उत्तर प्रदेश की प्रमुख अनुसूचित जनजातियाँ

उत्तर प्रदेश की प्रमुख अनुसूचित जनजातियाँ up gk in hindi 2018,  up gk in hindi 2017, up gk in hindi pdf 2018, up gk in hindi question answer, up gk book in hindi pdf, up gk in hindi pdf 2017, uttar pradesh general knowledge book in hindi, up gk book in hindi pdf free download, up gk in hindi pdf 2018, up gk book in hindi pdf, up gk 2018, up gk book in hindi pdf free download, up current affairs in hindi 2018, up gk in hindi question answer, uttar pradesh general knowledge in hindi pdf free download, up gk download, 

उत्तर प्रदेश की प्रमुख अनुसूचित जनजातियाँ

राज्य के सोनभद्र ज़िले में अनुसूचित जनजातियों की संख्या सबसे अधिक है।

राज्य के बागपत ज़िले में अनुसूचित जनजातियों की संख्या सबसे कम है।

उत्तर प्रदेश में निम्न जनजातियों को प्रदेश सरकार द्वारा सूचिबद्ध किया गया है :

जनजाति

जनपद 

अगरिया
सोनभद्र
बैगा
सोनभद्र
भुइया
सोनभद्र
पटारी
सोनभद्र
परहरिया
सोनभद्र
चेरो
सोनभद्र और वाराणसी
बुक्सा
बिजनौर
खरवार
मिर्ज़ापुर, सोनभद्र, देवरिया, बलिया, ग़ाज़ीपुर एवं चंदौली
पंखा, पनिका
सोनभद्र और मिर्ज़ापुर
जौनसारी
उत्तराखंड से सटे जिलों में
राज़ी
उत्तराखंड से सटे जिलों में
सहरिया
ललितपुर
थारु
महराजगंज, सिद्धार्थनगर, श्रावस्ती, बहराइच एवं लखीमपुर
भोटिया
उत्तराखंड से सटे जिलों में
गोंड, धुरिया, नायक, पठारी, राज गोंड
महराजगंज, सिद्धार्थनगर, बस्ती, गोरखपुर देवरिया, मऊ, आज़मगढ़, जौनपुर, बलिया, ग़ाज़ीपुर, वाराणसी, मिर्ज़ापुर और सोनभद्र

महत्वपूर्ण प्रश्न :

1. सर्वाधिक अनुसूचित जनजातियों के प्रतिशत वाला ज़िला कौन सा है?
उत्तर : सोनभद्र
2. सर्वाधिक अनूसूचित जनजाति वाला ज़िला कौन सा है?
उत्तर : सोनभद्र
3. सबसे कम अनुसूचित जनजाति वाला ज़िला कौन सा है?
उत्तर : बागपत
4. प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति है –
उत्तर : थारु
5. परहरिया जनजाति कहाँ निवास करती है?
उत्तर : सोनभद्र में
6. करमा किस जनजाति का लोकनृत्य है?
उत्तर : खरवार
7. कौन सी जनजाति दीपावली को शोक के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर : थारु
8. बुक्सा जनजाति कहाँ निवास करती हैं?
उत्तर : बिजनौर

उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ

उत्तर प्रदेश की कुल जनसँख्या का ०.6 % जनसँख्या अनुसूचित जनजाति  की है  उत्तर प्रदेश की प्रमुख अनुसूचित जनजातियाँ बुक्सा, थारू, राजी, जौनसारी, खरवार , महिगीर, गोंड, ओझा, धुरिया, नायक, पथारी, राजगोंड, सहरिया, पहरिया, बैगा, पांखा, अगरिया, पटारी, चेरो, भुइया आदि है|

थारू जनजाति

  • थारू जनजाति उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी जनजाति है|
  • थारू जनजाति के लोग उत्तर प्रदेश के गोरखपुर के तराई भाग में निवास करते है
  • थारू जनजाति के लोग किरात वंश से सम्बंधित है
  • थारुओ द्वारा बजहर नामक त्यौहार मनाया जाता है दीपावली को ये शोक पर्व के रूप में मनाते है , थारू जनजाति द्वारा होली के मौके पर खिचड़ी नृत्य किया जाता है
  • थारू जनजाती के लोगो में बदला विवाह प्रथा तथा तीन टिकठी विवाह प्रथा प्रचलित है , थारुओ में दोनों पक्षो से विवाह तय हो जाने को पक्की पोड़ी कहा जाता है
  • उत्तर प्रदेश में 2 अक्टूबर 1980 को थारू विकास परियोजना का प्रारंभ किया गया

जौनसारी जनजाति

  • जौनसारी समुदाय के मुख्य त्यौहार बिस्सू (बैसाखी) , पंचाई (दशहरा), दियाई (दिवाली), नुणाई , अठोई आदि है ये दीपावली को एक माह बाद मनाते है
  • हारुल, रासों, घुमसू , झेला, धीई, तांदी, मरोज , पौणाई आदि इनके प्रमुख्य नृत्य है

बुक्सा या भोक्सा जनजाति

  • उत्तर प्रदेश में बुक्स जनजाति बिजनौर जिले में पाई जाती है|
  • बुक्सा जनजाति की पंचायत के सर्वोच्च व्यक्ति को तखत कहा जाता है
  • उत्तर प्रदेश में बुक्सा जनजाति विकास परियोजना 1983-84 में प्रारंभ की गयी

खरवार जनजाति

  • उत्तर प्रदेश में खरवार जनजाति के लोग मुख्यतः सोनभद्र  जिले में निवास करते है
  • सूरजवंशी, पत्बन्धी, दौलतबंधी, खेरी, मौगति, आर्मिया इस जनजाति की उपजातियां है
  • बधउस, वनसंती, दुल्हादेव, घमसान, गोरइया आदि इनके प्रमुख देवता है
  • खरवार  जनजाति का प्रमुख नृत्य करमा है
क्र.सं. अंग्रेज़ी हिंदी अधिवास
1 BHOTIYA भोटिया
2 BUKSA बुक्सा
3 JAUNSARI जौनसारी
4 RAJI राजी
5 THARU थारू
6 GOND गोंड वाराणसी, मीरजापुर, सोनभद्र, महराजगंज,
सिद्धार्थनगर, बस्ती, गोरखपुर, देवरिया,
मऊ, आजमगढ़, जौनपुर, बलिया,
गाजीपुर जनपदों में।
7 KHARWAR, KHAIRWAR खारवाड़, खैरवाड़ वाराणसी, देवरिया, बलिया, गाजीपुर, और
सोनभद्र जनपदों में।
8 PARAHIYA पहरिया सोनभद्र जनपद में।
9 BAIGA बैगा सोनभद्र जनपद में।
10 PANKHA, PANIKA पंखा, पानिका सोनभद्र और मिर्जापुर जनपदों में।
11 AGARIYA अगरिया सोनभद्र जनपद में।
12 PATARI पटारी सोनभद्र जनपद में।
13 CHERO चेरो सोनभद्र और वाराणसी जनपदों में।
14 BHUIYA, BHUNIYA भुइया, भुनिया सोनभद्र जनपद में।

Comments

comments

Leave a Comment

error: