट्टी है. इसमें चूने के अंशों का बाहुल्य रहता है. यह मिट्टी सिरसा जिले के दक्षिणी भाग में फतेहाबाद, हिसार, भिवानी और महेंद्रगढ़ जिलों में मिलती है. इस मिट्टी के क्षेत्र में बालूका स्तूपों की प्रधानता है. यह मिट्टी बहुत जल्दी सुख जाती है इसमें जल ग्रहण करने की क्षमता भी कम है. इस मिट्टी में मोटे अनाजों और दालों की कृषि ही उपयोगी होती है.

हल्की मिट्टी

इस  मिट्टी में दो प्रकार की मिट्टी बालू दोमट और दोमट मिट्टी सम्मिलित है.

अपेक्षाकृत बालू दोमट मिट्टी

बालूका दोमट मिट्टी को रौसली मिट्टी भी कहते है.यह मिट्टी ज्यादातर हिसार, भिवानी, रेवाड़ी, गुडगाँव (गुरुग्राम) तथा झज्जर जिलों में पाई जाती है. इस मिट्टी में सिल्ट तथा मृतिका की अपेक्षा बालू की प्रधानता होतीं है अंत: इसमें हल चलाने में कम परिश्रम होता लगता है.

बलुई दोमट मिट्टी

इस मिट्टी का विस्तार हरियाणा के पश्चिम भाग में घग्गर नदी के उत्तर में सिरसा तहसील के कुछ गाँवों में तथा डसवाली तहसील में है.

मध्यम मिट्टियाँ

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #141

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #140

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #139

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #138

मध्यम मिट्टियों में मोटी दोमट, हल्की दोमट और दोमट मिट्टियाँ सम्मिलित है.

मोटी दोमट मिट्टी

मोटे कणों की दोमट मिट्टी मेवात (नूंह) जिले के मध्य नूंह पश्चिम फिरोजपुर ;सिरसा के निम्न क्षेत्रों पाई जाती है.

हल्की दोमट मिट्टी

हल्की दोमट मिट्टी मुख्यतः दक्षिणी-पश्चिमी अम्बाला तथा नारायणगढ तहसील के दक्षिणी भाग में पाई जाती.

दोमट मिट्टी

यह हरियाणा के मध्यवर्ती भाग में मुख्यतः जींद , कैथल , सोनीपत , पानीपत , कुरुक्षेत्र , करनाल . गुडगाँव (गुरुग्राम) तथा फरीदाबाद जिलों में पाई जाती है.

सामान्यत:भारी मिट्टी

यह मिट्टी सिल्टयुक्त है.इस प्रकार की मिट्टी को रवादार भी कहते है. यमुना नदी के साथ के क्षेत्रों में यमुनानगर, कुरुक्षेत्र, करनाल, पानीपत, सोनीपत और फरीदाबाद जिलों के पूर्वी किनारों में यह मिट्टी पाई जाती है.

शिवालिक गिरिपादीय तथा चट्टानी तल की मिट्टियाँ

 Haryana Gk For HSSC Exams Series #38 Ques= (1851-1900)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #37 Ques= (1801-1850)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #36 Ques= (1751-1800)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #33 Ques= (1601-1650)

शिवालिक मिट्टी

ये मिट्टी पंचकुला की कालका और अम्बाला की नारायणगढ की तहसील में पाई जाती है. इन मिट्टी में बलुआ पत्थर, चीका, बजरी, तत्वों की मात्रा ज्यादा होती है.

गिरिपादीय मिट्टी

शिवालिक के गिरिपाद प्रदेश में बालू, बजरी, तथा रेतमय पाई जाने वाली ये मिट्टियाँ निम्न कोटि की है. यह मिट्टी पंचकुला की कालका, अंबाला की नारायणगढ और यमुनानगर की जगधारी तहसीलों में पाई जाती है.

चट्टानी तल की मिट्टियाँ

हरियाणा के दक्षिणी भाग में अरावली पर्वत की पहाड़ियों के कारण पथरीली और रेतीली मिट्टी पाई जाती है.

प्रश्नोत्तरी

Q. अत्यन्त हल्की मिट्टी को क्या कहते है?
Ans. बालूका प्रधान दोमट मिट्टी
Q. बालूका मिट्टी में किस का बाहुल्य पाया जाता है?
Ans. चुने के अंशों का
Q. बालूका दोमट मिट्टी कहाँ-कहाँ पाई जाती है?│hssc gk in hindi│
Ans. सिरसा जिले के दक्षिणि भाग में फतेहाबाद, हिसार, भिवानी और महेंद्रगढ़ जिलों में पाई जाती है.
Q. बालूका दोमट मिट्टी में कौन से अनाजों की कृषि ही उपयोगी है?
Ans. मोटें अनाजों और दालों की
Q. हल्की मिट्टी में कौन-कौन सी मिट्टी होती है?
Ans. बालू दोमट और दोमट मिट्टी
Q. बालू दोमट मिट्टी को क्या कहते है?
Ans. रौसली मिट्टी

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 



Q. रौसली मिट्टी कहाँ कहाँ पाई जाती है?│haryana gk for hssc in hindi│
Ans. हिसार, भिवानी, रेवाड़ी, गुडगाँव (गुरुग्राम) तथा झज्जर जिलों में पाई जाती है.
Q. रौसली मिट्टी में सिल्ट तथा मृतिका की अपेक्षा किस की प्रधानता होती है?
Ans. बालू मिट्टी की
Q. बलुई दोमट मिट्टी कहाँ-कहाँ पाई जाती है?
Ans. हरियाणा के पश्चिमी भाग में घग्गर नदी के उत्तर में सिरसा तहसील के कुछ गावों में तथा डसवाली तहसील में बलुई दोमट मिट्टी देखने को मिलती है.

Q. मध्यम मिट्टियों में कौन सी मिट्टियाँ आती है?
Ans. मोटी दोमट, हल्की दोमट और दोमट मिट्टी
Q. मोटे कणों की दोमट मिट्टी कहाँ पाई जाती है?│haryana gk book download│
Ans. मेवात(नूंह) जिले के मध्य नूंह पश्चिमी फिरोजपुर ,सिरसा के निचले क्षेत्रों में पाई जाती है.
Q. हल्की दोमट मिट्टी कहाँ पाई जाती है?
Ans. दक्षिणी पश्चिमी अंबाला तथा नारायणगढ तहसील के भाग में पाई जाती है.
Q. दोमट मिट्टी कौन से जिलों में पाई जाती है?
Ans. जींद, कैथल, सोनीपत, पानीपत, कुरुक्षेत्र, करनाल, गुडगाँव तथा फरीदाबाद में पाई जाती है.
Q. भारी मिट्टी को क्या कहते है?
Ans. रवादार मिट्टी
Q. रवादार मिट्टी क्या होता है?
Ans. सिल्ट│haryana gk in hindi│

Q. रवादार मिट्टी कहाँ पाई जाती है?
Ans. यमुनानगर, कुरुक्षेत्र, करनाल, पानीपत, सोनीपत और फरीदाबाद जिलों के पूर्वी किनारों में यह मिट्टी पाई जाती है.
Q. शिवालिक मिट्टियाँ कहाँ पाई जाती है?
Ans. पंचकुला की कालका और अम्बाला की नारायणगढ तहसील में पाई जाती है.
Q. शिवालिक मिट्टियों में किस की प्रधानता होती है?
Ans. बलुआ पत्थर, चीका, बजरी तत्वों की
Q. गिरीपदीय मिट्टियां कहाँ पाई जाती है?
Ans. पंचकूला की कालका, अंबाला की नारायणगढ  की और यमुनानगर की जगाधारी तहसीलों में पाई जाती है.
Q. हरियाणा के दक्षिणी भाग में अरावली पर्वत की पहाड़ियों की उपस्थिति के कारण कौन सी मिट्टियाँ पाई जाती है?
Ans. पथरीली और रेतीली मिट्टियां पाई जाती है.│haryana gk 2017│

Thank you for reading the Haryana gk questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Rivers in Haryana हरियाणा प्रदेश की नदियाँ

Rivers in Haryana हरियाणा प्रदेश की नदियाँ

Rivers in Haryana हरियाणा प्रदेश की नदियाँ  Hello Readers,  We are providing you Rivers in Haryana  haryana river in hindi,largest river of haryana, haryana river map pdf,  yamuna river in haryana district, markanda river haryana, ghaggar river in haryana, sahibi river, dams in haryana,we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

List of National Highways in Haryana 

Famous Freedom Fighters and News Papers Of Haryana

List of Famous Player in Haryana With their Game

Haryanvi Culture and its words meanings

हरियाणा राज्य के प्रमुख युद्ध व युद्ध स्थल

Famous साहित्यकार (Sahityakar) Writer Of Haryana

Various Awards In Haryana हरियाणा प्रदेश विविध पुरस्कार

List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले

हरियाणा राज्य के त्यौहार और लोकनृत्य

Haryana Gk in Hindi Notes 23 E-books pdf download for HSSC/HTET – Haryana Current Affairs PDF Download

यमुना नदी

यमुना नदी हरियाणा की महत्वपूर्ण नदी में से एक है और यमुना, गंगा की प्रमुख सहायक नदी है. यमुना नदी उत्तराखंड राज्य के गढवाल में स्थित बंदरपूँछ के पश्चिम ढ‌‍ाल पर यमुनोत्री हिमनद (6,330मीटर) से निकलती है. यमुना नदी ताजेवाल के उत्तर में कलेसर के समीप हरियाणा के यमुनानगर जिले राज्य की सीमा में प्रवेश करती है और फरीदाबाद जिले के हसनपुर स्थान से पूर्व में मुड़कर उत्तर प्रदेश राज्य की सीमा में जाती है.

घग्गर नदी

यह एक मौसमी नदी है, जिसकी शुरुवात हिमाचल परदेश में शिमला के समीप डागशई (1.927 मीटर) स्थान से हुआ है. हरियाणा में यह नदी कालका के निकट निकलती है. यह नदी पंचकुला, अंबाला, कैथल, फतेहाबाद और सिरसा में बहती हुई राजस्थान के हनुमानगढ के निकट मरुस्थली क्षेत्र में लुप्त हो जाती है.

सरस्वती नदी

सरस्वती नदी की शुरुवात  हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले से होती है. यह नदी अंबाला, कुरुक्षेत्र और कैथल जिलों में बहने के बाद पंजाब के संगरूर जिले में घग्गर नदी में मिल जाती है.यह नदी अपनी सहायक नदियों टांगरी और मारकंडा के जल को घग्गर में डाल देती है.

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #141

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #140

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #139

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #138

साहिब नदी

साहिब नदी की शुरुवात राजस्थान के जयपुर जिलों में बाजीजोर के समीप बहरोड़ पहाड़ी से होता है.यह हरियाणा के रेवाड़ी और गुडगाँव (गुरुग्राम) जिलों में बहती हुई जाती है. साहिब का स्पष्ट मार्ग धारूहेड़ा के निकट तितरपुर मसानी गाँव से थोडा दूर आगे तक है. मसानी के बाद यह नदी मरुस्थलीय क्षेत्र में विलीन हो जाती है.

मारकंडा नदी

मारकंडा नदी की शुरुवात हिमाचल प्रदेश में शिवालिक की पहाड़ियों से होता है. कई छोटी धाराओं व पहाड़ी नालों से मिलने के बाद यह नदी इस राज्य के अंबाला कुरुक्षेत्र जिलों में बहने के बाद सरस्वती नदी में मिलकर राजस्थान राज्य में प्रवेश कर जाती है. भारी बाढ व अत्यधिक निक्षेपों के कारण यह अपने जैसी अन्य छोटी नदियों से भिन्न है.

इंदौरी नदी

इस नदी का उद्गम मेवात जिलों के नूँह के निकट पहाड़ियों से होता है. प्राचीन इंदौरी जिले के निकट से उद्गम के कारण इसे इंदौरी नदी कहा जाता है.यह छोटी नदी दो शाखाओं में बंट जाती है. एक शाखा रेवाड़ी जिले की सीमा पर साहिब नदी सेमिलती है तथा दूसरी शखा कुछ अन्य बरसाती नालों का पानी लेने के बाद पटौदी के निकट साहिबी नदी में मिल जाती है.

कृष्णावती नदी

यह नदी राज्य के दक्षिण भाग से प्रवेश करती हुई नीमराण, रेवाड़ी, कोसली, झज्जर, सुरेरी, छुछकवास आदि से होती हुई बहरोड़ नालें में समाहित हो जाती है.

Haryana Gk For HSSC Exams Series #38 Ques= (1851-1900)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #37 Ques= (1801-1850)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #36 Ques= (1751-1800)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #33 Ques= (1601-1650)

दोहन नदी

दोहन नदी एक मौसमी नदी है, जो साहिबी नदी के साथ मिलकर बहती है. यह ढोसी से निकलने वाली सबसे पुरानी नदी है. यह माना जाता है की यह नदी ऋषि भृगु की पत्नी दिव्य पौलिमा के आँखों से निकलती थी.

टांगडी नदी

टांगडी नदी मारकंडा की सहायक नदी है, जो मोरनी की पहाड़ियों से निकलकर अंबाला जिले से बहती हुई उमरा नाले के साथ मारकांड में समाहित हो जाती है.


प्रश्नोत्तरी

Q. गंगा की प्रमुख सहायक नदी कौन-सी है?
Ans. यमुना नदी
Q. यमुना नदी कहाँ से निकलती है?
Ans. यमुना नदी उत्तराखंड राज्य के गढवाल में स्थित बंदरपूंछके पशिचम ढाल पर यमुनोत्री हिमनद से निकलती है.
Q. यमुना नदी कितने मीटर से निकलती है?
Ans. 6330 मीटर

│haryana gk 2017│

Q. यमुना नदी कौन से स्थान से मुड़कर उत्तर प्रदेश की सीमा में जाती है?
Ans. हसनपुर
Q. घग्गर नदी कैसी नदी है?
Ans. एक मौसमी नदी है

│hssc gk in hindi│

.
Q. घग्गर नदी का उद्गम कहाँ से हुआ है?
Ans. हिमाचल प्रदेश में शिमला के समीप डागशई स्थान से हुआ.
Q. घग्गर नदी हरियाणा में कौन से स्थान के निकट प्रवेश करती है?
Ans. कालका के निकट│haryana gk book download│
Q. घग्गर नदी पंचकुला, अंबाला, कैथल, फतेहाबाद और सिरसा में बहती हुई राजस्थान के कौन से क्षेत्र में लुप्त हो जाती है?
Ans. हनुमानगढ़ के निकट मरुस्थली क्षेत्र में
Q. सरस्वती नदी का उद्गम हिमाचल प्रदेश के कौन से जले में होता है?
Ans. सिरमौर जिले में.
Q. सरस्वती नदी अंबाला कुरुक्षेत्र और कैथल;जिलों में बहने के बाद पंजाब के संगरूर जिले से कौन सी नदी में मिल जाती है?
Ans. घग्गर नदी में
Q. सरस्वती नदी अपनी सहायक नदीयों टंागरी और मारकंडा जल को कौन सी नदी में उड़ेल देती है?
Ans. घग्गर नदी में
Q. साहिबी नदी का उद्गम राजस्थान के जयपुर जिले में बाजीजोर के समीप कौन सी पहाड़ी से होता है?
Ans. बहरोड़ पहाड़ी से│haryana gk in hindi│
Q. साहिबी नदी हरियाणा के कौनसे जिलों में बहती हुई जाती है?
Ans. रेवाड़ी और गुडगाँव में
Q. साहिबी नदी का स्पष्ट मार्ग कहा से कहाँ तक है?
Ans. धारूहेड़ा के निकट तितरपुर मसानी गावं से थोड़ा दूर तक है.
Q. साहिबी नदी मसानी के बाद कौन से क्षेत्र में  विलीन हो जाती है?
Ans. मरुस्थलीय क्षेत्र में
Q. मारकंडा नदी का उद्गम हिमाचल प्रदेश की कौन सी पहाड़ियों से होता है?
Ans. शिवालिक पहाड़ी से
Q. मारकंडा नदी छोटी धाराओं व पहाड़ी नालों से मीलने के बाद किस राज्यों में बहने के बाद सरस्वती नदी में मिलकर राजस्थान में प्रवेश करती है?
Ans. अंबाला व कुरुक्षेत्र में
Q. मारकंडा नदी अपने जैसी अन्य नदियों से किस कारण से भिन्न है?
Ans. भारी बाद व अत्यधिक निक्षेपों के कारण│haryana gk for hssc in hindi│
Q. इंदौर नदी का उद्गम किस जिले के निकट पहाडियों से  होता है?
Ans. मेवात जिले के नूंह से
Q. इंदौर नदी किसे जिले के निकट  उद्गम के कारण इसे इंदौर नदी कहा जाता है?
Ans. प्राचीन इंदौर जिले के निकट  उद्गम के कारण इसे इंदौर नदी कहा जाता है.
Q. यह नदी कितनी शाखाओं में बंट जाती है?
Ans. दो शाखाओं में
Q. कृष्णावती नदी प्रदेश के कौन से भाग से प्रवेश करती है?
Ans. दक्षिण भाग से
Q. कृष्णावती नदी प्रदेश के दक्षिण भाग से प्रवेश करती हुई नीमराण, रेवाड़ी, कोसली, झज्जर, सुरेरी, छुछकवास आदि से हटी हुई कौन से नाले में समाहित हो जाती है?
Ans. बहरोड़ नाले में│hssc gk in hindi│
Q. दोहन कैसी नदी है?
Ans. एक मौसमी नदी है.
Q. दोहन किस नदी के साथ मिलकर बहती है?
Ans. साहिब नदी
Q. दोहन नदी किस से निकलने वाली प्राचीनतम नदी है?
Ans. ढोसी नदी से
Q. दोहन नदी किस ऋषि की पत्नी के नेत्रों से निकलती है ?
Ans. ऋषि भृगु की│haryana gk 2017│
Q. टांगड़ी नदी किस की सहायक नदी है?
Ans. मारकंडा की
Q. टांगड़ी नदी किस पहाड़ी से निकल कर अंबाला जिले से बहती हुई उमरा नाले के साथ मारकंडा में समाहित हो जाती है?
Ans. मोरनी की पहाडियों से

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Thank you for reading the Haryana gk questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

Lakes in Haryana हरियाणा प्रदेश की झीलें

Lakes in Haryana हरियाणा प्रदेश की झीलें

Lakes in Haryana हरियाणा प्रदेश की झीलें Hello Readers, haryana lakes in hindi, biggest lake in haryana, khalilpur lake in haryana district, bibipur lake in haryana, largest lake in haryana, main lake of haryana, khalilpur lake in which district, kotla lake in haryana, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

List of National Highways in Haryana 

Famous Freedom Fighters and News Papers Of Haryana

List of Famous Player in Haryana With their Game

Haryanvi Culture and its words meanings

हरियाणा राज्य के प्रमुख युद्ध व युद्ध स्थल

Famous साहित्यकार (Sahityakar) Writer Of Haryana

Various Awards In Haryana हरियाणा प्रदेश विविध पुरस्कार

List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले

हरियाणा राज्य के त्यौहार और लोकनृत्य

Haryana Gk in Hindi Notes 23 E-books pdf download for HSSC/HTET – Haryana Current Affairs PDF Download

 

 

Q. हरियाणा की प्रसिद्ध झीलें कौन सी है?
Ans. ब्रहा सरोवर झील, कर्ण झील, ब्लू बर्ल्ड झील, सूरजकुंड झील आदि है.
Q. ब्रहा सरोवर झील को किस भगवान के द्वारा खोदी हुई माना जाती है?
Ans. भगवान ब्रहा द्वारा
Q. ब्रहा नदी का वर्णन किसने अपनी किताब में किया है?
Ans. अलवरूनी ने│haryana gk 2017
Q. ब्रहा नदी का वर्णन अलवरूनी ने अपनी कौन सी किताब में किया है?
Ans. उल हिन्द में
Q. मिलन स्थल किसे कहा जाता है?
Ans. सन्नी हित झील सरस्वती की 7 नदियों को मिलन स्थल कहा जाता है.
Q. ताजेवाला बांध पर क्या स्थित है?
Ans. हाथी कुण्ड
Q. कर्ण झील कितने एकड़ में फैली है?
Ans. 17 एकड़ में│hssc gk in hindi│
Q. कर्ण झील का निर्माण कब हुआ था?
Ans. 1972 में
Q. बड़खल झील किन पहाडियों से घिरी है?
Ans. अरावली पहाड़ियों से
Q. बड़खल झील  अरावली की  पहाड़ियों से कब  घिरी थी?
Ans. 1947 में
Q. बड़खल झील दिल्ली से कितनी दुरी पर स्थित है?
Ans. मात्र 31 कि.मी.
Q. बड़खल झील कितने एकड़ में फैली है?
Ans. 206 एकड़ में│haryana gk for hssc in hindi│
Q. भिंडावास झील किस राज्य की सबसे बड़ी  आद्र भूमि  है?
Ans. हरियाणा

Q. भिंडावास झील को कब वन्य जीव आरक्षित क्षेत्र घोषित किया गया था?
Ans. 1985 में
Q. सूरजकुंड झील की खुदाई कब की गई थी?
Ans. 11 शताब्दी में
Q. सूरजकुंड झील का निर्माण किस ने करवाया था?
Ans. सूरजपाल तोमर

Q. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
Ans. दमदमा झील│haryana gk book download│
Q. दमदमा झील कितने एकड़ में फैली है?
Ans. 3000 एकड़

Q. सुल्तानपुर झील कहाँ स्थित है?
Ans. फर्रुखनगर में

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Ambala– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Kaithal – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Panchkula– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Karnal– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

YamunaNagar– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Sonipat – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Panipat – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Fatehabad – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Canals in Haryana हरियाणा प्रदेश की नहरें

Canals in Haryana हरियाणा प्रदेश की नहरें

Canals in Haryana हरियाणा प्रदेश की नहरें Hello Readers, we are providing you a complete list of all Canals in Haryana  हरियाणा प्रदेश की नहरें list of canals in haryana, canal system in haryana, canal map of haryana, western yamuna canal haryana, canal in hisar, east yamuna canal,  bhiwani canal, tajewala canal, we are continuously providing you the haryana gk in hindi for haryana police exams. we have provided you a complete series of 3000 questions. If u would like to read our more useful contents,, click below  Haryana gk for haryana police

Haryana Gk for HSSC

Haryana GK 1500 QUestions.

India Gk in hindi 10000+ Questions

Science gk in hindi 3000+ Questions

Computer gk 3000+Questions

Agriculture gk in hindi

List of National Highways in Haryana 

Famous Freedom Fighters and News Papers Of Haryana

List of Famous Player in Haryana With their Game

Haryanvi Culture and its words meanings

हरियाणा राज्य के प्रमुख युद्ध व युद्ध स्थल

Famous साहित्यकार (Sahityakar) Writer Of Haryana

Various Awards In Haryana हरियाणा प्रदेश विविध पुरस्कार

List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले

हरियाणा राज्य के त्यौहार और लोकनृत्य

Haryana Gk in Hindi Notes 23 E-books pdf download for HSSC/HTET – Haryana Current Affairs PDF Download

पश्चिमी यमुना नहर

यह हरियाणा की सबसे पुरानी व प्रमुख नहर है. यह नहर यमुना नदी के पश्चिमी किनारे से तेजवाला नामक स्थान से निकली गई है. इस नहर की अपनी शाखाओ सहित कुल लम्बाई 3,226 किलोमीटर है. इसके द्वारा अंबाला, करनाल, सोनीपत, रोहतक, हिसार और सिरसा जिलों तथा दिल्ली और राजस्थान के कुछ भागों की लगभग 5 लाख हेक्टेयर भूमि में सिंचाई की जाती है.

गुडगाँव नहर

यह हरियाणा राज्य की दूसरी प्रमुख नहर है. यह नहर दिल्ली के निकट ओखला से यमुना नदी पर बाँध बनाकर निकाली गई है.इसके द्वारा गुडगाँव, पलवल और फरीदाबाद की वल्लभगढ़ तहसील की लगभग 3.5 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई की जा रही  है.

भाखड़ा नहर

Haryana Gk For HSSC Exams Series #32 Ques= (1551-1600)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #31 Ques= (1501-1550)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #30 Ques= (1451-1500)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #29 Ques= (1401-1450)

राज्य की यह प्रमुख नहर नागल शहर के समीप सतलुज से निकली गई है. पंजाब के पटियाला और रूप नगर जिलों की सिंचाई के उपरांत यह नहर टोहाना के निकट हरियाणा में प्रवेश करती है. इसके द्वारा सिरसा और हिसार जिलों की लगभग 6 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई की जाती है. इसकी प्रमुख शाखाएँ फतेहाबाद, रतिया, रोड़ी और बरबाल है.
हरियाणा और सिरसा जिलों में भी अधिकतम सिंचाई नहरों से होती है. महेंद्रगढ़ और भिवानी के जिलों में सिंचाई के लिए छोटी-छोटी नहरें निकाली गई है. इनमें जुई नहर, भिवानी नहर और जवाहरलाल नेहरु नहर.है.प्रदेश के किसान नहरों की सहायता से बड़ी सुगमता से सिंचाई कर लेते है.

हरियाणा की प्रमुख नहर/सिंचाई परियोजना

हरियाणा प्रदेश में सिंचाई के के लिए कई परियोजना बनाई गयी है जिनमें से कुछ प्रमुख योजनायें है जिसके बारे में हम आपको नीचे एक एक करके बता रहे है..

नांगल उठान सिंचाई परियोजना

नांगल उठान सिंचाई परियोजना से पहले जिला अंबाला में शायद ही कोई नहरी सिंचाई सुविधा उपलब्ध थी तथा कृषि पूरी तरह से वर्षा पर निर्भर थी. नांगल उठानसिंचाई योजना बन जाने से 75 गावों की 45,500 एकड़ भूमि को सिंचाई सुविधा उपलब्ध हुई है. इस परियोजना के पूरा हो जाने से पाँच गावों की 4,700 एकड़ भूमि को और सिंचाई सुविधा प्राप्त होगी.

हथनी कुण्ड बैराज परियोजना

यमुनानगर जिले में पिछले कई वर्षों से लटका हुआ हथनी कुण्ड बैराज बनकर तैयार हो गया है. हथनी कुण्ड बैराज के निर्माण पर 220 करोड़ रुपये खर्च हुए है. सौ वर्षो से ज्यादा पुराने ताजेवाला हैडवर्क्स के स्थान पर हथनी कुण्ड बैराज का निर्माण कार्य इस लिए भी जरूरी था ताकि पश्चिम और पूर्व यमुना नहर द्वारा सिचाई और पीने के पानी की निर्विघ्न आपूर्ति की जा सके तथा हरियाणा,  उत्तर प्रदेश व दिल्ली की भीषण बाढ से बचाया जा सके.

JLN उठान सिंचाई परियोजना

महेंद्रगढ़ जिले की खेती बाड़ी को बढाने के लिए सुखा राहत कार्यक्रम के अंतर्गत इस जिले में जे.एल.एन,उठान सिंचाई परियोजना का कार्य आरम्भ किया गया. इस प्रणाली द्वारा 1976 में पहली बार पानी छोड़ा गया लेकिन इस परियोजना की आवश्यकता वास्तव में 1987 में पड़े अभूतपूर्व सूखे के दौरान महसूस हुई जिससे खरीफ की फसल को बचाया जा सका.

नखाना की सिंचाई की परियोजना

यह परियोजना 37,500 फूट लम्बी है. जिसके परिणामस्वरूप क्लौदा, खुर्द कला, भीखेवाला, खरडवाल नेहरा, फूलिया कला गुल्हेड़ा और सुलखेडा गावों को पर्याप्त सिंचाई सुविधाएं प्राप्त हुई है.

अन्य प्रमुख सिंचाई योजनाएं

जवाहरलाल नेहरु सिंचाई योजना, लोहारू लिफ्ट सिचाई योजना, सांगा उत्थान सिचाई योजना, पश्चिम यमुना नहर योजना, जुई लिफ्ट सिंचाई योजना, सिवानी लिफ्ट सिंचाई योजना, झज्जर उत्थान सिंचाई योजना आदि.

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #141

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #140

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #139

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #138

Haryana gk in hindi for HSSC exams Series #137


प्रश्नोत्तरी

Q. हरियाणा की सबसे पुरानी व प्रमुख नहर कौन सी है?
Ans. पश्चिम यमुना नहर
Q. यमुना नहर कहाँ से निकली हुई है?│haryana gk 2017│
Ans. यमुना नदी के पश्चिम किनारे से ताजेवाल नामक स्थान से

Q. यमुना नहर की लम्बाई कितनी है?
Ans. 3,226 किलोमीटर
Q. यमुना के द्वारा अंबाला, करनाल, सोनीपत, रोहतक, हिसार, सिरसा, और सिरसा,जिलों तथा दिल्ली और राजस्थान के कुछ भागों की कितनी हेक्टेयर भूमि सिंची जाती है?
Ans. 5 लाख हेक्टेयर
Q. राज्य की प्रमुख दूसरी नहर कौन सी है?
Ans. गुडगाँव नहर
Q. यह दिल्ली के निकट कौन सी नदी पर बाँध बनाकर निकलती है?
Ans. ओखला नदी से यमुना नदी पर
Q. गुडगाँव नहर द्वरा गुडगाँव, पलवल, और फरीदाबाद की वल्लभगढ तहसील की कितनी हेक्टेयर भमि सिंचाई की जाती है?
Ans. 3.5 लाख हेक्टेयर
Q. भाखड़ा नहर कहाँ से निकली गई है ?│hssc gk in hindi│
Ans. नागल शहर के समीप सतलुज से निकली गई.
Q. भाखड़ा नहर हरियाणा में कहाँ से सिंचाई करती हुई प्रवेश करती है?
Ans. पंजाब के पटियाला और रूप नगर जिलों की सिंचाई के उपरांत यह नहर टोहाना के निकट से हरियाणा में प्रवेश करती है.
Q. भाखड़ा नहर द्वारा सिरसा और हिसार जिलों की कितनी हेक्टेयर भूमि सिंचाई होती है?
Ans. लगभग 6 लाख
Q. भाखड़ा की प्रमुख शाखाएँ कहाँ कहाँ फैली है?
Ans. फतेहाबाद, रतिया और बरबाल में│haryana gk for hssc in hindi│
Q. नागल उठान सिंचाई परियोजना बन जाने से कितने गावों की और कितनी एकड़ भूमि की सिंचाई उपलब्ध हुई ?
Ans. 75 गावों की और 45,500 एकड़ भूमि की

Q. पाँच गावों में कितने एकड़ भूमि की सिंचाई की सुविधा प्राप्त हुई है?
Ans. 4,700 एकड़ भूमि की
Q. हथनी कुण्ड बैराज परियोजना पर कितना खर्च आया था?
Ans. 220 करोड़ रुपये

Haryana Gk For HSSC Exams Series #38 Ques= (1851-1900)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #37 Ques= (1801-1850)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #36 Ques= (1751-1800)

Haryana Gk For HSSC Exams Series #33 Ques= (1601-1650)

Q. सौ वर्षो से ज्यदा पुराने ताजेवाला हैडवर्क्स के स्थान पर हथनी कुण्ड बैराज का निर्माण किस लिए जरूरी था?
Ans. हरियाणा और उत्तर प्रदेश व दिल्ली को भीषण बाढ से बचाया जा सके.
Q. जे.एल.एन.उठान सिंचाई परियोजना के तहत किस जिले की खेती बाड़ी को बढाने के लिए सुखा राहत कार्यक्रम को आरम्भ किया गया था ?
Ans. महेंद्रगढ़ जिले│haryana gk book download│
Q. जे.एल.एन.उठान सिंचाई परियोजना की प्रणाली द्वारा कब पहली बार पानी छोड़ा गया था?
Ans. 1976 में
Q. जे.एल.एन.उठान सिंचाई परियोजना की आवश्यकता में पड़े भूतपूर्व सूखे के दौरान कब महसूस हुई थी जिससे की खरीफ फसल को बचाया जा सका?
Ans. 1987 में
Q. नखाना की सिंचाई परियोजना की लम्बाई कितनी है?
Ans. 37,500 फूट है.│haryana gk in hindi│
Q. नखाना की सिंचाई परियोजनाके कारण किन गावों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हुई है?
Ans. कलौदा, खुर्द कला, भिखेवाला, खरडवाल नेहरा, फुलिया कला, गुल्हेड़ा और सुल्हेड़ा गावों में

Q. हरियाणा में प्रमुख सिंचाई परियोजना कौन-सी है?
Ans. जवाहरलाल नेहरु सिंचाई योजना, लोहारू लिफ्ट सिंचाई योजना, झज्जर उत्थान सिंचाई योजना, सांगा उत्थान सिंचाई योजना, पश्चिम यमुना नहर योजना, जुई लिफ्ट सिंचाई योजना, सिवनी लिफ्ट सिंचाई योजना आदि

(All Haryana Distt Gk In Hindi)– ( Haryana Gk Distt Wise)

Charkhi Dadri  │  │Faridabad │ │Rewari │  │Mahendragarh   │  │Gurgaon/ Gurugram  │  │Palwal  │  │Rohtak │  │Bhiwani  │  │Ambala    │  │Kaithal   │   │Panchkula  │   │Karnal    │  │YamunaNagar    │  │Sonipat     │  │Panipat    │  │Fatehabad  │    │Jind  │    │Hisar   │    │Sirsa     │  │Kurukshetra  │ 

Ambala– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Kaithal – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Panchkula– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Karnal– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

YamunaNagar– Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Sonipat – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Panipat – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK

Fatehabad – Haryana GK in Hindi For HSSC Exam || Haryana District Wise GK