31 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

current affairs quiz questions,current affairs 2017 questions and answers,current affairs pdf 2017,current affairs in india,current affairs pdf download, current affairs of 2017,current affairs in telugu,daily current affairs quiz, daily current affairs in hindi,daily current affairs 2017,daily current affairs app,daily current affairs in telugu,daily current affairs bankers adda,daily current affairs pdf,daily current affairs for upsc,

31 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

Welcome to Current Affairs Today, your source for latest and Best Daily Current Affairs 2017 for preparation of IAS, UPSC, Banking, IBPS, Railways and other. Current Affairs – Daily Current Affairs 2017 updates for Bank Exams, Insurance, UPSC, SSC, Railway & other Competitive Exams.

 

 

  1. Who has won gold in men’s senior 50m pistol event at the 61st National Shooting Championships Competition (NSCC-2017)?

[A] Jitu Rai
[B] Omprakash Mitherwal
[C] Omkar Singh
[D] Arjun Singh Cheema

Correct Answer: A [Jitu Rai]

  1. Sue Grafton, the author of detective novels passed away. She hails from which country?

[A] Italy
[B] United States
[C] Germany
[D] France

Correct Answer: B [United States]

  1. After United States, which country has officially confirmed withdrawal from UNESCO?

[A] Russia
[B] Saudi Arabia
[C] Israel
[D] UAE

Correct Answer: C [Israel ]

  1. The National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) is located in which city?

[A] New Delhi
[B] Kochi
[C] Kolkata
[D] Bengaluru

Correct Answer: D [Bengaluru ]

  1. Who has been appointed new President of the Indian Council of Cultural Relations (ICCR)?

[A] Vinay Sahasrabuddhe
[B] Lokesh Chandra
[C] MJ Akbar
[D] Kailash Vijayvargiya

Correct Answer: A [Vinay Sahasrabuddhe]

  1. The Andaman and Nicobar Islands administration has celebrated the 74th anniversary of First Flag Hoisting Day on which date?

[A] December 31
[B] December 30
[C] December 29
[D] December 28

Correct Answer: B [December 30]

  1. Who has been named Globe Soccer’s Best Player for the year 2017?

[A] Radamel Falcao
[B] Lionel Messi
[C] Franck Ribéry
[D] Cristiano Ronaldo

Correct Answer: D [Cristiano Ronaldo]

  1. Which Indian Grandmaster has won bronze in World Blitz Chess Championship 2017?

[A] Surya Shekhar Ganguly
[B] Vidit Gujrathi
[C] Viswanathan Anand
[D] P Harikrishna

Correct Answer: C [Viswanathan Anand]

  1. Who will be the new Director General of Police of Uttar Pradesh?

[A] OP Singh
[B] Arvind Kumar
[C] Anand Gupta
[D] TS Joshi

Correct Answer: A [OP Singh]

  1. The Nongkhyllem Wildlife Sanctuary (NWS) is located in which state?

[A] Arunachal Pradesh
[B] Meghalaya
[C] Sikkim
[D] Manipur

Correct Answer: B [Meghalaya ]

Thank you for reading the Current affairs questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

30 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

current affairs quiz questions,current affairs 2017 questions and answers,current affairs pdf 2017,current affairs in india,current affairs pdf download, current affairs of 2017,current affairs in telugu,daily current affairs quiz, daily current affairs in hindi,daily current affairs 2017,daily current affairs app,daily current affairs in telugu,daily current affairs bankers adda,daily current affairs pdf,daily current affairs for upsc,

30 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

Welcome to Current Affairs Today, your source for latest and Best Daily Current Affairs 2017 for preparation of IAS, UPSC, Banking, IBPS, Railways and other. Current Affairs – Daily Current Affairs 2017 updates for Bank Exams, Insurance, UPSC, SSC, Railway & other Competitive Exams.

  1. पुर्तगाल के दिग्गज फुटबॉल खिलाड़ी क्रिस्टियानो रोनाल्डो को लगातार दूसरे वर्ष ग्लोब सॉकर के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के पुरस्कार से नवाज़ा गया और यह सम्मान उन्हें करियर में चौथी बार मिला है।
  2. चोलामंडलम एमएस जनरल इंश्योरेंस को जोखिम प्रबंधन के लिए 2017 का गोल्डन पीकॉक पुरस्कार दिया गया है। चोलामंडलम एमएस, मुरुगप्पा समूह और जापान की मित्सुई सुमितोमो इंश्योरेंस का संयुक्त उपक्रम है।
  3. विश्व बैंक, उत्तर प्रदेश में पर्यटन सुविधाओं के विकास के लिए चार करोड़ डालर (लगभग 260 करोड़ रुपये) का ऋण देगा।
  4. लोकसभा ने एक बार में तीन तलाक को अवैध करार देने वाले मुस्लिम महिला विवाह अधिकार संरक्षण विधेयक 2017 को मंजूरी दे दी।
  5. विश्वनाथन आनंद ने सऊदी अरब के रियाद में रूस के ब्लादीमिर क्रामनिक को हराकर विश्व रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप खिताब जीता।
  6. पूर्व फुटबॉलर जॉर्ज वैह को लाइबेरिया के राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित किया गया है।
  7. चीन ने देश की पूर्वी शेडोंग प्रांत में अपने पहले फोटोवोल्टिक राजमार्ग का सफलतापूर्वक परीक्षण किया
  8. केयर रेटिंग्स की एक रिपोर्ट के अनुसार, सबसे ज्यादा गैर परफॉर्मिंग एसेट्स (एनपीए) वाले देशों की सूची में भारत पांचवे स्थान पर है। ग्रीस इस सूची में शीर्ष स्थान पर है।
  9. 105वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन मार्च 2018 में मणिपुर के इंफाल में मणिपुर विश्वविद्यालय में किया जाएगा।
  10. रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने मंगलूरु में एक आधुनिक इनक्यूबेशन सेंटर, सेंटर फॉर एंटरप्रेन्योरशिप ऑपर्च्यूनिटीज़ एंड लर्निंग (सीईओएल) का उद्घाटन किया है।

Thank you for reading the Current affairs questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

29 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

current affairs quiz questions,current affairs 2017 questions and answers,current affairs pdf 2017,current affairs in india,current affairs pdf download, current affairs of 2017,current affairs in telugu,daily current affairs quiz, daily current affairs in hindi,daily current affairs 2017,daily current affairs app,daily current affairs in telugu,daily current affairs bankers adda,daily current affairs pdf,daily current affairs for upsc,

29 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

Welcome to Current Affairs Today, your source for latest and Best Daily Current Affairs 2017 for preparation of IAS, UPSC, Banking, IBPS, Railways and other. Current Affairs – Daily Current Affairs 2017 updates for Bank Exams, Insurance, UPSC, SSC, Railway & other Competitive Exams.

 

  1. Under whose chairmanship, a regional project on ‘Climate Resilience Building among Farmers through Crop Residue Management’ has launched?

[A] Jagat Prakash Nadda
[B] C K Mishra
[C] Harsh Vardhan
[D] D V Sadananda Gowda

Correct Answer: B [C K Mishra]

  1. Which city is hosting the 78th session of Indian History Congress (IHC)?

[A] New Delhi
[B] Lucknow
[C] Kolkata
[D] Bhopal

Correct Answer: C [Kolkata]

  1. Which of the following has launched the India’s first bitcoin trading app?

[A] Venus Exchange
[B] Bitcoin Exchange
[C] Uranus Exchange
[D] Pluto Exchange

Correct Answer: D [Pluto Exchange]

  1. Which Indian bank has recently signed a MoU with POORTI Agri Services Pvt. Ltd to enable the farmers to purchase agricultural inputs?

[A] Bank of Baroda
[B] Bank of India
[C] Punjab National Bank
[D] Dena Bank

Correct Answer: A [Bank of Baroda]

  1. India has signed how much amount of loan agreement with World Bank (WB) for UP Tourism Project?

[A] $75 million
[B] $54 million
[C] $33 million
[D] $40 million

Correct Answer: D [$40 million]

  1. What is the India’s ranks on a list of countries with highest Non-performing Assets (NPA) levels, according to latest report by CARE Ratings?

[A] 5th
[B] 13th
[C] 25th
[D] 9th

 

Correct Answer: A [5th ]

  1. The Union ministry has recently sanctioned Rs 5 lakh assistance to family of sportsperson Nitisha Negi. Negi was related to which sports?

[A] Swimming
[B] Football
[C] Basketball
[D] Hockey

Correct Answer: B [Football]

  1. Who has been elected as the new president of Liberia?

[A] Domah Johnson
[B] Joseph Boakai
[C] George Weah
[D] Ellen Johnson Sirleaf

Correct Answer: C [George Weah]

  1. Who has won the 2017 World Rapid Chess Championship in Riyadh?

[A] Magnus Carlsen
[B] Peter Leko
[C] Vladimir Fedoseev
[D] Viswanathan Anand

Correct Answer: D [Viswanathan Anand]

  1. Which city is hosting the 25th edition of National Children Science Congress (NCSC-2017)?

[A] New Delhi
[B] Ahmedabad
[C] Ujjain
[D] Kanpur

Correct Answer: B [Ahmedabad

 

  1. भारत ने स्वदेशी रूप से विकसित एडवांस्ड एयर डिफेंस (एएडी) सुपरसोनिक इंटरसेप्टर मिसाइल का ओडिशा के एक परीक्षण केन्द्र से सफल परीक्षण किया। यह मिसाइल बेहद कम ऊंचाई से आने वाली किसी भी बैलिस्टिक मिसाइल को बीच में ही मार गिराने में सक्षम है।
  2. वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी गुरबचन सिंह को राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) में महानिदेशक (जांच) नियुक्त किया गया।
  3. वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी अभय को नारकोटिक नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया।
  4. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) में क्रेडिट और हैंडलिंग सेवाओं की पहुंच में सुधार के लिए ‘उद्यमी मित्र’ पोर्टल (www.udyamimitra.in) की शुरुआत की है।
  5. हरियाणा की अनुभवी निशानेबाज अनिसा सैय्यद ने 61वें राष्ट्रीय निशानेबाजी चैम्पियनशिप में महिलाओं की 25 मीटर पिस्टल स्पर्धा में राष्ट्रीय रिकार्ड के साथ स्वर्ण पदक जीता।
  6. केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री, राधा मोहन सिंह ने नई दिल्ली में पशु रोग पूर्वानुमान मोबाइल एप्लिकेशन (LDF-मोबाइल एप) लांच किया है
  7. संजीव चतुर्वेदी ने राष्‍ट्रीय सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम संस्‍थान (एनआई – एमएसएमई) के निदेशक के रूप में पदभार संभाला है।
  8. गायक के एस चित्रा को केरल सरकार द्वारा 2017 के ‘हरिवरसनम’ पुरस्कार के लिए चुना गया है। उन्हें धर्मनिरपेक्षता, समता और सार्वभौमिक भाईचारे की भावना को फैलाने में उनके योगदान के लिए इस सम्मान से सम्मानित किया गया है।
  9. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंड ने आंध्र प्रदेश सरकार की चार परियोजनाओं – आंध्र प्रदेश फाइबरग्रिड, आंध्र प्रदेश निगरानी परियोजना, ड्रोन परियोजना; और फ्री स्पेस ऑप्टिकल कम्युनिकेशन या एफएसओसी सिस्टम को लोगों को समर्पित किया ।
  10. काबुल को मुंबई से जोड़ने वाला दूसरा भारत-अफगानिस्तान हवाई कार्गो रूट ,आधिकारिक रूप से काबुल के हामिद करजई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर शुरू किया फाया।

Thank you for reading the Current affairs questions answers for SSC, BANK, HSSC exams.

28 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

daily current affairs in hindi, daily current affairs 2017, daily current affairs, daily current affairs ,daily current affairs, daily current affairs pdf, daily current affairs quiz, daily current affairs Daily Current Affiars 05 August 2017

28 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

Welcome to Current Affairs Today, your source for latest and Best Daily Current Affairs 2017 for preparation of IAS, UPSC, Banking, IBPS, Railways and other. Current Affairs – Daily Current Affairs 2017 updates for Bank Exams, Insurance, UPSC, SSC, Railway & other Competitive Exams.

  1. Who has been appointed joint secretary in Prime Minister’s Economic Advisory Council (PMEAC)?

[A] Sumita Misra
[B] Amit Mehta
[C] Mukhmeet Singh Bhatia
[D] Ashish Upadhyay

 

Correct Answer: A [Sumita Misra]

  1. Who will be the new director of Serious Fraud Investigation Office (SFIO)?

[A] Naresh Chandra
[B] Amardeep Singh Bhatia
[C] Sudhir Garg
[D] Neeraj Gupta

Correct Answer: B [Amardeep Singh Bhatia]

  1. Who has been given charge for the post of Joint Secretary in the 15th Finance Commission?

[A] Gurbachan Singh
[B] Rajesh Ranjan
[C] Soloman Yash Kumar
[D] Mukhmeet Singh Bhatia

Correct Answer: D [Mukhmeet Singh Bhatia]

  1. The Singhbhum Elephant Reserve (SER) is located in which state/UT?

[A] Andaman and Nicobar Islands
[B] Jharkhand
[C] Puducherry
[D] Karnataka

Correct Answer: B [Jharkhand ]

  1. Who has been named PETA’s Person of the Year 2017 ?

[A] Jacqueline Fernandez
[B] Kapil Sharma
[C] R Madhavan
[D] Anushka Sharma

Correct Answer: D [Anushka Sharma]

  1. Robbie Malinga, who passed away recently, was the legendary musician of which country?

[A] England
[B] Germany
[C] South Africa
[D] France

Correct Answer: C [South Africa]

  1. The Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has recently allowed commercial flight nod to HAL-manufactured Dornier 228. Where is the headquarters of DGCA?

[A] New Delhi
[B] Chennai
[C] Pune
[D] Kochi

Correct Answer: A [New Delhi]

  1. Anisa Sayyed has won women’s 25m pistol gold at the 61st National Shooting Championship ( NSCC-2017). She hails from which state?

[A] Punjab
[B] Haryana
[C] Kerala
[D] Uttar Pradesh

Correct Answer: B [Haryana ]

  1. Who has been chosen for the prestigious 2017 Harivarasanam award?

[A] S P Balasubramanyam
[B] M Jayachandran
[C] K S Chitra
[D] K J Yesudas

Correct Answer: C [K S Chitra]

  1. Which union minister has launched Livestock Disease Forewarning (LDF) Mobile App?

[A] Rajnath Singh
[B] Narendra Modi
[C] Narendra Singh Tomar
[D] Radha Mohan Singh

Correct Answer: D [Radha Mohan Singh]

  1. भाजपा नेता जयराम ठाकुर ने हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। पांच बार के विधायक जयराम ठाकुर हिमाचल प्रदेश के 14 वें मुख्यमंत्री होंगे।
  2. भारत सरकार, तमिलनाडु सरकार और विश्व बैंक ने तमिलनाडु सिंचित कृषि आधुनिकीकरण परियोजना के लिए8 करोड़ डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए, ताकि जलवायु परिस्थितियों के अनुकूल वातावरण को बढ़ावा दिया जा सके, जल प्रबंधन प्रथाओं में सुधार हो सके और छोटे और सीमांत किसानों के लिए बाजार के अवसरों में वृद्धि हो सके।
  3. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने आंध्र प्रदेश फाइबर ग्रिड परियोजना का उद्घाटन किया। इस परियोजना का उद्देश्य राज्य के हर परिवार को नाममात्र शुल्क पर हाइस्पीड इंटरनेट सेवा उपलब्ध करवाना है।v
  4. अभिनेत्री अनुष्का शर्मा को पशु अधिकार संगठन “पीपल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल (पीईटीए)” द्वारा पर्सन ऑफ द इयर नामित किया गया है।
  5. आईसीआरए ने 2018-19 में 7% की सकल मूल्य वृद्धि (जीवीए) का अनुमान लगाया है।
  6. स्टार वार्स: ए न्यू होप’ में अपने किरदार डाक्टर इवाजान के लिए मशहूर अभिनेता एलफी कर्टिस का निधन हो गया। वह 87 वर्ष के थे।
  7. राष्ट्रीय मुक्केबाजी और हॉकी महासंघों के अलग अलग समय पर अध्यक्ष रहे अनुभवी खेल प्रशासक अशोक कुमार मट्टू का निधन हो गया। वह 75 वर्ष के थे।
  8. उद्योग मंडल भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) ने अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) से ताल्लुक रखने वाले उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए सेंटर फॉर कास्ट एंड कैप्टिलिजम (सीएससीसी) और उसके डिजीटल शाखा इन्क्लूजिविटी डॉट इन के साथ करार पर हस्ताक्षर किए है।
  9. 2018 वर्ल्ड इकोनॉमिक लीग टेबल नामक रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2018 में ब्रिटेन और फ्रांस को पछाड़कर दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। यह रिपोर्ट सेंटर फॉर इकोनॉमिक्स एंड बिज़नेस रिसर्च द्वारा जारी की गई है।

27 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

daily current affairs in hindi, daily current affairs 2017, daily current affairs, daily current affairs ,daily current affairs, daily current affairs pdf, daily current affairs quiz, daily current affairs Daily Current Affiars 05 August 2017

27 December 2017 Daily Current Affairs in Hindi

Welcome to Current Affairs Today, your source for latest and Best Daily Current Affairs 2017 for preparation of IAS, UPSC, Banking, IBPS, Railways and other. Current Affairs – Daily Current Affairs 2017 updates for Bank Exams, Insurance, UPSC, SSC, Railway & other Competitive Exams.

  1. Who has been appointed the new Director General of Narcotics Control Bureau (NCB)?

[A] Dineshwar Sharma
[B] R R Bhatnagar
[C] Jitendra Singh
[D] Abhay

Correct Answer: D [Abhay]

  1. Jairam Thakur, who has been sworn-in as new CM of Himachal Pradesh, is related to which constituency?

[A] Seraj
[B] Nalagarh
[C] Hamirpur
[D] Gagret

Correct Answer: A [Seraj]

  1. As per report titled “2018 World Economic League Table”, India to become 5th largest economy in 2018. The report is published by which international organisation?

[A] International Monetary Fund (IMF)
[B] Centre for Economics and Business Research (CEBR)
[C] United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
[D] World Bank (WB)

Correct Answer: B [Centre for Economics and Business Research (CEBR)]

  1. Which union minister has launched e-HRMS for central government employees to access all service details?

[A] Narendra Modi
[B] Smriti Irani
[C] Jitendra Singh
[D] Arun Jaitle

Correct Answer: C [Jitendra Singh]

  1. Samsung has tied-up with which bank to offer ‘Bill Payments’ on Samsung Pay?

[A] SBI
[B] ICICI Bank
[C] HDFC Bank
[D] Axis Bank

Correct Answer: D [Axis Bank]

  1. Which Indian writer has been felicitated in Sri Lanka for his contribution to children’s literature?

[A] Ashwin Sanghi
[B] Ravinder Singh
[C] Ramendra Kumar
[D] Kumail Nanjiani

Correct Answer: C [Ramendra Kumar]

  1. The Simbalbara National Park (SNP) is located in which state?

[A] Madhya Pradesh
[B] Himachal Pradesh
[C] Jharkhand
[D] Odisha

Correct Answer: B [Himachal Pradesh]

  1. What is the theme of the the 25th National Children Science Congress (NCSC-2017)?

[A] Science and Youth: Joint Venture
[B] Science and Intelligence
[C] Science for Future
[D] Science and Innovation for Sustainable Development

Correct Answer: D [Science and Innovation for Sustainable Development]

  1. Who has inaugurated the 100th annual conference of Indian Economic Association (IEA) at Acharya Nagarjuna University (ANU)?

[A] Ram Nath Kovind
[B] Narendra Modi
[C] Arun Jaitley
[D] Jitendra Singh

Correct Answer: A [Ram Nath Kovind]

  1. The Indian Institute of Spices Research (IISR) is located in which state?

[A] Karnataka
[B] Tamil Nadu
[C] Kerala
[D] Andhra Pradesh

Correct Answer: C [Kerala ]

 

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने नोएडा और दक्षिण दिल्‍ली को जोड़ने वाली दिल्ली मेट्रो की मैजेंटा लाइन का उद्घाटन किया।
  2. विजय रूपाणी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की।
  3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी पिछले 20 वर्षों में डेविस, स्विट्जरलैंड में वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (डब्ल्यूईएफ) की वार्षिक बैठक में भाग लेने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री होंगे। यह बैठक जनवरी 2018 में होगी
  4. बांग्ला फिल्मों के जाने-माने अभिनेता पार्थ मुखोपाध्याय का निधन हो गया। वह 70 वर्ष के थे।
  5. बॉब गिवेन्स, जो कार्टून चरित्र बग्स बनी को डिजाइन करने में मदद करने वाले प्रमुख एनिमेटरों में शामिल थे ,का निधन हो गया। वह 99 वर्ष के थे।
  6. आसियान-भारत प्रवासी भारतीय दिवस सिंगापुर में आयोजित किया जाएगा।
  7. उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में गरीबों के लिए एक मुफ्त घरेलू बिजली कनेक्शन योजना ‘प्रकाश है तो विकास है’ शुरू की है।
  8. डॉ जितेंद्र सिंह ने इलेक्ट्रॉनिक-मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली (ई-एचआरएमएस) का शुभारंभ किया।
  9. सोहन लाल कमोडिटी मैनेजमेंट (एसएलसीएम) ने एचडीएफसी बैंक और इंडसइंड बैंक के साथ फसल कटाई के बाद ऋण का करार किया है।

Most Important Descriptive Essay topics for SSC CGL ibps po

1. Demonetization – Gains and the loses
2. Triple Talaq
3. Farmer’s-suicide-issue
4. Should India accept Rohingya Refugees
5. Improvements in our Education System?
6. Impact of Consolidation and merger in Banking Sector-
7. Merger of SBI Associate and Bharatiya Mahila Bank with SBI
8. Future of Banking Industry
9. What is the impact of Reliance Jio to other telecom operators?
10. What is Bharat QR Code?
11. Demonetization and its impact on Indian Economy
12. Reason behind increasing NPA in PSU Banks while private sector banks making profit
13. What is Cyber Swachhta Kendra?
14. What is Mobile Wallet/e-wallet- like PayTM, Jio Money, Airtel Money PayUMoney & its impact on society?
15. GST and its impact on Indian Economy
16. Sanitation and Cleanliness in India
17. Pros and cons of allowing 10 year old children to open bank accounts
18. Demonetization of old 500 & 1000 rupees notes – Is it a good move?
19. Sexual harassment in workplace causes and remedies.
20. China’s One Belt One Road (OBOR) Project
21. Present Education System in India
22. Women Empowerment in India
23. SBI merger with associate banks – Good or Bad?
24. Loan waiver for farmers – Good or Bad?
25. Impact of Demonetization on Indian Economy
26. Union Budget 2017-18 – Is it beneficial for the common man?
27. Is India ready to be a Cashless Economy?
28. Is it really worth to become a cashless economy?
29. How can we deal with increasing Cyber Crimes?
30. India’s fight against ‘Black Money’
31. Alcohol Ban in India – Pros and Cons
32. Evolution of Bitcoin : The Virtual Currency
33. 7 Challenges faced by E-Commerce in India

The Most Popular Argumentative Essay Topics of 2017

70 Argumentative Essay Topics That Will Put Up a Good Fight

Essay on various topics, Current Topics and General Issues for

100 Cause and Effect Essay Topics,

400 Topics for Essays and Speeches,

50 Compelling Argumentative Essay Topics,

English Essays for Children and Students,

यूनेस्को की विश्व विरासत में शामिल भारतीय धरोहर स्थल

यूनेस्को की विश्व विरासत में शामिल भारतीय धरोहर स्थल

1. ताजमहल – उत्तर प्रदेश [1983]
2. आगरा का किला – उत्तर प्रदेश [1983]
3. अजंता की गुफाएं – महाराष्ट्र [1983]
4. एलोरा की गुफाएं – महाराष्ट्र [1983]
5. कोणार्क का सूर्य मंदिर – ओडिशा [1984]
6. महाबलिपुरम् का स्मारक समूह -तमिलनाडू [1984]
7. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान – असोम [1985]
8. मानस वन्य जीव अभयारण्य – असोम [1985]
9. केवला देव राष्ट्रीय उद्यान – राजस्थान [1985]
10. पुराने गोवा के चर्च व मठ – गोवा [1986]
11. मुगल सिटी, फतेहपुर सिकरी – उत्तर प्रदेश [1986]
12. हम्पी स्मारक समूह – कर्नाटक [1986]
13. खजुराहो मंदिर – मध्यप्रदेश [1986]
14. एलीफेंटा की गुफाएं – महाराष्ट्र [1987]
15. पट्टदकल स्मारक समूह – कर्नाटक [1987]
16. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान – प. बंगाल [1987]
17. वृहदेश्वर मंदिर तंजावुर – तमिलनाडू [1987]
18. नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान – उत्तराखंड [1988]
19. सांची का बौद्ध स्मारक – मध्यप्रदेश [1989]
21. हुमायूँ का मकबरा – दिल्ली [1993]
22. दार्जिलिंग हिमालयन रेल – पश्चिम बंगाल [1999]
23. महाबोधी मंदिर, गया – बिहार [2002]
24. भीमबेटका की गुफाएँ – मध्य प्रदेश [2003]
25. गंगई कोड़ा चोलपुरम् मन्दिर – तमिलनाडु [2004]
26. एरावतेश्वर मन्दिर – तमिलनाडु [2004]
27. छत्रपति शिवाजी टर्मिनल – महाराष्ट्र [2004]
28. नीलगिरि माउंटेन रेलवे – तमिलनाडु [2005]
29. फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान – उत्तराखंड [2005]
30. दिल्ली का लाल किला – दिल्ली [2007]
31. कालका शिमला रेलवे -हिमाचल प्रदेश [2008]
32. सिमलीपाल अभ्यारण्य – ओडिशा [2009]
33. नोकरेक अभ्यारण्य – मेघालय [2009]
34. भितरकनिका उद्यान – ओडिशा [2010]
35. जयपुर का जंतर-मन्तर –

List of World Heritage Sites in India

36 World Heritage Sites in India By UNESCO

world heritage sites list,

list of india world heritage sites,

world heritage sites in india pdf,

unesco world heritage sites in india 2016,

unesco world heritage sites in india 2017,

indian heritage wikipedia,

world heritage sites in india ppt,

list of india unesco world heritage site,

क्या है #Smog ?? इसको रोकने के क्या उपाय है ? यह हमारी दिनचर्या से किस प्रकार बढ़ रही है ?

क्या है #Smog ?? इसको रोकने के क्या उपाय है ? यह हमारी दिनचर्या से किस प्रकार बढ़ रही है ?

 

‘स्मॉग’ शब्द का इस्तेमाल 20वीं सदी के शुरूआत से हो रहा है. यह शब्द अंग्रेजी के दो शब्दों ‘स्मोक’ और ‘फॉग’ से मिलकर बना है. आम तौर पर जब ठंडी हवा किसी भीड़भाड़ वाली जगह पर पहुंचती है तब स्मॉग बनता है. चूंकि ठंडी हवा भारी होती है इसलिए वह रिहायशी इलाके की गर्म हवा के नीचे एक परत बना लेती है. तब ऐसा लगता है जैसे ठंडी हवा ने पूरे शहर को एक कंबल की तरह लपेट लिया है.

गर्म हवा हमेशा ऊपर की ओर उठने की कोशिश करती है और थोड़ी ही देर में वह किसी मर्तबान के ढक्क्न की तरह व्यवहार करने लगती है. कुछ ही समय में हवा की इन दोनों गर्म और ठंडी परतों के बीच हरकतें रुक जाती हैं. इसी खास ‘उलट पुलट’ के कारण स्मॉग बनता है. और यही कारण है कि गर्मियों के मुकाबले जाड़ों के मौसम में स्मॉग ज्यादा आसानी से बनता है.

स्मॉग बनने का दूसरा बड़ा कारण है प्रदूषण. आजकल हर बड़ा शहर वायु प्रदूषण से जूझ ही रहा है. कहीं उद्योग, धंधों और गाड़ियों से निकलने वाला धुंआ तो कहीं चिमनियां, सब मिलकर हवा में बहुत सारा धुंआ छोड़ रहे हैं.

स्मॉग एक तरह का वायु प्रदूषण ही है। यह स्मोक और फॉग से मिलकर बना है जिसका मतलब है स्मोकी फॉग, यानी कि धुआं युक्त कोहरा। इस तरह के वायु प्रदूषण में हवा में नाइट्रोजन ऑक्साइड्स, सल्फर ऑक्साइड्स, ओजोन, स्मोक और पार्टिकुलेट्स घुले होते हैं। हमारे द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले वाहनों से निकलने वाला धुआं, फैक्ट्रियों और कोयले, पराली आदि के जलने से निकलने वाला धुआं इस तरह के वायु प्रदूषण का प्रमुख कारण होता है।

क्या है स्मॉग का कारण

एनसीआर-दिल्ली की सीमाएं पंजाब, उत्तर प्रदेश और हरियाणा से लगती हैं जहां बहुतायत मात्रा में कृषि की जाती है। यहां के लोग फसल कटने के बाद उसके अवशेषों को जला देते हैं जिससे स्मॉग की समस्या उत्पन्न होती है। इसके अलावा इस बार सुप्रीम कोर्ट से बैन होने के बावजूद राजधानी के बहुत से इलाकों में भारी मात्रा में पटाखे आदि फोड़े गए। स्मॉग के बनने में इनका भी योगदान कम नहीं है। राजधानी की सड़कों पर उतरने वाली कारें, ट्रक्स, बस तो बहुत सालों से स्वच्छ पर्यावरण की राह में रोड़ा हैं। इसके अलावा औद्योगिक प्रदूषण भी स्मॉग का मुख्य जिम्मेदार कारक है। सर्दी के मौसम में हवाएं थोड़ी सुस्त होती हैं। ऐसे में डस्ट पार्टिकल्स और प्रदूषण वातावरण में स्थिर हो जाता है जिससे स्मॉग जैसी समस्याएं सामने आती हैं।

#कैसे कम हो स्मॉग या #वायु #प्रदूषण?

आज राजधानी दिल्ली में ही नहीं बल्कि पूरे देश में वायु प्रदूषण का खतरा बढ़ता ही जा रहा है। (खासकर उत्तर भारत मे) हम वायु प्रदूषण के विभिन्न कारणों पर तो बात करते हैं लेकिन इसे खत्म करने या रोके जाने के उपायों पर कम ही चर्चा करते हैं। हवा की गुणवत्ता अभी भी निहायत खराब है। अगर हम कोई ठोस उपाय नहीं करते हैं तो हालात ऐसे ही बने रहेंगे।

इस स्तर को कम करने के लिये क्या किया जाना चाहिये?

👉यह चिंताजनक है कि अस्वच्छ ईंधन पर करों में रियायत दी जा रही है, जबकि स्वच्छ ईंधन के मामले में यह रियायत नहीं दी जा रही। स्वच्छ ईंधन के लिए भी रियायत दी जाए ।

👉वस्तु एवं सेवा कर व्यवस्था के अधीन ‘फर्नेस ऑयल’ जैसे ज़हरीले ईंधन को इस्तेमाल करने वाले उद्योगों को ईंधन पर रीफंड दिया जा रहा है, जबकि प्राकृतिक गैस को जीएसटी से बाहर रखा गया है। इस व्यवस्था में सुधार हो ।

👉यानी उद्योगपति चाहकर भी स्वच्छ ऊर्जा का इस्तेमाल नहीं कर सकते। हमें स्वच्छ ईंधन को बढ़ावा देना होगा।

👉हम दुनिया का सबसे प्रदूषक ईंधन यानी ‘पेट कोक’, अमेरिका से आयात करते हैं। अमेरिका प्रदूषण के चलते खुद इस पर प्रतिबंध लगा चुका है।चीन ने इसका आयात बंद कर दिया है लेकिन हमारे यहाँ ‘ओपेन जनरल लाइसेंस’ के अधीन इसे अनुमति दी जा रही है। इसे कम करके ग्रीन एनर्जी अपनानी होगी सौर ऊर्जा नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना होगा.

👉उल्लेखनीय है कि सर्वोच्च न्यायालय ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में इस गंदे ईंधन का इस्तेमाल बंद करने के लिये दखल दी है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को चाहिये कि वह उच्च सल्फर ईंधन से उत्पन्न प्रदूषकों को देखते हुए उत्सर्जन मानक तय करे।

👉अरावली पर हो रहे अनियंत्रित खनन पर पूरी तरह रोक लगे.. निर्माण कार्यो को नियंत्रित तरीके से किया जाए ताकि वातावरण में धूल कर्ण न के बराबर रहे इसके लिए उच्चस्तरी मानक अपनाये जाए..वही अरावली के पारिस्थितिक तंत्र को फिर से बहाल किया जाए

👉तात्कालिक उपयो में मल्टी-फंक्शन डस्ट सेप्रेशन ट्रक का इस्तेमाल किया गया. इसके ऊपर एक विशाल वॉटर कैनन लगा होता है जिससे 200 फीट ऊपर से पानी का छिड़काव होता है.पानी का छिड़काव इसलिए किया गया ताकि धूल नीचे बैठ जाए.

👉वेंटिलेटर कॉरिडोर बनाने से लेकर एंटी स्मॉग पुलिस तक बनाने का फैसला किया जाए.. ये पुलिस जगह-जगह जाकर प्रदूषण फैलाने वाले कारणों जैसे सड़क पर कचरा फेंकने और जलाने पर नज़र रखे और जुर्माना लगाए..

👉पेरिस की तरह हफ्ते के अंत में कार चलाने पर पाबंदी लगा दी जाए. शहरो में ऑड-ईवन तरीका अपनाया जाए. ऐसे दिनों में जब प्रदूषण बढ़ने की संभावना हो तो सार्वजनिक वाहनों को मुफ्त किया जाए और वाहन साझा करने के लिए कार्यक्रम चलाए जाए.

👉सार्वजनिक परिवहन बेहतर करने पर ज़ोर दिया जाए प्रदूषण कम करने के लिए सार्वजनिक परिवहन को बेहतर बनाने पर ज़ोर दिया जाए भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों में ट्राम नेटवर्क को बढ़ाया दिया जाए.

👉 बस ट्रक्स और गाड़ियों आदि के प्रदूषण मानको की गहन जांच की जाए इसके लिए एक विशेष जांच टीम गठित की जाए..क्योंकि ज्यादातर वायु प्रदूषण इन्ही के द्वारा होता है..

👉उद्योगों पर चिमनी फिल्टर्स को अनिवार्य किया जाए जिससे चिमनियों से प्रदूषक तत्व की मात्रा अत्यंत सीमित हो जाए..

👉 अंधाधुंध निर्माण कार्यो पर रोक लगाई जाए ताकि धूल कण वातावरण में न फैले

👉 स्कूल स्तर पर बच्चो को पर्यावरण प्रदूषण के बारे में पढ़ाया जाए प्रेक्टिकल के साथ यह शिक्षा दी जाए साथ ही पेरेंट्स मीटिंग में पेरन्ट्स को बुलाकर प्रदूषण के प्रति समय समय पर शिक्षित किया जाए..

👉प्रदूषण के प्रति लोगों को सजग करने के लिए टीवी, इश्तेहार , शोशल मीडिया, सिनेमा हॉल शॉपिंग मॉल, रेलवे स्टेशन आंगनवाड़ी केंद्रों ,संगोष्ठियां आदि के माध्यम से जागरूक किया जाए

👉 वनावरण को बढ़ाया जाए वृक्षारोपण कार्यक्रम द्वारा लोगो को वृक्षावरण के प्रति जागरूक किया जाए साथ ही सरकार द्वारा इसके लिए साधन उपलब्ध कराने के साथ लोगो प्रोत्साहित भी किया जाना चाहिए..

#प्रदूषण के कुछ #मुख्य #कारण..

👉प्रदूषण के लिए जीवनचर्या भी जिम्मेदार

पर्यावरण को बिगाड़ने और आबोहवा को इस हद तक जहरीली बनाने के लिए आज के दौर की जीवनचर्या कम जिम्मेदार नहीं है। इसे दिखावे की संस्कृति का खेल कहिए या आरामतलबी का जुनून। अब जरूरतों पर इच्छाएं भारी पड़ रही हैं। बिना जरूरत के वाहन खरीदने और कदम भर भी पैदल न चलने की जीवनशैली हमारे भविष्य पर ही प्रश्नचिन्ह लगा रही है।

हर तरह की सुख-सुविधा के आदी हो चले हम पहले इन चीजों के बिना भी सहज जीवन जीया करते थे। आज घरों और दफ्तरों में दिन-रात चलने वाले अनगिनत उपकरण ऐसे हैं जो प्रदूषण फैलाने के लिए जिम्मेदार हैं। ऐसे में कहना गलत नहीं होगा कि हवा में जहर घोलने में आमजन की भी बड़ी भूमिका है।

बीते कुछ सालों में लोगों की जीवनशैली और आर्थिक स्थिति में बड़ा बदलाव आया है। लोगों में निजी वाहन की चाहत बढ़ी है। हालांकि इसका बड़ा कारण सार्वजनिक परिवहन व्यवस्था का कमजोर होना भी है, पर इस बदलती भोगवादी जीवनशैली में दिखावा संस्कृति की सोच ने इस चाहत को और बल दिया है।

एक अनुमान के मुताबिक 2007 से 2011 तक दिल्ली में वाहनों की संख्या 37 फीसद तक बढ़ी है। राजधानी दिल्ली में ही पिछले तीस सालों में वाहनों की संख्या तकरीबन डेढ़ लाख से बढ़ कर 30 लाख से भी अधिक हो गई है। हर रोज दिल्ली की सड़कों पर चौदह सौ नई कारें आ रही हैं। भारत में हर साल कार कंपनियों द्वारा कार के नए-नए मॉडल बाजार में उतारे जाते हैं, जिन्हें ग्राहक भी खूब मिलते हैं। जिसने प्रदूषण बढ़ोतरी में मुख्य भूमिका निभाई है..

👉 #बाजार का #प्रदूषण से सीधा #संबंध

त्योहारी मौसम में तो कई सारी रियायतें देकर उपभोक्ताओं को ललचाया जाता है। निजी वाहनों के विज्ञापन को लेकर कंपनियां जो आक्रामक रणनीति अपनाती हैं उसकी चपेट में मध्यवर्ग से लेकर उच्च वर्ग तक सभी शामिल हैं। हमारे यहां कारें ही नहीं दोपहिया वाहनों का बाजार भी खूब बड़ा है।

माना जा रहा है कि आर्थिक असमानता और गरीबी का दंश ङोल रहे हमारे देश में 2020 तक लग्जरी कारों का बाजार तीन गुना हो जाएगा। प्रतिदिन सड़क पर उतर रहे नए वाहनों के कारण प्रदूषण का स्तर तेजी बढ़ रहा है। समस्या यह भी है कि हमारे यहां वाहनों की जांच की कोई उचित व्यवस्था नहीं है। बरसों पुरानी गाड़ियां भी धुआं उड़ाते हुए सड़कों पर दौड़ती नजर आती हैं।

इतना ही नहीं वर्तमान में वाहनों के लिए मिलने वाले पेट्रोल-डीजल में भी मिलावट होती है। जिसकी वजह से गाड़ी के धुएं से निकलने वाले जहरीले रसायन त्वचा, आंख, फेफड़े के लिए जानलेवा साबित हो रहे हैं। इतना ही नहीं सर्दी के मौसम में हीटर और गर्मी के मौसम में एसी का इस्तेमाल भी अब हर घर में आम है। ऐसे में आबादी के लिहाज से देखा जाए तो हवा में बढ़ते जहर के लिए सुविधासंपन्न जीवनशैली भी कम जिम्मेदार नहीं।

👉 #कानून के #क्रियान्वयन की #जरूरत

यकीनन इस जहरीली हवा से उपजा यह सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट बेहद गंभीर है। ऐसे में वाहनों की खरीद और बिक्री के लिए सख्त नियम बनाए जाने चाहिए। संभावित खतरों को देखते हुए ईंधन की गुणवत्ता, उत्सर्जन के मानक और प्रदूषण नियंत्रक कानूनों को भी कठोरता से लागू किया जाना चाहिए।

आमजन भी आने वाले कल की बेहतरी के लिए इन नियमों का पालन करें। साथ ही कार पूलिंग जैसे साझा परिवहन को बढ़ावा देना चाहिए। निजी वाहनों के प्रयोग में कमी लाने के लिए जन जागरूकता बढ़ाई जानी चाहिए।

सरकार सार्वजनिक यातायात सुविधाओं का दुरुस्त करने की भी सोचे। जाहिर है प्रदूषण के बढ़ते स्तर को देखते हुए और भविष्य की बेहतरी के लिए न केवल सरकार को सचेत होना होगा, बल्कि आमजन को भी अपनी जीवनशैली में बदलाव लाना होगा। इसके लिए केवल आरामतलबी और दिखावे के लिए वाहन खरीदने या सवारी करने की सोच भी बदलनी होगी।

👉 #पराली #समस्या का #समाधान हो

धान की पराली एक गंभीर समस्या है, जिसे किसान जलाकर खेत खाली करने की जल्दी में रहते हैं। हरियाणा, पंजाब और पश्चिम उत्तर प्रदेश में धान की फसल सबसे पहले तैयार हो जाती है। आगामी गेहूं की बुवाई के लिए खेत खाली करने चक्कर में धान की फसलें कंबाइनर हार्वेस्टर से कटाई जाती है। इस मशीन से कटाई में धान की पराली खेतों में ही खड़ी रह जाती है, जिसे खेत में ही जला दिया जाता है।

पराली जलाने के लिए कानूनी प्रावधान के साथ लोगों के बीच जागरुकता लाना जरूरी है। इसके लिए उठाये जाने वाले कदमों की जानकारी भी हर सप्ताह देना जरूरी किया गया है। एनजीटी के निर्देशों से सभी ग्राम पंचायतों को अवगत कराना है। पराली न जलाने वाले किसानों को प्रोत्साहित भी किया जाए। खेत को जल्दी खाली करने के वैकल्पिक उपायों और मशीनरी मुहैया कराने का बंदोबस्त भी राज्य सरकारें करें।

#निष्कर्ष

इन प्रयासों से तात्कालिक तौर पर राहत तो मिल जाएगी, लेकिन प्रदूषण कम करने हेतु दीर्घावधि सुधार के लिये सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा दिया जाना चाहिये। साथ ही पैदल या साइकिल से चलने वालों के लिये नया मार्ग भी बनाना होगा।

कचरा निपटान की कोई ठोस व्यवस्था करनी होगी। दिल्ली जैसे शहरों में जहाँ कचरा निस्तारण के ठिकाने बनाए गए हैं वहाँ भी जब तब आग लगती ही रहती है।

यदि कचरा फेंकने की उपयुक्त व्यवस्था नहीं है तो लोगों को सबसे आसान यही लगता है कि उसे एक जगह एकत्रित कर जला दिया जाए। हमें कचरे के पूर्ण निस्तारण की व्यवस्था करनी होगी। इसमें कचरे को अलग-अलग करना भी शामिल है।

दिल्ली के आसपास पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में फसल जलाने से होने वाले प्रदूषण का ऐसा हल निकालना होगा जो किसानों को उनके फसल अवशेष के वैकल्पिक उपयोग का तरीका सिखा सके।

 

error: